Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все вышло так, как я и думал»

    После летней смены главного тренера Эдуард Занковец остался работать в «Авангарде», перейдя из штаба Раймо Сумманена в должность ассистента Петри Матикайнена. В интервью Goals.by белорусский специалист рассказал, чего ждут в Омске от Сергея Костицына, о времени, которое необходимо новому наставнику команды на отладку своей системы, а также о том, что нынешняя ситуация с увольнением Кари Хейккиля из «Динамо» и вероятным его уходом из сборной была предсказуемой.

    Отставка Кари Хейккиля скорее не удивила Эдуарда Занковца
    Отставка Кари Хейккиля скорее не удивила Эдуарда Занковца
    ZankovetsОтставка Кари Хейккиля скорее не удивила Эдуарда Занковца Иван Уральский

    После летней смены главного тренера Эдуард Занковец остался работать в «Авангарде», перейдя из штаба Раймо Сумманена в должность ассистента Петри Матикайнена. В интервью Goals.by белорусский специалист рассказал, чего ждут в Омске от Сергея Костицына, о времени, которое необходимо новому наставнику команды на отладку своей системы, а также о том, что нынешняя ситуация с увольнением Кари Хейккиля из «Динамо» и вероятным его уходом из сборной была предсказуемой.

    «Костицын может играть еще лучше»

    — Эдуард Константинович, признайтесь: приложили руку к переходу Костицына в «Авангард»?

    — Можно сказать и так :). У нас было вакантно место легионера на время локаута, решили усилиться. Сергей — не просто хороший игрок, он способен изменить любую команду.

    — Довольны, как он начал?

    — Сергей играет хорошо. Но в том, что он способен действовать еще лучше, сомнений нет никаких. Сергей забрасывает в каждом матче — будем надеяться, так же и продлится его результативная серия.

    — Какая роль отводится Костицыну?

    — Ждем от него того же, чего и от других игроков, имеющих потенциал лидеров — результативной игры.

    — Вас удивило, что минское «Динамо» не вело переговоров с Сергеем?

    — Да.

    — Как Костицын обосновался в «Авангарде»?

    — Это лучше бы спросить у него. На мой взгляд, все хорошо. Никаких проблем нету. Как, в принципе, и у всех игроков клуба.

    — Летом «Авангард» покинул капитан Алексей Калюжный. Не жалеют ли в клубе о его уходе, ведь он стал лидером «Локомотива»…

    «Калюжный, безусловно, хороший игрок, и я рад, что у него так хорошо получается в Ярославле».

    — Это обычная хоккейная жизнь — здесь трудно что-то комментировать. Калюжный, безусловно, хороший игрок, и я рад, что у него так хорошо получается в Ярославле.

    — Мезин говорил, что ему предлагали перейти в «Авангард».

    — Да. Мы думали, что Андрей будет выступать у нас. Почему он выбрал Челябинск? Не знаю, после того, как он принял предложение «Трактора», я с ним не общался.

    «На перестройку системы нужно два-три месяца»

    — Что изменилось в «Авангарде» после ухода Сумманена?

    — Тактика — полностью. Это, пожалуй, главное.

    — Насколько сложно привыкать команде к новым схемам в случае смены тренера?

    — Когда просто приходит другой человек — это еще не самая большая сложность. А вот когда, как в нашем случае, меняется тактика, подход, все видение игры и тренировок — здесь нужно время, чтобы хоккеисты могли адаптироваться, пропустить все через себя, чтобы выполнять все требования на автоматизме. Для этого необходим определенный период.

    — Насколько большой?

    — Опять же, когда изменения небольшие, то и времени нужно не очень много. А когда вся система перестраивается коренным образом — то, думаю, нужно два или три месяца на адаптацию.

    — Чем вы сейчас занимаетесь в «Авангарде»?

    — Тем же, чем и в тренерском штабе Раймо Сумманена — руковожу защитной линией.

    — Еще и интервью, смотрю, постоянно даете — все новости из команды идут от вас.

    — В том числе и это. Общаюсь с вашими коллегами.

    — В последнее время дела «Авангарда» пошли в гору. Довольны?

    — Да. Мы преодолели тот негативный фактор, который преследовал нас в начале сезона. Сейчас команда настроена на победную волну: ребята почувствовали вкус успеха, и этот настрой — самое главное, что есть у нас.

    — В чем причина неудач «ястребов» в начале сезона?

    „Много было у нас травм. Причем выбыло несколько игроков, которые определяют все действия команды“.

    — Во-первых, много было у нас травм. Причем выбыло несколько игроков, которые определяют все действия команды. Плюс привыкание к новому главному тренеру. А когда выпали ведущие исполнители, дружина была не так свежа. Адаптация к новым схемам на фоне усталости и дали такой результат.

    — Причем если «Авангард» кому-то проигрывал, то пропуская по шесть-семь шайб.

    — Были у нас два чувствительных домашних поражения — от «Нефтехимика» и «Ак Барса». Но те результаты формировались только в концовках встреч — по игре мы не заслуживали такого.

    «Сложно сказать, что будет со сборной»

    — Что-нибудь в нынешнем сезоне КХЛ вас удивляет?

    — Пожалуй, нужно отметить то, что в лиге добавилось сильных команд. К тому же на время локаута приехали в чемпионат многие хорошие игроки, которые усилили свои команды. А чем выше уровень всего турнира, тем больше пользы для всех игроков — и молодых, и опытных. Рост любого хоккеиста определяется именно уровнем чемпионата, в котором он выступает. Даже если энхаэловцы проведут в КХЛ половину сезона, есть шанс, что за этот период другие ребята наберутся мастерства и подрастут в своих навыках.

    — А минское «Динамо» первой в ходе сезона КХЛ отставкой тренера не удивило?

    — Наверное, я больше был не удивлен, чем удивлен отставке Хейккиля. Конечно, работая в другом клубе, комментировать действия руководства другого мне не очень хочется :).

    — Может, просто не успел Кари привить свою систему команде?

    — Вероятно. Всем тренерам нужно свое время на адаптацию игроков к схемам.

    — Это решение непосредственно отражается на сборной страны, из которой Хейккиля также хочет уйти.

    «Когда финский специалист подписал контракт с „Динамо“, я говорил в интервью, что это решение поспешное. Как показывает практика, все пошло именно так, как я и думал».

    — Когда финский специалист подписал контракт с «Динамо», я говорил в интервью, что это решение поспешное. Как показывает практика, все пошло именно так, как я и думал.

    — Над олимпийскими перспективами сборной теперь сгущаются тучи?

    — Сложно сказать, что будет. Вполне возможно, что результат окажется положительным, и тогда станут говорить, что нынешнее решение было правильным. А если сборная не выйдет на Олимпиаду, решат, что теперешняя ситуация повлияла. Сложно что-то прогнозировать, особенно в свете выступления сборной на последнем чемпионате мира.

    — Знаете человека, который был бы готов броситься на амбразуру и возглавить сборную Беларуси в случае ухода Хейккиля?

    — Броситься на амбразуру :)? Не знаю таких. Работа со сборной — это все же престижный труд. Да, сложный, но, вероятно, есть еще люди, которые готовы взять на себя ответственность и не побояться этой должности. Но назвать их не берусь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.