Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мальчики подхватили звездную болезнь…»

    «Стальные волки» входят в ноябрь единоличными лидерами, страдают из-за травм и теряют Егора Дугина. «Неман» начинает обретать самого себя, а Владимир Меленчук критикует тех, кого еще недавно хвалил. Очередная неделя ОЧБ предварила первый полноценный недельный перерыв в первенстве. О ее итогах — в традиционном отчете от Goals.by.

    Огорчить лидера — «Металлург» — удается мало кому в экстралиге
    Огорчить лидера — «Металлург» — удается мало кому в экстралиге
    GoalsbyОгорчить лидера — «Металлург» — удается мало кому в экстралиге metallurg.zhlobin.by

    «Стальные волки» входят в ноябрь единоличными лидерами, страдают из-за травм и теряют Егора Дугина. «Неман» начинает обретать самого себя, а Владимир Меленчук критикует тех, кого еще недавно хвалил. Очередная неделя ОЧБ предварила первый полноценный недельный перерыв в первенстве. О ее итогах — в традиционном отчете от Goals.by.

    Желтая майка

    На перерыв во главе таблицы уходит «Металлург», потерявший в 20 матчах лишь семь очков. По разу команда Василия Спиридонова проигрывала соперникам в серии буллитов и в основное время, а также дважды побеждала в овертайме. Чемпионы идут по впечатляющему графику, однако сейчас все мысли жлобинчан не об экстралиге, а о предстоящем полуфинальном раунде Континентального кубка, который состоится с 23 по 25 ноября в Норвегии. Коуч «стальных волков» на минувшей неделе высказался по этому поводу. Отметим, что основной проблемой команды сейчас является командный лазарет. Травмированы Игошин и Спиридонов-младший, только набирает кондиции после повреждения Казнадей, есть и еще потери, в том числе и «небоевые». Так что головной боли у «сталеваров» если не в избытке, то немало уж совершенно точно.

    Очевидность

    По истечении двух месяцев регулярного сезона с горечью можно констатировать, что борьба за попадание в плей-офф если и развернется, то лишь искусственно. На сей момент расстояние между восьмым новополоцким и девятым витебским местом исчисляется семью очками. И есть убеждение, что состав кубковой восьмерки уже не изменится, даже несмотря на январское деление участников ОЧБ на шестерку сильнейших и пятерку слабейших. Можно предположить, что начнет валиться, допустим, «Юниор», но кто из аутсайдеров нынче в состоянии выиграть несколько матчей кряду? Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что серьезные реформы нашего чемпионата определенно назрели. Расслоение на богатых, бедных и очень бедных по-прежнему продолжает резать глаза. Однако сейчас федерации, похоже, не до реформ, не до чемпионата…

    Реинкарнация

    Старается не отпускать конкурентов вперед «Неман». Гродненцы по-прежнему нестабильны. Однако на минувшей неделе из лагеря «красно-черных» наконец-то пошли обнадеживающие для их болельщиков вести. Во-первых, Дмитрий Кравченко признался, что почти определился с сочетаниями хоккеистов, а значит, регулярных тасований звеньев, которые негативно отражались на игре команды, больше не будет. Во-вторых, «речные» одержали важную викторию над «Металлургом», показав таким образом, что потенциал, в том числе и с точки зрения психологии, у команды присутствует. Ну и, в-третьих, похоже, находит свою игру голкипер Брикун. Да, пока ее никак нельзя назвать идеальной, однако около 80 бросков, отраженных от полесского нападения на минувшей неделе, обнадеживают. Более наглядно о перспективах гродненцев можно будет судить уже совсем скоро — в начале ноября они отправляются по знакомому маршруту Гомель — Жлобин и там наверняка постараются создать интригу в борьбе за табличное первенство.

    Рывок

    Пять побед кряду — такова нынешняя позитивная серия «Шахтера». Андрей Гусов вырулил из сложного положения, которое еще недавно грозило ему отставкой, и теперь «кроты» с оптимизмом смотрят вверх. Жаль только, что догонять ушедшую вперед тройку лидеров солигорчанам будет архисложно — до «полешуков» в среднем двадцать очков отставания, а до идущего третьим «Немана» - десять.

    Потеря

    ОЧБ лишился на минувшей неделе перспективного легионера. Форвард «Металлурга» Егор Дугин вернулся в Челябинск, где подписал односторонний контракт с КХЛовским «Трактором». С одной стороны, для молодого игрока это несомненный шаг вперед, возвращение домой. Но с другой — большая потеря для Василия Спиридонова, которому удавалось использовать Дугина с поразительной эффективностью. Судите сами: игрок набирал очки в 8 матчах из 11, забив шесть шайб и отдав столько же голевых передач. Есть еще и третья сторона, которая заключается в том, что в нашем чемпионате игроков хорошего уровня немного, а значит, повод покусать локти у болельщиков все же есть…

    Антракты

    По истечении без малого двух месяцев наше внутреннее первенство уходит на недельный перерыв — до 8 ноября. Разве что «Металургс» будет отдавать календарю долги за участие в Континентальном кубке. Экстралига же традиционно «отдохнет» в этом сезоне еще дважды — в середине декабря и начале февраля, когда будет решаться судьба олимпийской квалификации. Ну и Новый год спортсменам, безусловно, дадут встретить без хоккея :) - там также будет недельная пауза.

    Игра недели

    Неман — Металлург 3:2 Экзамен чемпионом гродненцы выдержали на «отлично». Пусть и с шероховатостями, но «Неман» добыл заслуженную викторию. Также побаловал болельщиков и кулачный бой Боголейши и Каштанова, уверенную победу в котором одержал гродненец. Не забудем и про незасчитанный гол Пульвера — ФХРБ обещала разобраться по этому поводу в кратчайшие сроки.

    Матчи

    Могилев — Юниор 0:2 Временно командированный в стан «дочки» «Юности» Виталий Белинский оформил первый экстралиговский «сухарь» в нынешнем сезоне, а его партнеры огорчили «львов» блицкригом во второй половине стартового периода.

    Неман — Гомель 2:3 от  Два периода гомельчане откатали вхолостую при том, что создали большое количество моментов. Но когда запахло поражением, «рыси» начали забивать и в итоге  выиграли, пусть и забросив сразу две курьезные шайбы.

    Могилев — Брест 3:4 бул. «Зубры» уступали к середине первого периода 0:2, но затем собрались, вытянули игру до буллитов, где и победили в шестой серии бросков. Таким образом брестчане прервали серию поражений, насчитывавшую 11 встреч.

    Лида — Неман 1:4. Частенько в лидской болельщицкой среде в последнее время проскакивает тезис о том, что старший брат выигрывает у младшего благодаря «звонкам из облисполкома». В этом матче, кажется, такие жалобы бессмысленны – «рыцари» были биты, что называется, без шансов.

    Звезда

    Вячеслав Лисичкин. Один из старожилов гродненского клуба начал сезон неважно, однако в последних матчах потихоньку обретает себя. Скорость, техника, опыт — все это отнюдь не заржавело в арсенале «крайка». На кого еще опираться Дмитрию Кравченко, если ни на проверенных бойцов?! На минувшей неделе 32-летний форвард запомнился, прежде всего, классной передачей на ногу Андрея Спиридонова, после чего шайба оказалась в воротах «Металлурга».

    Великолепная пятерка

    Брикун; НаваренкоЖилинский; Еремин  – ЦуриковКадлец.

    Любопытный выбор, не правда ли?! Давайте разбираться. Голкипер «Немана» отразил в трех встречах немногим менее сотни бросков — 95. Один из лидеров «Шахтера» стабильно набирает очки, а капитан «Бреста» на неделе находится в плюсе по полезности, что довольно парадоксально с учетом турнирного положения «западников». Его партнер Кадлец выбился, ни много ни мало, в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. Егор Цуриков постарался в победном матче «Гомеля» в Гродно, а Алексей Еремин отсалютовал полноценным хет-триком в Лиде.

    Фото

    Где шайба?

    Фото: hcneman.by

    Цифры

    5 матчей подряд выиграл на домашней площадке «Металургс». «Витебск», которому сегодня повторно играть в Лиепае, задумался… Так или иначе, до рекорда нынешнего сезона, установленного жлобинчанами, прибалтам необходимо победить еще четырежды.

    6 хоккеистов на сей момент преодолели планку в десять и более заброшенных шайб. Это Андрей Макров, Мартин Кадлец, Вячеслав Андрющенко, Артем Кислый, Ярослав Кристек и Павел Степанов.

    9 раз в тройке лучших игроков по итогам матчей оказывался голкипер «Юниора» Малютин.

    403 минуты штрафа в сезоне набрал «Витебск» - больше всех! В среднем команда Юрия Ивашина получает по десять двухминутных удалений в каждом поединке.

    Цитаты

     «А какие могут быть мысли по Континентальному кубку? Сейчас связались с Латвией, с Ворониным, они там играли и сказали, что там очень высокий уровень. «Бейбарыс» проигрывал в двух встречах 0:3 и 1:4 и побеждал. Там уровень очень серьезный. Поэтому я хочу достучаться до своих питомцев, до своей команды, что там будет еще сложнее! Поэтому если они не покажут бойцовских качеств, там будет очень сложно. Но у меня еще есть время кое-что посмотреть, пересмотреть в составе, поэтому сделаю все, чтобы поехали лучшие». (Василий Спиридонов намекает своим подопечным, что для ноябрьской поездки в Норвегию необходимо как следует постараться).

    «Меня спросили, не тяжело ли четвертую игру подряд встречаться с лидерами? Я говорю: «Нет, конечно! Наоборот, это здорово. При полных трибунах, такой накал, такая борьба». (Андрей Скабелка хочет превратить внутреннее первенство в чемпионат из четырех клубов).

    «Когда-то я хвалил двух наших защитников 1995 года рождения Хенкеля и Дюкова. Так вот сегодня в ключевой момент игры, когда чаша весов в матче еще не сильно перевесила в хозяйскую сторону, они решили судьбу встречи в пользу соперника. В то время как и другим было непросто выдержать пресс хозяев, они своими ошибками лишили нас даже призрачных шансов спасти игру. Именно в их присутствии на площадке были заброшены те шайбы, после которых просто опускаются руки. Один из них проиграл свой микроматч — 0:4, второй — 0:5. Похоже, зря так хвалил, потому как в последнее время все более заметно, что мальчики подхватили звездную болезнь. Уже сегодня после раскатки обратил внимание на признаки некой самоуспокоенности, что ли. Это от тренерского внимания никогда не уйдет, тем более парням еще буквально по полочкам нужно объяснять, что делать, когда покушать и т.д. В общем, это была их худшая игра, и дай бог, чтобы это была вообще худшая игра в карьере каждого». (Владимир Меленчук в Солигорске пожинал плоды «перехваливания» своих подопечных).

    Что дальше?

    30.10 Металургс — Витебск

    31.10 Брест — Юниор

    02.11 Химик-СКА — Металургс

    04.11 Витебск — Металургс

    08.11 Юниор — Шахтер, Брест — Могилев, Гомель — Лида, Металлург — Неман.

    10.11 Юниор — Могилев, Брест — Шахтер, Гомель — Неман, Металлург — Лида.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.