Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ринне может играть лучше»

    «Зубры» оперативно исчерпали вакансии для временщиков из заокеанской лиги. Последним в Минск прибыл форвард «Сан-Хосе» Джо Павелски. Прибыл только в понедельник, а уже на следующий день вовсю работал на тренировке. Своими эмоциями после занятия игрок поделился с корреспондентом Goals.by, который также пообщался с тренером вратарей Ари Хилли о выступлении Пекки Ринне, а также разузнал у администратора «Динамо», какую экипировку используют минские энхаэловцы.

    Джо Павелски соскучился по льду
    Джо Павелски соскучился по льду
    PavelskiДжо Павелски соскучился по льду Юлия Чепа

    «Зубры» оперативно исчерпали вакансии для временщиков из заокеанской лиги. Последним в Минск прибыл форвард «Сан-Хосе» Джо Павелски. Прибыл только в понедельник, а уже на следующий день вовсю работал на тренировке. Своими эмоциями после занятия игрок поделился с корреспондентом Goals.by, который также пообщался с тренером вратарей Ари Хилли о выступлении Пекки Ринне, а также разузнал у администратора «Динамо», какую экипировку используют минские энхаэловцы.

    Эту троицу не так сложно обнаружить на площадке. Именно она излучает больше всего позитива. Несмотря на то, что дела у их нынешнего клуба не клеятся. Видимо, таков уж американский менталитет — не унывать и верить в лучшее. К примеру, Эвандер Кейн все никак не забросит первую шайбу, но при этом очаровательно улыбается.

    А Джо Павелски, складывается ощущение, так вообще — самый счастливый человек на свете.

    — Первая тренировка — это супер! – фонтанировал эмоциями после занятия Джо. — Отличная практика. Я смог почувствовать ребят, прикоснуться к бортикам, проникнуться духом арены. Ждал этого момента. Мне все понравилось.

    — Во время тренировки вы были очень активны. Всегда так или только на первой, чтобы показаться?

    — На самом деле, сегодня желание показать себя действительно было огромным. Плюс реально соскучился по льду. Но я на всех тренировках привык много работать.

    — Прежний главный тренер «Динамо» уволен, команда совсем недалеко от последнего места в таблице. В клубе объективно много проблем. Но вы все равно не побоялись приехать в Минск…

    — Команда действительно была заинтересована во мне. Я это почувствовал. Также посмотрел, что в команде отличные ребята. Они все большие профессионалы. Мне было приятно оказаться в такой компании. А сейчас, когда я попал сюда, вижу, что все организовано на самом высоком уровне.

    — «Динамо» предстоит принципиальная игра с «Витязем». Вы знаете про непростые отношения двух клубов?

    — Да, я слышал об этой истории. По разговору с ребятами понял, что это будет большая игра. Также понял, что нам непременно нужно побеждать.

    — Вы говорили, что Стэплтон — ваш хороший друг, а на тренировке часто мило беседовали с Ринне. Сколько у вас вообще друзей в команде?

    — Недавних энхаэловцев я знаю очень хорошо. Это отличные ребята. Они мне во всем помогают, все показывают. Можно сказать, проводят экскурсию. Благодаря им мне очень комфортно в Минске. Так что друзей у меня действительно хватает. И Ринне один из них.

    Отметим, что на площадке Джо тренировался в красной майке в компании с Кейном, Лингле, Мелешко и Дроздом.

    Стартовый отрезок Ринне в составе «Динамо» мы обсудили с тренером вратарей Ари Хилли, сыгравшем ключевую роль в приезде голкипера «Нэшвилла» в Беларусь.

    — Удовлетворены действиями Ринне?

    — Он однозначно может играть лучше. И главное, я вижу, что он сам хочет прибавить. Думаю, еще через пару игр Пекка будет на высоте. Основная проблема заключалась в том, что до приезда у него практически не было игровой практики. Чтобы демонстрировать привычный топ-уровень, Ринне должен постоянно получать практику. Сейчас она появилась. Нужно немного подождать, и мы увидим топ-вратаря.

    — Согласны, что Ринне не хватает на данный момент стабильности? Одна игра — много потрясающих сэйвов, следующая — грубые ошибки…

    — В такой ситуации главное — поддержка. Видите, если Пекка показывает хорошую игру, значит, он способен на нее. А стабильность придет, если он будет чувствовать доверие. Это в «Динамо» есть. Ринне все здесь поддерживают, не только я, но и руководство клуба, и другие тренеры.

    Если Ринне оказался в Минске благодаря Хилли, то сам Хилли — благодаря старому товарищу Кари Хейккиля. Многие гадали: а не отправят ли наставника вратарей на родину, в Финляндию, вслед за другом? Или, не дай Бог, он сам изъявит такое желание?..

    — Я должен принять случившееся, — делится своим взглядом на последние события Ари. — Подобное часто происходит в работе главного тренера. Теперь мне необходимо сконцентрироваться, прежде всего, на своих задачах. Но и вся остальная команда должна прибавить. У нас не самое лучшее положение. У нас есть новый тренер. Плюс в тренерском штабе появился Марек Сикора. Мы много не думаем об отставке Кари, мы смотрим вперед и хотим сделать нашу игру лучше. Я вот  забочусь о вратарях.

    Не меньше заботится о вратарях (да и не только о них) тренер-администратор Павел Головацкий. Именно он занимается обеспечением экипировкой хоккеистов.

    — В основном, все хоккеисты из НХЛ приезжают полностью со своей экипировкой, — рассказывает Головацкий. — Это касается и наших белорусских ребят — Костициных и Грабовского. Из-за них голову совершенно не забиваешь. Они всегда приезжают со своими клюшками. Это очень важно для них.

    На экипировке нынешних динамовских энхаэловцев мы попросили остановиться поподробнее.

    — Джо Павелски прошлый сезон играл клюшками Warrior. В  этом же сезоне, насколько вижу, у него клюшки Easton с загибом под Druri. Этот загиб неходовой. У нас только во втором сезоне защитник был — Хенри. Вот только он их и использовал. Эти клюшки остались. Покажу их Джо. Возможно, пойдут. Если нет, то клуб сделает заказ специально под него. С собой Джо клюшек не привез.

    — Что касается Кейна, здесь все просто. У него контракт с фирмой Bauer. Она его полностью обеспечивает. Эвандер и приехал полностью со всем своим. Так что здесь нет проблем.

    — Клюшки у Ринне графитовые, они часто ломаются. Пекка привез их шесть, осталось — три. Если сломаются остальные, будет выходить с клюшками Мезина. Правда, мы уже сделали заказ на личные клюшки финна, так что должно быть все нормально. Щитки у Ринне личные. Все-таки вратарская экипировка очень специфичная. Обычно голкиперы топ-уровня сами заказывают для себя форму еще в начале сезона. Вот Пекка со своей и приехал.

    — Все-таки щитки его не совпадают с клубной символикой…

    — По крайней мере, нас по этому поводу не трогали. Понимаете, вратарская форма, как правило, заказная. У Ринне — европейская, Reebok. Она только изготавливается в течение месяца. Потом еще должна пройти растаможку и быть доставлена, это все очень длительный процесс. А канадская форма делается вообще три месяца, плюс она очень дорогостоящая.

    ***

    Вторничная тренировка была последней перед встречей с «Витязем». Поэтому вот вам пару тематических фоточек. Йере Каралахти настроен серьезно.

    Высокое руководство в лице Игоря Матушкина и Алексея Торбина контролирует тренировочный процесс.

    Ну и новый консультант пан Марек Сикора, как и обещал, с трибуны наблюдает за всем происходящим.

    И наверняка пытается помочь команде своими флюидами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.