Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дело белорусского значения»

    Уже в пятницу жлобинскому «Металлургу» предстоит дебют в розыгрыше Континентального кубка. В третьем раунде нашему чемпиону будут противостоять казахстанский «Бейбарыс», польский «Санок» и норвежский «Ставангер». Перед стартом турнира главком «стальных волков» Василий Спиридонов рассказал Goals.by о кадровых трудностях команды и отсутствии информации о некоторых соперниках, но подчеркнул, что оптимизм в настроении все же превалирует.

    Василий Спиридонов верит в то, что его схема принесет команде успех.
    Василий Спиридонов верит в то, что его схема принесет команде успех.
    _1Василий Спиридонов верит в то, что его схема принесет команде успех. Юлия Чепа

    Уже в пятницу жлобинскому «Металлургу» предстоит дебют в розыгрыше Континентального Кубка. В третьем раунде нашему чемпиону будут противостоять казахстанский «Бейбарыс», польский «Санок» и норвежский «Ставангер». Перед стартом турнира главком «стальных волков» Василий Спиридонов рассказал Goals.by о кадровых трудностях команды и отсутствии информации о некоторых соперниках, но подчеркнул, что оптимизм в настроении все же превалирует.

    - «Металлург» готов к Континентальному Кубку?

    — Знаете, радует то, что в таких тяжелых матчах, какие случились у нас в Лиепае, мы выиграли. Поэтому настроение у команды хорошее, боевое.

    — Если судить по счету (4:1, 3:0), то встречи с «Металургсом» выглядят не такими уж и сложными.

    — Но сами по себе они получились очень напряженными. Результаты матчей ни о чем не говорят. В первый день, например, игра была абсолютно равной, но мы удачно забили, а соперник этого не сделал.

    — Как сказывается на команде непростой график в экстралиге?

    — Усталость у некоторых ведущих игроков есть — и это естественно. Пытаемся ее ликвидировать. Во вторник дали команде легкий день, например.

    — В Континентальном Кубке придется провести три матча за три дня. Команда готова к этому?

    Мы готовились к Кубку весь сезон, намеренно загружали хоккеистов. И меня радует, что легкость в действиях уже начинает появляться

    — Так мы ведь к этому и готовились весь сезон. Намеренно загружали хоккеистов, в некоторых матчах дружина выступала на фоне этого. И меня радует, что легкость в действиях уже начинает появляться.

    — Есть хоккеисты, о потере которых сожалеете?

    — Это вообще больная тема. Спиридонова в защите не хватает очень сильно. А еще был у нас такой центрфорвард Дугин... Скажу так: игровые запасы у нас исчерпаны: ни одного игрока достойного уровня сверх тех, которые попадают в заявку, не имеем. Хотелось бы, например, такого же игрока в оборону, как Спиридонов.

    — Не рассматривали перед Континентальным Кубком возможность пополнения?

    — Рассматривали, врать не буду. Только наши желания не совпали с возможностями.

    — В прежние годы «Юность» на этот турнир брала игроков как бы в аренду…

    — И мы попытались. Вышли на людей, которые могут принять решение, хотели обозначить позицию, что этот турнир — не просто жлобинские амбиции, а дело белорусского значения. Но разговоры так и остались разговорами.

    — Натолкнулись на нежелание руководства клубов отпускать игроков или самих хоккеистов ехать на турнир?

    Меня даже радует, что мы будем первым белорусским клубом, который участвует в таких соревнованиях именно своим составом

    — Можно рассуждать и так, и так. Сначала мы слышали «да», но когда дело дошло до конкретики, нам сказали «нет». Знаете, с другой стороны меня это даже радует, что мы будем первым белорусским клубом, который участвует в таких соревнованиях именно своим составом. Не знаю, как мы отыграем Континентальный Кубок, но это будет именно наш состав, без приукрас.

    — Насколько изучены соперники?

    — Первый – «Бейбарыс» – хорошо. В составе казахстанской команды есть легионеры из Чехии и Финляндии — это игроки очень неплохого уровня. А вот поляков и норвежцев не знаем, не видели. Наши попытки достать информацию не увенчались успехом. Но с хозяевами мы проводим последний матч — так что время для изучения будет.

    — Атырауская команда, тем не менее, идет аж на седьмом месте в чемпионате Казахстана…

    — Понимаете, чемпионат — это длинное соревнование, а в таком групповом турнире, где все проходит за три дня, все может случиться. Так что результаты в национальном первенстве — это не показатель для Континентального Кубка.

    — Если судить по уровню чемпионата Польши, «Санок» видится аутсайдером турнира?

    — Не надо забывать, что в их составе 9 игроков национальной сборной Польши. А вы считаете, что «Металлург» – команда элитная?

    — Рейтинг у чемпионата Беларуси и нашей Беларуси будет повыше, чем у поляков.

    — Ну, дай Бог...

    — В составе «Санока» выступает энхаэловский нападающий Войтек Вольски. Будете готовиться против него особенно?

    — Вы знаете, я даже не представляю, о ком идет речь. Может, он в НХЛ играл в те же годы, что и я в «Спартаке»?

    — Нет, приехал в Польшу на время локаута.

    — Ну, что ж, будем разузнавать. Но слово НХЛ само по себе завораживает.

    — Насколько удобным для вас видится календарь?

    Понятно, что хозяева составляли расписание под себя. «Ставангер» играет только вечером. Для нас же время не совсем удобное

    — Мы его не выбирали. Как выпало, так и будем играть. Понятно, что хозяева составляли расписание под себя. «Ставангер» играет только вечером. Для нас же время не совсем удобное, но жаловаться не будем.

    — Учитывая, что на последний день норвежцы поставили матч как раз с «Металлургом», получается, уважают белорусов?

    - :) Я надеюсь на это.

    — Что приоритетнее для жлобинчан — успешное выступление в Континентальном Кубке или чемпионате Беларуси?

    — Мы сейчас воюем на двух фронтах. И на одном из них у нас, слава Богу, неплохо все получается. Верю, что наша схема принесет успех. Скажем, в Лиепае она работала уже процентов на 90.

    — На кого-то персонально рассчитываете?

    — На команду.

    — За выход в Суперфинал команде положено вознаграждение?

    — Пока этот разговор не велся. Думаю, по тому отношению, которое видно со стороны БМЗ, нас не обидят, если выполним задачу. Хотя никаких денежных бонусов нам пока не сулили.

    — Досконально ли изучен регламент? А то в прошлом году «Юность» о правилах турнира узнала уже после его завершения.

    Думаю, нас не обидят, если выполним задачу. Хотя никаких денежных бонусов нам пока не сулили

    — Это очень актуальный вопрос, но пока не изучал, как распределяются места при равенстве очков. Вот сейчас приедем в Ригу, нас там ждет наш специалист, он все и обрисует.

    — В последние годы Беларусь на Континентальном Кубке представляли столичные клубы. У той же «Юности» солидный опыт участия в турнире. А для «Металлурга» все будет в новинку.

    — Это первое в истории клуба участие в Континентальном Кубке. Понятно, что международного опыта нам не хватает. Впрочем, мне, например, доводилось бывать на таких соревнованиях. Думаю, тренерский штаб найдет слова и тактические схемы, которые принесут положительный результат.

    — Вы настроены оптимистично или тревожитесь по поводу турнира?

    — А как еще можно, кроме оптимизма? Чемпионат показал, что мы находимся в неплохой физической форме, пусть загруженность сейчас и большая у команды. Конечно, оптимизм есть. Впрочем, реалии жизни иногда бывают другими.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.