Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ради конфеты

    Кажется, еще никогда за всю кахаэловскую историю в «Динамо» не выпускали столько критических стрел, как в нынешнем сезоне. Наши энхаэловцы, специалисты, журналисты, болельщики. Что нужно сделать для оздоровления ситуации вокруг клуба и понижения уровня критики? В этом вопросе разбирался Михаил Мозаков.

    "Минск-Арена" прекрасно заполняется и в тех случаях, когда "Динамо" показывает не самые выдающиеся результаты.
    _1«Минск-Арена» прекрасно заполняется и в тех случаях, когда «Динамо» показывает не самые выдающиеся результаты. Юлия Чепа

    Кажется, еще никогда за всю кахаэловскую историю в «Динамо» не выпускали столько критических стрел, как в нынешнем сезоне. Наши энхаэловцы, специалисты, журналисты, болельщики. Что нужно сделать для оздоровления ситуации вокруг клуба и понижения уровня критики? В этом вопросе разбирался Михаил Мозаков.

    «Зубрам» достается по полной программе: толстая бюджетная игла, на которой «сидит» ХК, вечный кризис, недоверие молодежи, большое количество легионеров, которых не устает подписывать вроде бы базовый клуб сборной Беларуси, два стула Хейккиля (история с Хэнлоном ничему не научила!)… Даже рекорд посещаемости у «Минск-Арены» отобрали, после чего козырять периодическими аншлагами как-то не с руки. И рижские коллеги донимают меня вопросом: «Слушай, а с чего вдруг у вас решили, что если команда ограничится пятью иностранцами, то народ не будет ходить?..»

    Будет ходить, будет — склонен думать я. Подобной арены по комфорту и вместимости у нас нет. По крайней мере, до реконструкции стадиона «Динамо» и завершения строительства других арен, которым потом понадобится время на промоушен. Ну, а снизится на пару тысяч посещаемость — не беда. Сумма, которую оставляют зрители на покупку билетов, сувенирки, чипсов и т.д., пока и близко не сопоставима с зарплатной ведомостью хоккеистов. С другой стороны, полагаю, в клубе не собираются сворачивать агрессивную маркетинговую политику, направленную на сведение к минимуму зависимости посещаемости от результатов (те, по большему счету, не впечатляют на протяжении почти всего выступления «Динамо» в КХЛ), а совсем наоборот. Поэтому далеко не факт, что аншлагов станет меньше.

    Кто, назовите, из белорусских спортивных управленцев даст фору Бородичу, Торбину и Матушкину касательно профессионализма?

    Ставится под сомнение компетентность трио Бородич — Торбин — Матушкин. Да, они наверняка ошибаются и в первую очередь ответственны за многие промахи. Но вот кто, назовите, из белорусских спортивных управленцев, руководителей даст им фору касательно профессионализма? Капский? Возможно. Коноплев, Шереверя, Маевский, Чиж? Сомневаюсь. Ворсин, Качан, Сафарьян? Ну, вы понимаете… А рассчитывать на то, что у нас появится топ-менеджер со стороны или «снизу» и построит супермодель, мягко говоря, сегодня проблематично.

    Конечно, у некоторых вызывает раздражение так называемый «политический» фактор. Мол, где было бы это «Динамо», не играй в хоккей президент. И после любого поражения обязательно найдется тот, кто напишет, что нужно «жэстачайшэ» наказать «зубров» и отобрать все средства.

    Вот только уверены ли вы, что в отсутствие «Динамо» при нынешней системе появились бы новые дороги, бассейны и больницы, улучшились бы условия для людей с ограниченными возможностями? Что, как грибы, росли бы эффективные клубные структуры по примеру БАТЭ, а отчаянная погоня за олимпийской медалью не завершилась бы новым допинговым скандалом?

    Уверены ли вы, что в отсутствие «Динамо» при нынешней системе появились бы новые дороги, бассейны и больницы, улучшились бы условия для людей с ограниченными возможностями?

    Наша страна все больше удаляется от звания «спортивной». Можно сколько угодно пенять на цены, сервис и прочие обстоятельства, однако, давайте признаем, свободные места на матчах Беларусь — Испания и БАТЭ — «Бавария» — это фактически приговор. А ситуация с баскетболистками, принесшими суверенному государству первую и пока единственную медаль в игровых видах среди взрослых сборных? Не было не то что торжественного празднования юбилейной даты (пять лет с момента завоевания «бронзы») хотя бы по примеру чествования хоккеистов, занявших четвертое место на Олимпиаде-2002, — не поздравили даже на сайте федерации! Если же вас до сих пор интересуют сроки появления неоднократно обещанного Каменковым зала в Минске, лучше побыстрее выбросьте этот вопрос из головы. Проект…

    Для меня нет сомнений: «Динамо» должно жить и продолжать выступления в КХЛ. Хотя бы и по той наивной причине, что в нашей серой действительности, когда все так быстро превращается в черствый хлеб, организм остро нуждается в конфете. Если не в бесподобном шоколадном батончике из Москвы, то «Золотом ключике» или «Дюшесе».

    А чтобы начинка не уступала обертке, хочу предложить три шага, которые, на мой взгляд, необходимо воплотить в жизнь со следующего сезона, что значительно оздоровит атмосферу вокруг клуба и понизит уровень критики. Вот они:

    1. Оставить пять-шесть легионеров. Какой-никакой, но выбор белорусов есть: нынешние динамовцы, ОЧБ, МХЛ, ВХЛ. Вероятно, перейдет в «Динамо» кто-то из игроков, выступающих за рубежом. Такой шаг позволит унять разговоры, что «зубры» не доверяют своим, не будет особой надобности во втором клубе в КХЛ. Мы, наконец, поймем, на что действительно способны белорусы в течение длительного турнира. К тому же, по идее, высвободятся средства, за счет которых можно пригласить легионеров более высокого уровня. Натурализованных канадцев, полагаю, трогать не следует, если выдержат конкуренцию за место в составе. Интересно будет взглянуть и на посещаемость «Минск-Арены».

    Гласность положит конец слухам, неизменно ведущим к напряженным ситуациям и конфликтам

    2. Обнародовать зарплаты игроков, все статьи расходов и доходов клуба. Хватит уже бояться, что кого-то шокируют большие гонорары. Гласность положит конец слухам, неизменно ведущим к напряженным ситуациям и конфликтам. Болельщики поймут, сколько, скажем, должны стоить билеты, чтобы их любимая команда имела в составе двух условных Ринне, а не Хаугенов. Прозрачность добавит и ответственности. Не давления, а именно ответственности за происходящее на и вне площадки.

    3. Ввести в наблюдательный совет (назовите этот орган как угодно) свежую кровь. Например, Цыплакова, Антоненко, Новицкого, Бережкова, Федоренкова... У людей есть знания и опыт: почему бы не прислушаться? Дискуссии — это же здорово! Обязательно присутствие в совете и пиарщика с маркетологом. До принятия важного решения все должны осознавать, как те или иные шаги затронут различные аспекты деятельности клуба. Вероятно, стоит добавить представителя фанатов и консультанта вроде Ларионова, не понаслышке знакомого с энхаэловской кухней.

    Разве конфета не будет вкусней?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы