Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Одной латвийской команды в ОЧБ мало!»

    Одной из неожиданностей стартового отрезка ОЧБ в нынешнем сезоне стало выступление лиепайского «Металургса». Прибалтийский клуб, практически полностью составленный из собственных воспитанников, помимо прочего, уже успел забросить целых 12 шайб за игру, дважды «всухую» обыграл амбициозный «Неман», а также уверенно закрепился в лидирующей группе. О том, на что в этом чемпионате рассчитывают «сталевары» и как видится выступление команды в Латвии, подробно разузнал корреспондент Goals.by.

    «Металургс» не только успешен в ОЧБ, но и поставляет игроков в кахаэловское «Динамо» из Риги
    «Металургс» не только успешен в ОЧБ, но и поставляет игроков в кахаэловское «Динамо» из Риги
    Goalsby«Металургс» не только успешен в ОЧБ, но и поставляет игроков в кахаэловское «Динамо» из Риги Ярослав Ванюкевич

    Одной из неожиданностей стартового отрезка ОЧБ в нынешнем сезоне стало выступление лиепайского «Металургса». Прибалтийский клуб, практически полностью составленный из собственных воспитанников, помимо прочего, уже успел забросить целых 12 шайб за игру, дважды «всухую» обыграл амбициозный «Неман», а также уверенно закрепился в лидирующей группе. О том, на что в этом чемпионате рассчитывают «сталевары» и как видится выступление команды в Латвии, подробно разузнал корреспондент Goals.by.

    Пока «Металургс» совершал очередное выездное турне по Беларуси, мы решили расширить наш латвийский хоккейный кругозор и вышли на связь с обозревателем лиепайского издания «Kurzemes-Vards» Андрисом Судмалисом. Вот что он рассказал:

    — Отношение к «Металургсу» в Латвии можно охарактеризовать скорее как нейтральное. Команда предсказуемо находится в тени рижского «Динамо», выступающего в КХЛ. Да и престиж ОЧБ у нас считается ниже хотя бы по сравнению с тем, что был пару лет назад. Хотя удачный старт сезона вызвал у болельщиков в Лиепае дополнительный интерес, пусть и незначительный.

    – «Металургс» ведь является частным клубом…

    — Да, городские власти никак не связаны с ним. Клуб полностью принадлежит заводу «LIEPĀJAS METALURGS». Более того, Ледовый дворец, в котором команда проводит домашние матчи, также по предложению мэрии был передан в собственность предприятия.

     

    Вообще, спортивными командами в Латвии в большинстве своем владеют представители бизнеса. Здесь это совершенно нормально.

    Возвращаясь к хоккейной теме, владелец завода, выпускающего, к слову, арматуры железобетонных конструкций — Сергей Захарьин — является президентом спортклуба «Металургс». Любопытно, что глава федерации хоккея Латвии Киров Липман считается одним из акционеров предприятия. Уже длительное время между двумя бизнесменами продолжается судебная тяжба за право владеть определенной долей акций завода.

    – «Металургс» уже второй сезон является фарм-клубом рижского «Динамо»…

    — Ну, в общем-то, у рижан нет особого выбора, так как кроме этих двух клубов профессионального хоккея в стране нет. Полноценная система подготовки — от детей до мастеров — есть только в Лиепае. Хотя «Динамо» старается выстроить свою систему, но они только в начале пути.

    — А как же чемпионат Латвии?

    — Он представляет собой турнир молодежных и любительских (скорее даже полупрофессиональных) команд. В нем участвует второй состав «Металургса», часть которого выступает также и в группе «Б» Молодежной хоккейной лиги.

    ***

    Тем временем прибалты прибыли в Гродно на очередной матч экстралиги. Вечерняя раскатка, длившаяся около часа, была весьма познавательной. Бросилось в глаза, что на тренировочных майках игроков присутствуют надписи – «15 GADI» и «130 GADI»

    — О, это юбилейные надписи, — рассказывает менеджер клуба Дмитрий Василенок. — «15 GADI» означает 15 лет — именно столько нашему клубу в этом году. А «130 GADI» – это 130 лет лиепайскому металлургическому заводу. Юбилей также отмечается в нынешнем году.

    — Интересно, а почему юбилейные цифры только на «черновой» форме? На игровых свитерах вроде бы нет никакой «привязки» к круглым датам.

    — Честно, не знаю :). Может быть, решили не «портить» свитера? :) Форму-то стараемся беречь.

    «Металургс» несколько последних дней был, можно сказать, обезглавлен. Валерий Воронин по семейным обстоятельствам был вынужден уехать в Ярославль. В его отсутствие команду готовил Игорь Лебедев.  

    — Наверное, главное наше достоинство сейчас — это молодость. Наш костяк — это игроки 20-23 лет. Они голодны до побед, растут в матчах с мужиками, хотят прогрессировать. Плюс опытные ребята — Бранцис, Зелтыньш, Фелдманис — также на уровне.

    — В чем причина недавнего омоложения? Ведь раньше у вас был более «зрелый» состав.

    — Дело в том, что пару лет назад наш металлургический спонсор решился на переоборудование мощностей. Соответственно, финансирование пошло в сторону предприятия, и мы были вынуждены затянуть пояса. Но ничего — взяли ребят из собственной школы, и вот теперь выступаем хорошо. Нам даже удалось подготовить для рижского «Динамо» двух игроков — голкипера Ючерса и нападающего Скворцова.

    — Ну и для сборной, наверное, подготовить… :)

    — Да, безусловно. В Риге работает стратегия, направленная на подготовку игроков для национальной команды. Тот вектор – «свои» плюс 5-6 легионеров, — который был выбран с самого начала участия в КХЛ, показывает свою эффективность. Четыре года подряд команда выходит в плей-офф, а некоторые игроки, такие как Дарзиньш, Спруктс, Редлихс, уже ушли в другие клубы, потому что переросли уровень команды и дальше удерживать их не было смысла.

    — А вот в Минске стратегия иная…

    — Мы следим за соседями.

    — И что?

    — Скажем так — делаем определенные выводы.

    — А за «Юностью» наблюдаете?

    — Конечно. Кстати, какое-то время назад рижане хотели иметь фарм-клуб в ВХЛ. Однако потом все это заглохло. Наверное, решили, что с финансовой точки зрения это очень дорого и лучше готовить молодежь в ОЧБ.

    — Наша лига вас привлекает?

    — Она очень полезна для наших игроков. Мы ведь в течение трех последних сезонов принимали участие и в юниорском чемпионате Беларуси, и часть игроков нынешней взрослой команды вышли именно оттуда.

    — В начале сезона к вам были спущены двое игроков из рижского «Динамо» – Родриго Лавиньш и Гиртс Анкипанс…

    — И они нам очень помогли, стали этакими дядьками, направляли молодых. Есть люди, которые играют в фарм-клубе спустя рукава. У нас была обратная ситуация.

    — Вообще, каковы отношения с Ригой?

    — Нормальные. Они, конечно, больше заинтересованы в решении своих задач, ну а мы — своих. К слову, наши цели в этом сезоне — это попадание в шестерку сильнейших по итогам регулярного сезона. Ну а в плей-офф постараемся пободаться.

    Возвращаясь к Риге — они могут у нас взять любого игрока, а если у них в составе хоккеист остается без практики, то он отправляется к нам. Раньше сотрудничество было немного одностороннее, так как «Динамо» не отдавало даже тех, кто не играл. Но теперь все нормально.

    Любопытно, что установки для упражнений старший тренер прибалтов давал сразу на двух языках — латышском и русском.

    — В команде все общаются на латышском, хотя русский язык также все знают, — поясняет молодой голкипер Янис Аузиньш.

    — У вашей вратарской бригады хорошая статистика. В чем секрет?

    — Да нет у нас секретов. И подготовки какой-то специфической нет. Просто работа на тренировках переносится на игры. Берем на лед все то, чему учили в детстве. Получается хорошо.

    — Какие планы в хоккее?

    — Прежде всего, вырасти, достичь определенного уровня.

    – «Динамо» Рига? Сборная?

    — Конечно! Это очень почетно для любого игрока у нас.

    ***  

    Сплав опыта и молодости дает «Металургсу» в этом сезоне возможность достойно сражаться с сильными клубами ОЧБ. 35-летний капитан «сталеваров» Вентс Фелдманис уже не первый сезон ведет свою команду вперед, показывая пример молодежи.

    — Откровенно говоря, с каждым годом все тяжелее переносить сезонные нагрузки. Но чувствую, что еще побегаю! :)

    — В чем секрет успешного выступления клуба?

    — Редко бывает, чтобы игроки юниорской сборной делали результат в матчах взрослых. Но у нас так и происходит, а это о многом говорит.

    — Две профессиональные команды в Латвии — достаточно?

    — Думаю, нужна еще одна. Не в КХЛ, конечно, — для такого уровня у нас просто нет необходимого количества местных игроков. А вот в ОЧБ можно было бы заявить клуб из Даугавпилса или из Вентспилса. Повысилась бы конкуренция, хотя она и сейчас немаленькая.

    Трое игроков клуба из Лиепаи нынче активно привлекаются в молодежную сборную Латвии, которая в конце декабря будет играть в Уфе в группе «А» мирового первенства. На фоне защитников Карлиса Озолиньша и Эдгарса Сиксны, весьма высоко «взлетел» 18-летний Артур Кузьменков, который, по мнению специалистов, будет являться одним из лидеров «молодежки» своего созыва. В своем дебютном сезоне в экстралиге молодой игрок является лучшим бомбардиром команды. И это притом, что он играет в четвертом звене! Вот наглядный пример, что он может — первая шайба в сентябрьском поединке против «Немана»:

    Как я себя ощущаю? Как член команды. Головокружения нет, выхожу играть, как и все остальные.

    — Расскажи немного о себе.

    — Родом из Даугавпилса, в 8 лет переехал в Лиепаю, ведь там отличная детская школа. По очереди жил то с мамой, то с папой, пока не повзрослел. Затем был спортинтернат, а теперь я живу на клубной базе.

    — Чего хочешь добиться в хоккее?

    — Основной стимул — пробиться в состав команды, доказать опытным игрокам, что могу играть на таком уровне. О большем, честно говоря, не задумывался.

    Вот такая симпатичная команда играет в ОЧБ. Играет неплохо, показывая пусть временами и авантюрный, но все же искренний хоккей. И главное — боссы клуба знают, для чего «Металургс» выступает в экстралиге, какие цели преследует. Честно говоря, после подготовки этого материала уже не в первый раз поймал себя на мысли, что за этих парней хочется болеть вне зависимости от клубных пристрастий.

    Фото в тексте – Ярослав Ванюкевич, Денис Калиновский, lifelida.com, 


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы