Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здравствуй и прощай

    Одним посланцем НХЛ в Минске стало меньше: 16 ноября минское «Динамо» покинул нападающий Эвандер Кейн. Восходящая звезда канадской сборной в Минске светила совсем тускло: за 46 дней нападающий успел принять участие в 12 поединках и набрать всего 1 (1+0) очко. Goals.by вспоминает предыдущих «зубриных» легионеров, пребывание которых в клубе также оказалось скоротечным, а КПД — низким.

    Появление Эвандера Кейна в Минске было эффектным, но огня в его игре не хватало
    Появление Эвандера Кейна в Минске было эффектным, но огня в его игре не хватало
    GoalsbyПоявление Эвандера Кейна в Минске было эффектным, но огня в его игре не хватало Юлия Чепа

    Одним посланцем НХЛ в Минске стало меньше: 16 ноября минское «Динамо» покинул нападающий Эвандер Кейн.  Восходящая звезда канадской сборной в Минске светила совсем тускло: за 46 дней нападающий успел принять участие в 12 поединках и набрать всего 1 (1+0) очко. Goals.by вспоминает предыдущих «зубриных» легионеров, пребывание которых в клубе также оказалось скоротечным, а КПД — низким. 

    Дэнни Гру (Канада)

    Время в клубе: 10.05. – 3.10.2011 (147 дней)

    Статистика: 4 матча, 0 (0+0) очков, «0» по системе «+\-», 2 минуты штрафа

    Чем запомнился: Супертройка нижегородского «Торпедо» Веске — Эллисон — Лингле, поддерживаемая атакующим защитником Гру, делала нижегородцам всю игру (извините за банальную рифму), позволявшую до последнего претендовать на плей-офф. В межсезонье последние двое перебрались в Беларусь: как было упомянуто практически сразу — с прицелом на «паспортизацию». И если Шарль неплохой игрой «заслужил» место в основе будущей белорусской сборной, то у Дэнни сразу как-то не задалось… Промучившись меньше месяца с начала «регулярки», «Динамо» выставил Гру на драфт отказников, откуда он оказался подобран «Югрой» (технично обошлись без второй банальной рифмы, правда?)

    После «Динамо»: В Ханты-Мансийске «блюлайнеру»  также не удалось подняться на «торпедовский» уровень. По-видимому, Дэнни продуктивно взаимодействует лишь с североамериканцами… Словно в подтверждение этому защитник летом вернулся за океан, где защищает цвета «Уорчестер Шаркс», идущего в лидерах Восточной конференции АХЛ.

    Юнас Фрёгрен (Швеция)

    Время в клубе: 30.05 — 9.10.2012 (133 дня)

    Статистика: 8 игр, 3 (0+3), «+1», 6 мин.

    Чем запомнился: Рассказывая о новичке «Динамо» Фрегрене, шведский журналист упомянул бойцовский характер соотечественника и предупредил, что тот является типичным «домоседом», не подключающимся к атакам и бросающим все силы на оборону собственных ворот. На мастерство Юнаса в этой роли надеялись и в «Динамо», и он, в общем-то, надежды оправдывал. Малое количество матчей шведа за «зубров» объясняется полученной на турнире памяти Руслана Салея травмой, заставившей игрока пропустить начало сезона. Восстановившись, Фрегрен стабильно попадал в основной состав… пока в клубе не решили заполучить защитника атакующего плана.

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    После «Динамо»: Цивилизованные обмены по НХЛ-овскому образцу только начинают внедряться в жизнь второй лиги мира, и Фрегрен стал фигурантом одного из них. Будучи обменянным в «Атлант» на Янне Нискалу, скандинавский защитник не изменяет своим принципам, регулярно и помногу выходя на площадку, но и не претендуя на то, чтобы эффективно угрожать чужим воротам: ни одного очка и 0,7 броска в среднем за игру.

    Юсеф Бумедьен (Швеция)

    Время в клубе: 17.06 — 26.10.2009 (132 дня)

    Статистика: 17 игр, 7 (0+7), « -5», 30 мин

    Чем запомнился: Игра шведско-алжирского богатыря оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Бумедьен на момент ухода был самым результативным защитником команды, имел много игрового времени и регулярно выходил на розыгрыш «лишнего». С другой — далеко не всегда справлялся с профильными обязанностями, совершая роковые обрезки и теряя шайбу даже в том же большинстве. Игра «полузащитника» (так метко его амплуа «окрестили» посетители динамовского форума) не устраивала тогдашнего хозяина «Динамо» Владимира Наумова, и через некоторое время после отставки Глена Хэнлона команду покинул и Бумедьен, в свое время приглашенный в Минск именно по инициативе канадского тренера.

    После «Динамо»: Два с половиной месяца «полузащитник» был вне игры, находясь в полном здравии, и лишь во второй половине сезона примкнул к швейцарскому «Цугу». Затем были полтора сезона в шведском «Юргордене» - довольно успешные для хоккеиста и совсем неудачные для команды. Покинув тонущий корабль (прославленный стокгольмский клуб доигрался до вылета из элитсерии), Юсеф поиграл в финском «Йокерите», а перед текущим сезоном во второй раз вошел в воды КХЛ, подписав контракт с амбициозным «Слованом».

    Лоран Менье (Франция)

    Время в клубе: 30.06 — 1.10.2008 (124 дня)

    Статистика: 0 игр

    Чем запомнился: Первый легионер в истории «Динамо» кахаэловского так ни разу и не вышел на лед в официальном матче. Впрочем, иронизировать над этим не то чтобы стоит: приехавший в команду здоровым, Менье получил травму во время «предсезонки», но так и не смог оправиться от повреждения. Расставаясь с бесполезными канадцами, «Динамо» осенью отпустило восвояси и французского форварда…

    После «Динамо»: В первую очередь фамилия Менье всплывает в связи с международными матчами. Сборная Франции в последнее время является неудобным соперником для нашей национальной команды. «Трехцветные» обыгрывали белорусов на двух последних чемпионатах мира, и непосредственным участником этих событий был капитан сборной Лоран Менье. На ЧМ-2012 французская команда заняла высокое для себя 9 место, а Менье стал ее лучшим бомбардиром. На клубном уровне дела у Лорана тоже обстоят неплохо: он, похоже, нашел «свой» клуб — немецкий «Штраубинг Тайгерс», в котором вот уже третий год исправно набирает очки.

    Дэвид Немировски (Канада/Россия)

    Время в клубе: 18.07 — 5.11.2010 (133 дня)

    Статистика: 16 игр, 8 (2+6), «+2», 2 мин.

    Чем запомнился: Перед началом сезона 2010/11 Марек Сикора подчеркивал, что возлагает надежды на опытного форварда, называя его одним из лидеров команды наряду с Платтом. Однако когда тренировки и спарринги сменились официальными матчами, поменялось и отношение Сикоры к Дэвиду. Возможно, причиной этому явился личный конфликт игрока с тренером (говорят, Немировски позволял себе публичные высказывания о некомпетентности Сикоры). Так это было или нет, нам уже не узнать, однако факт остается фактом: имевший достаточно приличную статистику (причем лишь при 15 сменах за игру) нападающий в начале ноября был отправлен в фарм-клуб. Поскольку с «драфта отказов» его никто выкупить не пожелал (сказался весьма «массивный» контракт), через два дня соглашение «Динамо» с Дэвидом было расторгнуто «по соглашению сторон».

    Фото:  Goals.bу/Иван Уральский

    После «Динамо»: Через месяц после отъезда из Минска Немировски подписал контракт с ЦСКА, однако провел лишь две игры за москвичей. Как выяснилось, те матчи оказались последними в профессиональной карьере русского канадца: впоследствии он поигрывал лишь за немецкий клуб четвертого дивизиона, где выходил на площадку вместе со старшим братом Михаилом.

    Джефф Улмер (Канада)

    Время в клубе: 22.07– 15.10.2008 (86 дней)

    Статистика: 13 игр, 3 (2+1) очка, «-3», 8 мин.

    Чем запомнился: Нападающий приехал в КХЛ после трех весьма убедительных сезонов в немецкой DEL-лиге. Там канадец обзавелся бомбардирской репутацией, поэтому от Улмера и в «Динамо» ждали активного набора очков. Таковой действительно имел место… правда, лишь в межсезонье. Игры регулярного первенства не удавались Джеффу: даже если учесть неважное выступление клуба в целом, 3 очка — это совсем не то, для чего призывался канадец. «Второе дыхание», на которое можно было уповать в такой ситуации, открылось у Улмера уже в другом клубе…

    После «Динамо»: уже в следующем сезоне вернувшийся во «Франкфурт Лайонс» Улмер стал лучшим бомбардиром DEL-лиги, набрав 74 очка. Затем последовала вторая КХЛ-овская попытка, но в Новокузнецке у форварда получилось не намного лучше, чем в Минске: те же 3 очка, но уже в 24 матчах, и досрочное расторжение контракта. Похоже, Джефф мог по-настоящему продуктивно играть лишь в Германии: в сезоне 2011/12 он стабильно клепал бомбардирские баллы за очередной «бюргерский» клуб.

    Майк Манелюк (Канада)

    Время в клубе: 22.07 — 1.10.2008 (72 дня)

    Статистика: 7 игр, 0 (0+0), «-4», 0 мин.

    Чем запомнился: Проведший три сезона в НХЛ североамериканец с украинской фамилией по-настоящему раскрылся в первенстве Швейцарии, где набирал почти по очку в среднем за игру. На приобретении экс-форварда «Лугано», «Цуга» и «Базеля» лично настоял первый тренер динамовцев Пол Гарднер, которого не смутило даже то, что последний «предКХЛовский» сезон Манелюк проводил уже во втором швейцарском дивизионе. Гарднер, как известно, в Минске не задержался, его протеже — тоже. То, что лучшие годы 35-летнего форварда безвозвратно ушли, стало понятным уже после дебютных игр, и в итоге именно Манелюк стал первым легионером, досрочно отправленным домой.

    После «Динамо»: Как выяснилось, командировка в Минск оказалась для Манелюка прекрасной возможностью «срубить капусты» под конец карьеры. Вернувшись в Швейцарию, Майк сменил три клуба, но ни в одном из них не провел больше пяти матчей, завершив карьеру в 2010 году.

    Джастин Моррисон (США)

    Время в клубе: 4.10 — 28.10.2008 (25 дней)

    Статистика: 3 игры, 0 (0+0), «-2», 2 мин.

    Чем запомнился: Пожалуй, ничем. Форвард (профиль которого на сайте КХЛ даже не успел обзавестись фотографией) прибыл в Минск после невразумительного сезона 2007/08, вместившего в себя скитания по трем европейским клубам. «Люблю путешествовать», — жизнерадостно утверждал Моррисон в интервью.  Что ж, возможность  заняться любимым делом предоставилась американцу очень скоро. Если уж сам главный тренер признается, что не может составить впечатление о возможностях игрока, сложно рассчитывать на какую-то перспективу…

    После «Динамо»: еще год помыкавшись по Швейцарии и Германии, Моррисон оказался в финском «Лукко», где неожиданно нашел свою игру. 51 и 41 очко в двух последних сезонах СМ-Лиги послужили достойным «дембельским аккордом» для игрока, после 2011 года завершившего профессиональную карьеру.

    Артем Тернавский (Россия)

    Время в клубе: 21.12.2009 — 12.01.2010 (23 дня)

    Статистика: 2 игры, 0 (0+0), «+2», 0 мин.

    Чем запомнился: Тем более ничем. Известный на российских просторах пилигрим Тернавский за последние 4 года сыграл в шести (!) клубах КХЛ. В течение всего лишь одного сезона (2009/10) он успел поиграть в трех городах: Новокузнецке, Минске и Чехове. Белорусская «побывка» оказалась самой краткосрочной: в сущности, это был лишь «транзит» на пути в «Витязь».

    После «Динамо»: Минский отрезок Тернавского оказался не самым коротким в его КХЛ-овской карьере: в начале предыдущего чемпионата он сыграл всего 1 матч за «Югру». Последней командой 29-летнего защитника стал «Атлант», который он покинул по истечении предыдущего сезона, с тех пор так и не обзаведясь новой командой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы