Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Х-fuckтор

    На лед «Минск-Арены» против динамовцев выходила команда, одержавшая 9 побед в последних 10 матчах накануне визита в белорусскую столицу. Но здесь одна из лучших дружин КХЛ прямо сейчас проиграла в овертайме. И даже не это самое важное: оскандалился еще один наш энхаэловец... О хоккейном понедельнике рассказывает Goals.by.

    Сергей Костицын в Минске не забил, но оскандалился
    Сергей Костицын в Минске не забил, но оскандалился
    KastrzuliaСергей Костицын в Минске не забил, но оскандалился Юлия Чепа

    На лед «Минск-Арены» против динамовцев выходила команда, одержавшая 9 побед в последних 10 матчах накануне визита в белорусскую столицу. Но здесь одна из лучших дружин КХЛ прямо сейчас проиграла в овертайме. И даже не это самое важное: оскандалился еще один наш энхаэловец... О хоккейном понедельнике рассказывает Goals.by.

    Игра

    1.04. Ан нет, не получится. Пресс-служба «Авангарда» собщает о профессиональном юбилее Сергея Костицына, приводя статистические выкладки.

    22 октября в Минске нападающий Сергей Костицын сыграл свой 650-й матч в карьере в чемпионатах разных лиг и стран, набрав в них 528 (188+340) очков.

    Больше всего матчей Костицын провел за «Нэшвилл Предаторз» - 174, записав  в них 100 (41+59) очков. На одну игру меньше сыграл еще за один клуб НХЛ - «Монреаль Канадиенс» - 173, набрав 76 (27+49) очков.

    157 встреч Сергей отыграл в Хоккейной лиге Онтарио в составе «Лондон Найтс», пополнив копилку 267 (88+179) очками. 

    В его карьере еще были клуб АХЛ  «Гамильтон Буллдогз» - 54 матча и 49 (15+34) очков и ХК «Гомель» - 85 матчей и 29 (12+17) очков.

    Форму «Авангарда» Костицын надевал 7 раз — 5 шайб и две передачи.

    0.55. На этом давайте поставим точку. Хотя говорить об этом матче, чувствуем, народ перестанет еще нескоро...

    0.43. И снова напоминает: главный герой матча — Стэплтон, а не Костицын. Вот что сказал Тим:

    — Игра получилась равной? Я бы назвал ее не нервной, а захватывающей, в первую очередь — для болельщиков. 

    0.24. Александр Китаров в последнее время отнекивается на просьбу о комментарии, дескать, «не наиграл». Но сегодня ответил на пару журналистских вопросов.

    — Каково было играть против Сергея Костицына?

    — Так же, как и в противостоянии с другими игроками, но его знаешь лучше. На хоккейной площадке нет друзей, только соперники.

    0.19. Кстати, давайте не забывать, что «Динамо» выиграло у «Авангарда» в овертайме — 3:2. Вот что сказал после матча Андрей Стась:

    — Мы сегодня довольно часто играли в меньшинстве. Возможно, именно из-за этого казалось, что вот-вот сломаемся. Да и забрасывали немного, но тогда, когда получалось.

    0.16. Видекообзор матча. Скандальный эпизод смотрите на 5.55.

    0.01. Тот самый жест.

    Фото: forum.pressball.by

    22.52. Что-то у белорусских энхаэловцев, решивших переждать локаут в России, не ладятся отношения с болельщиками «Динамо». Жест Костицына-младшего забудут не раньше, чем вот это высказывание Грабовского.

    22.27. Возглавив «Динамо», Александр Андриевский анонсировал повышение штрафов в команде. Но к Кейну, удаленному сегодня до конца матча, финансовые санкции, похоже, применены не будут. Его ожидает разговор с главным тренером.

    — Но это же не самое страшное, — был удивлен корреспондент Goals.by.

    — Для кого как :), — ответил главный тренер.

    22.22. Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен просмотрел эпизод с удалением Сергея Костицына.

    — Не очень разобрался, что там произошло. Перед удалением у нас был хороший голевой момент, который мы не реализовали.

    Белорус, кстати, вышел с арены отдельно от команды. Общаться с прессой отказался, пару раз свотографировался с болельщиками, но автографов не раздавал. Натянув капюшон на голову, Костицын ушел куда-то, в автобус с командой не садился. За «ястребов» у болельщиков отдувался Карри Рамо.

    22.15. И еще несколько моментов матча.

    На «Минск-Арене» обнаружились латвийские болельщики Георгия Пуяца.

    Тим Стэплтон просто счастлив

    Забег Сергея Дрозда с коньками в руках

    Кстати, бежал Сергей вокруг площадки в сторону помоста, где танцует группа поддержки. В ложе прессы, которая, безусловно, знает, что Дрозд встречается с одной из «Ice girls», родилась такая версия:

    — Он ей, наверное, предложение побежал делать.

    21.33. Герой матча Тим Стэплтон.

    21.25. Сергей Дрозд, признанный лучшим игроком матча в составе «Динамо», разувшись, пробежал вокруг площадки. Ритуал в честь заброшенной шайбы?

    21.18. За 63 секунды до завершения овертайма Тим Стэплтон приносит «Динамо» победу!

    21.11. Стартовал овертайм.

    21.09. Вполне могли и пропустить на последних секундах. Ринне+удача — залог успеха хозяев. 

    А Костицына удалили. 10 минут дисциплинарного штрафа. Уходя в подтрибунное помещение, форвард показал неприличный жест. Кому: судьям ли, свистевшим ли зрителям?

    21.06. Меньше двух минут до конца третьего периода. Ждем овертайм?

    20.58. Лайне подкараулил отскок на пятачке, и с неудобной руки бросил — в Рейзвиха. В сердцах плюнул финн на лед...

    20.45. Шайба выскочила на пятачок к Платту, но он Рейзвиха не пробил.

    20.44. Дудко со скамейки штрафников укатил на лавку команды. Так и не дадут Сергею сыграть?

    20.42. Несколько кадров от Юлии Чепы.

    Открывший голевой счет Сергей Дрозд...

    ... разочарование Эвандер Кейн...

    ... гость Сергей Костицын, который пока не особенно заметен.

    20.22. Платт перехватил шайбу на чужой синей линии, но не повезло забить канадскому белорусу. Второй период завершен. 2:2 счет в матче.

    20.21. Кейн откровенно психанул в чужой зоне, приложив Пивцакина, и по справедливости получил «5+20».

    20.20. Большинство у «Динамо», а атакует «Авангард». Войти в чужую зону — неразрешимая задача для «зубров».

    20.17. А Дрозд мог дубль оформлять...

    20.15. Даже Китаров с партнерами отметились в большинстве. Опаснее у ворот Рейзвиха от этого не стало. Вообще как-то скучно.

    20.12. На очередное большинство вышла тройка Кейн — Павелски — Иргл.

    20.02. За пару минут хоккеисты «Динамо» сломали две клюшки — Китаров и Стась отличились. В ХК «Витебск» смотрели на это наверняка с ужасом.

    19.54. Комедия ошибок: Денисов у порта проиграл борьбу, Кулаков пропустил шайбу , а затем, пытаясь навязать борьбу Иванову, заблокировал Черноока, форвард омичей бросил — Ринне пропустил в ближний. 2:2. Кстати, первую шайбу в ворота хозяев переписали на Мозера.

    19.52. У динамовцев была возможность провести атаку 4 в 1. Кейн что-то намудрил с передачей на Иргла.

    На матче присутствуют 13100 зрителей.

    19.47. В перерыве играют малыши из динамовской школы. Впервые на моей памяти в таких матчах была заброшена шайба. Она на счету Даниила Карповича.

    19.41. Фанаты во время перерыва разучивают новые песни.

    19.37. Перед тем, как уйти в раздевклки, тренеры обеих команд переговорили с судьями.

    19.35. Первый период закончен. Второй «Динамо» начнет в большинстве: «Авангард» наказан за нарушение численного состава.

    19.33. А с третьей попытки большинство реализовали. Нискала бросил мимо, шайба, отразившись от борта, выскочила на пятак, где ее подкараулил Стэплтон. 2:1. Гол в раздевалку.

    19.30. Второе динамовское большинство получилось чуть-чуть лучше. Но в итоге пропустили контратаку 2 в 1 и очередной нелепый гол в ворота Ринне. Кстати,можно было бы и видеоповтор попросить. Но никто не решился. Шайбу записали на Салмелу.

    19.24. Представляете, Кулакова удалили за грубость. Ринне в меньшинстве успел совершить суперсэйв. Градус матча повышается.

    19.21. Сергей Дрозд оказался самым внимательным у чужих ворот и открыл счет в матче. Это первый гол форварда в сезоне. А вот ассистировавший ему Нискала набирает очки уже в третьем кряду поединке за новую команду.

    19.19. «Большинство по Андриевскому»: 0 бросков. Вспоминаете?

    19.17. Первое большинство «Авангарда» после удаления Денисова запомнится двумя опасными атаками крайних первого звена — Пережогина и Заборски.

    19.11. Динамомэн сегодня с телефонной трубкой. Наверное, договаривается  насчет победы любимой команды :).

    19.08. На матч заглянул Максим Мирный с отцом. Теннисист облачен в джерси «Флориды» с номером 24, под которым играл в этой команде Руслан Салей.

    Начали уже играть команды, кстати.

    18.50. «Костицыну — и по костям!» Это уже цитата из электрички, которая везла болельщиков на арену.

    18.48. «Центр грез» - вот так эпитет для «Минск-Арены» от Александра Дмитриева, ответственного сегодня за разогрев зрителей.

    18.43. «Андриевский привнес в игру прежде всего строгость, ответственность», — рассказал пресс-службе «Динамо» Андрей Стась, интервью с которым размещено в программке. О матче с «Витязем» нападающий сказал так: «В похожем стиле мы играли и в Риге, и с «Донбассом». 

    18.30. Известны составы на матч. Хотя гости его огласили уже давно.

    У минчан же — пару изменений: Мелешко вместо Пивко во втором звене, и отсутствие Ногачева. Впрочем, он и когда числится в заявке, на лед все равно не выходит. 

    «Динамо-Минск»:

    Ринне (Шелепнев); Нискала — Каралахти (К), Лайне — Стэплтон — Платт (А); Денисов (А) – Крайчек, Мелешко — Стась — Иргл; Мэрфи — Черноок, Лингле — Китаров — Кулаков; Дудко, Кейн — Павелски — Дрозд.

    Главный тренер: Александр Андриевский

    «Авангард»:

    Рейзвих (Шилин); Никитин — Белов, Пережогин — Купаринен — Заборски; Салмела — Пивцакин, Костицын — Семин — Фролов; Пуяц — Лямин, Первушин — Таратухин — Нестеров; Козлов — Орлов, Иванов — Мозер — Волков.

    Главный тренер: Петри Матикайнен

    Накануне

    После продолжительной 10-дневной динамовской паузы, которая лишь раз была прервана столь долгожданной победой, минчане возвращаются к стахановскому кахаэловскому ритму. Последующие семь поединков «зубров» уложатся в две недели — будем верить, что Александр Андриевский и Марек Сикора плодотворно потрудились в конце прошлой недели (не зря ведь динамовцы проигнорировали четверговое заседание тренерского совета, работали). Потому как в режиме матчей через день на первый план выходит не корректировка недостатков, а банальное восстановление.

    После успешной игры против «Витязя» динамовцы не сильно распылялись по поводу своего достижения, прекрасно понимая, что оно — лишь первый небольшой шаг к исправлению ситуации. А ситуация, на поверку, не такая уж и катастрофическая — беглый взгляд на турнирную таблицу позволяет сделать вывод о том, что всего несколько успешных матчей поспособствуют попаданию «Динамо» в зону плей-офф.

    Кстати, если «зубры» сумеют одолеть «Авангард», то одержат третью победу кряду — таких серий в этом сезоне с минчанами еще не случалось.

    ***

    Матч против «ястребов» станет первой по-настоящему серьезной проверкой для сменщика Кари Хейккиля. Победа в нем не просто принесет команде два-три очка, но и существенно поднимет котировки Александра Андриевского как в среде болельщиков, так и в глазах руководства. Судите сами: на лед «Минск-Арены» против динамовцев выйдет команда, одержавшая 9 побед в последних 10 матчах! Темп «Авангарда» просто поразителен — это одна из лучших дружин КХЛ прямо сейчас.

    — Все дело, по сути, в том, чтобы найти способ побеждать, — признался главком «ястребов» Петри Матикайнен после виктории над рижским «Динамо». – Ни один матч еще не был для нас легкой прогулкой. И не будет — в КХЛ очень сильные соперники. Нужно быть терпеливыми: в России приходится много летать, часто играть, отчего страдает качество хоккея. Но мы должны научиться выигрывать, несмотря ни на что.

    Фото: hawk.ru

    ***

    Так уж получилось (не случайно, кажется, а?), что преображение «Авангарда» примерно совпало с приходом в команду белорусского нападающего Сергея Костицына. В 6 матчах форвард набрал 7 (5+2) очков, причем во всех поединках отличался заброшенными шайбами — в субботней встрече с «Северсталью» Костицын-младший записал на свой счет победный буллит. Напомните, сколько там набрал динамовец Эвандер Кейн, которого «зубры» решили подписать вместо белоруса? Два очка? Одно? Ах да, ноль в пяти матчах при показателе полезности «-4».

    В России Сергей Костицын развлекается на полную катушку. Помимо ударной игры за клуб белорус не забывает время от времени «троллить» минское «Динамо», например.

    — Кризис — привычное состояние клуба... Сколько там осталось-то сборников наших? Иностранцев уже с полтора десятка... Слава Богу, что в «Динамо» мне ничего не предложили! – это лишь избранное из высказываний нападающего, который за словом в карман не лезет.

    Что ж, имеет право. Интересно, читали эти высказывания игроки «Динамо»? Станут ли они для минчан дополнительной мотивацией?

    Фото: hawk.ru

    ***

    Несмотря на нынешний ход «Авангарда», матчи с этой командой у «Динамо» частенько получались. Баланс встреч в КХЛ у сегодняшних соперников таков: четыре победы омичей при четырех викториях минчан и разнице шайб 23-25. В минувшем сезоне «зубры» брали верх дважды – 4:1 в Минске и 3:1 в Омске. Интересно, что минчане по два раза обыгрывали «Авангард» во втором и четвертом чемпионатах КХЛ, тогда как омичи побеждали в первом и третьем. К слову, одна из этих побед была добыта во времена Александра Андриевского на тренерском мостике — 7 марта 2010 года в гостях «Динамо» одолело соперника со счетом 3:2.

    ***

    К старому-новому главкому в Минске только привыкают, не забывая отмечать позитивные сдвиги, случившиеся при этом.

    — После смены на тренерском мостике у игроков всегда случается всплеск эмоций, — считает Владимир Денисов. – Естественно, после недавних событий у нас произошла именно такая реакция. Это чувствуется.

    — Чаще всего бывает, что при смене наставника команда ощущает эмоциональный подъем, — солидарен с защитником тренер «Авангарда» Эдуард Занковец. – Поэтому мы должны быть готовы, что динамовцы будут хорошо настроены на борьбу, уделят повышенное внимание атаке. Наша задача — действовать плотно в обороне, причем не только в своей зоне, но и в чужой. Нельзя давать сопернику раскатиться, разбежаться.

    Интервью с экс-наставником национальной сборной прилагается.

    ***

    Омичи, по сообщению официального сайта, уже успели опробовать лед «Минск-Арены» и даже определились с составом на игру. В понедельник гости выйдут в следующих сочетаниях:

    Рейзвих (Шилин); Заборски — Купаринен — Пережогин, Никитин — Белов; С. Костицын — Семин — Фролов, Салмела — Пивцакин; Первушин — Таратухин — Нестеров, Пуяц — Лямин; Иванов — Мозер — Волков, Козлов; Орлов.

    Фото: hawk.ru

    Из неожиданностей — позиция голкипера, которая во втором матче кряду будет доверена 21-летнему Эдуарду Рейзвиху. Для молодого вратаря матч против «Динамо» станет всего лишь третьим в нынешнем сезоне и пятым в КХЛ. Хотя 37 сейвов в игре против «Северстали» (3:2 ПБ), кажется, не оставили тренерскому штабу выбора. Пускай дебютный матч в сезоне у Рейзвиха вышел хуже не придумаешь — пять пропущенных шайб после 21-го броска.

    — Сейчас я набираюсь опыта, и для меня важно заработать доверие в дальнейшем. А не просто так — провел два матча и сел в запас, — признается голкипер, которому не занимать мотивации.

    ***

    «Динамо», в свою очередь, в четверг презентовало «Минск-Арене» двух новичков. Знакомьтесь, кто этого еще не сделал, – Джо Павелски.

    И Янне Нискала.

    Фото: hcdinamo.by

    Защитник уже успел отметиться заброшенной шайбой, а в воскресенье поговорил с корреспондентом Goals.by. Существующий в пространстве между «Чехова, 3» и «Минск-Ареной» финн порассуждал о хоккее, музыке, водке и зоологии. А вот над фразой Нискалы о белорусских игроках, которые «всегда готовы дать интервью журналистам, чем улучшают свой авторитет в прессе и складывают о себе лучшее представление», дружно посмеялись все представители нашей профессии. О, как много ты не знаешь о белорусских хоккеистах, Янне!

    Кстати, в качестве анонса: недавно наши ребята погуляли по Минску в компании Пекки Ринне. Он слал всем болельщикам пламенный привет и говорил о... заходите на Goals.by и вы узнаете, о чем говорил нам финский голкипер.

    Фото: Надежда Бужан/Goals.by

    ***

    В завершении — традиционное приглашение на «Минск-Арену». Начало встречи — в 19:00, прямую трансляцию организует телеканал «Беларусь-2». Днем на игру еще можно было раздобыть билеты, но едва ли они останутся в продаже вечером. Разве кто-то откажет себе в удовольствии посмотреть на Костицына «в огне» и обновляющееся «Динамо» эпохи перемен?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы