Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Только Бекбулатова не хватает!»

    Переварив новость о назначении Андрея Скабелки главным тренером сборной Беларуси, Goals.by созвал консилиум людей, пристально следящих за развитием событий в отечественном хоккее, и поинтересовался их мнением на сей счет. Верно ли поступила федерация, как можно охарактеризовать Скабелку-тренера и что оставил после себя Хейккиля — главные вопросы беседы.

    Один из лучших бомбардиров в истории сборной постарается ей помочь в новом качестве
    Один из лучших бомбардиров в истории сборной постарается ей помочь в новом качестве
    SkabelkaОдин из лучших бомбардиров в истории сборной постарается ей помочь в новом качестве Юлия Чепа

    Переварив новость о назначении Андрея Скабелки главным тренером сборной Беларуси, Goals.by созвал консилиум людей, пристально следящих за развитием событий в отечественном хоккее, и поинтересовался их мнением на сей счет. Верно ли поступила федерация, как можно охарактеризовать Скабелку-тренера и что оставил после себя Хейккиля — главные вопросы беседы.

    «О Скабелке-тренере судить пока рановато»

    Кто: Леонид Лекаревич, автор и ведущий программы «Овертайм»

    Назначение. В сложившейся ситуации этот вариант наиболее приемлемый. Увы, обстоятельства делают выбор федерации ограниченным, поэтому назначение людей, уже работавших когда-то с национальной командой, видится верным шагом. Большой плюс тандема Скабелка — Андриевский в том, что эти специалисты знают белорусский хоккей и белорусских игроков. Первый прекрасно ориентируется в ОЧБ, второй будет пристально следить за динамовцами.

    Как бы то ни было, все равно считаю, что это авральный вариант и только поэтому приемлем. Как-то уже говорил, что, будь моя воля, назначил бы тренера, который в данный момент находится на пике своих возможностей. Скабелка — прогрессирующий специалист, но он сгодится на роль наставника национальной сборной через пару-тройку лет, когда полностью сформируется, раскроет свой потенциал, выиграет какие-то трофеи.

    Скабелка. О Скабелке-тренере судить пока рановато — все-таки самостоятельно работает он всего несколько лет. Причем работает в топовой команде чемпионата, располагающей хорошим составом и солидным бюджетом. У нас таких клубов всего несколько, и каждый из них должен добиваться максимума. На деле же своего максимума достигли жлобинский «Металлург» и в свое время «Юность». То есть, о Спиридонове и Захарове можно говорить как о тренерах-победителях. Скабелка же пока выиграл только Кубок, хотя нельзя не отметить правильных процессов, которые происходят в тренерском сознании Андрея Владимировича. Однако сказать конкретно, хороший он специалист или плохой, мне пока сложно. Что ж, будет возможность на это посмотреть.

    Леонид Лекаревич: «Несмотря на февральские результаты, необходимо предоставить нынешнему тренерскому штабу возможность работать со сборной как минимум до 2014-го года».

    И еще хочется добавить: все равно, кого сейчас назначили — не нужно шараханий впоследствии. Несмотря на февральские результаты, необходимо предоставить нынешнему тренерскому штабу возможность работать со сборной как минимум до 2014-го года. Если на первых порах у наставников не получится, пусть набираются опыта, узнают игроков, проверяют молодежь. А наша постоянная «рубка» ни к чему хорошему не приводит.

    Хейккиля. Опыт сотрудничества с Кари убедил нас в том, что не стоит искать каких-то иностранных специалистов, полагаться на их опыт, мастерство, схемы и системы. Нужно доверять своим. Все-таки это сборная страны, и ее должен возглавлять свой человек, пускай история и знает позитивные примеры работы иностранцев. Если же приглашать кого-то со стороны, необходимо сразу выписывать ему немалый кредит доверия. Тому же Хейккиля стоило всецело доверять, хоть как тащить до 2014 года и уже после спрашивать. Если же мы не можем выдать тренеру никаких гарантий, то нечего его и приглашать. Потому что никому не по силам что-то выстроить за короткий промежуток времени.

    «Скабелка способен сплотить команду»

    Кто: Вячеслав Федоренков, газета «Прессбол»

    Выбор. Это определенно не худший из вариантов, если не лучший. Брать сейчас иностранца, который не в курсе нашей кухни и не знаком с игроками, — маразм. А среди наших специалистов для меня были очевидны три варианта: Андриевский, Скабелка, Захаров. Если учитывать, что у белорусской сборной в последнее время наблюдался дефицит сплоченности, то выбор в пользу Александра Леонидовича и Андрея Владимировича явно лучший. Тот же Михаил Михайлович может завести, мотивировать, но сейчас, по-моему, нужно как раз не это, а нормальная, душевная атмосфера. Думаю, эти двое могут лучше других ее обеспечить. В пожарной ситуации, которую федерация сама себе и создала, она повела себя очень грамотно.

    Скабелка-тренер. Неопытность? А вообще, что такое опытный тренер, которому можно доверить сборную? Есть какой-то критерий для его определения? Все-таки Скабелка пришел не из ассистентов, он уже успел поработать главным. Причем все помнят, что Андрей Владимирович в свое время с успехом преодолел некоторые трудности в клубе. Был кризис, были баннеры против тренера, конфликты с игроками. Но все это позади, Скабелка у руля, а клуб — в лидерах.

    Вячеслав Федоренков: «Скабелка сейчас явно на подъеме, в методической грамотности ему не отказать».

    Конечно, Андрей Владимирович пока не обвешан регалиями, но из нашего цеха вообще похвастать количеством титулов, помимо Захарова, могут немногие. Скабелка сейчас явно на подъеме, в методической грамотности ему не отказать — остается вопрос психологической совместимости. По-моему, он вполне способен сделать то, о чем говорит, а именно — сплотить команду. В свое время, когда он и Андриевский были «динозаврами» сборной, у них это здорово получалось.

    Хейккиля. Все, что ни делается, — к лучшему. Наша федерация получила очень важный урок: не все то золото, что блестело где-то. Всегда нужно думать о том, как что-то приживется в данных конкретных условиях. Пальма — это здорово, но в условиях Шарковщинского района она не будет плодоносить. Примерно так все получилось и с Хейккиля. Он привык к другим командам, другой комплектации, другой философии, не работал со сборной. Поэтому наш главный плюс от сотрудничества с ним — это набитые шишки, которые позволят разминуться со многими другими.

    «Трио Скабелка — Бекбулатов — Андриевский выглядело бы интересно»

    Кто: Сергей Вишневский, БелТА

    Выбор. Я такой выбор приветствую. Во-первых, эти люди — новая прогрессивная тренерская волна, у них свежие взгляды. Во-вторых, авторитет тандема не вызывает сомнений. В-третьих, опыт работы в штабе сборной у Андриевского и Скабелки есть, поэтому здесь никаких волнений. По поводу их молодости нет особенных тревог — когда-то начинать все равно нужно.

    Скабелка-тренер. Андрей Владимирович производит впечатление вдумчивого специалиста, способного учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Он видел, что происходило в команде при Хейккиля, и способен извлечь из этой ситуации уроки. Скабелка — твердый человек, со своим внутренним стержнем. Как минимум дисциплина в сборной будет на уровне. Кроме того, у Андрея Владимировича есть свое мнение, он способен его отстаивать и аргументировать. На него, например, сложно будет надавить авторитетом игроков или другими сторонними факторами — здесь хорошим примером является конфликт в «Гомеле», случившийся пару лет назад.

    Знаешь, в нынешнем тренерском штабе не хватает еще Вадима Бекбулатова :). В свое время в сборной играло замечательное звено Скабелка — Бекбулатов — Андриевский, которое на протяжении многих лет являлось лидером нашей команды. Их воссоединение на тренерском мостике выглядело бы интересно.

    Сергей Вишневский : «Это урок функционерам и чиновникам, которым Хейккиля дал понимание того, что титулы не всегда являются спасительными».

    Хейккиля. Только время покажет, была ли от работы финна какая-то польза. Это урок функционерам и чиновникам, которым Хейккиля дал понимание того, что титулы не всегда являются спасительными. Вот, пожалуй, главная польза, но это уже немало.

    В плюс Хейккиля можно отнести открытие Черноока — к этому хоккеисту финн сумел найти подход. А в остальном... Наверное, Кари горел желанием, но его пресловутая система не подошла нашим ребятам, к ней они так и не смогли приспособиться. Определенно стоило что-то поменять, пойти по другому пути, но финн оказался слишком упрям.

    «Гарантии дает только «Белгосстрах» и Господь Бог»

    Кто: Александр Дмитриев, комментатор ТК «Беларусь-2»

    Выбор. Считаю это назначение оптимальным вариантом. Скабелка — умный человек и тренер. Подкупают его независимость и бескомпромиссность, которыми он запомнился на протяжении своей игроцкой карьеры. Если эти качества проявятся и в Скабелке-тренере, должно быть как минимум интересно. Про Андриевского также можно сказать только хорошее — это харизматичный человек, человек с характером. Мне кажется, они здорово дополняют друг друга. Есть надежда, что у этого дуэта все получится. Гарантии же дает только «Белгосстрах» и Господь Бог.

    Неопытность? Сколько уже можно про нее говорить? Все-таки Андриевский и Скабелка работают тренерами не год-два, а довольно давно. Пора бы уже выйти из разряда неопытных. Можно ведь и всю жизнь учиться.

    Александр Дмитриев: «Признаюсь, когда его назначили, я был откровенно рад этому факту. Казалось, что это идеальный человек для сборной Беларуси и минского «Динамо».

    Хейккиля. Довольно сложно сейчас что-то говорить о финне. Признаюсь, когда его назначили, я был откровенно рад этому факту. Казалось, что это идеальный человек для сборной Беларуси и минского «Динамо». Мне вообще интересен финский хоккей, работа финских тренеров. Думал, Хейккиля — то, что нужно. Но получилось, откровенно говоря, вообще никак, что довольно странно. Лишнее доказательство постулата о том, что заслуженность человека отнюдь не гарантия успеха на новом месте. Как верно говорил Слава Федоренков, тренер Хейккиля неплохой, но эта территория земного шара просто не для него. Соответственно, о каком-то заметном следе со знаком плюс говорить, увы, не приходится.

    «Дважды наступать на одни и те же грабли — это даже не смешно»

    Кто: Борис Френкель, журналист, Гомель

    Выбор. По-моему, по нынешним временам не было особой разницы, кто станет главным тренером. Был смысл делать перестановки если не за год, то уже после чемпионата мира, а сейчас они кардинально ничего не поменяют — не навредят и не очень помогут. Был ли смысл оставить Хейккиля? Скорее, не стоило назначать его главным тренером «Динамо». Потому что дважды наступать на одни и те же грабли — это даже не смешно.

    Скабелка-тренер. За Андриевского я обеими руками. Видел, что он делает с командой в Гомеле, — это очень достойный специалист. Александр Леонидович — целеустремленный человек, хороший тренер, который, с одной стороны, держит дистанцию, а с другой, четко видит цель и знает, как к ней идти. У него есть «фишки» именно знающего специалиста. Создается впечатление, что он делает что-то не по наитию, а руководствуясь своим опытом и наработками.

    Борис Френкель: «Что касается Скабелки, то у его команды пока не заметно той игры, которую хотелось бы видеть».

    Что касается Скабелки, то у его команды пока не заметно той игры, которую хотелось бы видеть. 3-4 года для тренера — срок довольно маленький. Похоже, Скабелка еще только ищет себя на этом поприще, не до конца сумел раскрыться и показать свои возможности. Сложно говорить о нем еще и потому, что за последние годы достаточно сильно упал уровень чемпионата — практически нет соперников, в играх с которыми можно было бы показать свое истинное лицо. В общем, нельзя сказать, что Андрей Владимирович по-настоящему развернулся. Порой он даже не может найти общего языка с командой, о чем и говорит на пресс-конференциях. Мол, ребята сделали не то, что хотел тренер. Кажется, Скабелка достаточно хорош в роли помощника, но не главного — чего-то выдающегося в нем не заметил. Буду рад, если ошибся.

    Хейккиля. Единственная польза, которую принесло сотрудничество с ним, — большое количество хоккеистов, прошедших через сборную. Он не боялся доверять даже тем, кого доселе никогда не привлекали под знамена главной команды страны. Насколько полезным это оказалось для общего дела — другой вопрос. Кажется, Хейккиля нацеливался на перспективу, но у нас хотят все и сразу, здесь и сейчас. Тем не менее, за Дудко, Качана, Колосова и Черноока Хейккиля респект.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы