Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «К сожалению, День рождения...»

    Перед первой в сезоне международной паузой минские динамовцы уверенно обыграли в гостях рижских одноклубников и вновь попали в зону плей-офф. Goals.by рассказывает о событиях одного из лучших матчей «зубров» в сезоне.

    Новый имидж Йере Каралахти и «сухой» Пекка Ринне – таким было минское «Динамо» в Риге
    Новый имидж Йере Каралахти и «сухой» Пекка Ринне – таким было минское «Динамо» в Риге
    9Новый имидж Йере Каралахти и «сухой» Пекка Ринне — таким было минское «Динамо» в Риге dinamoriga.eu

    Перед первой в сезоне международной паузой минские динамовцы уверенно обыграли в гостях рижских одноклубников и вновь попали в зону плей-офф. Goals.by рассказывает о событиях одного из лучших матчей «зубров» в сезоне.

    Дэдлайн

    Предыдущее свидание команд, состоявшееся 9 октября, стало определяющим для Кари Хейккиля. Минск проиграл, финн вывел «Динамо» и на следующий матч против «Донбасса», но к тому моменту его судьба уже была предрешена. Нынешняя встреча минских и рижских одноклубников не только венчала первый этап регулярки КХЛ и округляла число матчей сезона до трехсот, но и являлась крайне важной для нового наставника «зубров». Его будущее в «Динамо», не будем забывать, всецело зависело от результатов команды на октябрьско-ноябрьском отрезке. Не зря Александр Леонидович накануне называл матч в Риге одним из ключевых. Понятное дело, для себя, но и команда (читалось между строк) в случае успеха могла рассчитывать, например, на лишний выходной.

    Кстати, при Андриевском минчане одержали пять побед (три — в овертайме) и трижды уступили, набрав за почти месячный период 12 очков из 24 возможных. Много это или мало — решать руководству. Мы лишь констатируем: первый этап чемпионата динамовцы завершили в восьмерке. А если бы удалось избежать незапланированных очковых потерь в играх против аутсайдеров Востока «Югры» и «Автомобилиста», то и вовсе могли уйти на перерыв крепким участником плей-офф.

    Реализация

    Победа в Екатеринбурге, в том числе, далась «Динамо» ценой травмы Джо Павелски. С учетом отсутствия в строю Пивко, можно было говорить о проблеме, но скамейка минчан нынче позволяет не делать трагедии из «больничных» отдельных игроков атаки; Павелски в Риге совершенно безболезненно заменил Михалев.

    Тройки Китарова и Стася, в одну из которых был вхож и ветеран «Динамо», солировали в первом периоде. Центры второго и третьего звена еще в дебютные 20 минут игры могли оформить по дублю — подводила точность/техника. Тренерский штаб гостей вполне резонно использовал разыгравшихся белорусов даже чаще, чем ударное сочетание Лайне — Стэплтон — Платт. Именно усилиями звеньев Стася и Китарова в первом периоде было создано большинство голевых моментов, поэтому высокий средний наигрыш этой шестерки совсем неудивителен.

    Правда, реализация этих самых моментов по-прежнему оставляет желать лучшего. По итогам первого периода в сетке ворот Теллквиста побывала всего одна шайба — это Китаров здорово подкараулил отскок. Но по-хорошему гости вполне могли рассчитывать еще как минимум на парочку.

    Дисциплина

    На 16-й минуте первые две минуты штрафа в матче за задержку соперника руками заработал Китаров. Это большинство рижан как нельзя лучше объяснило «зубрам», что удаляться сегодня очень нежелательно. Лишь геройства Ринне, в одном из моментов вытянувшего, казалось, безнадежную шайбу, не дали событиям в матче развиться по примеру предыдущей встречи соперников. Тогда, открыв счет на той же 9-й минуте, минчане пропустили в ответ еще в первом периоде.

    Урок рижан, две минуты провисевших в большинстве на воротах гостей, подействовал на тех лучше всяких слов. По итогам матча Минск и близко не дотянул до своей нормы в 16 штрафных минут. Сэкономленную энергию «зубры» пустили на организацию атакующих действий, в чем немало преуспели. А еще одно доказательство того, что Рига в большинстве умеет и может, зрители получили в третьем периоде. Кулаков проиграл борьбу за позицию, вынужден был фолить и поставил под угрозу первый шатаут Ринне в КХЛ. Момент у рижан возник что надо: благо, передача партнера не легла на клюшку Джонсону, перед которым оставался лишь пустой угол.

    Кураж

    Признаться, давненько не приходилось видеть минское «Динамо» таким дерзким, уверенным и нацеленным на ворота, как сегодня. Взять хотя бы второй период, когда Теллквист не без труда справился с 20-ю выстрелами по своей рамке. А суммарные 45 бросков динамовцев Минска — показатель действительно здоровский.

    Голкипер Риги, кстати, и стал одной из причин низкой реализации гостей. Когда в концовке матча швед справился с очередным «верняком», коим виделся бросок в упор Мерфи, даже защитник «Динамо», пустивший по ветру шестой выстрел, не смог не высказать свой «респект» киперу. Лучшими игроками встречи, что очевидно, в итоге были названы вратари.

    Рижане, в свою очередь, были очень далеки от лучших образцов своей игры. Если бы каким-то чудесным образом хозяева все же сумели зацепиться за очки, минчанам впору было бы пенять на высшую несправедливость. Подопечные Пекки Раутакаллио могут занести себе в актив лишь четыре минуты большинства, когда у ворот Ринне было по-настоящему жарко, а также концовку первого периода, в котором для происходящего на площадке хоккея уместен эпитет «безбашенный». Гости полностью превзошли оппонента в движении, интереснее комбинировали и заслуженно увозят из Риги три очка. Кстати, впервые в «кахаэловской» истории.

    «Сухарь»

    Еще более красит сегодняшний вечер тот факт, что минчане отыграли «на ноль». Первый шатаут в КХЛ Пекка Ринне сделал на следующий день после своего 30-летия — как тут не вспомнить старую детскую песенку. Несмотря на «тяжесть в ногах», которую испытывали в этот вечер рижане, финскому стражу ворот пришлось изрядно потрудиться. 27 бросков — это само по себе немало, а ведь среди них были и такие, после которых Ринне хотелось аплодировать. Например, выстрел Карсумса по пустому створу на 54-й минуте — и как там Пекка среагировал?...

    Нельзя не отдать должное полевым игрокам Минска. В этой ситуации они сделали все для того, чтобы шайба как можно реже долетала до вратаря: ложились под нее, блокировали броски, не выключались из эпизодов. А после сирены первым делом дружно поздравили своего голкипера с дебютным шатаутом в новой Лиге. Он для Ринне сейчас очень кстати.

    После таких матчей приходится бесконечно жалеть о том, что впереди ждет 10-дневная пауза. Она как будто совсем некстати. Что ж, зато у руководства «Динамо» будет время определиться с главным тренером, а у хоккеистов — перевести дух.

    И еще: в Риге очень здорово показывают хоккей.

    Динамо Рига — Динамо Минск — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

    0:1 — 08:59 Китаров (Кулаков, Крайчек)

    0:2 — 23:45 Стэплтон (Платт, Лайне)

    Вратари: Теллквист 43/45 — Ринне 27/27

    Штраф: 6 — 4

    Лучшие: Теллквист — Ринне

    ВИДЕО

    4 ноября. «Арена-Рига». 7230 зрителей. 18:00

    Фото в тексте: hcdinamo.by, dinamoriga.eu

    Опрос: Пять побед в восьми матчах. Должен ли Александр Андриевский продолжать тренировать минское «Динамо»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы