Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто, если не они?

    Андрей Скабелка повез в Украину сборную клубов Беларуси. Еще раз обращаем внимание: клубов. Это отмечает и глава ФХРБ Евгений Ворсин, который заверяет: времени на поиск главкома в национальную команду предостаточно. Goals.by ждать не привык и решил подсказать председателю федерации интересные варианты.Ну или угадать, в каком направлении мыслят хоккейные боссы. Свои версии мы выдвигаем в зависимости от степени вероятности ставки на конкретного специалиста — от меньшего к большему.

    Андрей Скабелка+Александр Андриевский=оптимальный вариант для сборной?
    Андрей Скабелка+Александр Андриевский=оптимальный вариант для сборной?
    GoalsbyАндрей Скабелка+Александр Андриевский=оптимальный вариант для сборной? Юлия Чепа

    Андрей Скабелка повез в Украину сборную клубов Беларуси. Еще раз обращаем внимание: клубов. Это отмечает и глава ФХРБ Евгений Ворсин, который заверяет: времени на поиск главкома в национальную команду предостаточно. Goals.by ждать не привык и решил подсказать председателю федерации интересные варианты.Ну или угадать, в каком направлении мыслят хоккейные боссы. Свои версии мы выдвигаем в зависимости от степени вероятности ставки на конкретного специалиста — от меньшего к большему.

    Андрей Сидоренко

    Белорусский специалист недавно был уволен из кахаэловского «Спартака». «Предложения о дальнейшей работе есть, но пока собираюсь отдохнуть», — сходу заявил Сидоренко. Если тренер заинтересовал в прошлом сезоне руководство клуба из России, то почему он не может значиться вариантом у Ворсина? Но все же приход Сидоренко маловероятен. Против его кандидатуры говорит даже прошлый опыт работы в белорусской сборной, завершившийся скандальным расставанием (да-да, когда Михаил Захаров с письмом постарался).

    Олег Знарок

    Вариант с привлечением российско-латвийского немца всерьез рассматривался прошлым летом. С Олегом Валерьевичем не раз выходили на связь не только из федерации хоккея, но и журналисты всех спортивных изданий Беларуси, то есть ажиотаж был неслабый. Но в московском «Динамо», которое Знарок также возглавляет, решили, что тренеру следует сосредоточиться на одной работе, не разрешив совмещение. И оказались правы: «бело-синие» выиграли Кубок Гагарина. В записной книжке Ворсина телефон наставника москвичей, безусловно, сохранился, и логичность очередного звонка тренеру-чемпиону ни у кого бы не вызвала сомнений. Но резона на дозвол совмещать посты у боссов «Динамо» по-прежнему нет.

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Кари Хейккиля

    Вообще-то, финн все еще является главкомом сборной Беларуси. Хейккиля лишь объявил о нежелании работать с командой, но контрактные обязательства еще никто не отменял, пусть все и говорят о сложности его положения и нецелесообразности продолжения сотрудничества. Но вдруг Ворсину удастся договориться с Кари, или тот сам поймет, что своим уходом ставит под большое сомнение олимпийские перспективы белорусов (да и неустойку вряд ли получит)? В общем, исключать такое развитие событий нельзя, хотя вероятность этого и невелика. Скорее всего, Хейккиля все же уйдет.

    Гипотетический иностранец

    Все же круг свободных отечественных специалистов невелик. Хейккиля нашли за рубежом, наверняка Ворсин и Сафонов и сейчас поглядывают за кордон. Угадать, что за иностранца могут пригласить в Беларусь, нереально. Отметим лишь, что ставка на варяга в нынешних условиях похожа на самоубийство: тренеру нужно будет входить в курс дела, знакомиться с условиями, игроками, конъюнктурой. А олимпийская квалификация уже в феврале. То есть иностранец — это большущий риск. Но от нашей федерации, руководитель которой отправлялся общественностью в отставку, а потом от безысходности всем миром возвращался в не остывшее еще кресло, ожидать можно всего.

    Александр Андриевский

    Назначение нынешнего главкома «зубров» в сборную будет продолжением линии, когда тренер возглавляет и национальную, и самую популярную команду страны, когда-то замышлявшуюся как базовую для сборной, а ныне просто участвующую в самом сильном турнире на континенте. Но против такого совместительства Адриевский высказался еще во время первого выхода к журналистам в новой должности. Однако не будем исключать вариант: «Партия сказала надо — комсомол ответил: «Есть!» Либо предположим такое развитие событий: главным в сборной становится Евгений Попихин, а Андриевский — его ассистентом. Плюс, конечно, Марек Сикора на трибуне вроде как не обременен делами.

    Эдуард Занковец

    Когда-то должность главкома сборной Занковцу передавали с мыслями, что он сохранит ее до 2014 года — года сочинской Олимпиады и чемпионата мира в Минске. Но после словацкого чемпионата мира, получившегося для белорусов неудачным, Эдуард Константинович взял самоотвод под прессингом тогдашней спортивной власти — министра Качана и помощника президента Заичкова. Теперь оба «пресса» своих должностей лишились. Почему бы Ворсину не пойти с повинной к Занковцу, у которого в свое время был хороший план развития хоккея в стране? На сговорчивость тренера вполне можно рассчитывать. Правда, в дело может вмешаться руководство «Авангарда», в котором Занковец не только отвечает за интервью, но и за работу с защитниками.

    Василий Спиридонов

    Лишних рекомендаций наставнику «Металлурга» не нужно. Это просто самый успешный тренер прошлого сезона в Беларуси, приведший свою команду к чемпионству и победе в Кубке страны. У Спиридонова есть четкая система игры, он обладает должным характером для такой должности, как главный тренер национальной сборной. Тем более Василий Петрович уже трудился на ФХРБ, возглавляя молодежную сборную. Еще вопросы?

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Михаил Захаров

    Что бы ни происходило в белорусском хоккее, всегда за этими событиями стоит тень Михаила Захарова. И пусть его «Юности» не удается хорошо выступать в ВХЛ, однако в умах большинства именно он ассоциируется с титулом «белорусский тренер №1». При всей противоречивости фигуры Захарова, у него, во-первых, всегда будет поддержка в верхах, а эта неприятность, наверное, уже забылась. Во-вторых, самую содержательную игру на топ-турнирах за последние годы белорусская сборная показала именно в Ванкувере-2010, где выступала под руководством Михаила Михайловича. Напомним, что и тогда ему пришлось экстренно брать штурвал перед Олимпиадой после ухода Глена Хэнлона. Теперь впереди не игры четырехлетия, а квалификация на них. Отличный шанс реабилитироваться за Ригу. В воздухе витает идея доверить выбор главкома игрокам сборной. Как думаете, за кого проголосуют Калюжный, Грабовский, братья Костицыны и остальная компания за ними вслед?..

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Андрей Скабелка

    Еще Кари Хейккиля определил его на должность тренера сборной клубов, Андрей Скабелка может добиться продвижения по службе в случае успешных спаррингов с украинцами. Еще один факт в пользу этого специалиста: он сумел обыграть Спиридонова в финале Кубка Беларуси текущего сезона, да и в чемпионате страны «Гомель» Скабелки претендует на победу. К длительным и сложным поискам наши функционеры от хоккея не склонны и вполне могут поставить на вариант, оказавшийся под рукой. Правда, такой тренерский штаб потребует усиления. И, скорее всего, теми же динамовцами. Например, Александром Андриевским, у которого Скабелка в свое время был ассистентом в «Гомеле».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы