Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нацелились на просмотр белорусов»

    Спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин в разговоре с корреспондентом Goals.by признался, что «зубры» рассчитывали на большие очковые приобретения в матчах с московскими одноклубниками и «армейцами» Питера, отметил, что в ближайшее время в Минске не стоит ждать пополнения из НХЛ, а также порассуждал о молодых белорусских хоккеистах и работе с ними.

    Игорь Матушкин:
    Игорь Матушкин: "Динамо" постоянно держит в поле зрения белорусских игроков".
    _1Игорь Матушкин: «Динамо» постоянно держит в поле зрения белорусских игроков". Иван Уральский

    Спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин в разговоре с корреспондентом Goals.by признался, что «зубры» рассчитывали на большие очковые приобретения в матчах с московскими одноклубниками и «армейцами» Питера, отметил, что в ближайшее время в Минске не стоит ждать пополнения из НХЛ, а также порассуждал о молодых белорусских хоккеистах и работе с ними.

    — Настроение у болельщиков хорошее. Несмотря на отсутствие результата видно, что у команды появилась игра, которая вот-вот его принесет. Какие мысли у руководства?

    — Это здорово, что у поклонников хорошее расположение духа. У нас же в команде нормальная рабочая обстановка, с полной самоотдачей готовимся к следующим играм. Впереди тяжелый выезд. Вижу, что ребята настроены по-боевому. Надеюсь, что сможем еще прибавить.

    — Тем не менее, это ближайшее будущее. А вот одно очко, пусть и в матчах с грандами, — настоящее.

    — Понятно, что всегда хочется большего, всего и сразу: и очки набирать, и игру показывать. Отмечу, что в последних двух матчах мы максимально к этому приблизились — совсем чуть-чуть не получилось. Игру против того же СКА нельзя назвать провальной, могли зацепиться хотя бы за одно очко. С московским  «Динамо» вновь могли рассчитывать на большее — уступили в овертайме. Как вы знаете, аппетит приходит во время еды. Лично я думал, что до буллитов мы точно дотянем. Вообще, шансов на успех в той игре у нас было больше. Возможно, это только мой взгляд, но подобное чувство присутствовало.

    — Из ваших слов можно сделать вывод, что не хватило элементарного везения?

    У нас желание огромное, но результата, которого все мы ждем, пока не получаем. Всегда хочется большего, чем просто одно очко в двух играх

    — Везение или удача — это такая субъективная вещь. Все мы знаем, что везет сильнейшим. Наверное, из моих уст это прозвучало, как клише. Но в жизни действительно так. Когда команда лучше играет, больше хочет выиграть, тогда ей сопутствует удача. У нас желание огромное, но результата, которого все мы ждем, пока не получаем. Всегда хочется большего, чем просто одно очко в двух играх.

    — Многие хоккеисты отмечают позитивные улучшения после прихода Александра Андриевского. Если конкретизировать, многие говорят, что теперь стало больше понимания между тренерским штабом и игроками.

    — Мне трудно дополнить что-либо по этой ситуации. Лучше хоккеистов об их общении с тренерами никто больше не скажет. У меня же были прекрасные рабочие отношения и с Хейкилля, и сейчас с Андриевским. А вы озвучили объективное мнение хоккеистов. Что ж, на него, наверное, и стоит полагаться.

    — С уходом Эвандера Кейна в «Динамо» появилась энхаэловская вакансия. Будете ее заполнять?

    — Пока не планируем этого делать. Жизнь покажет, что будет дальше. Сейчас мы нацелились на просмотр наших белорусских хоккеистов. Понятно, что они вряд ли обладают многими из тех качеств, которые присущи какому-нибудь игроку НХЛ, зато у них есть желание и огромная мотивация. Иногда это с лихвой компенсирует все остальное.

    Вы заметили, что Станислав Лопачук принял участие в последней игре, а теперь едет вместе с командой на выезд. Кроме того, мы пригласили из «Гомеля» Евгения Хузеева — Андрей Скабелка отмечал его как думающего перспективного хоккеиста. Я и сам вижу, что Женя работает неплохо, с большим желанием, хорошо влился в наш коллектив, поэтому в поездку возьмем и его. А в дальнейшем будем смотреть, как можно его использовать. По крайней мере, среди молодых игроков возникнет конкуренция за попадание в состав.

    — Кстати, в прессе озвучивался интерес «Динамо» к защитнику «Немана» Евгению Лисовцу. Насколько он предметный?

    Вряд ли молодые белорусы обладают многими из тех качеств, которые присущи какому-нибудь игроку НХЛ, зато у них есть желание и огромная мотивация

    — У нас есть интерес ко многим хоккеистам, не только к нему. Да, нельзя отрицать, что Евгений — прогрессирующий игрок, поэтому за ним мы наблюдаем, внимательно изучаем его выступления. Это нормальная практика, здесь нет ничего сенсационного. Посмотрим, насколько он будет интересен в перспективе. Все зависит только от него самого.

    — Кто еще, кроме Лисовца, попал на карандаш «Динамо»?

    — Есть ряд хоккеистов, которые прогрессируют не хуже Евгения, мы за ними наблюдаем. Но есть одна существенная проблема: быстрый переход молодого перспективного игрока на уровень КХЛ невозможен. К сожалению, эта ступенька слишком велика, чтобы преодолеть ее одним шагом. Поэтому мы отслеживаем не только прогресс, но и задаемся вопросом готовности хоккеиста бороться за место в составе, играть на уровне КХЛ. Это нормальный рабочий процесс. Кого-то из ребят мы просто наблюдаем, ждем, пока они окрепнут, а кого-то приглашаем на просмотр.

    — А само «Динамо» готово дать хоккеисту возможность прогрессировать в клубе, а не ждать, пока он «созреет» в чемпионате Беларуси или МХЛ?

    — Это палка о двух концах. С одной стороны, желание взять игрока на длительное время есть. А с другой, появляется дилемма: насколько хоккеист вообще готов играть? Ведь просто провести несколько тренировок — это одно, а выходить на лед и биться за результат — совсем другое. Мы можем оставить человека в команде, но как ни крути, он уже не будет получать нужного количества игровой практики. И в этом случае не факт, что продолжит развиваться, поскольку развитие идет в большинстве своем через игры.

    — Что тогда можно сказать о тех ребятах, которые в «Динамо» только попадают на лавку, но не выходят на лед?

    Попадая в «Динамо», хоккеист получает положительный импульс развития, но это не является гарантией его быстрого прогресса

    — Иногда мы просто приглашаем игрока на два-три дня, чтобы мотивировать для дальнейшей работы. Попадая в «Динамо», хоккеист получает положительный импульс развития, но это не является гарантией его быстрого прогресса. На самом деле, это очень непростой процесс. В нем нужно постоянно держать руку на пульсе и понимать, что игроку нужно в данный момент.

    Приведу пример Евгения Ногачева. Хочется, чтобы он выходил на лед и получал практику, но пока мы его используем слишком мало. Поэтому Женя вынужден выступать в МХЛ или ОЧБ. Это тоже не идеальная ситуация, когда игрок в течение сезона побывал уже в трех командах. Поэтому сейчас приняли решение отправить его в «Гомель», чтобы его практика обрела какую-то стабильность. После международной паузы, скорее всего, возьмем Евгения обратно. Скажем так, на второй круг развития.

    — То есть, молодому игроку сразу попасть в состав команды КХЛ фактически нереально?

    — Всегда можно найти примеры, когда игрок очень талантлив, приходит в команду, с ходу завоевывает место в составе и регулярно получает игровую практику. К сожалению, на уровне всей лиги эти примеры единичны. Для остальных игроков переход во взрослый хоккей — очень сложный процесс, в котором, сделав два шага вперед, обязательно сделаешь еще один назад. Всегда надеешься, что молодые хоккеисты смогут получить толчок к следующей ступени и зайдут на нее. Если так получается, я считаю это большим рабочим успехом.

    — Вы подробно рассказали о привлечении молодых белорусских хоккеистов. Можно ли на основании этого утверждать, что «Динамо» делает крен в сторону родных игроков, а не легионеров?

    — Я бы не стал говорить, что мы сделали крен вот именно сейчас, мы постоянно вели эту работу. Думаю, невозможно с ходу привлечь большое количество отечественных хоккеистов, которые готовы будут играть на уровне КХЛ. Тем не менее, постепенно в «Динамо» будет играть больше белорусов. Но этот процесс происходит в нашем клубе по спортивному принципу, через конкуренцию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы