Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «К нам едет... Збынек Иргл!»

    В третьем матче текущей выездной серии минское «Динамо», наконец, разжилось победой. Правда, болельщики резонно надеялись, что в матче с главным аутсайдером Лиги «зубры» сумеют пополнить копилку полноценными тремя очками. На деле же викторию гостям принесло снизошедшее на Збынека Иргла вдохновение и вошедший в добрую традицию гол в овертайме.

    Дубль Збынека Иргла принес
    Дубль Збынека Иргла принес "Динамо" долгожданную победу.
    _1Дубль Збынека Иргла принес «Динамо» долгожданную победу. hc-avto.ru

    В третьем матче текущей выездной серии минское «Динамо», наконец, разжилось победой. Правда, болельщики резонно надеялись, что в матче с главным аутсайдером Лиги «зубры» сумеют пополнить копилку полноценными тремя очками. На деле же викторию гостям принесло снизошедшее на Збынека Иргла вдохновение и вошедший в добрую традицию гол в овертайме.

    Старый знакомый

    Незадолго до встречи команд «Автомобилист» возглавил Игорь Уланов. Тот самый 39-летний ветеран, который выступал за «Динамо» в первом кахаэловском сезоне. Тот чемпионат, к слову, Уланов в Минске не доиграл. В январе 2009-го тогдашний рулевой «бело-голубых» Василий Спиридонов объяснил расставание с игроком так: «Игорь нас всем устраивал, но у него очень серьезные семейные передряги. Трое детей в Америке. Мне неудобно на эту тему говорить. Конечно, Уланов был нужен команде. К тому же Игорь цементировал коллектив, мог настроить его, вовремя подсказать. Он не был капитаном команды, но его слова доходили до ребят, его уважали».

    Авторитет и профессионализм Уланова в свое время позволил ему более 15 лет отыграть в НХЛ, так что можно было не сомневаться, что молодой коуч захочет проявить себя в Екатеринбурге как можно лучше. В том числе и в отчетном поединке. Тем более, в двух первых встречах домашней серии «машинисты» разжились всего одним заработанным баллом.

    Воспоминания

    После матча с «Трактором» изменения в составе минчан оказались минимальны. На последний рубеж вернулся Ринне, а в третьей паре защитников вместо Денисова появился Черноок.

    Александр Андриевский наверняка помнил предыдущее сражение с «Автомобилистом» на его территории. В ноябре прошлого года «Динамо» вело после двух периодов 1:0, но затем пропустило четырежды и уехало из «Уральца» с «баранкой». Нынче в пассиве «Авто» была серия аж из семи поражений кряду, так что «раненый зверь» был ко всему прочему еще и голодным.

    Давление

    Этот «голод» дал о себе знать в первом периоде. Его события позволяли сделать вывод, что тренеры хозяев провели с игроками отличную теоретическую работу. «Авто» построил игру на давлении, действуя с хорошим настроем. В результате не готовые к такому повороту событий минчане хоть и открыли довольно быстро счет, начали регулярно удаляться, а также ошибаться в простых ситуациях. Это вылилось в три пропущенные шайбы, одна из которых залетела в ворота Ринне в меньшинстве. Можно ли предъявлять претензии финну? Пожалуй, нет. Разве что эпизод со вторым голом Пекка должен разобрать вместе со своим наставником и попытаться найти ответ, почему же шайба все-таки залетела в ближнюю девятку. Возможно, голкиперу помешал трафик из своих и чужих.

    В дальнейшем голкипер «зубров» отыграл на уровне и более не позволил хоккеистам хозяев победно вскинуть руки. А ведь напрягали его екатеринбуржцы временами прилично, особенно при розыгрышах большинства.

    Успешная погоня

    После «-2» по итогам стартовой трети тренерам минчан необходимо было мобилизовать подопечных, не допустив ситуации, при которой у них опустились бы руки. Конечно, мы вряд ли узнаем, какие слова нашел Александр Андриевский в перерыве, но в заключительные 45 минут матча «Динамо» методично прибавляло, а соперник наоборот снижал свою активность. Видимо, играть на максимуме на протяжении всей встречи екатеринбуржцам нынче сложно. Но это их проблемы.

    В середине матча гости начали выдавать отрезки, в ходе которых шайба по несколько десятков секунд не выходила из зоны хозяев. Это дало свои плоды: сначала Иргл удачно сыграл на добивании, а затем Лайне, оставленный без присмотра на убойной позиции, поразил дальнюю девятку.

    Игра до гола

    В третьем периоде минчане атаковали чаще и острее хозяев, однако «Авто», пережив фазу наибольшего давления соперника, сумел наладить контригру. В результате последние минуты основного времени получились для «Динамо» валидольными, пусть голевых моментов было и немного. Хороши были вратари, которых в заключительной трети было задействовано сразу трое: в какой-то момент Холт повредил амуницию, и в игру экстренно пришлось вступать неразогретому Лобанову.

    В итоге матч прикатился к овертайму, что, в общем-то, было скорее закономерно, нежели случайно. Все же Минск провел собранно лишь часть поединка, а подуставшие и менее мастеровитые хозяева, откровенно говоря, были достойны балла за желание, самоотдачу и уверенную игру своего голкипера-легионера.

    Збынек решает!

    Овертайм также прошел на встречных курсах. В его начале шанс вырвать победу имели хозяева. Защитники минчан попросту забыли перед воротами Макеева — хорошо еще, что тот с неудобной руки бросил неуверенно. Ответ белорусского клуба вышел более убедительным. Лингле на пару с Ирглом на скорости разыграли «двоечку» в быстром прорыве, и Збынек, оформив дубль, принес своей команде тяжелую победу в матче с главным аутсайдером КХЛ.

    Кстати, в анонсе трех домашних поединков на официальном сайте команды из Екатеринбурга маркетинговый отдел «Автомобилиста» немудрено зазывал народ на игры стандартным посылом «К нам едут...» Так вот, ехали в гости к «Авто» Василий Кошечкин, Джереми Яблонски и... Збынек Иргл. В последнем случае рекламщики клуба попали с главным героем в точку.

    Конечно, болельщикам приходится сожалеть о потерянном балле, которого может в итоге и не хватить для выхода в плей-офф. Несмотря на победу, игра «Динамо» в Екатеринбурге не произвела сильного впечатления.

    Автомобилист — Динамо Минск — 3:4 ОТ (3:1, 0:2, 0:0, 0:1)

    0:1 — 01:20 Лингле (Стась)

    1:1 — 04:28 Соколов (Симаков, Жмакин), 2ГБ

    2:1 — 13:28 Симаков (Шпирко, Страка)

    3:1 — 15:10 Пронин (Заварухин)

    3:2 — 26:27 Иргл (Мерфи, Стась), ГБ

    3:3 — 38:46 Лайне

    3:4 — 62:56 Иргл (Лингле)

    Штраф: 4 — 14

    Вратари: Холт 37/41 (90,2 %), Лобанов 2/2 — Ринне 26/29 (89,7 %)

    2 ноября, 16.00, «КСК Уралец»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы