Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборной должен руководить наш специалист»

    Сборная Беларуси отправилась в Киев, где в субботу и воскресенье проведет два «товарняка» с украинской «националкой». Звонок корреспондента Goals.by застал одного из сборников Артема Сенькевича уже в автобусе. Капитан гомельчан рассказал о том, как проходила подготовка к предстоящиму спаррингам. Предположил, что сборной Беларуси должен руководить специалист, которого хоккеисты станут уважать. А также признался, что мечтает сыграть на Олимпиаде.

    Капитан «Гомеля» Артем Сенькевич получил нашивку и в сборной Беларуси на матчи с украинцами.
    Капитан «Гомеля» Артем Сенькевич получил нашивку и в сборной Беларуси на матчи с украинцами.
    _1Капитан «Гомеля» Артем Сенькевич получил нашивку и в сборной Беларуси на матчи с украинцами. Юлия Чепа

    Сборная Беларуси отправилась в Киев, где в субботу и воскресенье проведет два «товарняка» с украинской «националкой». Звонок корреспондента Goals.by застал одного из сборников Артема Сенькевича уже в автобусе. Капитан гомельчан рассказал о том, как проходила подготовка к предстоящим спаррингам.Предположил, что сборной Беларуси должен руководить специалист, которого хоккеисты станут уважать. А также признался, что мечтает сыграть на Олимпиаде.

    — Как настроение и атмосфера в сборной?

    — Настроение всегда хорошее, когда собирается национальная команда. Люди приезжают из разных клубов — есть о чем поговорить, ведь в ходе сезона мы видимся редко, только во время игр. Шутим между собой, вспоминаем, что в последнее время происходило. Работали в привычном интенсивном режиме. Думаю, тренировки были вполне знакомы всем — немногим они отличались от тех, что в клубах проходят. Конечно, больше внимания уделялось тактике. Самое главное, что проходили занятия в позитивном ключе. Таким образом, можно сказать, что едем в Киев в отличном настроении :).

    — Негативных моментов вообще никаких не возникло?

    — Конфликтов точно никаких не было. Единственное, что немного омрачило сбор — затемпературившие Женька Соломонов и Серега Колосов.  В итоге, Колосов-старший все-таки едет в Киев. А вот Женька остается дома — у него что-то посерьезнее. Погода сейчас непонятная — продуть может на ровном месте.

    — Сбор в Гомеле назывался учебно-тренировочным…

    — В плане учебы мы играем, с большего, по гомельской системе. Для местных ребят практически ничего нового не было. Скорее, учеба была у тех, кто из других клубов приехал — упражнения, тактика, выходы из зоны. Для нас все это привычно — второй год по этой системе работаем.

    — Игроки других команд нормально адаптировались к гомельской системе?

    Понять то, что хочет тренер — дело одной-двух тренировок. Все ребята опытные, техничные, «с головой»

    — Конечно, все же профессионалы. Понять то, что хочет тренер — дело одной-двух тренировок. Все ребята опытные, техничные, «с головой». Никаких отрицательных моментов не возникало.

    — Кто будет капитаном в матчах с Украиной?

    — Этот вопрос будет решаться на месте. Ходят разговоры, что капитаном буду я, а по ассистентам пока непонятно.

    — Тяжело было перестроиться с клубной работы? Все-таки другие партнеры…

    — Абсолютно нет. Ведь, повторюсь, тактика практически не изменилась. Правда, с Сашей Павловичем и Лехой Ефименко мы до этого вместе не работали. Но это опытные ребята, имеют определенный наигрыш в КХЛ. У меня проблем с новыми партнерами не возникает. Может, не с полуслова друг друга понимаем, но с одного-то поймем точно :).

    — Наверное, в матчах с украинцами настраиваетесь на максимальный результат — две победы?

    — Конечно, ведь мы — максималисты. Никакие другие результаты даже не рассматриваются.

    — Специально к украинцам готовились?

    — Пока нет. Думаю, в этом плане все будет так же, как и в «Гомеле» – в день игры посмотрим десятиминутную нарезку, и тренеры подскажут, как лучше действовать в том или ином эпизоде.

    — Не считаете, что спарринг-партнер выбран слишком уж слабый?

    Украинцы — хороший оппонент. Сейчас наши соседи готовятся к олимпийской квалификации, поэтому побороться против такой команды будет очень интересно

    — Думаю, вопрос этот должен адресоваться не мне, а федерации. Может, все соперники были уже разобраны до нас :). Хотя, наверное, украинцы — хороший оппонент. Сейчас наши соседи готовятся к олимпийской квалификации, поэтому побороться против такой команды будет очень интересно. И не важно, кто это будет — Украина, Польша или кто-то другой.

    — Что знаете про украинский хоккей?

    — Довелось поиграть с украинцами в «Юности» – с Матерухиным, Шафаренко, Тимченко. Много «жовто-блакитных» играет в других командах. Все это — знакомая школа. Чего-то сверхъестественного они нам вряд ли предложат — это не канадцы или шведы. Это типичный советский хоккей — большие скорости, быстрое перемещение шайбы. Думаю, в таком ключе и будут проходить ближайшие матчи.

    — Общались с Егором Цуриковым, который попробовал на вкус украинский чемпионат совсем недавно?

    — Парой слов перекинулись. Сказал, что ПХЛ — довольно сильная лига. Команды привлекают легионеров, и наши ребята туда уезжают. Думаю, что чемпионат Украины станет давать плоды и для сборной.

    — В прошлом году сборная, составленная из игроков ОЧБ, примерно в такое же время участвовала в Кубке Полесья. Тогда результат оказался плачевным…

    Многие ребята с досадой вспоминают результаты прошлогоднего Кубка Полесья. Нужно поскорее забыть те матчи, сделать выводы и ехать в Украину за победой

    — Успокою болельщиков — постараемся всеми силами не допустить прошлогодней истории. Многие ребята с досадой вспоминают те результаты. Нужно поскорее постараться забыть те матчи, сделать выводы и ехать в Украину за победой. Сил у нас много, а если полностью отдадимся игре, то и результат придет.

    — Эту команду можно назвать сборной Беларуси. Или сборная клубов ОЧБ больше подходит?

    — Не знаю, кто что думает, но мы считаем себя «националкой». У нас на груди будет герб Беларуси, а не надпись «сборная клубов».

    — Командой руководят гомельские тренеры — хороший фактор для местных игроков?

    — В клубе у нас царит хорошая атмосфера. То же самое они пытаются привить и этой команде. Ко всем относятся тренеры одинаково — в сборной не должно быть любимчиков и, тем более, изгоев. Мы все равны. И не важно, кто на какой позиции играет и в каком звене. От этого и результат зависит.

    — Игроки «Гомеля» в этой сборной составляют большинство. Можно ли сказать, что ваш клуб сейчас  лучший в Беларуси?

    — Правильнее сказать, один из сильнейших. Именно, ОДИН! Говорить, что мы сильнее всех, нельзя ни в коем случае. «Неман», «Металлург», тот же «Шахтер» – очень сильные команды. Солигорчане вообще не на своем месте находятся в таблице — ведь состав у них крепкий. Но начало сезона у них не задалось.

    — Ваш партнер по команде Алексей Скабелка как-то сказал, что «рысям» по силам повторить прошлогодний «тройной» успех жлобинского «Металлурга».

    Мы считаем себя «националкой». У нас на груди будет герб Беларуси, а не надпись «сборная клубов»

    — Состав прошлогодней команды мы сохранили на девяносто процентов, хорошо поработали в межсезонье, взяли кубок. Мы показали, что готовы решать самые высокие задачи. «Гомель» неплохо играет сейчас, все ребята серьезно относятся к делу. Думаю, нам все по силам. Хотя Жлобин будет нам всячески мешать :). Там тоже отличная команда — относимся к ним с большим уважением.

    — Кстати, многие говорят, что борьба за «золото» в этом сезоне будет между двумя командами…

    — Прошла всего-то треть чемпионата. И команды начинают потихоньку подтягиваться. Если лидеры будут терять очки, а конкуренты наоборот стабильно их набирать, то, считаю, вполне может кто-то втесаться в борьбу между нами.

    – «Юность» ушла в ВХЛ. Сильный удар по нашему чемпионату?

    — Да. «Юность» сражалась с любым соперником в любом составе. Против «столичных» всегда игра была немного другая — кость в кость, на адреналине. Считаю, «Юности» сейчас не хватает экстралиге.

    — В середине октября из «Динамо» был уволен Кари Хейккиля . Теперь финн навострил лыжи и из сборной.

    Сборной должен руководить наш специалист. Тот человек, которого будут уважать все игроки

    — Не знаю, плохо или хорошо это для сборной. Хейккиля я вообще не знаю — не работал с ним и не общался вовсе. Наверное, моя игра не вписывалась в его систему. Последние результаты сборной были не очень удовлетворительными. Если финн уйдет? Время покажет — правильно это или нет. Я всегда считал и много говорил о том, что сборной должен руководить наш специалист. Тот человек, которого будут уважать все игроки. Кто именно? Не рискну предположить. Много людей — много мнений. У каждого будет своя правда, и кто-нибудь да угадает. Как в том анекдоте, когда китайцы взломали сайт Пентагона :). А решать, в конце концов, должно руководство.

    — Вы лично мечтаете попасть в сборную на олимпийский отбор или майский чемпионат мира?

    — Это мечта любого хоккеиста в любом возрасте. Причем хотел бы попасть в «националку» не только на отбор, но, если все сложится удачно, и на саму Олимпиаду. Помешать могут многие факторы — плохая личная игра и статистика, травмы. Но стремиться к максимальным целям нужно всегда — 35 тебе или 18.

    — У вас имеется опыт участия в чемпионатах мира.

    Очень хочется повторить те ощущения, которые испытал на чемпионате мира. И желательно повторять их каждый год

    — Конечно, воспоминания остались незабываемые. Особенно, первая смена на льду :). Вышел и сразу же мог забить словакам, но не получилось. Естественно, запомнился не только один этот момент, а весь чемпионат мира. Атмосфера в той команде была незабываема — несмотря на то, что игроки собрались из разных команд, из разных лиг. Очень хочется повторить те ощущения. И желательно повторять их каждый год.

    — В плане личной статистики вы здорово начали этот сезон. Или вас все же что-то не устраивает?

    — В «Гомель» я перешел в прошлом году, а до этого пять лет провел в минской «Юности». Естественно, нужно было привыкнуть к новой команде. В этом году немного полегче — лучше понимаю, что хочет от меня тренер. Еду уже туда, куда говорят:). Этот сезон, тьфу-тьфу, протекает лучше. Тем более и в «националку» на первый же сбор позвали.

    — Среди белорусских игроков стало модным пробовать себя за рубежом.

    — Четыре года назад уже пытался уехать в Екатеринбург. Долгая история, неприятная — даже вспоминать не особо хочется. Не моя вина, что я не смог там остаться. Больше никуда не звали, а агента у меня нет. Чтобы уехать хотя бы в Россию, такой человек необходим. Это не Беларусь, где всех знаешь и в любой город можно позвонить. Желание попробовать себя где-нибудь есть, хотя бы на просмотровом контракте. Даст Бог — шанс мне представится. Но сейчас все мои мысли связаны со сборной и матчами в Киеве. А дальше буду думать только о «Гомеле», о том, как побеждать в каждой игре. Если будет получаться, то и до чемпионства окажется — рукой подать. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.