Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белорусский привет

    В Челябинске Андрей Мезин оформил первый полноценный шатаут в нынешнем чемпионате КХЛ, запомнившись классным сейвом, а его тезка Костицын соорудил в ворота Ларса Хаугена решающую шайбу. Goals.by итожит очередной динамовский поединок, в котором минчане четвертый раз в сезоне обошлись без голов и потерпели 13-е поражение.

    Ларс Хауген в матче против «Трактора» был неплох. Как и Андрей Костицын.
    Ларс Хауген в матче против «Трактора» был неплох. Как и Андрей Костицын.
    _1Ларс Хауген в матче против «Трактора» был неплох. Как и Андрей Костицын. hctraktor.org

    В Челябинске Андрей Мезин оформил первый полноценный шатаут в нынешнем чемпионате КХЛ, запомнившись классным сейвом, а его тезка Костицын соорудил в ворота Ларса Хаугена решающую шайбу. Goals.by итожит очередной динамовский поединок, в котором минчане четвертый раз в сезоне обошлись без голов и потерпели 13-е поражение.

    Ринне — Хауген

    Энхаэловский «Пекарь» «Динамо» пока не только не печет «сухарей», но и поражает своими ляпами. Не будем искать закономерность в том, что в матче против «Трактора» в рамке гостей играл Ларс Хауген. Найдем в решении тренерского штаба логику — все-таки даже звездам иногда нужно переводить дух. С динамовской обороной, возможно, даже чаще, чем раз в 12 матчей.

    Настораживало другое. Пусть Хауген и являлся самым фартовым из динамовских вратарей (три победы в четырех матчах), но с конца сентября вообще не имел игровой практики. Предоставить ее тренеры решили в игре с одним из фаворитов КХЛ «Трактором», а не через два дня, когда «Динамо» предстояло помериться силами с аутсайдером лиги «Автомобилистом». Хауген занял место в рамке в матче с одной из самых результативных команд лиги, да еще и с «бэкапом» в лице юного Ковалева за спиной.

    Резонные опасения в итоге не подтвердились ни на йоту. Динамовский голкипер уверенно отыграл встречу, ни разу не дав усомниться в решении тренерского штаба. Более того, с норвежцем за спиной оборона «зубров» как будто свела к минимуму количество нелепых ошибок, которыми пестрили их предыдущие матчи. За 60 минут можно вспомнить лишь три серьезные промашки защиты. В середине второго периода Каралахти и Нискала оставили Булиса в одиночестве перед воротами, но с броском чеха в упор Хауген справился. Зато в концовке трети шансов у Ларса было мало — Якуценя попал голкиперу в «домик», когда тот перемещался по моменту из одного угла в другой. Нашкодила за 10 секунд до сирены пара Крайчек — Денисов, допустившая позиционный промах. Белорус на пару с Мерфи мог «отличиться» еще раз уже в заключительной двадцатиминутке — лишь отчаянный силовой прием Владимира не позволил все тому же Якуцене затолкать шайбу в ворота.

    Гарнетт — Мезин

    Вообще, главная интрига матча изначально закрутилась на вратарях. Еще за несколько часов до игры Валерий Белоусов проанонсировал появление в рамке «Трактора» Андрея Мезина, который после переезда в Челябинск принес своей команде уже две победы. Оформить третью для голкипера было делом чести. Включенный «режим Бога» в матче против своей бывшей команды, которая так испортила настроение в межсезонье, вполне ожидаем.

    Финальная сирена возвещает о том, что Мезин как раз в игре с «Динамо» разживается первым в сезоне полноценным «сухарем» (неполноценный случился в дебютной игре со «Спартаком», где Андрей вышел на площадку при счете 1:4 и свел поединок к победе в серии буллитов). Но, знаете, согрешат против истины те, кто назовут игру Мезина феерической. Нет, голкипер сборной Беларуси — а мы по-прежнему считаем Андрея таковым и очень ждем в феврале — просто ровно, спокойно и качественно делал свою работу. Поволноваться партнеров и болельщиков Мезин заставил лишь однажды, когда в третьем периоде пытался поймать вброс Дрозда в середине зоны, но киксанул по шайбе, которая отскочила в неведомом направлении.

    Повод завести такое приятное уху «Мезин! Мезин!» челябинская арена получила дважды. Первый раз знакомую белорусам фамилию зрители скандировали после потрясающего шпагата голкипера, помешавшего Ирглу отправить шайбу по назначению. Готов поспорить, что этот сейв войдет в кахаэловскую подборку лучших спасений недели, если не возглавит его. Второй раз громогласно скандировать фамилию вратаря болельщики принялись после объявления Андрея лучшим игроком встречи. И он действительно был лучшим.

    Павелски — Лайне

    Появление в рамке Мезина стало единственным изменением, которое произвел в составе своей команды по сравнению с игрой против «Витязя» Валерий Белоусов. А вот Александр Андриевский в плане реформаторства потрудился на славу. Во-первых, вернул в ударное звено Лайне, переместив Стэплтона на позицию центра. Вариант с Павелски по итогам двух матчей не сильно понравился коучу. В итоге «энхаэловец» начал матч в обновленном на сто процентов третьем звене в компании Дрозда и Кейна. Мелешко и Китаров автоматически переместились в четвертое сочетание к Кулакову, а в помощники Ирглу со Стасем был отправлен давненько не игравший Лингле. Возможно, не видать льда канадскому белорусу и в среду, если бы не повреждение Пивко, полученное накануне. Кроме того, вне заявки оказался Черноок, которого заменил во второй паре защитников Горошко.

    Не сказать, чтобы от этих перестановок вышел прок. Угрозы воротам Мезина исходили, в основном, после индивидуальных стараний хоккеистов и неопасных бросков с ползоны или от синей. Осмысленности и комбинационности действиям динамовского нападения по-прежнему недостает. Ненормально ведь, когда при 27 бросках по воротам отчетливо вспоминается лишь попытка Стася с Ирглом, о которой уже писалось выше.

    Отдельной строкой — динамовское большинство, которое по-прежнему хромает. Прекрасную возможность размочить Мезина гости получили за 78 секунд до сирены, когда две минуты схлопотал Контиола. И что-то не совсем вспоминается, уместился ли в них один из трех бросков, которыми побеспокоили минчане голкипера «Трактора» в третьем периоде. Экспериментальное сочетание Стэплтон — Павелски — Кейн, разбавленное шестым полевым Лайне, получило в итоге шайбу в пустые ворота: из своей зоны точно пальнуть удалось Булису. Ну а три броска за период при счете 0:1 достойны того, чтобы упомянуть об этом дважды.

    Костицын — Якуценя

    В завершение несколько слов о втором белорусе в «Тракторе» Андрее Костицыне. 20 минут игры в исполнении форварда нельзя назвать блестящими, но одно мгновение смело можно. То самое, когда Андрей принял пас от Контиолы, развернулся и вложил шайбу в клюшку Якуцене. За эстетский эпизод искреннее «браво!» Настоящий мастер дождался своего момента и выжал из него максимум. А еще на Костицыне заработал две минуты Павелски, и в этом эпизоде также не обошлось без белорусской хитринки.

    На этом рассказ о матче можно было бы заканчивать, но хочется добавить вот еще что. При виде того, как Андрей Мезин после матча тепло общается с бывшими одноклубниками и какие здоровские матчи проводит он с Андреем Костицыным в Челябинске, сожаление о том, что их с «Динамо» дороги разошлись, из головы само собой исчезает.

    Пусть лучше так.

    Трактор — Динамо Мн — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

    1:0 — 39:50 Якуценя (Контиола, А. Костицын)

    2:0 — 59:47 Булис (Чистов), ГМ ПВ

    Вратари: Мезин 27/27 — Хауген 21/22

    Штраф: 6 — 6

    Лучшие: Мезин — Хауген

    Андрей Мезин (Трактор) – 60:00 минут, 27/27, лучший игрок матча.

    Андрей Костицын (Трактор) – 20:09 (22 смены), 1 (0+1) очко, 1 бросок, 0 минут штрафа, «+1».

    31 октября. Челябинск, ЛД «Трактор». 16:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.