Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заклятые друзья

    13-я команда Западной конференции против 10-й. Не Бог весть какая вывеска, а билетов на «Минск-Арену» уже за сутки до матча было не сыскать. Публика в предвкушении шоу, ждет очередной зубриной охоты в исполнении неистовых «витязей». Главная жертва вроде как намечена. Goals.by вспоминает самые яркие матчи «Динамо» с подмосковным клубом.

    Йере Каралахти уже доставалось от «Витязя»
    Йере Каралахти уже доставалось от «Витязя»
    Karalahti2Йере Каралахти уже доставалось от «Витязя» Юлия Чепа

    13-я команда Западной конференции против 10-й. Не Бог весть какая вывеска, а билетов на «Минск-Арену» уже за сутки до матча было не сыскать. Публика в предвкушении шоу, ждет очередной зубриной охоты в исполнении неистовых «витязей». Главная жертва вроде как намечена. Goals.by вспоминает самые яркие матчи «Динамо» с подмосковным клубом.

    Саймон и Грэттон vs Денисов

    Когда и где: 7 февраля 2010 года, Минск

    Как. К заключительной десятиминутке матча, ничего ни для одной команды уже не решавшего в турнирном плане, победитель был уже определен: «Динамо» вело 5:1. Матч размеренно шел к концу, болельщики хозяев предвкушали редкую по тем временам и тем самым сильнее греющую душу победу.

    Крис Саймон — лучший чеховский тафгай среди форвардов и лучший форвард из всех тафгаев — решил эту идиллию нарушить. Формальным поводом послужил силовой прием, который против Саймона применил Владимир Денисов. Крис сразу же развязал кулачную драку, которая завершилась довольно быстро: судьи «влепили» обоим участникам матч-штрафы. Однако ни наш капитан, ни главный боец подмосковного клуба не торопились возвращаться в раздевалки. Денисов уже направлялся к выходу, как вдруг был неожиданно атакован вторым канадцем-«боксером» — Джошуа Грэттоном. Успев кое-как от него вырваться, Владимир перевел дух и… был атакован в третий раз, теперь снова Саймоном! Так белорусские болельщики смогли убедиться, что в России авторитетные энхаэловские тафгаи забывают о бойцовской этике, будучи уверенными в собственной неуязвимости на льду. Еще одним неприятным откровением стало поведение остальных игроков «Динамо», которые ограничились ролью наблюдателей и даже не попытались как-то прекратить бойцовский беспредел и защитить соратника. Следующий сезон Владимир Денисов начал в чемпионате Швейцарии: вполне возможно, что на решение защитника временно покинуть КХЛ повлиял и этот эпизод.

    Веро vs Шелег

    Когда, где: 29 октября 2010 года, Бобруйск

    Как. Следующая игра между этими соперниками вопреки многочисленным опасениям и даже ожиданиям обошлась без массовых эксцессов. Матч, завершившийся уверенной победой минчан со счетом 4:1, протекал достаточно «вегетариански», однако без «мяса» все же не обошлось. В совершенно мирной ситуации Дарси Верон нанес акцентированный удар кулаком в лицо Сергею Шелегу. Молодой защитник свалился как подкошенный, а агрессивного «форварда» впоследствии отстранили от игры на четыре матча.

    Недавно Дарси и Сергей снова вышли на лед друг против друга — в рамках вэхаэловской встречи «Юности» с «Рубином». На сей раз обошлось без инцидентов. Впрочем, в предматчевом интервью Веро признался, что фамилия Шелег абсолютно ничего ему не говорит: где же упомнить всех, кого приходилось «учить» кулаками?

    Назаров vs болельщики

    Когда, где: 6 ноября 2011 года, Минск

    Как. Если Грэттон и в особенности Саймон могли не только подраться, но и качественно выполнить прямые обязанности нападающего, то представители нового североамериканского десанта в «Витязе» оказались «специалистами» более узкого профиля. Мирасти, Яблонски, Тарнаски и Бреннан были взяты в команду в первую и в главную очередь для устрашения соперников, что ярко показали стартовые игры чемпионата. Так, Джереми Яблонски сразу решил продемонстрировать, что всяческие «кодексы чести тафгая» — это не про него, напав на вратаря «Металлурга» Георгия Гелашвили. Учитывая две предыдущие истории, минчанам также можно было готовиться к неспортивным столкновениям, но того, что случилось на ноябрьском льду «Минск-Арены», пожалуй, не мог предсказать и самый кровожадный болельщик.

    Чеховцы, начавшие сезон гораздо менее удачно, чем «Динамо», проводили на удивление бодрую игру, практически в течение всего матча соперничая с «зубрами» на равных. «Витязь» дважды выходил вперед, однако минчане сравнивали счет, а на последней минуте усилиями защитников Обшута и Подградски оформили победу. Решающий гол показался Андрею Назарову очень спорным, времени отыграться уже не оставалось, и тренер «бойцовского клуба» решил выместить досаду привычным способом, развязав драку.

    Впрочем, если говорить откровенно, то не драку, а избиение. «Достойный» ученик канадских драчунов Александр Сазонов колотил Теему Лайне, не получая никакого сопротивления в ответ. Динамовцы явно получили указание не ввязываться в бой, что показал следующий эпизод матча, где в роли Сазонова и Лайне выступили Брэннан и Денисов. Поведение и той, и другой команды не понравилось заполнившим арену болельщикам, начавшим обстрел катка пластиковыми бутылками и прочими мелкими предметами. Пару раз попали и в Андрея Назарова, который от этого совсем рассвирепел и попытался разобраться с болельщиками дедовским методом, сломав в процессе несколько клюшек. Пример с тренера взяли и некоторые хоккеисты, причем отнюдь не «отсаженные» тафгаи, а молодые бомбардиры Анисин с Панариным. Возмущенные трибуны не унимались, и вечер завершился вмешательством спецназа. Позже в гостинице Назарову предъявили обвинение в административном правонарушении, но ограничились записью на камеру официальных извинений от чеховского тренера.

    Подобное поведение, конечно, не делает чести белорусским трибунам. Однако справедливости ради стоит отметить, что Назаров в послематчевом объяснении значительно приукрасил ситуацию в свою пользу. Так, по его словам, с трибун в числе прочих предметов на лед летели многочисленные монеты (видно, тренеру не рассказали, что их у нас нет в принципе), а перед тем, как начать молотить клюшкой по стеклу, убедился, что непосредственно за ним нет женщин и детей, на что болельщики отреагировали разоблачительными «фотожабами».

    Тарнаски vs Словак и Мезин

    Когда, где: 20 декабря 2011, Минск

    Как. И снова декабрь, и снова Минск, и снова затишье после «бури» в предыдущей игре. На этот раз гости ограничились «всего» одной дракой (Словак, хоть и уступил, но все же дал достойный отпор Тарнаски), а также хамской игрой того же Тарнаски. Форвард (видимо, держа в уме приснопамятный эпизод с Гелашвили) сунул перо клюшки прямо в маску Мезину, пытаясь вывести нашего голкипера из строя не столько в физическом, сколько в психологическом плане. Что ж, к сожалению, в какой-то мере ему это удалось: чеховцы показали удивительно слаженную игру и, воспользовавшись несколькими ошибками нашей обороны, сумели одержать победу в основное время.

    Панарин, Головков, Жуков vs Каралахти

    Когда, где: 26 августа 2012, Минск

    Как. Розыгрыш Кубка Салея принес чеховцам не только победу, но и дополнительные проблемы перед самым сезоном. Попав под силовой прием в исполнении Каралахти, травму получил лидер атак подмосковного клуба — молодой Панарин, покинувший Минск в кресле на колесиках. Повреждение оказалось более серьезным, чем ожидали эскулапы «Витязя»: Артемий был вынужден пропустить начало чемпионата. Потерявшие игрока первой тройки чеховцы были, мягко говоря, расстроены. Коллективные мысли сформулировал президент клуба Михаил Головков, открытым текстом пообещавший динамовцам неприятности в следующем официальном матче. Слова шефа подтвердил пресс-атташе «Витязя» Игорь Жуков, слова которого оказались еще более откровенными. Жуков конкретизировал высказывание президента, назвав конкретные фамилии – Каралахти, Яблонски и Гиллис — и сообщив о том, что в шкафчиках двух последних «игроков» будет вывешена фотография Йере, которая, по всей видимости, выполнит функции красной тряпки для быка. Насколько серьезными являются угрозы чеховцев и состоится ли очередной громкий скандал? Ждать ответа осталось совсем недолго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы