Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реинкарнация

    Успешный полесский поход «Немана» и не менее удачная победная серия «Шахтера». Дыхание Континентального кубка для «Металлурга» и падение результатов «Лиды». «Свежие» переходы игроков и фантастические игровые сюжеты — после недельного перерыва родимая хоккейная экстралига «забурлила» с новой силой.

    "Неман" в этом сезоне здорово играет против команд из верхней части таблицы.
    _1«Неман» в этом сезоне здорово играет против команд из верхней части таблицы. hcgomel.com

    Успешный полесский поход «Немана» и не менее удачная победная серия «Шахтера». Дыхание Континентального кубка для «Металлурга» и падение результатов «Лиды». «Свежие» переходы игроков и фантастические игровые сюжеты — после недельного перерыва родимая хоккейная экстралига «забурлила» с новой силой.

    Ожидание

    Безусловно, главное событие ноября месяца для нашего чемпионата — международный старт жлобинского «Металлурга» в Континентальном кубке. Напомним — Норвегия, 23-25 ноября, «Бейбарыс», «Санок» и «Ставангер». Для того чтобы поехать в январе в Донецк и сыграть, в частности, с кахаэловским «Донбассом», жлобинчанам надо занять в этой компании первое место.

    На что способны «стальные волки», сейчас, наверное, не знает никто. Даже Василий Спиридонов, озадаченный травмами лидеров и силой соперников. Хорошо еще, что вернулся в Жлобин Сергей Дудко. В любом случае, неудача «Металлурга» наверняка будет расценена нашей хоккейной общественностью как провал. А вот успех?! В любом случае, пока тренерский штаб «волков» нагружает команду перед стартом евротурнира. В некоторой степени даже в ущерб результатам в чемпионате.

    Также отметим, что недавно в рамках празднования 30-летия БМЗ «сталевары» провели спарринг с австрийским клубом «Ред Девилз», в котором одержали победу 3:2.

    Восхождение

    С точки зрения результатов наиболее эффектным получился минувший двухматчевый отрезок у «Немана». Гродненская команда, над которой многие «втихаря» посмеивались после несуразного старта, в баталиях с табличными лидерами доказала, что ее еще очень рано списывать со счетов. Волей календаря «красно-черные» проводили с полесскими конкурентами четыре поединка за две недели. И в результате сумели взять 8 баллов из 12, причем 5 были добыты в выездных встречах.

    Такое развитие событий определенно повышает котировки Дмитрия Кравченко в глазах болельщиков и областных руководителей. Его команда после позорного поражения от «Витебска» выиграла 8 из 9 последних встреч, тем самым сократив отставание от «Металлурга» и «Гомеля» до девяти и восьми баллов соответственно. Но главное — похоже, в Гродно возвращается куражистый, результативный хоккей. Пусть и с новыми героями — Кристеком, Макровым, Фабушем. Про существование «буйноватой» российской диаспоры в городе над Неманом уже потихоньку начинают забывать...

    Благодаря прорыву серебряных призеров двух последних сезонов есть ощущение, что вся борьба за первенство в регулярном сезоне еще впереди. Отрадно, что в ней могут поучаствовать как минимум три клуба.

    Прогресс

    А быть может, даже четыре! Потому что промежуточные результаты «Металургса» весьма впечатляют. Подопечные Валерия Воронина по потерянным очкам сейчас находятся на третьей позиции, в том числе и благодаря выигранным отложенным встречам на позапрошлой неделе. Особенно убедительной получилась виктория над «Витебском» в Лиепае — 12:3. Усиление из рижского «Динамо», подросшая местная молодежь и опыт главного тренера, работающего в Лиепае не первый год, — слагаемые успеха для латышей сегодня весьма очевидны.

    В этой связи крайне интересно, на сколько хватит прибалтийского задора? Ведь на кураже далеко не уедешь. Да и вообще, каковы планы лиепайского клуба?! Нужны ли команде высокие места, или во главу угла традиционно ставится подготовка молодых хоккеистов? В этом мы постараемся разобраться в ближайшее время в отдельном материале, посвященном единственному иностранному клубу экстралиги.

    Серия

    В течение последних семи поединков не теряет очков «Шахтер». Правда, соперники у «кротов» были не из сложных, но факт остается фактом. Еще недавно кресло главкома в «Калийграде» шаталось, а по хоккейной среде вовсю «ходили» фамилии Лебедев и Андриевский! Нынче жареным из Солигорска пахнуть перестало. Может, и к лучшему! Пока же предвосхитим ближайшее турне «калийной команды №2» по маршруту Гомель — Жлобин, которое стартует уже сегодня.

    Ужасная цифирь

    А вот «Лида», потерпевшая серию чувствительных поражений от призеров прошлого сезона, наглядно продемонстрировала, какова в нашем чемпионате разница между лидерами и середняками. Полесский вояж ожидаемо обернулся для подопечных Владимира Деева сущим кошмаром — 1:16! Да и вообще — 4:27 в пяти последних поединках видятся ощутимым ударом по психике игроков. Выправлять ситуацию «рыцарям» предстоит с оппонентами попроще. Благо, позициям команды в зоне плей-офф ничего особенного не угрожает, хотя Владимир Деев уже, кажется, готов приступить к методу отчисления несоответствующих.

    Пришли/ушли

    В международной паузе некоторые клубы экстралиги пополнили свои составы новыми хоккеистами. Обратим внимание на парочку переходов. В частности, в «Лиду» из Солигорска перебрался форвард Константин Ластовецкий, в «Брест» прибыл защитник Сергей Марковский, отыгравший минувший сезон в «Немане», а также его коллега по амплуа Денис Короткевич из «Шахтера». В свою очередь, в Витебске находится на просмотре чешское трио форвардов — Зденек Гроуда, Йозеф Птачник и Мартин Вжолек. Решение об их будущем должно быть принято сегодня.

    Матч недели

    Гомель — Неман — 3:4 ПБ.  «Сухая» стартовая треть сменилась результативной перестрелкой в первой части второго периода. В итоге хозяева сумели перевести матч в овертайм, после которого родной Гомелю Брикун уверенно отстоял в серии буллитов. Примечательно, что в этом сезоне во встречах соперников побеждают исключительно гости!

    Результаты

    Металургс — Витебск — 12:3. Наиболее результативный на сегодняшний день матч чемпионата и второй по «крупности» разгром. Первый и третий периоды «сталевары» выиграли с общим счетом 8:0! В результате Юрий Ивашин после игры на негативных эмоциях пообещал расстаться с рядом игроков, до которых, что называется, «не доходит».

    Брест — Могилев — 4:3. Феерический камбэк «зубров», практически без шансов «горевших» после 40 минут матча 0:3. Сергей Усанов после игры не мог понять, как при таком преимуществе возможно пропустить три гола после контратак?!

    Металлург — Неман — 1:3. О том, что жлобинчане играют под нагрузками с целью подготовки к полуфиналу Континентального кубка, знают, кажется, все. Гродненцы в какой-то степени этим воспользовались, забив два быстрых гола, а затем действовали по счету. Примечательно, что третью и четвертую шайбы во встрече разделили всего 11 секунд!

    Гомель — Лида — 8:0. Самая результативная команда чемпионата продолжила «уничтожать» соперников из «второго эшелона». Гомельчане обожают играть с «рыцарями»: с момента образования последних кривая соперничества такова — 4:1, 8:3, 4:1, 7:0, 11:0, 4:1, 4:1, 2:1, 7:2, 3:0, и вот теперь восемь безответных шайб. Впечатляет, не правда ли?

    Брест — Шахтер — 1:3. Многим памятен поединок соперников в первом туре, когда «кроты» неожиданно получили от аутсайдера шесть пробоин. Теперь парни Андрея Гусова выходят из кризиса и осечек не допускают. Примечательно, что в этой встрече голы закончились уже на 22-й минуте.

    Звезда

    Алексей Ефименко. Одного из лидеров солигорской атаки Андрей Гусов частенько критиковал в начале сезона. Но теперь, кажется, спад форварда преодолен — он набирает результативные баллы в пяти поединках кряду! Думается, именно вдохновенная игра «крайка» способна дать «Шахтеру» необходимое ускорение по ходу нынешнего чемпионата.

    Великолепная пятерка

    Шибанов; ПульверА. Антонов; КуркаКристекСоломонов.

    Голкипер «Шахтера» располагает пятиматчевой победной серией. Защитная линия сочетает гродненскую результативность со жлобинской надежностью. Что касается форвардов, то они на данном этапе первенства выдали впечатляющие результативные отрезки. Отметим, что Курка и Соломонов попали в список «лучших из лучших» впервые.

    Фото

    Даже ворота не выдерживают выступлений «Лиды».

    Фото: metallurg.zhlobin.by

    Цифры

    0 шайб в трех матчах нынешнего чемпионата «забросил» «Могилев» «Юниору». В свои же «львы» пропустили от минчан девять.

    11 голкиперов команд экстралиги на данный момент имеют в своем активе сухие матчи. Больше всех (6) у Дмитрия Мильчакова. По одному «сухарю» в активе Игоря Брикуна, Андрея Новикова, Сергея Роговского и Дмитрия Карпикова.

    120 матчей на сей момент сыграно в регулярном чемпионате. В календаре расписана еще сотня — до 17 января. Дальше пока полная неизвестность...

    1796 зрителей в среднем посещает домашние поединки «Немана». На сей момент это наиболее высокий показатель среди команд экстралиги.

    Цитаты

    «У нас не все так гладко, мы свою игру только начинаем нащупывать. Но такой, которая была у нас в прошлом сезоне, я пока не вижу. Будем работать дальше» (Василий Спиридонов сравнивает прошлое и настоящее)

    «Второй матч подряд команда просто присутствует на льду. Не играет, а создает видимость присутствия. По приезде в Лиду будем разбираться со многими игроками, может, кого-то даже отчислим. Потому что так играть нельзя. Если надели майку с фамилией, нужно дорожить этой фамилией и биться до конца» (Владимир Деев анонсирует контрмеры в «Лиде» после кошмарного полесского выезда)

    «Этот контингент игроков, а их по-другому и не назовешь, не готов регулярно демонстрировать хоккей на уровне, который необходим. Хоккеист не может быть мягким, любезным и хорошим. У нас в команде, к сожалению, есть такие, которые долго не могут понять, что я стараюсь до них донести. После возвращения в Витебск расстанемся с некоторыми хоккеистами из этого состава» (Юрий Ивашин ожидаемо раздает «сестрам по серьгам» после унижения в Лиепае)

    «Кого там держал Зубарев на синей линии? Синюю линию держал? Может, его так учили в детской спортивной школе? Думать надо на площадке. Но люди не думают: ни Драньков, ни Былина, ни Тровеных, ни Могилатов. Просто не думают. Они играют в детский хоккей. Если им говорят, что нельзя, чтобы соперник при счете 3:0 ловил нас на контратаках, а они это не выполняют. Это абсурд, полный абсурд!» (Сергей Усанов критикует свою молодежь, упустившую за последние 20 минут комфортное преимущество в Бресте)

    «К сожалению, после паузы у нас забрали Дюкова и Хенкеля. Да, где-то я их хвалил, где-то критиковал, но они были у нас защитниками основы. Сейчас еле-еле наскребли на заявку, пришлось привлекать эмхаэловцев, и они старались, бились» (Владимир Меленчук сетует на кадровый некомплект после матча с «Шахтером»)

    Что дальше?

    13.11. Лида – Металургс, Гомель — Шахтер, Металлург — Могилев, Витебск — Юниор, Химик-СКА — Брест.

    15.11. Неман — Металургс, Гомель — Могилев, Металлург — Шахтер, Витебск — Брест, Химик-СКА — Юниор

    18.11. Металургс — Металлург

    19.11. Неман — Брест, Лида — Юниор, Металургс — Металлург,  Шахтер — Химик-СКА, Могилев — Витебск

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.