Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Охотники на «волков»

    Польская звезда НХЛ, казахстанский интернационал и скандинавско-североамериканская солянка во главе с тренером-отцом братьев, известных на постсоветском пространстве, — Goals.by присмотрелся к предстоящим соперникам «стальных волков», стартующих сегодня в дебютном для себя розыгрыше Континетального кубка.

    Войтек Вольски станет единственным действующим игроком НХЛ, сыгравшим в полуфинале Континентального кубка.
    Войтек Вольски станет единственным действующим игроком НХЛ, сыгравшим в полуфинале Континентального кубка.
    _1Войтек Вольски станет единственным действующим игроком НХЛ, сыгравшим в полуфинале Континентального кубка. hokej.net

    Польская звезда НХЛ, казахстанский интернационал и скандинавско-североамериканская солянка во главе с тренером-отцом братьев, известных на постсоветском пространстве, — Goals.by присмотрелся к предстоящим соперникам «стальных волков», стартующих сегодня в дебютном для себя розыгрыше Континетального кубка.

    Для начала — немного общей информации. Как и в прошлые годы, обладатель Континентального кубка определится в январском «Финале четырех». На данный момент две вакансии решающего раунда уже заняты. «Донбасс», выступающий в КХЛ, будет участвовать на правах организатора. А французский «Руан» получил место как победитель предыдущего розыгрыша. Еще две путевки будут разыграны в этот уик-энд. В итальянском Больцано сыграют, помимо хозяев, датский «Хернинг», нижнекамский «Торос», выступающий в ВХЛ, а также немецкий «Ландсхуд». Жлобинчане же будут оспаривать место в финале в Ставангере — с конкурентами из Норвегии, Польши и Казахстана. Для того чтобы в начале 2013 года отправиться на Украину, подопечным Василия Спиридонова необходимо занимать первое место.

    «Нефтяники» с полуострова

    Клуб «Stavanger oilers» был образован в 2000-м году и уже на протяжении десяти сезонов выступает в высшем хоккейном дивизионе Норвегии. Наибольших успехов команда добивалась чемпионатах-2010 и 2012, когда сумела выиграть золотые медали. Домашние поединки «нефтяники» проводят на новой DNB-арене, на которой, понятное дело, и будут проходить матчи турнира. Многофункциональный комплекс повышенной комфортности вмещает 4500 зрителей.

    Город Ставангер, являющийся, ни много ни мало, нефтяной столицей Норвегии, находится на полуострове в юго-западной части страны, его население составляет около 120 тысяч человек. Любопытно, что с тех пор как в Северном море в 1969 году были найдены залежи нефти, город развивается под значительным влиянием иностранцев. Во-первых, его, по роду производства, активно «обхаживают» зарубежные нефтяные компании. А во-вторых, недалеко расположена военная база НАТО под названием JWC.

    Состав. Ростер «Ставангера» насчитывает представителей шести стран. Помимо норвежцев есть еще хоккеисты из Нидерландов, Канады, США, Дании и Швеции.

    Вратари: Рубен Смит (1987), Хенрик Хольм (1990);

    Защитники: Майкл Брандасу (Недерланды, 1986), Юха Каунисмякки (1979), Йоаким Хьельм (1992), Курт Дейвис (США, 1986), Херник Солберг (1987), Деннис Свеум (1986), Тим Кунес (США, 1986), Томас Боксил (1991), Клив Кинли (Канада, 1984);

    Нападающие: Маттиас Третьен (1993), Кристиан Даль-Андерсен (1980), Ларс-Педель Нагель (1981), Петер Рюсте Фоссен (1991), Билли Мэдэй (США, 1988), Дукас Давид (Дания, 1989), Мартин Страндфельд (Швеция, 1981), Стьян Хегард (1987), Юха-Пекка Лойкас (Финляндия, 1980), Торе Викингстад (1975), Дэн Киссель (США, 1987), Снорре Халлем (1979), Петер Лорентсен (1993), Патрик Эсланд (1989).

    Отметим, что на последнем чемпионате мира в заявке сборной Норвегии значились двое представителей «нефтяников» - защитники Солберг и Каунисмякки.

    Звезда. Кристиан Даль-Андерссен. Опытный норвежский нападающий за время карьеры выступал в четырех клубах внутреннего первенства, а также в чемпионате Швеции. В марте 2011 года он достиг отметки в 450 сыгранных поединков, 249 из которых были проведены на родине, а 21 — в соседней Швеции. В настоящее время количество клубных выступлений форварда «перевалило» за полтысячи. Трижды Даль-Андерссен становился чемпионом Норвегии. Дважды за последние годы он набирал 50 и более очков за сезон. В нынешнем чемпионате скандинав является самым результативным игроком своей команды — в 20 матчах на его счету 34 (14+20) очка (N10 на фото).

    Тренер. 51-летний Петтер Торесен за свою игровую карьеру поиграл за три клуба норвежского чемпионата. Наибольшего успеха добился в составе «Валеренги», за которую набрал, в общей сложности, 367 очков в 220 играх и стал, благодаря этому, четвертым бомбардиром в истории клуба. Выступал на Олимпиаде-1992 в Лиллехаммере, сыграв там пять матчей в составе сборной Норвегии.

    Тренерскую карьеру Торресен начал в сезоне-1995/96, а «Ставангер» возглавил в сезоне-2009/2010. В первый же год он привел команду к чемпионскому титулу и стал первым тренером в Норвегии, которому удалось выиграть чемпионат страны с тремя разными командами (четырежды — с «Волеренгой» и однажды — со «Сторхамаром»). Любопытно, что специалист в свое время был востребован и в кино! В 1983 году он сыграл роль хоккеиста в фильме «Хоккейная лихорадка» норвежского режиссера Оддвара Булла Тухуса.

    Сыновья Торесена знакомы любителям хоккея в наших широтах. Патрик играет в КХЛ за СКА, а Стеффен в начале этого сезона пробовался гродненским «Неманом», не закрепился и вернулся на родину — в «Валеренгу».

    Положение в чемпионате. «Ставангер» идет вторым в первенстве Норвегии, на два очка отставая от лидеров из «Валеренги», имея при этом на матч больше. Команда очень хорошо играет дома — в девяти матчах потеряно лишь четыре очка, да и с результативностью у «нефтяников» проблем нет: в 20 встречах заброшено 79 шайб — почти четыре гола за матч! Справедливости ради стоит отметить, что норвежская GET-ligaen, в которой выступает десять клубов, не отличается ровным составом участников. К примеру, расстояние между первым и непроходным в плей-офф девятым местом после стартовой части сезона составляет уже 30 очков! В общем, почти как в ОЧБ.

    Серовские парни

    Казахстанский  «Бейбарыс» из Атырау был создан решением акима при Управлении туризма, физической культуры и спорта Атырауской области в августе 2009 года. С тех пор он считается флагманом внутреннего чемпионата — в своем дебютном сезоне команда завоевала серебряные медали, а два последних года выигрывала чемпионское звание. Отметим также, что в ходе предсезонных сборов летом 2011 и 2012 годов «Бейбарыс» приезжал в Гродно, где принимал участие в кубке Александра Дубко.  

    Состав. Ростер казахстанского клуба также интернационален. Большинство игроков, помимо своих парней, из России. Также есть люди из Финляндии, Чехии и Латвии.

    Вратари: Мартыньш Райтумс (Латвия, 1980), Михаил Немолодышев (Россия, 1983);

    Защитники: Евгений Антонов (Россия, 1974), Вячеслав Трясунов (Россия, 1985), Артем Агроков (1976), Илья Гуляков (Россия, 1989), Георгий Дульнев (1991), Александр Долишня (Россия, 1978), Алексей Данилов (Россия, 1976), Дмитрий Кислицын (1995);

    Нападающие: Евгений Дерябин (1984), Томаш Хорна (Чехия, 1980), Александр Зубков (1986), Сергей Огородников (Россия, 1978), Илья Аскользин (1988), Максим Шарифьянов (Россия, 1982), Алексей Репкин (1987), Витезслав Билек (Чехия, 1983), Александр Егоров (1985), Михал Милотински (Чехия, 1990), Бауржан Ныгметов (1995), Андрей Захаров (Россия, 1989), Кари Сихвонен (Финляндия, 1983), Денис Козырев (Россия, 1981).

    Примечательно, что 7 хоккеистов играют в клубе с момента его основания. Это Дерябин, Огородников, Зубков, Антонов, Засыпкин, Трясунов и Шарифьянов,

    Тренер. 49-летний Александр Истомин попал в Казахстан волею неожиданных обстоятельств. До 2009 года он работал в клубе «Металлург» из Серова (ВХЛ), в котором в течение 18 лет выступал как игрок и который возглавлял на протяжении пяти сезонов. Металлургические предприятия, являвшиеся основными «донорами» клуба, в связи с кризисом решили «свернуть» хоккейный проект, и коучу пришлось искать новое место работы. Точнее, не совсем пришлось — из Атырау сразу же поступило приглашение стать главкомом команды, создававшейся с нуля. Руководство Атырауской области дало специалисту карт-бланш в комплектовании состава, и вместе с тренером в Казахстан отправились сразу 12 игроков «Металлурга».

    Звезда. Кари Сихвонен. 29-летний нападающий из Финляндии пополнил состав чемпиона Казахстана всего пару месяцев назад. Ранее он выступал исключительно в чемпионате своей страны за «Пеликанс», ХПК, «Эспоо Блюз», а также за клуб «Нейнолан» из второго финского дивизиона.

    По большому счету, легионеров из настоящих хоккейных держав в тамошнем первенстве немного, поэтому за Сихвоненом активно следит как казахстанская общественность, так и местная пресса. И финн оправдывает ожидания — в 21 матче он набрал 11 (6+5) очков. Это один из лучших показателей результативности в команде!

    Ситуация в чемпионате. «Бейбарыс» на данный момент занимает лишь седьмое место в первенстве Казахстана, на 25 очков отставая от лидирующего «Арлана» из Кокшетау. Всего в турнире принимают участие 10 команд. На первом этапе соперники «бьются» между собой в четыре круга, а на втором — играют два круга, причем преимущество своей площадки имеют команды, занявшие место с первого по пятое. Наконец, третий этап — это серия плей-офф, куда попадают восемь лучших клубов. Четвертьфиналы играются до трех побед, а полуфинальная и финальная серии — до четырех. Так что у подопечных Истомина еще ничего не потеряно, и есть шансы защитить чемпионский титул.

    Флагман плюс НХЛ

    Польский клуб «Ciarko PBS Bank KH Sanok» был образован в далеком 1958 году любителями хоккея города Санок. Команда, получившая название «Клуб рабочих из Санока», проводила первые матчи в открытых хоккейных коробках с соперниками из окрестных населенных пунктов. Фактически любительские соревнования со временем были преобразованы в турнир третьего дивизиона чемпионата страны — кубок Подкарпатского воеводства.

    Профессиональный статус команда получила в 1961 году. Также в этот период она стала называться «Сталь» - под таким логотипом клуб выступал до 1991 года. Затем «ники» менялись достаточно быстро: с 1991 по 1994 год – «СТС-Санок», с 1994 по 1999 – «СТС-Автосан» (в честь завода по производству автобусов, дислоцирующегося в городе), «Саноцкий хоккейный клуб» (1999-2001), ХК «Санок» (2001-2008), «Чарко-Санок» (2008-2011) и, наконец, «Чарко ПБС Банк ХК Санок» (с 2011 года). Несложно догадаться, что такие изменения были продиктованы приходом/уходом от клуба спонсоров. В настоящее время основными партнерами команды являются администрация города, отвечающая за стадион клуба – «Арену-Санок», а также Подкарпатский кооперативный банк и фирма «Чарко» (крупнейший польский производитель вытяжек) – они напрямую «заведуют» финансированием клуба.

    Любопытно, что в 90-е годы прошлого века за эту команду выступали сразу четыре известных белорусских голкипера — Леонид Фатиков, Андрей Кудин, Александр Шумидуб и Алексей Щебланов.

