Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медвежья охота

    Очередной игровой отрезок в Экстралиге вместил в себя прямой телепоказ хоккея в Гомеле, встречи и расставания с игроками, дуновение Континентального кубка, продолжение победной серии «Металлурга», очередные неудачи «Бреста», волевые виктории «Витебска», острословие тренеров и много чего еще. Скучного в нашем чемпионате больше не становится.

    «Витебск» бьется до конца
    «Витебск» бьется до конца
    Vitebsk1-1«Витебск» бьется до конца hcgomel.com

    Очередной игровой отрезок в Экстралиге вместил в себя прямой телепоказ хоккея в Гомеле, встречи и расставания с игроками, дуновение Континентального кубка, продолжение победной серии «Металлурга», очередные неудачи «Бреста», волевые виктории «Витебска», острословие тренеров и много чего еще. Скучного в нашем чемпионате больше не становится.

    Бунтари

    Главный ньюсмейкер последней недели, безусловно, «Витебск». Беспросветный аутсайдер, не одержавший ни одной победы в первых 16 матчах сезона, на минувшей неделе взял в своих баталиях девять баллов из девяти. Показательно, что молодая команда Юрия Ивашина буквально выгрызала свои очки, уступая в каждой из трех встреч и в итоге беря в них верх с разницей в одну шайбу. Наиболее впечатляющая развязка случилась в поединке с «Лидой» — победная шайба была заброшена витебским Степановым за 6 секунд до конца основного времени. Примечательно, что прогресс в игре «медведей» совпал по времени с приходом в тренерский штаб Дмитрия Дудика, который теперь отвечает в клубе за работу с нападающими. В свою очередь, главком Юрий Ивашин стал уделять больше времени занятиям с голкиперами и игроками обороны.

    Ну и, как водится, на победной волне в команде появился свой герой. Это уже упоминавшийся центральный нападающий Павел Степанов, пополнивший в отчетный период свою бомбардирскую копилку сразу 4 (3+1) баллами. Впрочем, показатель полезности («-18») у форварда хромает. В таблице «северяне» поднялись и теперь поглядывают на проходную в плей-офф восьмую строчку.

    Свободное падение

    А вот «Брест», ударно начавший чемпионат, нынче продолжает свободное падение. В последних 11 матчах молодежь Александра Гавриленка разжилась всего одной победой, а на сей момент располагает малоприятной серией из семи баранок кряду.

    Справедливости ради, отметим, что от брестчан в последнее время частенько отворачивается фортуна. Судите сами: матч с Лиепаей дома был проигран на 59-й минуте, а выездной поединок с «Юниором» и того позже — за 22 секунды до финальной сирены. Да и воскресная баталия с «химбатом», когда брестчане вели 2:0 и 3:2 в ходе матча, в третьем периоде завершилась обидным фиаско.

    В целом, «зубры», делающие ставку на своих воспитанников, очевидно страдают от нехватки квалифицированных исполнителей, даже несмотря на то, что легионеры — Кадлец и Мужик — являются лидерами команды. «Доморощенный» вектор выбран западниками умышленно, в том числе и с учетом финансовых возможностей. Вот коуч брестчан в Гомеле заявил о том, что будет и дальше рассчитывать на собственную школу. Молодежь пока набивает шишки, набираясь опыта, а поезд до станции «Постсезон» незаметно убегает вдаль. Так что словам, сказанным в начале сезона гендиректором «Бреста» Вадимом Драчевым о попадании в восьмерку как о задаче-минимум, вполне вероятно, сбыться не суждено.

    Невесомость

    Почитатели «Немана» испытывают горькое разочарование. Щедрое финансирование, легионеры с опытом игры в НХЛ и престижных европейских лигах, а также неподдельный интерес областных властей в этом сезоне не помогают команде претендовать на лидерство в Экстралиге. Череда неубедительных матчей на прошлой неделе продолжилась витебской пробоиной, по итогам которой отставание гродненцев от полесского дуэта лидеров перевалило за десяток очков. Но самое главное, что запаса прочности, который позволял красно-черным в течение последних двух сезонов штамповать победы одну за другой, нынче не совсем чувствуется.

    В такой ситуации весьма резонна очередная порция вопросов к тренерскому штабу. Фразы типа «нельзя так играть», «не выручил», а также иные сетования на игру своих подопечных, то и дело звучащие от Дмитрия Кравченко в последнее время, говорят о том, что с выполнением тренерского задания у игроков серьезные проблемы.

    Помимо тренерского аспекта, актуальна и вратарская проблема. Брикун на роль основного пока откровенно не тянет, периодически проваливая решающие отрезки матчей, а его сменщик Саманьков шансом по-настоящему заиграть в рамке также все никак не воспользуется.

    Поэтому рассчитывать на максимально высокий «посев» в плей-офф уже сейчас гродненцам не приходится. А что касается нокаут-раунда, то нелишним будет напомнить статистические расклады. По ним — за последние пять сезонов лишь в одном случае команда, посеянная под более низким номером, выбивала более рейтинговую. Это «Шахтер» в марте нынешнего года убрал со своего пути в четвертьфинале «Юность». А ведь «боссы» «Немана» во главе с губернатором Семеном Шапиро мечтают исключительно о завоевании Президентского кубка...

    Пришли-ушли

    Наш чемпионат полноценно разогнался, и, как водится, команды затевают корректировки состава. Чаще всего «корректируют» тех, кто не оправдал надежд. Сразу два игрока покинули ряды действующего чемпиона. Защитник Роман Алексеев решил попытать счастья в словацком клубе «Мартин», а форвард Павел Куцевич просто не выдержал конкуренции. Положа руку на сердце, эти потери вряд ли скажутся на боеспособности «стальных волков», которым уже через месяц играть в полуфинальной «пульке» Континентального кубка в норвежском Ставангере.

    А вот в составе латышских одноклубников жлобинчан пополнение. Из минорной заокеанской лиги (ECHL) вернулся 21-летний защитник Эрик Шевченко. Правда, игрок пока не провел за старую-новую команду ни одного матча. Также отметим, что «Витебск» пополнился форвардом Владиславом Занковцом, не прижившимся в «Бресте». В городе «Славянского базара» игрок уже успел разжиться четырьмя очками в трех последних поединках.

    Теледебют

    Матч «Гомеля» и «Юниора», состоявшийся 9 октября, вряд ли вошел бы в белорусскую хоккейную историю. Если бы местное телевидение не решило показывать его в прямом эфире. Это невиданный прорыв для наших широт. Благо за телеправа платить не надо.

    Предполагается, что начинание будет продолжено в ближайшее время. К примеру, полесское дерби 19 октября уже значится в сетке вещания «Первого городского телеканала». Единственное, что немного смущает на этом фоне, так это уменьшение посещаемости домашних матчей «рысей».

    Евростарт

    Уже в ближайший уик-энд представитель ОЧБ примет участие в квалификационном раунде Континентального кубка. «Металурс» из Лиепаи отправится в финскую Ваасу, где скрестит клюшки с казахстанским «Бейбарысом» из Атырау, «Полярными медведями» из Венгрии, а также местным клубом «Ваасан-спорт», занимающим на сей момент четвертое место во втором дивизионе чемпионата Суоми (Mestis).

    Некоторое время назад наставник прибалтов Валерий Воронин высказался на тему этого соревнования следующим образом. Добавим также, что с учетом усиления из рижского «Динамо» шансы лиепайчан на итоговое первенство в Скандинавии и, соответственно, на встречу в следующем раунде КК с белорусскими «сталеварами», представляются весьма неплохими.

    Игра недели

    Шахтер — Металлург 2:4. Наставник хозяев Андрей Гусов после матча признался, что он со своими подопечными тщательно разбирал игру соперника. Не помогло, хотя «кроты» выложились «по максимуму». Запас прочности у чемпиона очень и очень высок. А ведь Василий Спиридонов еще и проанонсировал возвращение в строй травмированных подопечных…

    Матчи

    Витебск — Лида 5:4.Хозяева уступали 0:2, затем перевернули ход матча с ног на голову и на самом флажке взяли три очка. Для обделенной победами местной публики такой сюжет наверняка сродни виктории в седьмом матче финала Кубка Стэнли.

    Металлург — Юниор 1:0 бул. Очередной суперматч в исполнении голкипера минчан Малютина. 59 (!) сэйвов и драгоценный балл в Жлобине после гомельского нокдауна – далеко не первый плюс вратаря, которого не устает хвалить Владимир Меленчук.

    Брест — Химик-СКА 4:6. Опыт игроков Новополоцка перевесил напор брестской молодости, помноженный на легионерский задор Мартина Кадлеца. С учетом турнирного положения оппонентов виктория в таком матче может иметь на финише «регулярки» двойную, а то и тройную ценность.

    Металургс — Могилев 9:1. Лиепайский кошмар наставник гостей Сергей Усанов объяснил двумя днями позже банальным «перееданием». Кто не понял — смотрите ниже.

    Звезда

    21-летний новичок «Металлурга» Егор Дугин провел за новую команду уже 9 матчей, в 8 из которых набирал результативные баллы. На сей момент в активе нападающего трехматчевая голевая серия. Думается, Василий Спиридонов, постоянно рассматривающий игру своих легионеров под лупой, должен быть доволен.

    Великолепная пятерка

    Шабанов; К. Степанов — Дурнов; Жидких — П. Степанов — Арт. Мицкевич.

    Матерый «Шаби», проведший пока что больше всех матчей в нынешнем чемпионате, берет одну игру за другой. Его одноклубник Кирилл Степанов — лучший наряду с Ильей Шинкевичем из «Металлурга» по системе плюс/минус (+19), а Константин Дурнов является наименее проштрафившимся оборонцем из лидеров своего амплуа.

    В атаке слева стабильнее других выглядит Александр Жидких, прервавший в игре с «Могилевом» свою семиматчевую результативную серию. Справа — Артур Мицкевич, набравший за неделю 6 (3+3) баллов. Ну и в центре «борьба» развернулась между одноклубником Мицкевича Кузьменковым (7 очков) и витеблянином Павлом Степановым. Первенство отдадим последнему, хотя бы потому, что представители «медведей» претендуют на попадание в «топ» не так уж и часто.

    Фото

    «Я и лежа не пропущу!»

    Цифры

    — 20 – таков наихудший показатель полезности в Экстралиге на сегодняшний день. Принадлежит он одному из лидеров «Витебска» Александру Короткевичу.

    0,74 гола за игру в среднем пропускает голкипер «Металлурга» Леонид Гришукевич — это наилучший вратарский коэффициент в ОЧБ.

    1100-ю шайбу «Металлурга» в чемпионатах страны забросил россиянин Дмитрий Игошин. Случилось это 6 октября в матче «волков» против «Химика-СКА». В юбилейную цифру включены и голы, забитые «Белсталью» в 90-е годы прошлого века.

    71001 человек посетили 78 матчей ОЧБ. В целом, отмечается отрицательная динамика посещаемости.

    Цитаты

    «Была такая договоренность — если не подходите в течение месяца, мы расстаемся. Они занимали места наших брестских молодых ребят, которые где-то на таком же уровне. Поэтому лучше играть своими» (Александр Гавриленок объясняет причину расставания с Алексеем Голубевым и Андреем Татариновым).

    «Думаю, у нас молодые люди рано «зазвездились». Пришел вызов в расширенный состав сборной, и эти люди уже посчитали… молодые еще люди, посчитали, что они уже все — звезды. А в принципе-то, сегодня против нас играли в большинстве своем пацаны. И на этом уровне мы вообще ничего не показали» (Василий Спиридонов «дает перцу» своей команде после буллитной победы над «Юниором»)

    «Команда заслуживает своей игрой, своим отношением того, чтобы болельщиков было больше на трибунах. Мы разговариваем, воюем с директором Ледового и со всеми, но не можем мы ничего сделать по стоимости билетов. Наверное, это один из факторов, отпугивающих болельщиков. Мне все-таки кажется, что нужно ходить за свою команду болеть, а не выбирать соперника» (Андрей Скабелка призывает гомельчан активнее ходить на хоккей).

    «Я знаю, что у меня есть игроки, которым противопоказано в хоккей играть. Но у нас сейчас такая ситуация, что приходится как-то выкручиваться и их ставить. Даже у них есть шанс проявить себя. Пусть доказывают мне, себе, кому угодно. А много голов мы получаем из-за нападающих. Которые пытаются что-то придумать, а зачем обороняться? Я лучше где-нибудь подкараулю, убегу. Так не должно быть. Такого не может быть. Это все оборачивается в голы. Из-за нападающих мы получаем больше голов. Показать себя, что я забил. И прочитать о себе в «Прессболе» или Интернете. Вот с этим и воюем» (Владимир Меленчук «борется» с влиянием прессы на игроков).

    «Что позволило вчера кататься с совсем иной скоростью? Наверное, здесь нас слишком хорошо кормят, есть шведский стол. Пришлось пояснить хоккеистам, что на профессиональном уровне нельзя переедать перед тренировками и матчами, не нужно брать пять блинов, тогда на площадке будет легче передвигаться» (Сергей Усанов с иронией объясняет унизительное поражение своей команды в Лиепае  со счетом 1:9).

    Что дальше?

    16.10 Неман — Лида, Юниор — Химик-СКА, Брест — Витебск, Могилев — Металлург, Шахтер — Гомель.

    19.10 Юниор — Лида, Брест — Неман, Гомель — Металлург, Витебск — Могилев, Химик-СКА — Шахтер

    21.10 Брест — Лида, Юниор — Неман, Витебск — Шахтер, Химик-СКА — Могилев, Металлург — Гомель

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.