Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полюса

    Прорыв Жлобина и интерес «Динамо» к молодым игрокам из ОЧБ. Признание Андрея Шевелева, нежелание решать актуальные болельщицкие проблемы в Гродно, витебская звезда и другие подробности очередной белорусской игровой недели — в обзоре Goals.by.

    На минувшей неделе фавориты чемпионата здорово прижали соперников.
    На минувшей неделе фавориты чемпионата здорово прижали соперников.
    _1На минувшей неделе фавориты чемпионата здорово прижали соперников. hcgomel.com/Ольга Кулик

    Прорыв Жлобина и интерес «Динамо» к молодым игрокам из ОЧБ. Признание Андрея Шевелева, нежелание решать актуальные болельщицкие проблемы в Гродно, витебская звезда и другие подробности очередной белорусской игровой недели — в обзоре Goals.by.

    Успех

    Норвежская гастроль жлобинского «Металлурга» получилась успешной — это, как ни крути, большая победа не только нашего чемпиона, но и чемпионата в целом. Экстралига, понижение статуса  которой признают год от года сторонние наблюдатели, все же сохраняет определенный знак качества. Насколько она конкурентоспособна, узнаем в январе будущего года, когда «стальные волки» отправятся в Донецк на Суперфинал Континентального кубка.

    Что касается турнира в норвежском Ставангере, то он получился для команды Василия Спиридонова непростым. Лишь стартовый поединок сложился для сталеваров более-менее спокойно. В двух других приходилось ликвидировать отставание в счете. Апогеем битвы за выход в Суперфинал стал заключительный период встречи с хозяевами, когда «волки» перевели игру в овертайм лишь за 40 секунд до конца основного времени.

    Молодые таланты

    Весьма актуальной на минувшей неделе оставалась тематика ОЧБ в проекции на кахаэловское «Динамо». Для начала стало известно, что столичный клуб интересуется защитником «Немана» Евгением Лисовцом. Гродненцы дали отказ в связи с нехваткой защитников и некими «юридическими нюансами». Чуть позже в лагерь «зубров» прибыл гомельский форвард Евгений Хузеев, который отправился с командой на выезд. Затем спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин подробно растолковал, в частности, стратегию клуба в отношении молодых игроков из экстралиги. В общем, появляется надежда на то, что Александр Андриевский, в отличие от предшественников, будет обращать больше внимания на внутреннюю кузницу кадров.

    Человек под сводами

    На прошлой неделе руководство «Гомеля» провело встречу с болельщиками. Мероприятие планировалось организовать еще в начале сезона, но получилось только сейчас. Среди накопившихся вопросов был рассмотрен один весьма интересный: поднятие под своды гомельского дворца спорта игрового свитера с фамилией «Шевелев». Нетрудно догадаться, что речь идет об известном в прошлом белорусском хоккеисте, отдавшем клубу с берегов Сожа 6 лет карьеры — с 2001 по 2007. В этот период Андрей набрал 204 (88+116) результативных балла. Идея была поддержана руководством клуба и теперь крайне интересно, насколько быстро она будет воплощена в жизнь.

    А вдруг петарды?

    А вот в Гродно болельщицкие вопросы являются для руководителей соответствующего ранга не столь актуальными. Мы уже рассказывали про эпизод с «адреналиновым» выбросом шарфика на лед, который закончился для автора данной затеи профилактической беседой. Так вот: надежды на то, что этот вопрос будет урегулирован в сторону здравого смысла, улетучились через пару дней, когда выяснилось, что руководство клуба не собирается решать данную проблему.

    Иными словами, все, что летит на лед, и даже предметы клубной атрибутики, по-прежнему являются в Гродно «вне закона». Аргумент железный: «Можно ведь и петарду бросить!» Честно говоря, приходится в очередной раз признавать нежелание чиновников от хоккея заниматься актуальными проблемами. А нужно-то было всего-навсего прописать: что можно, и когда.

    Матч недели

    Металургс — Шахтер — 2:1. В отсутствие баталий клубов, лидирующих в экстралиге, наиболее привлекательную вывеску имела прибалтийская дуэль соседей по турнирной таблице. Хозяева в итоге одержали волевую победу, прервав четырехматчевую серию поражений. Любопытно, что решающую шайбу в концовке третьего периода сообразили на троих игроки латвийской «молодежки» – Сиксна, Озолиньш и Кузьменков. Для последнего голевая передача стала уже 17 по счету — это шестой показатель в экстралиге.

