Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хара-гора

    Беготня от военкомата, работа мойщиком машин и путешествие в Африку — рассказ о Здено Харе, самом высоком хоккеисте КХЛ и НХЛ.

    Здено Хара решительно крут
    Здено Хара решительно крут
    Object_69.1350549048.234Здено Хара решительно крут Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/Stan Grossfeld

    Беготня от военкомата, работа мойщиком машин и путешествие в Африку — рассказ о Здено Харе, самом высоком хоккеисте КХЛ и НХЛ.

    Детские тренеры считали Хару бесперспективным

    «Я натянул коньки, вышел на лед и сразу же грохнулся на задницу», — хохоча, вспоминал Хара свои первые шаги в хоккее. В его детских воспоминаниях найдется место и для более неприятных моментов. Это не случай Сидни Кросби, который с 14 лет появлялся в хайлайтах TSN и раздавал интервью направо и налево; это не Александр Овечкин, игравший в плей-офф за «Динамо» и бивший рекорды Мальцева в 16. В тренчинской «Дукле» Здено сразу дали понять: его потолок — это прозябание во второй команде. Тренеры просто не понимали, как можно использовать исполинского роста игрока, который уступал сверстникам в скорости и технике.

    «На протяжении нескольких лет я только и слышал, что: «Эй, парень. Тебе не место в хоккее. Займись баскетболом или борьбой», — рассказывал Хара Boston and Globe. Возможно, мир и не узнал бы о нем, как о великом защитнике, если бы не его отец Зденек. В один из дней, сидя с сыном за кухонным столом, он нарисовал на листке бумаги поезд из 12 вагонов, в последнем из которых сидел мальчик. Перед Харой-младшим был поставлен выбор: или продолжит плестись в хвосте, или начинает усиленно тренироваться, чтобы со временем стать «машинистом» локомотива. Программа отца, члена олимпийской сборной Чехословакии по вольной борьбе, состояла исключительно из тренировок, учебы и сна. В ней не было времени на дискотеки, любовные романы и тусовки с друзьями. Здено это не отпугнуло.

    Спортивным залом для Хары стал сад. На яблоне появился турник, на вишне — канат, на сливе — боксерская груша. Всякий раз, проходя с миской корма для кроликов и кур мимо деревьев, Здено должен был подтянуться, как минимум, 10 раз, а также залезть наверх по канату. Для укрепления рук он бросал по воротам не менее 300 раз за день, а также часами работал с клюшкой, крюк которой был окунут в маленький тазик с цементом. Вам до сих пор не понятно, почему он щелкает по шайбе сильнее всех в НХЛ?

    Но и это не помогло словаку пробиться в основу «Дуклы». Защитника перевели во вторую команду, а отцу намекнули на то, что без взятки его сын так и будет кататься с дублем. У охранника тюрьмы Тренчина таких денег не было, поэтому Здено пришлось перебраться в Чехию. В Америку он уезжал из пражской «Спарты».

    Хара «закосил» от службы в словацкой армии

    До недавних пор в Словакии существовал срочный призыв в армию, и каждый здоровый юноша по достижении 18 лет должен был отслужить два года. Здоровья Харе было не занимать, но в тот момент он уже стоял на драфте и держал в руках контракт с клубом Западной хоккейной лиги «Принс Джордж Кугуарс». Пауза в спортивной карьере просто поставила бы на ней крест.

    «В Словакии были специальные дивизии, где можно было продолжить занятия спортом, но попасть туда могли только сыновья богатеньких родителей. Моя семья бедствовала, да и она ни за что не стала бы платить. Я решил покинуть страну», — объяснял свое решение Здено. Когда за ним пришли из военкомата, на вопрос о том, где находится Хара-младший, его отцу оставалось развести руками и сказать следующее: «Он в Канаде. Играет в хоккей».

    Но невыполнение закона не освобождает от возможного наказания. Если бы Здено надоело играть за «Кугуарс» или захотелось навестить родителей на время каникул, по возвращении домой его могли арестовать на границе и немедленно отправить на службу. Такое случалось с другими словацкими игроками-перебежчиками, поэтому дороги назад у молодого защитника не было. То лето он провел за необычным для хоккеиста занятием. В WHL, что тогда, что сейчас платили немного, и, чтобы заработать денег для своей семьи, 19-летний Хара устроился на две работы: днем он помогал каменщику, а по вечерам мыл машины на одной из заправок Принс Джорджа. При этом словаку удавалось втиснуть в свой плотный график пару тренировок.

    «Я понимал, что несу ответственность за свою семью. Да, было нелегко, я очень уставал, но для моей семьи такая работа была в порядке вещей. Дома в Тренчине нас были свиньи, кролики, куры, за которыми нужно было ухаживать. Мы сами выращивали картошку, другие овощи, чтобы прокормить себя. Для меня физический труд был нормой», — отмечал Здено, которому здорово пригодились тренировки отца.

    К счастью, его мытарства в юниорской лиге длились недолго. Осенью 1997-го он дебютировал в НХЛ, впервые сыграв за «Айлендерс», а вскоре решился и вопрос с армией. Одним из условий приезда Хары в сборную Словакии на чемпионат мира-1999 было получение военного билета, и ему не могли отказать.

    Хара проезжал по этапам гонки «Тур де Франс»

    Большинство хоккеистов НХЛ ненавидят велосипеды еще с преддрафтовых тестов на выносливость, которые способны удивить даже монстров физподготовки, так что желающих крутить педали не только для поддержания формы, а еще и свое удовольствие найдется немного. Хара — один из таких «чудаков». Здесь опять таки не обошлось без влияния отца, в тренировочной программе которого важное место занимали «велопрогулки» по горам, но и достигнув спортивных высот — «Норрис Трофи», Кубок Стэнли, контракт на 7 с лишним миллионов в год — Здено продолжил нарезать километры на своем байке. Проехать 500-600 километров за неделю для него не проблема.

    Проколесив родную Словакию и соседнюю Чехию вдоль и поперек, Хара добрался до маршрутов гонок «Тур де Франс» и «Джиро дИталия», и летом 2010-го вместе с группой друзей даже прошел несколько этапов. «Это были лучшие трассы, на которых я когда-либо ездил. А подъем на Мон-Венту был одним из самых сложных. Я изнемогал от усталости. Три-четыре последних километра дистанции я буквально полз, будто ехал с пробитыми шинами. Я хотел бросить все и повернуть назад, но все-таки добрался до финиша», — признавался хоккеист.

    По Бостону Хара предпочитает передвигаться на велосипеде, и даже на чемпионский парад, посвященный победе «Брюинс» в Кубке Стэнли, он приехал не на машине, а на двух колесах.

    «Я большой фанат Лэнса Армстронга, а его книга в начале моей карьеры была одним из источников мотивации. Несколько раз у меня была возможность познакомиться с ним, но я стеснялся подойти. Хотя он оставил мне свой автограф», — еще одно откровение от Хары для Boston Globe. Интересно, изменилось ли отношение Здено к Лэнсу после нашумевшей допинговой истории? Словак — один из послов ИИХФ в борьбе с запрещенными препаратами в спорте.

    Хара — первый хоккеист, покоривший вершину Килиманджаро

    Велосипедный спорт — не единственное хобби Хары. Словаку скучно на рыбалке, а игра в гольф, по мнению хоккеиста, не заслуживает тех 4-5 часов, что тратят на нее некоторые из его коллег. Другое дело — путешествие, самое экстремальное из которых — нет, не недавняя поездка в Нижнекамск — а недельное пребывание в Африке. В 2008-м вместе с защитником «Калгари» Робином Региром (бразильцем по происхождению) Хара провел неделю в Мозамбике, чтобы в рамках программы Right to Play привлечь внимание к проблемам местных детей. После чего уже без Регира он отправился в горы — покорять самую высокую точку континента, вулкан Килиманджаро в Танзании (высота 5895 метров).

    «В тех местах я встречал людей, которые никогда прежде не видели белых. Было холодно, я безумно устал, так как поход занял почти неделю, но это то, что ты будешь помнить всю свою жизнь», — восхищался Хара по возвращении домой. В рискованное путешествие он отправился спустя всего пару месяцев после операции на плече, и нет ничего зазорного в том, что его группа не решилась пройти последние до конечной точки, пика Ухуру, 200 метров.

    Хара, на самом деле, не самый высокий игрок в истории хоккея

    За пределами площадки капитан «Бостона» миролюбив и отзывчив, но необязательно быть Питером Уореллом или Евгением Артюхиным, чтобы вывести его из себя. Достаточно задать Здено три следующих вопроса «Какой у тебя рост? Ты что, баскетболист? У тебя, наверное, родители высокие?», и настроение Хары сильно испортится. «Я даже подумывал купить себя шапку, на которой были бы написаны ответы «2,06, нет и нет», чтобы меня не доставали этими надоевшими вопросами», — жаловался он, когда еще играл за «Айлендерс». С тех пор мало что изменилось, но что поделать, если 206-сантиметровый защитник — самый высокий хоккеист НХЛ.

    Теоретически все могло измениться в ближайшие годы. В 2010-м Globe and Mail откопали в юниорской лиге провинции Альберта 18-летнего Шона Сэнфорда, который уже тогда был на четверть дюйма (6,3 миллиметра) выше Хары. Сейчас он временно без клуба, хотя в какой-то момент им серьезно интересовались два клуба НХЛ. Еще более высокий парень объявился в прошлом сезоне в шестом по силе дивизионе Швеции — защитник «Венделсо» Бьорн Рандаль, 213 см, который, судя по профайлу в Facebook, болеет за «Брюинс» — но он, как и Сэнфорд, сейчас вне игры.

    Что до родителей Хары, то ростом они не отличаются от обычных людей: отец Зденек — 188 см, мать Вероника (бывшая волейболистка) — 175 см. Младшая сестра хоккеиста, Барбора, доросла до 173 см, а первенец Здено и его супруги Татьяны после рождения весил 3,35 кг, что вполне нормально.

    Слова

    Люблю, когда мне говорят, что я не смогу чего-то добиться. Я сгораю от желания доказать, что они не правы.

    Двух лет пребывания во второй команде «Дуклы» мне хватило за глаза. Все катки, на которых мы играли, были старыми, на них было холодно. Некоторые из них были без крыши и даже без бортов. Иногда мы играли под дождем, из-за чего наши маски и форма покрывалась корочкой льда. А наш автобус… Он был настолько стар, что в салоне пахло бензином. 2-3 часа езды и ты уже под кайфом.

    Допустим, мой отец работал в саду. Он мог попросить меня принести что-нибудь, а по пути к нему я должен был остановиться и подтянуться шесть раз. На пути домой я должен был остановиться у другого дерева и вскарабкаться по веревке.

    Факты

    Человеком, который посоветовал Харе уехать из Тренчина в Прагу, был агент Ян Гайдошик. Сейчас он работает в скаутинговой службе «Рейнджерс».

    До отъезда в Канаду отец Здено давал сыну уроки бокса. Они пригодились Харе-младшему в первом же матче за «Принс Джордж».

    Хара придерживается строгой диеты: предпочтительно крольчатина, овощи на пару, еда без соли, сливочного масла или сметаны. Он позволяет себе не больше одной чашки кофе раз в три недели, а из алкоголя не употребляет ничего, кроме красного вина.

    В 2005-м Хара получил диплом колледжа Алконгуин, одного из лучших учебных заведений провинции Онтарио. По образованию он финансист.

    В июле 2007-го Здено Хара и Татьяна Бискупикова обвенчались в католической церкви Бостона. До свадьбы они были вместе около 10 лет.

    При подготовке материала частично использованы интервью Хары для Boston Globe, Boston Herald, Bicycling.com, Comcast Sportsnet, ESPN, Sports Ilustrated.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы