Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Играть то за «Юность», то против нее — бред»

    Скромное дерби в скромном антураже Ледового дворца — так можно сказать о встречах эмхаэловских «Юности» и «Динамо-Шинника». Улыбчивый здоровяк Дмитрий Заламай, обидевший Костицыных, и задумчивый скиталец Сергей Дудко, оптимистичные Андрей Расолько и Александр Белявский, Михаил Захаров в сопровождении девушки и единственный представитель кахаэловского «Динамо» в лице гендиректора — в репортаже Goals.by.

    В прошлом сезоне матчи «Юности» и «Динамо-Шинника» регулярно сопровождались драками. В этом страстям не дали разгореться
    В прошлом сезоне матчи «Юности» и «Динамо-Шинника» регулярно сопровождались драками. В этом страстям не дали разгореться
    MhlВ прошлом сезоне матчи «Юности» и «Динамо-Шинника» регулярно сопровождались драками. В этом страстям не дали разгореться Юлия Чепа

    Скромное дерби в скромном антураже Ледового дворца — так можно сказать о встречах эмхаэловских «Юности» и «Динамо-Шинника». Улыбчивый здоровяк Дмитрий Заламай, обидевший Костицыных, и задумчивый скиталец Сергей Дудко, оптимистичные Андрей Расолько и Александр Белявский, Михаил Захаров в сопровождении девушки и единственный представитель кахаэловского «Динамо» в лице гендиректора — в репортаже Goals.by.

    Признаюсь с порога: по поводу так называемого белорусского дерби в МХЛ скепсиса хватало. Во-первых, сам молодежный хоккей — продукт на любителя: смотреть там можно разве что решающие матчи чемпионата мира в блаженную новогоднюю пору. Еще одно обстоятельство: «Юность». Это, во-первых, царство холода в Ледовом дворце, а во-вторых — никакого шоу, промоушена и праздника. Чего ждать от клуба, у которого даже маркетолога в штате нет?

    На МХЛ вот даже девушки из группы поддержки не приходят. Некуда и взгляд перевести от потуг команд забить гол. Потуги порой довольно комичные: столько столкновений игроков одной команды друг с другом давненько не видел.

    Суперматча тоже ожидать было сложно: в понедельник более успешный в сезоне «Динамо-Шинник» разобрался с оппонентом — 3:1. То, что худшая команда МХЛ «Юность» вдруг воспрянет духом, предсказать было сложно, но…

    — То, что в понедельник уступили, помогло нам выиграть во вторник, — с улыбкой признался наставник минского молодняка Андрей Расолько. — Я сразу сказал, что вторая игра будет совсем другая. «Динамо-Шинник» — команда, безусловно, хорошая. Но нам очень помогли ребята из ВХЛ, добавили нам силы, мобильности. И в повторной встрече мы, скажем так, очень вовремя реализовали большинство.

    Помощь из ВХЛ — защитники Заламай и Казакевич, а также форвард Кирющенков. Учитывая, что в структуре «Юности» есть еще и команда ОЧБ, с которой клуб проворачивал разные контрактные закавыки, становится жалко юристов из российских лиг. Как, собственно, жалко и хоккеистов. Ведь тот же Дмитрий Заламай успел поиграть за все три команды «Юности»!

    — Получается, в одном матче ты можешь играть вместе с Дудко, и в другом — против него же, — предлагаем 18-летнему парню тему для рассуждений.

    — Ну да, говорили об этом с Сергеем. Что делать? Это хоккей. Надо привыкать. Ведь те же игры в ВХЛ мне только на пользу. Я ведь только первый год играю со взрослыми мужиками. Приспосабливаюсь потихоньку. Иногда получается.

    Сергей Дудко, о котором шла речь выше, не столь оптимистичен.

    — Тяжело тебе приспосабливаться постоянно к новым командам?

    — Нелегко, если честно. Нет какой-то определенности. То там, то там… Но выбирать сейчас не приходится. Где говорят, там и играю.

    — Вот и выходит, что можешь играть то за «Юность», то против «Юности»…

    — А вот это полный бред.

    — Некоторые хоккеисты вашей команды успевают играть за три команды. Как это на них сказывается?

