Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Go home!

    Динамовское руководство приняло наиболее очевидное решение, которое только можно было придумать в отношении Кари Хейккиля по итогам старта сезона. А именно — отправило финна в отставку. Специалист уже изъявил желание покинуть сборную Беларуси. Клуб определился с и.о. и подыскал консультанта. Евгений Ворсин и Василий Спиридонов прокомментировали ситуацию. Goals.by вспомнил, как Александр Андриевский управлялся с «зубрами».

    Александр Андриевский во второй раз попытается примерить на себя роль антикризисного менеджера
    Александр Андриевский во второй раз попытается примерить на себя роль антикризисного менеджера
    AndrievskiyАлександр Андриевский во второй раз попытается примерить на себя роль антикризисного менеджера Юлия Чепа

    Динамовское руководство приняло наиболее очевидное решение, которое только можно было придумать в отношении Кари Хейккиля по итогам старта сезона. А именно — отправило финна в отставку. Специалист уже изъявил желание покинуть сборную Беларуси. Клуб определился с и.о. и подыскал консультанта. Евгений Ворсин и Василий Спиридонов прокомментировали ситуацию. Goals.by вспомнил, как Александр Андриевский управлялся с «зубрами».

    Кари Хейккиля руководил «зубрами» на протяжении 16 официальных матчей, в 10 из них минчане терпели поражения. Отнюдь не на такой результат рассчитывало руководство минского клуба и болельщики. В начале сезона глава наблюдательного совета БФСО «Динамо» Юрий Бородич огласил цель — минимум пройти один раунд плей-офф. Еще не сыграна даже треть матчей «регулярки», а задача стала, мягко говоря, трудновыполнимой.

    Еще неделю назад спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин заявлял, что отставка Хейккиля даже и близко не рассматривается. При этом тот же Матушкин в Риге анонсировал меры по улучшению ситуации в команде. Кажется, меры приняты. Временно исполняющим обязанности назначен Александр Андриевский, уже руководивший «зубрами» в сезоне 2009/2010. Кроме этого по итогам заседания наблюдательного совета решено экстренно выписать из Чехии Марека Сикору, тренировавшего «Динамо» в двух предыдущих сезонах. Чеху, якобы завязавшему с хоккеем, задумано вверить в обязанности консультативные функции в обновленном тренерском штабе.

    ***

    Принимать команду в таком разобранном состоянии, да еще и на 12-м месте в конференции, дело наверняка не совсем приятное. Александру Андриевскому сейчас не позавидуешь. Любопытно, что последние семь матчей нынешний и.о. провел на тренерском мостике рядом с Кари Хейккиля. До этого Андриевский наблюдал за играми команды с трибун.

    Памятна ситуация, которая произошла после провального чемпионата мира. Тогда вину за результат фактически пытались возложить на помощников Хейккиля — Андриевского и Скабелку.

    ***

    Александр Андриевский уже «рулил» минским «Динамо». После того, как из клуба попросили Глена Хэнлона (к слову, обидевшийся канадец тогда отказался работать и со сборной — знакомая ситуация, неправда ли?). Не сказать, что роль антикризисного менеджера Андриевскому в первый раз удалась. Если при Хэнлоне команда еще имела шансы на попадание в плей-офф, то при белорусском наставнике она уверенно с ними распрощалась. Минчане заняли 11-е место в конференции с отставанием в 19 очков от постсезона. Самым светлым моментом того сезона стала победа «зубров» на декабрьском Кубке Шпенглера. Этот титул до сих пор остается единственным в кахаэловской истории клуба.

    ***

    Смена коней на переправе, в принципе, привычное для динамовцев дело. Особенно этим увлекался Владимир Наумов. Среди тех, кто был вынужден принимать клуб посреди сезона, — нынешний наставник жлобинского «Металлурга» Василий Спиридонов. В первенстве КХЛ 2008/09 он подхватил знамя, выпавшее из ослабших рук Джима Хьюза.

    — Считаю, это правильное решение — назначить и.о. Андриевского. Он постоянно был внутри коллектива, знает игроков, — поделился с корреспондентом Goals.by мнением о последних динамовских перестановках тренер.

    — Как думаете, Андриевский долго продержится у руля клуба?

    — Сложно ответить. Нужно посмотреть, как он поведет себя на этом посту. Сейчас «Динамо» предстоят четыре домашние встречи. От результата в них наверняка и будет зависеть дальнейшая судьба Андриевского.

    — Можно ли было спрогнозировать отставку Хейккиля?

    — А что вы хотели? При нем ведь и сборная в прошлом году не блистала. И клуб тоже, мягко говоря, не блещет.

    ***

    Тренерскую рокировку в «Динамо» для Goals.by прокомментировал член наблюдательного совета «Динамо» и глава хоккейной федерации Евгений Ворсин:

    — Клуб внес предложение об отставке Кари Хейккиля, наблюдательный совет его рассмотрел, обсудил все последние вопросы и после долгого обсуждения вынес решение.

    — Как восприняли такое предложение клуба?

    — Думаю, оно было вполне ожидаемо — последние игры тому свидетельство. Что-то в командной игре не ладилось. И до этого рассматривались различные возможности исправления ситуации, но все не складывалось.

    — С игроками вариант отставки тренера обсуждался?

    — С хоккеистами о таких делах не разговаривают.

    — В мае многие специалисты с опаской смотрели на совмещение постов Хейккиля в сборной и в «Динамо». Вас этот факт не настораживал?

    — Абсолютно нет. На тот момент такое решение выглядело оптимальным. Ведь без тренерской практики притупляется понимание хоккея. Станочник должен всегда работать у станка, чтобы не потерять в своем мастерстве. Тем более в «Динамо» находится половина кандидатов в национальную команду. Так что на тот момент такой вариант выглядел нормальным.

    — Как отразится отставка Кари Хейккиля с поста главного тренера «Динамо» на его положении в сборной? Или вариант ухода финна из сборной не рассматривается вовсе?

    — На моем месте было бы неправильным не рассматривать этот вариант. Но мы связаны с Кари контрактом. Мы поговорили с тренером по поводу его будущего, и он сам сказал, что сейчас ему было бы нецелесообразным оставаться на посту главного тренера национальной сборной Беларуси. Это его позиция. Но окончательное решение будет приниматься коллегиально, на исполкоме.

    ***

    В надежде вырулить ситуацию динамовское руководство обратилось к человеку, который дважды выводил клуб в плей-офф. Да, команда там не блистала. А прошлый чемпионат и вовсе закончила унизительными 0:4 в серии с московским «Динамо». Но все-таки благодаря Мареку Сикоре «зубрам» хоть как-то удавалось растянуть сезон.

    Чеху предложена должность консультанта — неплохая стартовая площадка для камбэка. Напомним, что еще весной Марек говорил, что с карьерой тренера покончено:

    — Я заканчиваю как тренер. Не только в минском «Динамо», а совсем. Это был мой последний матч, — сказал тренер после заключительного поединка первого раунда плей-офф-2011/2012 против московского «Динамо».

    Проанонсировал свой уход Сикора еще раньше — в сентябре 2011-го. Казалось, решение тренера бесповоротно. Он вознамерился поправить свое здоровье (и даже перенес операцию на ноге), уделить время супруге и своему любимому трактору. В августе к Сикоре обращался екатеринбургский «Автомобилист» — клуб, в котором чешский специалист трудился до «Динамо». Марек тогда ответствовал, что ему большой хоккей неинтересен.

    Кроме того, что «Динамо» уже предлагало Сикоре занять в клубе место тренера-консультанта в марте. Но коуч отказался от подобной перспективы, заявив, что у него нет эмоций для работы. Кажется, эмоции появились:

    — Очевидно, в клубе вспомнили, что последние два года были неплохими. В «Динамо» хотят, чтобы я помог команде, тренерам, руководству найти дорогу вперед. Прилетаю в Минск в воскресенье. Ничего конкретного пока сказать не могу. С руководством клуба нужно договориться. О том, буду ли я тренером-консультантом или не буду. Пока говорили лишь по телефону. И вот я прилетаю, — сообщил специалист в интервью Sport.tut.by.

    — По хоккею соскучились?

    — Да. Хоккей — это моя жизнь. Всю жизнь посвятил этому виду спорта. С начала сезона пересмотрел много игр. Как болельщик, а не тренер. Не могу ответить на вопрос точно. Нужно оказаться в среде. Посмотреть на новых игроков «Динамо», то, как они играют в большинстве и меньшинстве. На саму обстановку в команде. Войдя в курс дела, пойму, что к чему.

    ***

    «Динамо» при Мареке Сикоре всегда отменно стартовало, после чего играло все хуже и хуже по мере приближения концовки сезона. Начало чемпионата уже позади. Так что ждем ответа на вопрос: сумеют ли Андриевский с Сикорой раскочегарить команду в авральном режиме?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.