Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если и подписываем иностранцев, то это должны быть звезды»

    Генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи рассказал, почему клуб решил поменять словацкую лигу на КХЛ, как в Братиславе планируют бороться с перекупщиками, и о чем мечтает команда.

    Марош Крайчи: «Наш слоган: «Слован» – словацкий клуб».
    Марош Крайчи: «Наш слоган: «Слован» – словацкий клуб».
    _1Марош Крайчи: «Наш слоган: «Слован» – словацкий клуб». hcslovan.sk

    Генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи рассказал, почему клуб решил поменять словацкую лигу на КХЛ, как в Братиславе планируют бороться с перекупщиками, и о чем мечтает команда.

    «Простите, друзья, но теперь нам уже не интересно»

    — Пан Крайчи, до вступления в КХЛ «Слован» неоднократно предпринимал попытки перейти играть в Чехию. Почему вы так упорно хотели уйти из словацкой лиги?

    — Братислава — это совсем другая история в словацком хоккее. Здесь, например, новая арена. Когда мы играли в словацкой лиге, то аншлаги были только на нескольких матчах. «Кошице», «Скалица», «Попрад» – все нормально, трибуны полные. На вторую же половину команд лиги приходило лишь 2,5-3 тысячи зрителей, при том что у нас арена на 10 тысяч мест — внушительные все-таки затраты на аренду. Просто не было смысла играть в большой хоккей при такой посещаемости, поэтому мы искали возможность уйти в другой чемпионат. Прежде всего, в чешскую Экстралигу. Но они сказали, что им это неинтересно.

    Кстати, через две недели после того, как нам подтвердили вступление в КХЛ, чешская сторона решила снова начать с нами переговоры, но теперь уже мы сказали «нет». Мы пожали руки русским партнерам, и нельзя уже было что-то менять. Мы сделали не один шаг вперед, а два — мы попали в КХЛ. Так что пришлось сказать чешской лиге: «Простите, друзья, но теперь нам уже неинтересно».

    — Со стороны словацкой федерации хоккея не было никаких препятствий?

    — Нет. Мы одна большая хоккейная семья в Словакии. Да, это нелегко для местной лиги. Но все поняли, что для словацкого хоккея — это шаг вперед.

    - Болельщики тоже одобрили?

    — Видите, билеты на матчи не достать. Все были заинтересованы. Мы провели опрос перед сезоном «Где бы вы хотели, чтобы играл «Слован»?»: 50% было за чешскую лигу, 40% – за КХЛ и только 10% хотели, чтобы клуб остался в словацкой лиге. Получается, 90% хотели что-то поменять, сделать этот шаг.

    «Мы учимся день за днем, шаг за шагом»

    — Сколько забот у вас прибавилось со вступлением в КХЛ?

    — Забот стало точно в два раза больше, чем было в словацкой Экстралиге. Бюджет увеличился в два раза, но и дела теперь требуют в 2,5 раза больше времени. Если сравнивать «Слован» во внутреннем чемпионате и «Слован» в КХЛ, то в последнем даже сотрудников больше. Мы уже пять-шесть месяцев работаем в Континентальной лиге, и постепенно наши дела становятся лучше, даже если сравнивать с тем, что было в августе или сентябре.

    — Что пришлось изменить в клубе перед тем, как вступить в КХЛ?

    — В клубе появился новый отдел по работе с лигой. Это люди, которые говорят по-русски. Так у нас работает, к примеру, Алексей Яшкин. Что же касается маркетинга, то мы, можно сказать, уже не словацкий клуб. Охват стал больше. Мы теперь не просто региональная команда из Братиславы, поэтому мы должны обращаться к компаниям по всей Словакии.

    — И много спонсоров пришло? Может быть, есть спонсоры из других стран?

    — Пока в основном у нас только словацкие спонсоры и есть одна австрийская компания. Но это только начало. Мы начали вести переговоры с КХЛ в феврале-марте, все подтвердилось в мае, и мы максимально быстро начали общаться со спонсорами. Но надо понимать, что у всех компаний, особенно крупных, бюджет расписан на год-два вперед. Поэтому только с начала следующего года можно будет начинать сотрудничество с новыми спонсорами, которые в нас заинтересованы.

    — Но интерес к клубу возрос?

    — Есть большой интерес к вип-ложам. Что касается рекламы, то нам еще нужно вести переговоры с КХЛ. Например, о телевизионных трансляциях: у нас пока подписан договор только с кабельным каналом, который есть лишь у пяти — десяти процентов словацкого населения. Возможность работы с общедоступным телевидением нам еще надо обсудить с Континентальной лигой, потому что все очень заинтересованы в словацких матчах. Это влияет и на рекламу — если бы матчи транслировались на общедоступном канале, нам было бы проще беседовать с рекламными партнерами.

    — Какие изменения коснулись клуба со спортивно-организационной точки зрения?

    — Огромные. Прежде всего, они коснулись состава команды. Мы уже, скажем так, на границе сборной Словакии: в первую очередь нас интересуют хоккеисты, которые или уже играют в национальной команде, или имеют все шансы попасть в ее состав в ближайшие год-два. А если и подписываем иностранцев, то это должны быть звезды и лидеры команды. Плюс, конечно, Миро Шатан — вокруг него все держится.

    К тому же, если в словацкой лиге мы работали только с четырьмя звеньями в команде, то для КХЛ нужно иметь шесть пятерок. Когда мы едем на выезды в Россию, мы берем пять звеньев, а шестое остается в нашем фарм-клубе – «Скалице».

    Пришли новые люди и в штаб команды — новый физиотерапевт, еще один врач. Изменения коснулись всего: логистики, сотрудников, команды, экипировки.

    — Чему-то приходится учиться?

    — Мы учимся день за днем, шаг за шагом. Например, выездные серии. Раньше ведь было проще. Самый дальний выезд по Словакии — 5 часов в восточную часть страны. А теперь мы проводим несколько игр на выезде в короткие сроки. Перелеты, восстановление, питание — нам всему этому надо учиться. Все клубы находятся в одинаковых условиях, но если эти команды играют в КХЛ уже пять-шесть лет, они все давно знают. А мы учимся.

    Например, в октябре у нас была выездная серия. Мы сыграли хорошо три первых матча против «Нефтехимика», «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», а в Череповце у нас начались проблемы с питанием, перелетом, восстановлением. Случился провал, счет был просто ужасным. Делаем ошибки пока.

    — К Хабаровску, наверное, особенно готовитесь?

    — Да, у нас будет встреча со всеми: игроками, тренерами, врачами. У нас есть некоторая информация от футболистов, которые летали в ЮАР. Хорошо, что это будет наш первый матч в серии, а потом мы будем постепенно двигаться на Запад, постепенно менять часовые пояса.

    — Большие расстояния и многочисленные перелеты никого из игроков не отпугнули?

    — Они профессионалы и знали, где будут играть. Тем более, семь-восемь игроков уже играли в КХЛ, так что прекрасно знакомы со всеми перелетами. Кстати, главная проблема ведь не в перелетах, а в часовых поясах. Но ничего страшного, будем учиться.

    «Над нами еще маячит тень «Льва» из Попрада»

    — Вы вот могли набрать любое количество иностранцев. Почему вы решили сделать ставку на словацких хоккеистов?

    — Ну как же? Мы же словацкий клуб. Насколько это возможно, мы хотим работать только со словацкими игроками. Если на какую-то позицию не сможем найти словака, будем искать иностранца. Наш слоган: «Слован» – словацкий клуб».

    — У вас в команде нет ни одного русского. Неужели никто не подошел?

    — В России много интересных игроков. Но для нас взять любого русского игрока будет стоить в два раза дороже. Вот где собака зарыта.

    — Но ведь наверняка требования словацких игроков к клубу тоже изменились?

    — Конечно, все поменялось. Из прошлого состава «Слована» остались 10-11 игроков, и у всех поменялись контракты.

    — Вести переговоры с игроками стало проще, чем когда вы играли в словацкой лиге?

    — Если у вас за спиной марка КХЛ, все проще. Может быть, в первый год было еще не так легко, ведь никто не мог точно сказать, как мы начнем и чем закончим. Над нами еще маячит тень «Льва» из Попрада. Многие думают: «Еще один словацкий проект, с ними тоже может произойти что-нибудь подобное». Но мы уверенно всем заявляем, что это не наша история. Нашей команде уже 90 лет, за плечами огромный опыт.

    Думаю, в следующем сезоне работать будет еще легче. Игроки, которые теперь в «Словане», всем довольны. Смотрите сами: они играют в КХЛ, а живут в Европе, в Братиславе. У нас очень красивый и спокойный город. Мы как маленькая Швейцария в КХЛ. Конечно, не по деньгам, но по среде.

    «Нам нужно в два раза больше рекламных мест»

    — Остро ли стоит вопрос самоокупаемости перед клубом?

    — Мы не Германия, не Северная Америка, чтобы брать деньги от телевидения, сувенирной продукции, точек питания и продажи билетов и этого бы хватало. На территории Восточной Европы без рекламных партнеров нельзя играть в КХЛ. Если мы хотим играть в крупной лиге, должны быть серьезные партнеры. Одна из больших проблем — нам нужно в два раза больше рекламных мест, чем нам дает Континентальная лига.

    В Словакии нельзя взять кучу денег от одной компании, как, например, ЦСКА берет от «Роснефти». Тут это просто невозможно. Наверное, если бы мы играли в какой-нибудь межгалактической лиге, Словакия дала бы столько денег. Но ведь этого не будет. И пока правила КХЛ такие, нам надо придумывать новые рекламные возможности. Мы даем рекламу не только на стадионе, но на билбордах и плакатах в городе, на телевидении, по радио, в газетах. Нам нужно в два-три раза больше работать с нашими медиа-партнерами, чтобы те отдавали нашим коммерческим партнерам больше рекламного пространства. Еще мы берем наших партнеров на матчи в разные города России, чтобы они могли найти и начать какой-то интересный бизнес с русскими. Мы даем им такую возможность и надеемся, что они не забудут о нас и будут тратить немного больше денег на «Слован».

    — А деньги от аншлагов на матчах много приносят в бюджет клуба?

    — У нас нет возможности делать такие цены, как в той же Германии, например. Нам надо устанавливать такую стоимость, чтобы раскупали все билеты. Есть еще проблема: из-за большого интереса к матчам у нас возникает «черный рынок». Билеты в кассах стоят по 20 евро, перекупщики продают их за 50 евро. Поэтому мы решили впервые в истории Словакии провести аукцион на билеты на матч против «Льва». Кто заплатит больше за билет, тот его и получит. Так мы хотим собрать все деньги за билеты, чтобы ничего не досталось «черному рынку».

    — Сувенирная продукция теперь быстрее уходит?

    — Раз в 5-6. Но нам, конечно, еще много надо сделать в плане мерчендайзинга. Мы выбираем новую компанию, которая будет этим заниматься. У нас впереди много работы.

    — А на российский рынок как-то будете продвигаться? У вас, например, нет даже русскоязычной версии сайта.

    — В ближайшее время планируем перезапустить наш сайт, там будет и русская, и английская версии. И мы ищем партнера, который был бы заинтересован мерчендайзингом «Слована» на территории России.

    «Мы не хотим закрывать глаза»

    — Какие цели стоят перед командой на сезон?

    — Плей-офф. Мы всем сказали, что мы хотим выйти в плей-офф.

    — Необходимость показать хороший результат сильно давит на команду? В первом сезоне, еще могут закрыть глаза, а потом…

    — А мы не хотим закрывать глаза, мы хотим выйти в плей-офф. Мы хотим побеждать матч за матчем. И наша мечта — Кубок Гагарина. Мы не ставим конкретные сроки и не называем точные даты. Но зачем вообще играть, если не хотеть стать чемпионом?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.