Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Имени Ринне

    Оставив на голодном пайке разыгравшихся Кулемина и Малкина, минское «Динамо» все равно потерпело разгромное поражение в Магнитогорске. Пекка Ринне пополнил портфолио очередной подборкой «косяков», Эвандер Кейн забросил первую шайбу в КХЛ, а Денис Ковалев впервые обозначился в протоколе. Goals.by подводит итоги не самого приятного для «Динамо» поединка.

    Пекка Ринне провел не самый выдающийся матч за «Динамо».
    Пекка Ринне провел не самый выдающийся матч за «Динамо».
    GoalsbyПекка Ринне провел не самый выдающийся матч за «Динамо». metallurg.ru

    Оставив на голодном пайке разыгравшихся Кулемина и Малкина, минское «Динамо» все равно потерпело разгромное поражение в Магнитогорске. Пекка Ринне пополнил портфолио очередной подборкой «косяков», Эвандер Кейн забросил первую шайбу в КХЛ, а Денис Ковалев впервые обозначился в протоколе. Goals.by подводит итоги не самого приятного для «Динамо» поединка.

    Справились

    В нынешнем сезоне «Магнитка» урвала самый большой куш с «энхаэловского» локаута, подписав лучшего игрока мира, а также Сергея Гончара с Николаем Кулеминым в нагрузку, и теперь справедливо пожинает плоды своей селекции, уверенно располагаясь в лидерах Восточной конференции. В итоге Магнитогорск, как и минское «Динамо», оказался заложником ситуации: в случае досрочного завершения локаута команда потеряет многое. Хотя наставник «Металлурга» к такому развитию событий вроде как готов:

    — Мы собираемся двигаться в направлении молодых хоккеистов. Ими же будем играть, если локаут в НХЛ завершится и наши опытные игроки уедут, — уверяет Пол Морис.

    Пока же локаут продолжается и не думает заканчиваться, Малкин делит лидерство в списке бомбардиров команды с Мозякиным (7+15), Гончар — лучший по очкам среди защитников (1+9), а Кулемин имеет образцово-показательный «плюс-минус» (+6).

    Отрадно, что все эти ребята в матче с минским «Динамо» остались практически на голодном пайке, организовав лишь одно взятие ворот — счет из 4:1 в 5:1 преобразовал Ходжман, которому ассистировали Гончар и Малкин. Между тем у форварда «Питтсбурга» прервалась пятиматчевая голевая серия, а нападающий «Торонто» доселе забрасывал в трех играх кряду.

    А вот 24-летнему канадцу поединок удался в полной мере. Ходжман поучаствовал в четырех из семи шайб «Магнитки», а его дубль окончательно похоронил надежды «Динамо» не позитивный исход матча.

    Презентация Ковалева

    Главная неожиданность стартового ростера «Динамо» нашлась в позиции «бэкапа» Ринне — им впервые в сезоне стал голкипер «эмхаэловского» «Динамо-Шинника» Денис Ковалев. Впрочем, логика в этом решении находится довольно просто. Яну Шелепневу, по всей видимости, решили предоставить практику, «не отходя от кассы»: сегодня и завтра «шинники» проведут в Минске два матча МХЛ против «Юности». Приходите в ледовик на Притыцкого, кстати.

    Из других изменений — ротация на «допместах»: вместо 13-го нападающего Дудко в заявку седьмым защитником попал Евгений Ногачев, которого Александр Андриевский решил не мариновать на лавке и предоставил пяток минут в концовке. Матс Зуккарелло успел поучить защитника уму-разуму — в статистике у Евгения сегодня значится «-1».

    Единственная же реальная рокировка состояла в замене в четвертом звене Дрозда на Кулакова. Оттого последнее сочетание «Динамо» выглядело грозно. Здесь вам и «энхаэловец» Кейн, и ударник из прошлого сезона Пивко, и технарь Кулаков. Конкуренция на позиции форвардов у «зубров» нынче что надо.

    Именно форварды четвертого звена записали на свой счет обе динамовские шайбы. Первую после активной борьбы Пивко за воротами соорудил Кулаков, вторую (слава небесам!) сделал в большинстве Кейн. Теперь у Эвандера в среднем 0,12 шайбы за игру и 5,5 минут штрафа. В Магнитогорске «лимитчик» «Динамо» также отметился в боксах. Причем сделал это в самый неподходящий момент — когда гости играли в большинстве.

    «Металлург» равнее

    Так повелось, что во встречах «Магнитки» и «Динамо» нет понятия «фаворит». Магнитогорск и Минск пересекались на просторах КХЛ 8 раз, и в семи случаях успех сопутствовал «Металлургу». При этом все матчи получались упорными и результативными с обеих сторон — лишь однажды «Магнитка» сумела обыграть «Динамо» с разницей в две шайбы. А единственная победа минчан датирована ноябрем 2010-го года, и то был лучший день в «кахаэловской» карьере Дмитрия Мелешко: за 13 минут на площадке форвард успел сотворить хет-трик и реализовал послематчевый буллит. Ни до этого, ни после белорус не забрасывал в КХЛ более одной шайбы за игру.

    Хотелось верить, что и в понедельник в составе минчан отыщется такой вот герой. Но в первом периоде командам вообще было не до героизма — сверхактивная игра в средней зоне свела к минимуму количество голевых моментов у обоих ворот; и «Металлург», и «Динамо» испытывали большие проблемы с переходом чужой синей линии, преодолевая ее лишь за счет вброса шайбы. Изредка плоды приносил активный «форчекинг»: у гостей таким образом отметился Кейн, дважды в течение одной смены обокравший зазевавшихся «металлургов». У хозяев же преуспел О’Райли, подкарауливший несогласованность Ринне и Нискалы.

    Антигерой

    Ключевой момент матча случился на экваторе поединка. После нарушения «металлургами» численного состава и последовавшего вслед за ним удаления Хабарова в распоряжении «Динамо» нежданно-негаданно оказалось 111 секунд большинства 5 на 3. За это время Нискала, Мэрфи, Павелски и Стась, кажется, исполнили под десяток бросков по рамке Ахонена, но финн не дрогнул.

    Нет, все-таки дрогнул, но другой и на противоположной половине площадки. Когда из боксов для штрафников вынырнул Лисин, устремившийся в зону «Динамо», все это было похоже на дежурный прессинг. Однако Ринне в ситуации, когда успевалось выпить чашечку кофе, умудрился промазать по шайбе, позволил себя обокрасть, а назад в ворота уже не успел — 2:0.

    — Мы позволили себе пару необязательных удалений, но выстояли в ситуации 3 на 5. Это дало нам какой-то дополнительный толчок. В дальнейшем игра проходила под нашу диктовку, — признался ассистент главного тренера «Металлурга» Илья Воробьев.

    — После этого момента появились эмоции. Завелись игроки, тренеры, зрители — и все получилось, — согласился с коллегой Пол Морис.

    Дисциплина

    После быстрого ответа в исполнении Кулакова забрезжила надежда на то, что игра получится столь же упорной, как и все предыдущие. Но когда вратарь за 15 минут пропускает две курьезнейшие шайбы, его неуверенность волей-неволей передается команде. Динамовцы дрогнули и начали раз за разом предоставлять сопернику возможности для реализации лишнего. Очень неосмотрительно, учитывая тот факт, что «Магнитка» является лучшей командой лиги по игре в большинстве. В итоге удалениями Денисова и Пивко успешно воспользовались Казионов и Ходжман, а еще однажды канадец забросил после отложенного штрафа в формате 6 на 5.

    Что касается «Динамо», то после магнитогорской штрафной 20-ки минчане стали самой недисциплинированной командой лиги. В 21-й встрече «зубры» получили 349 минут штрафа, то есть в среднем столичные хоккеисты удаляются по 8 раз за матч. Для одной из худших команд лиги по игре в меньшинстве это непозволительная роскошь.

    ***

    Насколько стойко вынесут динамовцы очередной нокаутирующий удар, узнаем совсем скоро. В среду «Динамо» погостит в Челябинске, где уязвленный сегодняшним камбэком «Витязя» «Трактор» попробует реабилитироваться перед родными зрителями.

    День ото дня не легче.

    Металлург Мг — Динамо Мн — 7:2 (1:0, 3:1, 3:1)

    1:0 — 17:56 Мозякин (О’Райли)

    2:0 — 32:12 Лисин

    2:1 — 32:56 Кулаков (Пивко)

    3:1 — 35:54 Казионов (Ходжман, Зуккарелло), ГБ

    4:1 — 38:11 Ходжман, 6х5

    5:1 — 43:59 Ходжман (Гончар, Малкин), ГБ

    6:1 — 44:50 Здунов (Мишарин, Якубов)

    6:2 — 48:34 Кейн, ГБ

    7:2 — 59:23 Зуккарелло (Ходжман)

    Вратари: Ахонен 26/28 (92,9 %) – Ринне 22/29 (75,9 %)

    Штраф: 22 — 20

    Лучшие: Ходжман — Кулаков

    МЕТАЛЛУРГ: Ахонен (Гелашвили); Антипин — Бирюков, Кулемин — Малкин — Лисин; Хабаров — Гончар, Мозякин — О’Райли — Зуккарелло; Мишарин — Бондарев, Григоренко — Ходжман — Здунов; Потехин — Бернацкий, Казионов — Якубов — Косов.

    ДИНАМО: Ринне (Ковалев); Нискала — Каралахти, Платт — Павелски — Стэплтон; Денисов — Крайчек, Лайне — Стась — Иргл; Мерфи — Черноок, Михалев — Китаров — Мелешко; Ногачев, Кейн — Пивко — Кулаков.

    29 октября. Магнитогорск. 16:00

    Фото в тексте: metallurg.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.