    — Нагрузка, конечно, на них большая, — не скрывает тренер «Юности» Андрей Расолько. — Но, считаю, чем больше они играют, тем для них лучше. Конечно, существует риск, что они рано или поздно «накушаются», поэтому надо очень грамотно подходить к использованию этих игроков.

    Тренеру «Динамо-Шинника» Александру Белявскому вопрос был более персоницифирован:

    — Парни из «Динамо» большого — Шелепнев, Ногачев, Дудко — серьезное подспорье для вашей команды?

    — Ждем, чтобы они помогали нам, и ребята это делают. Они вносят стабильность в нашу команду, повышают уровень мастерства коллектива. Всегда рады, когда они приезжают. Тем более они всегда серьезно относятся к делу. В подходе к игре и выполнении тренерского задания они — хороший пример для остальных ребят.

    Приводимый в пример Сергей Дудко, кстати, очень изменился. Чуть менее года назад, когда молодой форвард был взят на контракт в «Динамо», хоккеист просто излучал позитив. Сейчас же Сергей — такой философски настроенный парень с поволокой в глазах.

    — Как-то изменился ты, Сергей. Год назад был полон позитива, а теперь стал задумчивым, грустным…

    — Да ладно вам… Сезон просто так складывается. Неудачно стартовали — что в «Динамо», что здесь.

    — Расстраиваешься, что приходится играть в МХЛ в основном, или в глубине души был к этому готов?

    — Нет, ожидал, что буду выступать в «Динамо», с которым подписывал контракт. Но видите, как получается? Там локаут, там не пошло, сел, вышел — не идет игра. Вот и все. Не умеешь играть — сиди на лавке.

    — Уж не расстраивайся так сильно.

    — Я и не расстраиваюсь. Надо работать.

    ***

    Дима Заламай же — полный ныне антипод Дудко. Скромная улыбка, радость в глазах… А ведь этот парень не так и прост. Летом на тренировке от него досталось самим Костицыным, которые занимались в «Юности».

    6 августа на прессболовском форуме пользователь Dedmoroz рассказал такую историю:

    «Оказывается, братья Костицыны тренируются с «Юностью», и на одной из тренировок Заламай впечатал младшего в борт. Да так впечатал, что тот медленно сполз на лед. Старший, естественно, сразу в драку, мстить за младшего. Но Дима от природы не просто здоровый, реально — очень сильный. Так со стороны казалось, что старший Костицын пытается судорожно вырваться из его объятий. На этом и закончилось».

    — Правда, что летом на тренировке вы подрались с Костицыными? — решили узнать подробности от первого лица.

    — Было-было :). Сыграл в тело — вроде ничего особенного. А братья — заводные такие ребята. Но ничего страшного не случилось. Общаемся с ними нормально.

    — А тренировки с ними были полезными?

    — Конечно! Это же хоккеисты из НХЛ. Старался успевать за ними во всем — это только плюс.

    ***

    Посещаемость, кстати, оказалась не такой уж и ужасной.

    Этот кадр сделан во время исполнения гимнов. А после народу еще прибавилось. Правда, обстановка все равно была камерной. При ближайшем рассмотрении все становится понятно. Половина зрителей облачена в спортивные куртки — ясно, хоккеисты. А еще — родственники игроков, которые были на льду. Мама Димы Заламая, например, после интервью подошла к защитнику:

    — Ну, что там у тебя спрашивали?

    Команды не остались без поддержки. Вот, например, фан-сектор «Динамо-Шинника».

    Нетривиальной внешности парня зовут Николай. На матчах большого «Динамо» он сидит на первом ряду — как раз там, где «зубры» уходят в раздевалку.

    — Не знаю, за кого болеть. У меня и там, и там друзья. Но кричу все равно «Динамо».

    А это — фан-сектор «Юности», с барабаном и с песней «И пусть нас меньше, чем «Динамо»…

    Владимир Меленчук пришел посмотреть на тех, кто может попасть к нему в «Юниор».

    А Алексей Торбин – единственный из большого «Динамо», кого заинтересовал эмхаэловский матч.

    У Михаила Захарова же была брюнетка и тренировка после игры.

    На занятие потихоньку собирались и игроки вэхаэловской команды, которые стали появляться во дворце в третьем периоде.

    — А что, наши даже вели? — удивился Сергей Яновский, когда корреспондент Gоals.by рассказывал ему о перипетиях матча.

    ***

    Реализовав большинство в середине первого периода, Арсений Невзоров, казалось, положил начало очередному успеху «Динамо-Шинника».

    Но вскоре за грубость большой плюс дисциплинарный штраф получил бобруйчанин Алексей Шантыка, а затем за выброс шайбы был наказан Дмитрий Знахаренко, и «юннаты» воспользовались преимуществом дважды. Отличались Дмитрий Заламай и Александр Каракулько.

    Гости долго пытались отыграться, но удалось это сделать лишь под занавес второго периода, когда эффектное соло исполнил капитан команды Максим Парфеевец.

    — Иногда ребята заигрываются индивидуально, — отметил тренер «шинников». — Но мы пытаемся это изменить. К сожалению, старое сидит в головах хоккеистов крепко, и чтобы переломить этот навык, нужно время. И все равно: если парням удается отличаться индивидуально, мы рады и этому.

    Дело дошло до овертайма. В нем умудрился схлопотать удаление Никита Ермачков: Расолько взял тайм-аут и объяснил подопечным, как забрасывать. Они вняли указаниям тренера — 3:2. Гостям оставалось лишь хвататься за голову.

    — Не реализовали моменты, которые имели, не забили в большинстве, хотя имели численного преимущества довольно много. Вот и результат. Да и Бородуля порой чудеса творил, — подвел итог матчу Сергей Дудко.

    — Обе встречи получились интересными, — не унывал Александр Белявский. — Остался доволен рисунком игры. Поединки получились захватывающими. Как говорится, никто не хотел умирать. Так сложилось, что очки мы почти поделили.

    — Но «Юность» — аутсайдер МХЛ. То есть вторничная потеря очков для вас — внеплановая?

    — Всегда, когда проигрываешь команде с последнего места, все выглядит именно так. Но дерби есть дерби. Это приличный престиж для обеих команд, так как ребята отлично знают друг друга.

    — В прошлом сезоне почти все дерби сопровождали драки. В этом две встречи прошли спокойно. Специально обращали внимание подопечных на недопустимость потасовок?

    — Я не знаю, как было в прошлом году. На данном этапе для обеих команд важны набранные очки, может, для нас даже больше, чтобы зацепиться за зону плей-офф. Поэтому мы концентрировались полностью на игре, а не на шоу.

    Да, матч прошел слишком спокойно, если не считать матч-штрафа за грубость Шантыки. Даже как-то неинтересно.

    ***

    Обменявшись победами, команды все равно остались при своих: «Динамо-Шинник» лишь мечтает о зоне плей-офф, «Юность» застряла в подвале турнирной таблицы.

    — «Юность» сумеет сохранить место в МХЛ? — логичный, в общем, вопрос для Андрея Расолько.

    — Эту тему муссируют многие. Для нас каждое очко на вес золота. И победа над «Динамо-Шинником» может сказаться. Однако впереди еще очень много игр.

    — По сравнению с началом сезона прогресс команды для вас заметен?

    — Да-да. Ребята намного лучше понимают, что от них требуется. Ключевая причина наших неудач на старте — большое количество травм. У нас просто не было защитников — иногда действовали с четырьмя игроками обороны. Это очень тяжело, а в напряженном графике сказывалось еще больше, команда просто не успевала восстанавливаться.

    — Что не позволяет «Динамо-Шиннику» попасть в зону плей-офф? — это уже тема для Александра Белявского.

    — Прежде всего — неровная наша игра. Чередуем хорошие матчи с невыразительными, где теряем очки из-за маленьких нюансов, которые важны для хоккея. К тому же многовато пропускаем. Наша игра в обороне не позволяет нам занять более достойное место.

    Дерби в МХЛ — это, конечно, круто. Но, может, стоило создать одну команду, которая бы хоть раз за три года вышла в плей-офф?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы