10-15 миллионов, а не 2,5» - Хоккей - by.tribuna.com">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нормальная зарплата для детского тренера 10-15 миллионов, а не 2,5»

    В широкомасштабии «Минск-Арены», являющейся гордостью спортивных чиновников, строителей и местом выхода эмоций для болельщиков, скрывается и производственный цех по созданию юных хоккеистов. Когда-то в этой школе (конечно же, задолго до ее переезда) начинал Руслан Салей. И сейчас там появляются ребята, привлекающиеся в сборные страны разных возрастов.

    Анатолий Беляев рад, что его школа не входит в состав профессионального клуба
    Анатолий Беляев рад, что его школа не входит в состав профессионального клуба
    BelyaevАнатолий Беляев рад, что его школа не входит в состав профессионального клуба Юлия Чепа

    В широкомасштабии «Минск-Арены», являющейся гордостью спортивных чиновников, строителей и местом выхода эмоций для болельщиков, скрывается и производственный цех по созданию юных хоккеистов. Когда-то в этой школе (конечно же, задолго до ее переезда) начинал Руслан Салей. И сейчас там появляются ребята, привлекающиеся в сборные страны разных возрастов.

    «СДЮШОР по хоккею с шайбой УФКСиТ Мингорисполкома» нужно искать не на основной арене. Она расположилась на конькобежном стадионе — не зря же там отстроены два катка внутри ледового овала. Порой сюда заходят потренироваться и хоккеисты из большого «Динамо». Но занятиям малышей они не мешают, — заверил директор школы Анатолий Беляев.

    — На площадках бывают сеансы массового катания, например, но по согласованию право первой руки на лед имеет наша школа. Расписание занятий стараемся сделать в зависимости от того, как детки учатся в школе. Если в первую смену — то начинают день с уроков, а потом приходят к нам. Если во вторую — то сначала тренируются, потом отправляются в школу. Игры выпадают в основном на выходные дни, а если случаются в будни, отпрашиваем детей.

    СДЮШОР старше даже земляков из «Юности», правда, по производительности талантов той уступает. Руководитель, впрочем, видит положительные сдвиги в последние годы.

    — Сегодня мы — конкурентоспособная школа. С нами уже стали считаться за период, как я принял эту школу — в 2003 году. Порядок, дисциплина — важные факторы. Попасть в нашу школу уже тоже считается престижным. Расположение конькобежной арены очень перспективно. Здесь еще много чего строится, под боком «олимпийские дома», где живут молодые тренеры и спортсмены. Как бы то ни было, гены не пропадают, и в детях атлетов есть что-то спортивное. Так что будущее у нас перспективное.

    Хоккей — вид спорта не из дешевых. Как правило, самой тяжелой нагрузкой на бюджеты клубов и школ ложится арендная плата за Ледовые дворцы.

    — И мы платим, — подтверждает Анатолий Иванович. — Ну как мы? Город, управление по спорту и туризму. Деньги, конечно, приличные. Но горисполком содержит нашу школу. И мы благодарны им. И покойному мэру Михаилу Павлову, это ведь его была инициатива — перевести школу из юрисдикции комитета образования в управление по спорту и туризму. Конечно, все далеко от идеала, даже если сравнивать с нашим «старшим» товарищем — школой «Юности», у которой более солидный бюджет. Но мы и этим довольны.

    С «Юностью» мы находимся в одной системе — Управления по спорту и туризму Мингорисполкома. Единственная разница — они входят в состав клуба (или клуб в составе школы). А у нас — рядовая школа по одному из видов спорта, которые культивирует управление.

    — Разве иметь привязку к клубу — это неправильная форма функционирования детской школы?

    — Я счастлив, что моя школа не относится ни к какому клубу. Клубы, как правило, больше внимания уделяют себе. Многие забывают о функциональных обязанностях школ — то есть обучать ребенка этому виду спорта. Никто ведь не может сразу стать на коньки и поехать. Если из этих мальчишек (2001 года рождения) появится хотя бы три нормальных, обученных хоккеиста — это будет счастье для школы. Вот недавно на турнире в Австрии молодежная сборная Беларуси (1992/93 года рождения) обыграла латышей — 3:2. И все голы забили наши воспитанники — Самохин, Кунцевич, Мисюль. А ворота защищал Шелепнев, тоже наш парень. Знаете, сколько времени нужно было потратить, чтобы обучить ребят, воспитать, довести до уровня сборной? И теперь они показывают, что умеют. Ради этого стоит работать и тренировать. Горжусь, что наши парни есть и в юношеской сборной.

    Для многих спортивных школ болезненным остается вопрос проведения турниров, игр юных хоккеистов.

    — Вариться в собственном соку нельзя, — отмечает директор. – У нас есть традиционный выезд на турнир в Прагу. Парни 1998 года рождения летом довольно прилично там выступили. Поэтому они теперь и лидеры чемпионата страны в своем возрасте. Тоже наша гордость. Участвовать во многих турнирах не позволяет финансовое положение. Но играем в чемпионате Беларуси по всем возрастам.

    — На одном из заседаний в федерации хоккея отмечалось, что наши школы отказались заявляться в российское первенство, хотя договоренность такая имелась.

    — Если бы кто-то согласился участвовать, я был бы только рад. Все же уровень развития хоккея у наших соседей выше, и не потому, что мы какие-то бездари — просто так сложилось. Россия ведь сама по себе огромная. И условия в этой стране очень хорошие. У нас, конечно, тоже неплохие, если посмотреть на это сооружение. Другое дело — немаловажно и наличие тренерского корпуса. Деток обучать ведь намного сложнее, чем работать с профессиональными хоккеистами. В тренеры приходят те, кто закончил играть сам. И за время профессиональной карьеры их руки держали мало что, кроме клюшки. А это ведь живые люди. У меня вот почти все тренеры в свое время поиграли в хоккей на разном уровне. Но тренеру нужен не только собственный хоккейный опыт, а еще и умение ладить с детками. Это кропотливая работа, которая должна хорошо оплачиваться.

    — Дефицит тренерских кадров, думаю, характерен для всех детских школ по всем видам спорта.

    — В принципе, да. Преимущество клубной системы в том, что там есть возможность материально поддерживать тренеров из школы. У нас этой возможности нет. Единственное — мы оказываем платные услуги по обучению детей хоккею. Цена обоснована и законна. За счет этой внебюджетной деятельности и помогаем тренерам. Платят за обучение только самых маленьких мальчишек, пяти-шести лет. Также проводятся платные дополнительные занятия — для тех, кто отстает в своем развитии от основной группы.

    В СДЮШОР занимается 375 учащихся. Это и группы начальной подготовки, и те, кто уже зачислен в школу. После стартового этапа все дети проходят специальные тесты и лишь после этого переходят на следующую ступеньку. Сейчас в школу набирают мальчиков 2005/06 годов рождения.

    — Времена, когда тренеры ходили по детсадам и школам в поисках способных детей, миновали. Теперь имеется достаточно информации в свободном доступе. Родители сами звонят, приводят ребят. Родители уже настолько продвинутые, что выбирают школу из имеющихся. Каждый, кто приходит сюда, по-своему дорог нам, ведь это говорит, что мы пользуемся авторитетом.

    — Проблема с отъездом лучших ребят в Россию актуальна для вашей школы?

    — Как для любой живой школы. Многое зависит от возможностей родителей, которые, уезжая за рубеж, забирают детей. Но часто говорят нам: «Вы плохо работаете!» Нет, мы работаем хорошо. Просто дело в том, что дети — не крепостные. Родители вправе решать их судьбу, как хотят. И это нормальные вещи.

    — Но ведь часто бывает, что парня, которого в детстве увезли за рубеж, потом с боем возвращают под родной флаг, чтобы не потерять для сборной.

    — Вот возьмем Мисюля, который сейчас в Ярославле. У них такие условия, что школа стала просто фабрикой по производству хоккеистов. И дети туда приезжают со всего земного шарика. Они там и учатся, и живут, и получают стипендии. Это одна из лучших школ в хоккейном мире. В Ярославле есть единственный хоккейный клуб, и все считают за счастье помогать ему — спонсоры, меценаты. И таких команд в России полно, на которые работают большие города. А у нас целую страну представляет единственная команда, как и во времена, когда я играл за «Динамо».

    Анатолий Беляев, если кто не знает, — один из лучших форвардов в истории белорусского хоккея.

    — Вашей школе было бы выгодно входить в состав клуба «Динамо», чтобы парни имели четкое представление о дальнейшем развитии карьеры?

    — Конечно, это было бы здорово, чтобы мальчишки знали, что есть команда, к которой они относятся напрямую. Это был бы один из рычагов воспитания. С другой стороны, из собственного опыта, скажу: должного внимания детскому хоккею клубы на практике не уделяют. Знаю, что говорю. Возьмем команду КХЛ. Там собраны игроки со всего мира на немаленьких контрактах. Это профессиональные, одаренные хоккеисты. И для них в штате команды — аж пять тренеров: по вратарям, физподготовке, катанию… Не говоря уже об обойме обслуживающего персонала. И это для профессионалов, которые все умеют. И возьмем детский хоккей: вот у меня катается 30 мальчишек, и с ними работают два тренера. Вот сюда бы всю эту свору… За копейки ребята делают большое дело, обучая деток хоккею.

    — Если бы профессионалы время от времени проводили мастер-классы для деток — это было бы подспорьем?

    — Да о чем вы говорите! Я знаю, что в России мои приятели — Сережа Бабинов, Лебедев Юра — порой приходят в клубы и действительно дают мастер-классы. Но сегодня очень сложно найти альтруистов. Каждый заявляет с порога: ребята, я стою денег. Люди начали вслух говорить о том, о чем мы раньше стеснялись. У нас если озвучить эти вопросы, сразу же появятся те, кто скажет: ребята, что вы тут про деньги говорили? Вот когда тренером «Динамо» был Любомир Покович, он приходил и действительно помогал в свободное время. Хотя, казалось бы, сколько там есть времени у тренера профессиональной команды? Но ты же на контракте! Приди в школу, проведи семинар, поделись своим видением. Но — обед для них важнее, сон — как в детском саду… Профессионалы… Единственный, кто не стеснялся оказывать помощь, — Покович. Ему было интересно.

    — Федерация иностранных тренеров для проведения семинаров и мастер-классов не приглашает?

    — От федерации никакой помощи нет. Она, может, и не имеет такой задачи. От ФХРБ помощь одна: мы, к счастью, не платим взносы за участие в открытом первенстве Республики Беларусь.

    Побеседовав на балкончике с видом на площадку, мы перебрались в кабинет директора школы. Анатолий Иванович сразу же принялся показывать фотографии и награды — благодарности президента, например, за Олимпиаду-2002. Или снимки с Владиславом Третьяком: с легендарным советским вратарем наш герой — ровесник, младше всего на пару недель. Да и просто приятели.

    — Третьяку 25 апреля исполнилось 60, ездил к нему на юбилей. А 4 мая 60 исполнилось мне, — рассказал Анатолий Иванович.

    И задачка от Беляева: найдите на этом снимке Михаила Грабовского.

    А это – «наши скромные регалии», как выразился директор школы.

    — А в Раубичах есть ваши ребята? – возвращаем разговор в серьезное русло.

    — Конечно. И об этом приятно говорить, когда твои воспитанники востребованы в сборных. Это свидетельствует о результатах работы. Это показатель уровня даже для самого себя. И мальчишкам тоже интересно. Любое достижение, попадание в сборную влияет на зарплату, категорию.

    — Многие ваши коллеги не рады тому, что у них забирают лучших воспитанников, против которых потом приходится соревноваться в чемпионате страны.

    — Меня как профессионала радует, когда мальчишки растут, добиваются результата, попадают на высший уровень. Тем более это престижно, когда парень выходит из нашей школы и попадает на следующую ступень. Даже если приходится с ним потом соревноваться.

    — Как думаете, детский хоккей в Беларуси развивается правильно?

    — В целом, несмотря на всякие перемены и события, развивается не стихийно, а целенаправленно. Но многие ошибочно считают, что хоккейная школа хороша, когда она на всех уровнях выигрывает. Это не так. В любом возрасте есть мальчишки разные по развитию. Есть акселераты, которые в силу физических возможностей всех обыгрывают. Был у нас Сергей Яновский, который был сильнее всех в детстве. Если счет, например, 15:0, 14 шайб мог забросить Яновский. Просто объезжал всех. И тогда говорили, что школа хорошо работает. Но наступает время, когда другие мальчишки его догоняют, а парень остается на своем уровне. Развитие же всего хоккея у нас на должном уровне. Увы, нет качественных тренеров, которые могут воспитать хоккеистов. Для таких специалистов должны быть семинары — с конкретной темой. Ну и интерес у тренера должен быть, чтобы он мог нормально существовать. Ответственность у таких наставников куда выше, чем у тех, кто занимается с уже созревшими. Нормальная зарплата — 10-15 миллионов, а не 2-2,5. Но работаем. Благодарим государство за то, что помогает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.