    В прошлом сезоне «Санок» сумел сделать «золотой дубль», выиграв кубок, а затем и чемпионат страны. Интересно, что после такого успеха руководство клуба не стало продлевать сотрудничество с главным тренером Мареком Зентарой.

    Состав. Костяк команды составляют польские хоккеисты. Вместе с тем, ростер «разбавлен» и легионерами из Чехии и Словакии.

    Вратари: Даниэль Качняж (1986), Пшемыслав Одробны (1985), Матеуш Шкрабаляк (1993);

    Защитники: Лукаш Булановски (1993), Павел Дроня (1989), Иво Котаська (Чехия, 1980), Золтан Кубат (Словакия, 1983), Павел Мойжиш (Чехия, 1977), Бартломей Почеха (1992), Богуслав Ронпала (1981), Патрик Вайда (1988);

    Нападающие: Петер Бартош (Словакия, 1973), Мартин Бялы (1988), Рафал Хвилька (1989), Кристиан Дзюбиньски (1988), Дариуш Грушка (1988), Мартин Колуж (1985), Томаш Маласиньски (1986), Матей Мермер (1978), Войтех Милан (1978), Михал Радваньски (1980), Марек Стшижовски (1989), Йозеф Витек (Чехия, 1981), Мартин Воздецки (1978), Войтек Вольски (1986), Кшиштоф Запала (1982).

    На минувшем чемпионате мира, который проходил в группе «Б», сборную Польши, игравшую в родных стенах, представляли голкипер Одробны (основной вратарь национальной команды), защитник Дроня, а также нападающие Запала, Маласиньски, Дзюбиньски и Колуж.

    Тренер. До прошлой недели «Санок» возглавлял 52-летний словак Милан Стась. Однако специалиста экстренно позвал чемпион Словакии – «Кошице». «Боссы» польского клуба, в свою очередь, решили назначить на вакантный пост 47-летнего соотечественника Стася Штефана Микеша, руководившего в прошлом сезоне «Слованом» из Братиславы. В послужном списке специалиста также значится работа в молодежной сборной Словакии (U-20) и в чемпионате Германии. В частности, под его руководством «Вольфсбург» сумел выйти из третьего по рангу немецкого дивизиона в DEL-лигу.

    Звезда. Петер Бартош. 39-летний словацкий форвард проводит в польской лиге первый сезон. До этого левый нападающий выступал на родине и в Чехии. Также в 2000 году он был задрафтован «Миннесотой», однако провел в НХЛ всего 13 матчей. Позднее Бартош выступал в минорной лиге IHL за «Кливленд» и там имел неплохую статистику — 46 (18+28) очков в 60 матчах. Однако в 2001 году игрок вернулся из-за океана в Европу. На данный момент Бартош является лучшим бомбардиром «Санока» в чемпионате Польши — в 20 матчах на его счету 29 (14+15) очков.

    Ситуация в чемпионате. «Санок» уверенно лидирует во внутреннем первенстве, опережая на 16 баллов идущий вторым ГКС Тыхы. Из 21 матча команда выиграла 19! Вообще, турнирным позициям клуба вряд ли что-то угрожает — все же он укомплектован лучше остальных конкурентов. И даже приезд звездного НХЛовца Войтека Вольски, о котором не знает Василий Спиридонов, фактически никак не отразился на качестве игры чемпионов Польши. В 4 матчах левый краек отличился всего однажды.

    Расписание турнира

    Вся информация, касающаяся Кубка, изложена на официальном сайте ХК «Ставангер» - здесь. Трансляции матчей будет осуществлять норвежский телеканал TV2. Ссылку на телевизионную картинку болельщики смогут найти в интернете сегодня во второй половине дня.

    23 ноября:

    18.00. Металлург — Бейбарыс

    22.00. Ставангер — Санок

    24 ноября:

    16.00. Санок — Металлург

    20.00. Бейбарыс — Ставангер

    25 ноября:

    16.00. Санок — Бейбарыс

    20.00. Металлург — Ставангер

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы