Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сам из России — ничему не удивился»

    Никита Осипов покинул новосибирскую «Сибирь» и вернулся на прежнее место работы — в жлобинский «Металлург». В интервью Goals.by центрфорвард заявляет, что от поездки в Россию ничего не приобрел в финансовом плане. Отмечает, что скорости в экстралиге не ниже, чем в КХЛ. Рассказывает о своих впечатлениях от Новосибирска. И выражает готовность выйти на лед уже в ближайших матчах «Металлурга».

    Единственную шайбу в КХЛ Никита Осипов забросил в ворота «Атланта»
    Единственную шайбу в КХЛ Никита Осипов забросил в ворота «Атланта»
    HeykkilaЕдинственную шайбу в КХЛ Никита Осипов забросил в ворота «Атланта» hcsibir.ru

    Никита Осипов покинул новосибирскую «Сибирь» и вернулся на прежнее место работы — в жлобинский «Металлург». В интервью Goals.by центрфорвард заявляет, что от поездки в Россию ничего не приобрел в финансовом плане. Отмечает, что скорости в экстралиге не ниже, чем в КХЛ. Рассказывает о своих впечатлениях от Новосибирска. И выражает готовность выйти на лед уже в ближайших матчах «Металлурга».

    — Ожидали, что ваша первая проба в КХЛ так быстро закончится?

    Если честно, не ожидал. Такие вещи нельзя спрогнозировать.

    Что дал вам опыт КХЛ в игровом плане?

    То, что попробовал себя на более высоком уровне, на уровне мастеров, поварился в этой «каше» – КХЛ все-таки.

    В материальном плане удалось обогатиться?

    Нет:). Финансово ничего не приобрел. Главной моей целью было попробовать себя на уровне КХЛ. Материальный фактор во главе угла отнюдь не стоял. Немного обидно, что все так быстро завершилось. Думаю, любому игроку было бы обидно.

    Перелеты тяжело давались?

    Страха перед полетами на самолетах у меня нет. Конечно, немного непривычно, что пришлось столько перемещаться по воздуху. Часовые пояса все время менялись. В первые дни было тяжело адаптироваться к тренировкам. Выходить на раскатку порой довоодилось, когда в Жлобине было семь утра. То есть, организм еще спал. Это давало о себе знать немного. В работу вливаться приходилось сложновато.

    На вашу игру этот фактор влиял?

    Наверное, нет.

    Что скажете о выступлении «Сибири» в этом сезоне?

    Команда играет, набирает очки. Значит, шансы на хороший результат у них есть.

    Каков Дмитрий Квартальнов как тренер?

    Наверное, немного непрофессионально со стороны игрока обсуждатьтренера. Обычно все происходит наоборот. Но с игроками он постоянно общался, проводил беседы, указывал на конкретные ошибки. Всегда пытался найти новые связи, чтобы улучшить взаимопонимание среди хоккеистов. Так во всех клубах должно происходить.

    С вами лично Дмитрий Вячеславович часто общался? Что-то дал вам новое?

    Да, подсказывал мне, как лучше действовать в тех или иных ситуациях. Некоторые вещи я от него приобрел.

    Показалось, что на старте сезона он вам больше доверял. Во всяком случае, игрового времени поначалу у вас было больше…

    Если смотреть на статистику игрового времени, то так оно и есть.

    Где-то после восьмой игры вы стали реже выходить на площадку.

    Это вопрос к главному тренеру.

    Интересно было бы узнать ваше мнение. Может, сами недорабатывали или еще что-то?

    Не хотел бы это комментировать.

    Тот факт, что проводили предсезонку с другой командой, сыграл какую-то негативную роль?

    Может, какая-то доля правды в этом утверждении и есть. Но физически я был готов хорошо. Все знают, что предсезонки Василия Петровича Спиридонова очень приличного уровня. Физически все ребята в Жлобине готовы отлично. Единственный момент, что приходилось быстро схватывать всякие новые тактические рисунки и мелкие нюансы.

    Насколько сильно КХЛ отличается от ОЧБ?

    В первую очередь, там  играют более мастеровитые ребята — это ясное дело. Да еще из-за локаута некоторые хоккеисты пополнили ряд команд. Не могу сказать, что в КХЛ быстрее бегают. Там оперативнее думают и принимают решения. Не сказал бы, что в скорости наш чемпионат очень сильно уступает КХЛ. Самое главное, когда стартовать, куда и как двигаться.

    Что вам больше всего запомнилось за этот период?

    Конечно, шайба запомнилась. И волнение перед первым матчем. Не сказал бы, что боялся сильно, но волнение присутствовало. Ну и атмосфера вокруг лиги, ажиотаж впечатлили. И в прессе, и по телевидению. С белорусским чемпионатом не сравнится. У нас что? Две-три игры покажут — и все.

    Давайте шайбу вашу вспомним. Уж больно красивая!

    Дело случая — так получилось:). Просто хотел до конца бежать, бороться за шайбу. Что вышло, то вышло. Естественно, приятно, что мою шайбу признали лучшей на неделе. Но гораздо приятней было бы забросить еще несколько раз.

    Что скажете насчет Новосибирска?

    Так как я из России, то ничему не удивился. Большой город — по населению третий в стране. Но я там практически ничего не успел посмотреть — игры сменялись тренировками. Тяжело ли было перестраиваться с небольшого Жлобина на крупный Новосибирск? Не сказал бы. Я уже не молод, поэтому в этом плане было легко. Просто не отвлекаюсь на такие вещи. Тем более, приезжая в КХЛ любой игрок не будет задумываться о том, куда сходить, с кем потусить и где выпить.

    Кстати, сибиряки — суровые люди?

    Говорят, что там только зима суровая:). Но зиму я там, к сожалению, не застал. А люди, вроде, нормальные — адекватные.

    Где жили в Новосибирске?

    Поначалу на базе обосновался — в ледовом дворце есть гостиница, принадлежащая клубу. Там проживают и молодые хоккеисты, и перед играми ребята спят. Потом снял квартиру недалеко от дворца — через дорогу буквально нужно было перейти. Даже с пробками не столкнулся.

    С кем из игроков больше всего подружились?

    В основном общался с Андреем Степановым. Ну и с Игорем Величкиным и Кириллом Лебедевым -  с ними на базе вместе жил.

    К слову, за день до вашего ухода Андрей Степанов тоже покинул «Сибирь». Как-то странно получилось — двух белорусов в течение нескольких дней отчисляют из команды…

    Это мы комментировать не можем. Вопросы к руководству новосибирской команды.

    Вариантов остаться в КХЛ вообще никаких не было?

    Не хочу отвечать на этот вопрос.

    Как возник вариант возвращения в Жлобин?

    Этот вариант существовал изначально, еще тогда, когда я уезжал в Новосибирск. У нас с «Металлургом» была и устная, и письменная договоренность на тот момент, если у меня вдруг в КХЛ не заладилось бы. И в случае желания обеих сторон, я мог бы вернуться в Жлобин. Так получилось, что желание возникло как раз у обеих сторон. Теперь я снова в Жлобине.

    Помнится, когда вы уезжали, Василий Спиридонов был очень недоволен тем, что вы покинули жлобинский клуб перед самым началом сезона. Как удалось уладить эту ситуацию?

    Никак. Мы еще не общались по этому поводу. К сожалению, сегодня я не успевал поехать на матч в Могилев — устал с дороги. Ничего, встретимся завтра.

    Когда будете готовы выйти на лед?

    Вопрос к тренерам. Но физически к выходу на лед я готов. Без тренировок я буквально всего два дня. И то — вчера сам занимался. А позавчера проводил полноценную тренировку. Могу сказать, что сейчас физически играть я готов.

    Если вдруг поступит еще одно предложение из КХЛ в ближайшее время, будете готовы его рассмотреть?

    Давайте оставим этот вопрос открытым. Я только что приехал в Беларусь, нужно понять, что произошло, и проанализировать допущенные в КХЛ ошибки.

    Готовы будете повторить с «Металлургом» успехи прошлого сезона?

    Буду стараться. Я для этого сюда и приехал. Буду делать все возможное и все от себя зависящее, чтобы помочь команде. А что получиться, увидим в конце сезона.

    На сегодняшний день очень силен «Гомель». А некоторые игроки «рысей» считают, что сильнее их команды сейчас в экстралиге нет…

    Как парировать эти слова?:) Они так думают — это их право. Я уверен, что «Металлург» будет на каждый матч выходить, как на последний. Посмотрим, что будет в конце сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.