Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не хочет работать — пусть уезжает»

    Возможный уход Кари Хейккиля из сборной Беларуси не сказать чтобы будоражит умы отечественных хоккейных специалистов. После воспоминаний о результате на последнем чемпионате мира, а главное — конфликте между наставником и вратарем Андреем Мезиным, никому не приходит в голову сожалеть по поводу отставки финна. В то же время никто из опрошенных не взялся назвать кандидата на освободившуюся вакансию.

    Кари Хейккиля пока не решил, останется ли в сборной. Но кажется, что никто особенно не расстроится из-за его ухода.
    Кари Хейккиля пока не решил, останется ли в сборной. Но кажется, что никто особенно не расстроится из-за его ухода.
    _1Кари Хейккиля пока не решил, останется ли в сборной. Но кажется, что никто особенно не расстроится из-за его ухода. Юлия Чепа

    Возможный уход Кари Хейккиля из сборной Беларуси не сказать чтобы будоражит умы отечественных хоккейных специалистов. После воспоминаний о результате на последнем чемпионате мира, а главное — конфликте между наставником и вратарем Андреем Мезиным, никому не приходит в голову сожалеть по поводу отставки финна. В то же время никто из опрошенных не взялся назвать кандидата на освободившуюся вакансию.

    «Конфликт между тренером и игроками был»

    Кто: Владимир Цыплаков, экс-хоккеист сборной Беларуси

    Мнение: Понимаю главного тренера. Кредит доверия подорван, и в такой ситуации работать в сборной после увольнения из «Динамо» невозможно. Сам был в похожей ситуации. Надо привести в порядок мысли. «Динамо» — главный клуб страны, где выступают все сборники. Поэтому нельзя сказать, что его увольняли другие люди. Это одно целое.

    Владимир Цыплаков: «Может, уход Хейккиля и придется кстати, ведь на чемпионате мира имел место конфликт между игроками и тренером»

    Истории с отставками Хэнлона и Хейккиля — не одно и то же. В том случае как раз другие люди увольняли канадца. Но в самой практике совмещения я не вижу ничего страшного. Крикунов же рулит в «Барысе» и сборной Казахстана. Думаю, и в Беларуси можно было так же. Здесь важно иметь хороших помощников. Другое дело, что в национальной команде сейчас сложная ситуация. Теперь очень трудно будет найти тренера. В общем, тяжелые времена наступили. Сложно спрогнозировать, как скажется теперешняя ситуация на выступлении в олимпийской квалификации. Может, уход Хейккиля и придется кстати, ведь на чемпионате мира имел место конфликт между игроками и тренером. Не думаю, что Мезин уехал из Хельсинки просто так. Хейккиля — неплохой тренер, но у него сразу не получилось в Беларуси. Так бывает.

    Знаю ли специалистов, которые готовы возглавить сборную? Такие люди найдутся всегда. Правда, момент сейчас очень ответственный: впереди олимпийская квалификация, и, если команда не выполнит задачу, будет много разговоров. Так что найти тренера сейчас весьма сложно. Есть ли желание реабилитироваться за Ригу у Захарова? Это лучше спросить у него. Опыт выступлений на международном уровне у Михал Михалыча есть. Почему бы и нет?

    «Тренера можно было менять еще летом»

    Кто: Евгений Лебедев, тренер-консультант польской «Унии»

    Мнение: Думаю, что уже после неудачного выступления на чемпионате мира нужно было искать варианты с новым тренером сборной. Ведь что в начале турнира, что в его концовке никакой картины игры у национальной команды я не увидел. Поэтому сложно сказать, какой результат может дать смена тренера, лучше это для сборной или хуже. Если бы нашли другого специалиста уже летом, на мой взгляд, это дало бы положительный итог.

    Евгений Лебедев: «Если наши хоккеисты соглашаются с тем, что 14-е место — это «железно» наша позиция, тогда без разницы, кто будет у руля сборной»

    С точки зрения спорта тренеру на построение команды и воплощение в жизнь своих идей нужно несколько сезонов. Но есть ведь еще и результат, необходимости добиваться которого никто не отменял. Если наши хоккеисты соглашаются с тем, что 14-е место — это «железно» наша позиция, тогда без разницы, кто будет у руля сборной, иностранцы или белорусы. Если же вспоминать времена Хэнлона, когда шестого места для нас казалось мало, и мы хотели взлететь на ракете в тройку, тогда надо менять главкома. Согласен с теми, кто говорит, что сборной нужна стабильность. Но важен и результат.

    Практика совместительства у нас не приживается. Правда, ситуации несколько разные. Когда Хэнлон возглавлял «Динамо», у нас просто не было тренера лучше. Сейчас же КХЛ существует уже пятый год. Исходя из этой логики, возглавить сборную мог бы и Марек Сикора. Не знаю, почему появился Хейккиля. В совмещении постов есть и плюсы, и минусы. Когда тренер сборной работает в клубе, ближе видит игроков, их взаимодействия, когда они дышат одним воздухом — это все красивые слова, которые, конечно, имеют право на жизнь. Но у нас ведь три пятерки приезжают из других клубов и определяют результат национальной команды. Так же с ними может приезжать и тренер. Все равно дружина играет на чемпионате мира с листа. Если бы Калюжный с Костицыными да Грабовский с Угаровым и Кольцовым находились в «Динамо», я бы стопроцентно проголосовал за то, чтобы главный тренер совмещал посты. У нас же ситуация другая. Про оборону я не говорю, поскольку это просто не имеет смысла: наша сборная всегда держалась на вратаре и атаке.

    Когда от «Динамо» на топ-турниры едет лишь четвертая тройка, которая почти ничего не определяет, не важно, кто главный тренер в национальной команде. Может, кто-то из ребят будет в третьем звене — не выше.

    Знаю ли кандидатов на место главного тренера? При всем уважении к Goals.by — вопрос не по адресу. Есть у нас председатель федерации хоккея — нужно спрашивать у него.

    «Уже опоздали»

    Кто: Александр Алексеев, спортивный директор «Шахтера»

    Мнение: Останется ли Хейккиля в сборной, решать ему. Почему тема не обсуждалась на прошлой неделе на тренерском совете? Так он у нас имеет всего один голос на исполкоме, такие вопросы не решает. Смысл было тратить время? Очевидно, члены совета посчитали, что и без них есть кому обсуждать эти проблемы. Другое дело, что решать вопрос с главным тренером нужно как можно скорее. И федерация сама должна стараться сделать это в сжатые сроки — кому-то ведь нужно начинать работу. Нельзя за пять минут собрать команду по списку и поехать на турнир. Вот придет другой тренер, и ему, может, из ростера приглашенных на первый сбор половина вообще не понравится, и он захочет вызвать других хоккеистов.

    Мотивы нежелания Хейккиля работать в сборной вполне понимаю. Ему было бы тяжело психологически трудиться в национальной команде после отставки из «Динамо». Для игроков же разницы большой быть не должно. Все же клуб и сборная — вещи разные. Хотя, конечно, на ком-то такая двусмысленная ситуация могла и отразиться. Но не думаю, что это может иметь глобальные последствия. Здесь самому Хейккиля будет некомфортно работать. Поэтому его желание покинуть сборную вполне объяснимо. Федерации нужно скорее разобраться, есть у него желание продолжать работу или нет. И кого-то искать.

    Если смотреть на сегодняшний результат «Динамо», отставка Кари совсем не удивляла. Другое дело, что никто не знает, как все сложилось бы дальше. Может, он стал бы чемпионом? :) Это сложный вопрос, но раз так решило руководство клуба — значит, так и нужно.

    Александр Алексеев: «Нужно было довериться Занковцу, и пусть бы трудился. Это было бы намного лучше, чем прыгать с одного на другое»

    Варианты замены? В ОЧБ найти кого-то, готового возглавить сборную, будет сложновато. Андриевский и Захаров, тренеры из международных лиг? Может быть… С этим нужно было определиться еще года два назад. Работал же тогда Занковец. Просто нужно было довериться человеку, и пусть бы трудился. Это было бы намного лучше, чем прыгать с одного на другое. Должна быть стабильность. А сейчас сложилась такая ситуация, в которой все — заложники. Назначили бы тренера пару сезонов назад, и пусть бы готовил команду к Олимпиаде. А люди, которые принимают решения, должны были просчитать все моменты. Нужно было выработать определенную систему, поставить человека, для которого должны решаться все вопросы, не только финансовые. Теперь уже опоздали. Из-за этой чехарды добиться результата в феврале в Дании становится все сложнее. С другой стороны, таких уж сильных соперников в группе у нас нет.

    «Уйдет Хейккиля, придет кто-то другой»

    Кто: Александр Шумидуб, тренер «Гомеля»

    Александр Шумидуб: «Уйдет Хейккиля, придет кто-то другой. Никак это на выступлении сборной в олимпийской квалификации не скажется»

    Мнение: Не хочет Хейккиля работать — пусть уезжает. Не берусь судить, насколько это серьезная потеря, но если нет у человека желания, зачем заставлять? Есть у нас федерация — у нее же все под контролем, все пишут. Если так, какие проблемы? Уйдет Хейккиля, придет кто-то другой. Никак это на выступлении сборной в олимпийской квалификации не скажется.

    Оценку своей работы в сборной Хейккиля давно получил из уст и Ворсина, и Качана, и Заичкова. Если теперь финн не хочет работать — до свидания, какие проблемы? Когда-то его и из Магнитогорска отправили. Это хоккей, так бывает. Не пришелся ко двору, не смог. Сейчас главное, чтобы у Андриевского получилось. Говорите, он против совмещения? Ну, тогда все вопросы к Ворсину и Сафонову — он же у нас генеральный менеджер. Они решают. А смысл нам с вами переливать из пустого в порожнее?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы