Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К нам опустился Шремп…

    Повышение Андрея Скабелки и дисциплинарные санкции от ФХРБ. Шарфик на льду в Гродно и возможное появление в ОЧБ голкипера из России. Наконец, дебют в Экстралиге очередного игрока с опытом выступлений в НХЛ и суперзабивной брестчанин Мартин Кадлец. Очередная внутрибелорусская хоккейная неделя принесла много интересного и познавательного.

    Роб Шремп после рижского «Динамо» теперь выступает в Лиепае
    Роб Шремп после рижского «Динамо» теперь выступает в Лиепае
    GoalsbyРоб Шремп после рижского «Динамо» теперь выступает в Лиепае sports.ru

    Повышение Андрея Скабелки и дисциплинарные санкции от ФХРБ. Шарфик на льду в Гродно и возможное появление в ОЧБ голкипера из России. Наконец, дебют в экстралиге очередного игрока с опытом выступлений в НХЛ и суперзабивной брестчанин Мартин Кадлец. Очередная внутрибелорусская хоккейная неделя принесла много интересного и познавательного. 

    Назначение

    Андрей Скабелка возглавил сборную Беларуси. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у общественности, однако надо признать, что неожиданным данное назначение не стало. Прославленный в прошлом форвард сборной страны начал тренерскую карьеру в 2008 году. Нетрудно догадаться, что амбиции молодого специалиста велики, пусть даже больших побед в его послужном списке пока немного, разве что завоевание кубка Беларуси нынешнего сезона.

    В любом случае, применительно к ОЧБ по этой теме сейчас актуален один вопрос — как надолго Скабелка останется в «Гомеле». Ведь в то, что он покинет «рысей» «не через 5-10 лет», мало кто сомневается. Пока наиболее вероятным видится вариант, согласно которому нынешний сезон, несмотря на большую нагрузку в национальной команде, Скабелка доработает на берегах Сожа.

    За гранью

    На минувшей неделе дисциплинарный комитет ФХРБ рассмотрел два эпизода, связанных с определением наказаний и дисквалификаций хоккеистов. Сначала пришлось разбирать  момент из брестского поединка «зубров» с «Шахтером», состоявшегося 10 ноября. В конце первого периода защитник хозяев Евгений Жилинский толкнул арбитра. Вердикт — 7 матчей дисквалификации.

    Чуть раньше — 21 октября — в Витебске также играл «Шахтер». Игрок хозяев Кирилл Сачивко умышленно сбил на лед линейного арбитра. Итог – 10 матчей «простоя».

    Видимо, в этом году игрокам не дают покоя лавры гродненца Александра Ковшика, отличившегося аналогичным образом в ходе финальной серии прошлого сезона.

    Эмоции и закон

    Любопытная ситуация произошла на минувшей неделе в Гродно. Словак Петр Фабуш так рьяно праздновал свою вторую заброшенную шайбу в ворота «Металургса», что зарядил своей энергетикой одного из болельщиков, инстинктивно выбросившего на лед клубный шарфик. Правоохранители отреагировали незамедлительно — вывели «нарушителя» «под руки» за пределы арены. Правда, никакого наказания гродненцу не последовало.

    Вместе с тем остро возник вопрос правовой оценки таких действий. С одной стороны, посторонние предметы на лед бросать запрещается — так было всегда. Но с другой — клубная атрибутика вряд ли может подпадать под категорию «неправильных вещей», тем более если речь идет о спортивно-зрелищном мероприятии, которое проводится для болельщиков. Поэтому в ближайшие дни представители клуба рассчитывают на согласование позиций по этой проблеме. Иными словами, возможен вариант, при котором руководство Ледового дворца совместно с МВД выработают единую «грань дозволенного», и клубные «розы» и кепки перестанут быть на льду «вне закона». Разумеется, в случаях, когда такой выброс эмоций можно будет считать естественным.

    Ну а что касается многострадального шарфика, то его гродненские  хоккеисты на время взяли себе. Подписали и собираются вернуть поклоннику команды. Красивый жест :).

    Вратарь без комментариев

    Как можно было предполагать, после введения запрета в ОЧБ на голкиперов-иностранцев некоторые клубы все же пытаются обойти крайне неоднозначный препон и усилить состав качественным вратарем из-за рубежа. Пару месяцев назад молва упорно сватала варяга на последний рубеж в «Шахтере», однако конкретного факта общественность так и не дождалась. А вот на минувшей неделе в «Неман» прибыл российский голкипер Сергей Горелов (1986), последним клубом которого была ижевская «Ижсталь», выступающая в ВХЛ.

    Процедура заявки в таком случае довольно проста — игроку в кратчайшие сроки оформляют белорусское гражданство, после чего дают паспорт. Под флагом натурализации некоторое время назад гродненцы планировали заявить российского форварда Дениса Логинова, однако тот отказался и убыл восвояси. И вот теперь вариант с Гореловым. А еще раньше по западному хоккейному пространству «гулял» слушок о том, что в Гродно может появиться, ни много ни мало, Георгий Гелашвили — с перспективой перехода в «Динамо», игры за сборную и, соответственно, участия в Олимпиаде и домашнем чемпионате мира…

    А что до нынешнего, то Дмитрий Кравченко комментировать «вратарский вопрос» отказался. Зато после этого новость о прибытии российского голкипера таинственным образом исчезла с клубного сайта. Видимо, руководители «Немана» оказались не готовы к огласке, а жаль. Ведь в стремлении усилить состав ЗАКОННЫМИ методами нет ничего предосудительного. Другой вопрос, что сам факт вынужденной натурализации видится неоднозначным. Но тут уже шайба летит в сторону федерации, принявшей летом данный запрет спонтанно с подачи функционеров, которые, в общем-то, сейчас фактически никоим образом к экстралиге не относятся.

    Падение и спуск

    Четыре матча подряд проиграл «Металургс» из Лиепаи. Еще недавно команда ходила в лидерах, но теперь позволила оппонентам из середины таблицы себя догнать и опустилась на шестое место. К слову, именно такая промежуточная задача  стоит перед прибалтами на регулярную часть сезона.

    Что до причин серии неудачных выступлений, то их довольно просто недавно описал Валерий Воронин: «В октябре у нас была серия игр с командами, располагающимися ниже нас в турнирной таблице. А теперь пошли — Гродно, дважды — Жлобин, «Шахтер». Так что все еще впереди».

    Любопытно, что буквально вчера в ОЧБ дебютировал североамериканец Роб Шремп. Столичное «Динамо» отказалось от него и, по правилам КХЛ, в случае, если за двое суток хоккеиста никто из соперников рижан «не подбирал», то американец автоматически «опускался» в фарм-клуб. Так в итоге и получилось — форвард в своем первом матче за Лиепаю отметился лишь бросками в количестве шести штук. Крайне любопытно, как долго легионер пробудет в Лиепае и Латвии вообще, ведь нападающий с опытом игры в НХЛ (за «Эдмонтон», «Айлендерс» и «Атланту») вряд ли захочет оставаться в интересном, но все же не очень привлекательном с соревновательной точки зрения белорусском первенстве.

    Игра недели

    Гомель — Шахтер 1:2 от. Территориальное и игровое преимущество хозяев на протяжении большей части встречи в итоге вылилось в неутешительный итог. Гости сопротивлялись, в том числе и за счет активной силовой игры у бортов, что, в общем-то, стало откровением для «рысей». Так или иначе, в четвертом периоде гомельчане схлопотали ненужное удаление, а затем умудрились пропустить контратаку «кротов». Напортачивший в голевом эпизоде Сенькевич «удостоился» кулуарной выволочки от Андрея Скабелки, которая перешла, по слухам, уже в пассивном виде на следующий матч — капитан остался вне заявки.

    Матчи

    Металлург — Шахтер 5:2. Этот поединок показывал телеканал «Беларусь-2», так что всебелорусская аудитория могла засвидетельствовать активную игру хозяев, которая вылилась в заслуженную победу. Перед полуфинальным раундом Континентального кубка парни Василия Спиридонова ожидаемо набирают обороты.

    Химик-СКА — Брест 4:1. Несколько несправедливый итог встречи клубов, которые наверняка будут бороться друг с другом за восьмую позицию. Гости играли лучше, однако при счете 1:1 на 57 минуте у защитника Короткевича в своей зоне сломалась клюшка. Понятное дело, «химбат» подарком воспользовался…

    Неман — Металургс 5:1 Сентябрьские сухие поражения от прибалтов в их логове определенно самонастраивали «красно-черных» на реванш. Хотя поначалу все складывалось для них непросто. Однако легионерская гвардия гродненцев, начиная со старта второй двадцатиминутки, трансформировала 0:1 в 5:1, и сатисфакция состоялась.

    Витебск — Брест 4:9 «Зубры» второй раз в сезоне разразились на берегах Двины девятикратным суперголевым залпом. Примечательно, что и в том, и в другом случае больше других «феерил» чех Мартин Кадлец — 4 гола в сентябре и столько же –в ноябре.

    Металургс — Металлург 1:4 Перед «металлургическими» спаренными матчами латыши получили пополнение из рижского «Динамо». Помимо упомянутого выше Шремпа, по знакомому маршруту проследовали Гунарс Скворцов и Робертс Букартс. Последний даже забросил шайбу в ворота Гришукевича, однако это хозяевам не помогло. Несмотря на итоговое равенство по броскам, два гола в большинстве позволили команде Василия Спиридонова в концовке диктовать свои условия.

    Лида — Юниор 3:2. Принципиальное сражение команд, которые могут рассчитывать на попадание в шестерку по итогам четырех кругов, завершилось погоней столичной. После 0:3 Королик и Ревенко сделали ситуацию в эндшпиле напряженной. Но не более того.

    Звезда

    Мартин Кадлец. Форвард «Бреста», появившийся в ОЧБ еще в прошлом сезоне, на данный момент с 19 шайбами возглавляет список снайперов экстралиги. Недурно, надо сказать! Помимо прочего, игрок идет третьим в реестре бомбардиров. На сей счет напрашиваются два вывода. Первый — в городе над Бугом попали в точку в селекционном плане. А второй — сложно сказать, какие результаты показывали бы «зубры», не будь в их составе столь результативного хоккеиста.

    Великолепная пятерка

    Мильчаков; НаваренкоА. Антонов; ФабушП. Степанов Вяч. Андрющенко.

    В число лучших на этот раз вошли как проверенные бойцы, так и новички. Во всех случаях, кроме вратарского, разумеется, наш выбор предопределила высокая индивидуальная статистика хоккеистов.

    Фото

    Давид забивает Голиафу

    Фото: metallurg.zhlobin.by

    Цифры

    5 из 11 команд экстралиги использовали доселе в матчах чемпионата трех голкиперов. Это «Металургс», «Гомель», «Могилев», «Юниор» и «Шахтер». Ворота остальных клубов защищали по 2 вратаря. Одного стража ворот без замен не применял никто.

    7 раз первой звездой встречи признавался Максим Малютин. Таким образом, голкипер «Юниора», образно говоря, «божил» в каждом третьем своем поединке.

    9 поражений подряд потерпел «Могилев». Подопечные Сергея Усанова прочно «засели» на дне турнирной таблицы. До повторения антирекорда брестчан, уступивших в этом сезоне в 14 встречах, «львам» еще нужно немного «постараться».

    79 минут штрафа в пассиве у защитника витеблян Кирилла Сачивко. На данный момент это наименее дисциплинированный игрок экстралиги.

    Цитаты

    «Наш вратарь не позволил сопернику... Да ничего не позволил! Мы безобразно оборонялись. Вместо того чтобы помочь Малютину, думали об атаке. И хорошо, что он всё поймал, практически нигде не ошибся, где-то не повезло нападающим «Химика-СКА». Надо уметь играть все шестьдесят минут». (Владимир Меленчук, рассуждая о победе в Новополоцке, призывает своих игроков помогать голкиперу)

    «Не могу понять — как у некоторых наших хоккеистов полностью отсутствует характер? Многим нашим хоккеистам следует задуматься — стоит ли вообще продолжать играть в хоккей?» (Юрий Ивашин продолжает «удивляться» не очень высокому уровню профессионализма своих хоккеистов)

    «У нас был жесткий разговор после игры. Где-то мы успокоились, стали добренькие. Раздают интервью наши хоккеисты, что кто-то не добирает очков. Видимо, решили поделиться очками. Думаю, что поражения учат, мы сделаем выводы из этих игр. Если встреча с Гродно была интересной, матчем равных возможностей, то теперь я скажу, что это мы проиграли. Половина команды села в саночки и хотела проехать и руки поднять в конце игры, что мы выиграли — не получилось. Надо командой быть». (Андрей Скабелка экстренно критикует своих игроков после домашнего поражения от «Шахтера»)

    Что дальше?

    21.11 Могилев — Химик-СКА, Шахтер — Витебск, Неман — Юниор, Лида — Брест.

    24.11 Юниор-Гомель, Химик-СКА — Лида, Витебск — Неман, Металургс — Шахтер

    26.11 Брест — Гомель, Химик-СКА — Неман, Витебск — Лида, Металургс — Шахтер


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы