Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Танцевать в ноябре не буду»

    Не такой грозный в общении, как прежде, и.о., Марек Сикора, которому не желательно выходить на лед, команда, улыбками встретившая чеха в раздевалке, и осторожный взгляд в будущее «зубров» — в репортаже Goals.by.

    Александру Андриевскому придется не только много работать, но и много говорить
    Александру Андриевскому придется не только много работать, но и много говорить
    Andrievskiy1Александру Андриевскому придется не только много работать, но и много говорить Юлия Чепа

    Не такой грозный в общении, как прежде,  и.о., Марек Сикора, которому не желательно выходить на лед, команда, улыбками встретившая чеха в раздевалке, и осторожный взгляд в будущее «зубров» — в репортаже Goals.by.

    «К нам полгорода едет!» — накануне первой тренировки под руководством нового главкома руководитель пресс-службы «Динамо» Иван Караичев был настроен оптимистично. И это понятно. Информационный повод его боссы дали что надо, отправив в отставку финского специалиста Кари Хейккиля и заменив его Александром Андриевским, который не так давно вернулся на скамейку команды.

    Впрочем, тренерский штаб отныне получил дополнительную единицу — в должность консультанта вступает Марек Сикора, который выводил «зубров» в плей-офф в двух последних сезонах. В воскресенье Марек уже был в Минске, наблюдая за тренировкой новой-старой команды с трибуны в компании боссов клуба.

    Пресс-служба оперативно организовала интервью с чешским специалистом. В курс дела Марек еще не вошел, зато охотно рассказывал о событиях своей жизни вне хоккея. Летом Сикоре сделали операцию на ноге, и пусть последствий хирургического вмешательства — какой-то очевидной хромоты — не заметно, но все не так радужно, рассказал пан.

    — Операция прошла отлично, правда, я рассчитывал, что восстановление будет проходить быстрее. Что поделать. Хожу нормально. Но вот если посидишь, первые шаги после этого даются с болью. Стараюсь каждый день делать упражнения для мышц — на велосипеде, например. Еще нужно время. Кто-то из журналистов мне звонил, и я сказал, что в ноябре буду танцевать. Так вот — не буду.

    — А на лед выйдете?

    Марек Сикора: «Выход на лед — большой риск. Операция была бесплатной для меня. И если что-то случится, нужно взять деньги и заплатить страховой компании. А это где-то около 7 тысяч долларов».

    — Пока нет. Это большой риск. Операция была бесплатной для меня. И если что-то случится, нужно взять деньги и заплатить страховой компании. А это где-то около 7 тысяч долларов.

    Как оказалось, проблемы со здоровьем — едва ли не главная причина отказа Сикоры от места главного тренера команды, которая должна была стать последней (опять) в его профессиональной карьере.

    И еще откровение от Марека. Оказывается, игра в Донецке, прошедшая в прошлый четверг, уже никак не могла повлиять на судьбу Кари Хейккиля.

    — Старался жить гражданской жизнью. Не хотел возвращаться в хоккей. Но мне позвонил Юрий Федорович Бородич, сказал, что тренер команды заканчивает. Спросил, могу ли я помочь, ведь раньше «Динамо» хорошо играло. В первый раз я сказал «нет». Он позвонил еще раз, спросил, могу ли я стать консультантом, ведь всех знаю, а коллектив остался почти таким же. И тогда я ответил согласием.

    — А когда был первый звонок?

    — Так… Сегодня воскресенье… Значит, в среду или четверг. Нет, в среду.

    — Правильно ли мы поняли, что изначально вам предлагали роль главного тренера?

    — Может быть, я точно не вспомню того разговора. Проблема в том, что мне пока на лед нельзя. А главный тренер должен находиться на площадке.

    ***

    На площадке же находился Александр Андриевский, Евгений Попихин и Ари Хилли. Финский тренер вратарей не ушел вслед за своим земляком Хейккиля, а значит, уже не актуален и вопрос о сохранении в составе Пекки Ринне.

    — С обороной больше трудиться будет Попихин, — рассказал Александр Андриевский. — Ари Хилли остается в «Динамо» и продолжит заниматься голкиперами.

    — Теперь Сикора будет вашим подчиненным…

    — Какой он мне подчиненный? Мы все равны в тренерском штабе, каждый имеет право голоса.

    ***

    Первое, что бросилось в глаза на занятии Андриевского, — многоцветье тренировочной формы хоккеистов. Хейккиля обходился двумя колерами — синим да белым. У белорусского тренера команда разделена на пятерки, каждая из которых обозначена своим цветом — черным, синим, белым, красным. К слову, такой же раскраска была и при Сикоре.

    — Повеселее стало :), — поясняет Александр Леонидович. — Кари нравилось два цвета, мне — четыре. Может, еще пятый появится. Легче сказать, например, «Красные, поехали!», чем кричать, какая пятерка должна появиться на льду.

    Осваивается на «Минск-Арене» (тренировка проходила на конькобежном овале, основная площадка отдана в распоряжение баскетболистов) недавно перешедший в «Динамо» Янне Нискала, которого отдельные коллеги пытались выдать за Джо Павелски.

    Получивший в двух последних матчах кахаэловскую практику Олег Горошко остался с командой — обошлось без ссылки в «Юность».

    А вот прибытие из «Гомеля» Анатолия Протасени — это, признаться, неожиданность.

    К четвертому звену имел цветовую принадлежность и звездный Эвандер Кейн. Что сказать? Молодой ведь :). Тем более, супервпечатления канадец пока не производит ни в матчах, ни на тренировках.

    — Перспективы у него такие же, как и у всех остальных, — Андриевский не обещает энхаэловцу поблажек. — Все зависит только от него, как он себя покажет.

    — На тренировке показывал?

    — Все хотели это сделать. Правда, лед был плохой.

    — Как долго хоккеисты будут иметь возможность проявить себя?

    — Все зависит от того, как быстро они своим шансом воспользуются. В мою бытность игроком в Америке мне дали один матч. И только через полгода где-то я понял, что это и был мой шанс. Постараюсь донести это до ребят. Если у человека будут гореть глаза, дам ему и вторую, и третью попытку. Но если жажды борьбы не увижу, зачем тянуть?

    Александр Леонидович, надо сказать, поменялся. В пору его первого восхождения на динамовский трон, помнится, журналисты даже побаивались задавать ему вопросы на пресс-конференциях. В этот раз Андриевский был приветлив и старался шутить.

    — К журналистам отношение поменяли?

    — Всегда к ним нормально относился. Другое дело, что я не люблю говорить. Нужно делать работу, а говорят пусть другие.

    — Раньше вы не комментировали игру отдельных хоккеистов на пресс-конференциях.

    — И сейчас не буду. Если я кем-то недоволен, скажу ему об этом лично.

    ***

    Интересно, а что думали динамовцы, когда узнали об отставке Хейккиля? Верить ли болельщику, написавшему, что команда была в восторге?

    Немного пролил свет на ситуацию Марек Сикора:

    — Как вас приняла команда?

    — Все улыбались :).

    Чех и сам-то был в хорошем расположении духа.

    Андриевский расстроенных уходом Хейккиля также не видел.

    — Как команда восприняла происходящие процессы? Разочарования не было?

    — Ничего такого не заметил. Хотя пока больше общался с другими людьми.

    — С Хейккиля попрощались?

    — А я его так и не увидел. Все так быстро произошло. Сказали, что он уже уехал. Думаю, еще встретимся.

    — Что дала вам в профессиональном плане работа с финном?

    Вообще, если не смотреть, что задачи на планшете рисует Андриевский, и не скажешь, кто из находившихся на льду является главным тренером. Евгений Попихин вел себя куда эмоциональнее.

    — Сотрудничество с каждым специалистом отражается на багаже знаний. Еще с тех пор, когда играл. Тогда работал с Крикуновым, Юрзиновым, да и за границей играл. От каждого тренера что-то берешь.

    На площадке команда была подчеркнуто серьезной. Даже Стэплтон не особно улыбался. Может, оттого, что начальство следило. А вероятно, что так будет всегда — Андриевский-то человек серьезный и временами просто суровый, как будто это он из Челябинска, а не Мезин.

    Вообще, если не смотреть, что задачи на планшете рисует Андриевский, и не скажешь, кто из находившихся на льду является главным тренером. Евгений Попихин вел себя куда эмоциональнее, активно жестикулировал, тогда как Александр Леонидович часто просто отъезжал к бортику и оттуда наблюдал за выполнением заданий.

    ***

    Казалось, что возобновить тренерскую карьеру чешскому спецу не даст хотя бы жена. Но…

    — У нас родилась четвертая внучка, и она помогает там. Думаю, то, на сколько я здесь останусь, зависит от результата. Если все пойдет так, как мы ожидаем, супруга прилетит в ноябрьском перерыве.

    — Ремонт сделали дома?

    — Да, все уже в порядке. Полмиллиона крон заплатили!

    — Главная причина, почему решили вернуться к работе?

    — Хоккей — это моя жизнь. Сначала я играл, потом стал тренером. Лишь два года работал преподавателем, но в хоккейной школе. «Динамо»… Понятно, что прошлый сезон мы завершили не так, как ожидали, но два года выходили в плей-офф. Так что могу сказать, что работал здесь успешно. Кроме того, знаю здесь всех и все, это тоже сыграло свою роль. А вот поехать в Екатеринбург, куда приглашали, было бы тяжело.

    — На ваш приезд болельщики возлагают большие надежды. Можете сказать им, что все будет хорошо?

    — Не могу. Это было бы наивно.

    ***

    — Как объясните Сикоре причины неудач «Динамо» на старте чемпионата? — поинтересовались журналисты у Андриевского.

    — Пусть причины останутся между мной и ним.

    — В чем нынешние проблемы «Динамо»?

    — Мы очень много пропускаем, притом, что имеем одного из лучших в мире вратарей. И первое, что нужно — наладить игру в обороне.

    — Верно ли, что нынешняя команда сильнее прошлогодней?

    Александр Андриевский: «Думаю, нынешняя команда сильнее прошлогодней. Мы ведь сохранили почти весь костяк, кроме того, усилили некоторые позиции»

    — Думаю, да. Мы ведь сохранили почти весь костяк, кроме того, усилили некоторые позиции. И некоторые моменты показывали силу дружины. Например, игра с ЦСКА, два периода матча с «Донбассом». Хотя ребятам было тяжело в психологическом плане, но они показывали искрометную игру. Но это ведь играли те, кто есть у нас в составе, а не кто-то за них. Самое главное, чтобы они решили психологические проблемы и показали то, на что способны.

    — Что знаете о ситуации в команде? — интересуемся у самого Сикоры.

    — Ничего :). Знаю игроков — но не всех, есть пять-шесть новичков. Первую игру хочу посмотреть со стороны. А после тренировки будем обсуждать с Андриевским и Попихиным, как сотрудничать, необходимо понять, что от меня ожидают. Для начала мне нужно понаблюдать. Встречу с «Витязем» хочу посмотреть с высоты, с трибуны, как болельщик. Нужно оценить команду: новых хоккеистов, скорости, действия в неравных составах. А затем уже нужно договариваться о том, как я буду помогать.

    Ближайший матч «Динамо» проведет с «Витязем». Очевидно, в нем будет не только хоккей — чеховские хулиганы намеревались мстить Йере Каралахти.

    — Никак специально готовить команду не станем, — заверил рулевой. — Йере будет играть, если ничего не случится на тренировках. А что делать? Нам нужны очки.

    — Какими словами призывали бы людей на матч с «Витязем»?

    — Всегда говорил, что настоящие болельщики — это те, кто с командой и в горе, и в радости. За руку человека на трибуну не притащишь. Если у человека лежит сердце, если он переживает за дружину — придет сам.

    И еще пару вопросов на тему финского ветерана.

    — Каралахти остается капитаном?

    — Да. Он соответствует этому званию. Статистика? Важнее, что он постоянно прибавляет по сравнению с началом сезона.

    — Как планируете бороться с немотивированными удалениями?

    — Рублем, точнее, долларом. Штрафы уже были в команде, думаю, они еще ужесточатся.

    Андриевский также признался, что недалеко ушел в изучении английского. Впрочем, это не такая уж и проблема.

    — В прошлый свой приход в «Динамо» вы говорили, что легионеры должны учить русский язык. Мнение не поменялось?

    — Сейчас я стал чуть-чуть дипломатичнее. Но иностранцы должны учить язык. Со мной за границей никто по-русски не разговаривал. Пока легионеры говорят, что все понимают. Хоккейный жест ведь понятен. Стал в очередь, посмотрел, что другие делают — повторил. И в раздевалке стараемся общаться по-русски.

    Общение болельщиков с хоккеистами после проигрыша «Спартаку», на взгляд Андриевского, было полезным мероприятием.

    — Акция болельщиков в Москве добавила эмоций в раздевалке?

    — Если честно, я ушел сразу после матча и узнал о ней позже. Ребята между собой обсуждали эту ситуацию. Думаю, эта встряска оказала положительное действие. Все немного задумались, что не просто так люди приезжают на стадионы. Определенная ответственность перед болельщиками появилась.

    ***

    Учитывая желание Хейккиля покинуть и сборную Беларуси, интересен был взгляд Андриевского и на эту тему. Александр Леонидович оказался верен прежней позиции — противника совместительства.

    — Сборную готовы возглавить?

    — Давайте пока не будем трогать эту тему.

    — Опыт 2009-го года говорит, что совмещение тренером сборной постов — не лучшая практика.

    — Лучше спросите у Ворсина. Я давно говорил об этом.

    — Кого-то из белорусских игроков будете подтягивать к команде кроме тех, кто уже находится в «Динамо»?

    — Шанс будет дан всем. Кто будет играть — будет зависеть от хоккеистов. Учитывая, что впереди у сборной страны олимпийская квалификация, хотелось бы, чтобы белорусы показывали несколько другой уровень.

    ***

    Никто пока не может сказать, каким оно получится — новое сотрудничество «Динамо» с Сикорой, новое руководство командой Андриевского. Обещать многое специалисты остерегаются. Мы можем только пожить и увидеть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.