    Результаты

    Неман — Юниор — 3:0. Болельщики наверняка помнят сентябрьский конфуз гродненцев в поединке с минчанами, когда Дмитрий Кравченко решился на замену голкипера на шестого полевого игрока при ничейном счете. С тех пор утекло много воды – «Неман» нынче более агрессивен и морально устойчив. Победа над «столичными» была добыта на классе и порадовала публику, которая предпочла хоккей параллельно проходившему совсем рядом футбольному кубковому спектаклю.

    Могилев — Химик-СКА — 4:3. Первая победа «львов» за последние десять поединков получилась героической – они отличились на флажках второго и третьего периодов. Тем самым команда Сергея Усанова немного приблизилась к соискателям места в первой восьмерке. Хотя, откровенно говоря, интриги в битве за плей-офф пока не просматривается. А «коуч» могилевчан после матча философски заметил: «Спасибо болельщикам, что терпят!»

    Витебск — Неман — 4:6. Битва на Двине получилась весьма  увлекательной. В итоге гродненцы вновь сумели поквитаться за конфуз из первого круга, когда молодежь Юрия Ивашина одержала первую победу в чемпионате.

    Звезда

    Александр Короткевич. Нападающий «Витебска» из тех игроков, на которых команда периодически «выезжает», набирая такие редкие для себя очки. В прошлом сезоне игрок по итогам регулярной части ОЧБ занял с 50 (20+30) баллами третье место по результативности. Сейчас в его активе уже 30 (7+23). К тому же действующая очковая серия форварда тянется уже почти месяц (с 30 октября) и составляет семь поединков. Смущает разве что показатель полезности – «-17», однако очевидно, что ведущие игроки слабых клубов, как правило, не могут рассчитывать на положительный показатель в этой номинации.

    Великолепная пятерка

    Калныньш;  ЛетовС. Стась;  РевенкоОрлюкЛисичкин.

    С учетом того, что лидерских «подвигов» на прошедшей неделе практически не случилось, в «all stars» попало несколько новых имен. Правда, вряд ли кто-то из них, конечно же, за исключением голкипера «Металургса», сможет бороться за индивидуальные призы в игроцких номинациях.

    Цифры

    7,38 шайбы в среднем за игру пропускает голкипер «Витебска» Сергей Домнич. Это худший промежуточный показатель в экстралиге.

    8 домашних матчей кряду выигрывает «Неман». Чаще в нынешнем сезоне побеждали на своем льду лишь «Гомель» (14) и «Металлург» (16).

    Отметки в 2000 шайб, пропущенных в чемпионатах Беларуси, достиг на минувшей неделе «Могилев». Если верить сайту болельщиков клуба, сие не очень знаменательное событие произошло в поединке с «Витебском».

    23100 человек с начала сезона посетили 14 матчей ОЧБ, проходивших в Жлобине. Это максимальный показатель  посещаемости ледовой арены в чемпионате на данный момент.

    Цитаты

    «Понятно, что когда игрок не получает возможности играть, то он может упасть духом, немножко потерять свои навыки. Но я не видел такого, чтобы Дудко прямо-таки деградировал. Мне кажется, наоборот, за время, проведенное в «Динамо», Сергей прогрессировал. Стал крепче, быстрее. А то, что он в чем-то потерял, — это естественный процесс. Все-таки хоккеист не имел постоянной игровой практики. Так что делать какие-то громкие заявления о деградации не стоит» (Игорь Матушкин успокаивает общественность, заверяя, что Сергей Дудко не стал хуже после побывки в «Динамо»).

    «В актив можно записать то, что мы не проиграли «Неману» третий период. Я просил ребят постараться не портить личную статистику для вратаря, да и, в общем, для команды, и сыграть хотя бы на «ноль». Такую установку мы выполнили» (Владимир Меленчук ищет позитив в «сухом» поражении его команды в Гродно).

    «Мы будем доверять молодым вратарям. Последнюю игру с «Могилевом» полностью играл Бобарико, сыграл на ноль. Сейчас он задействован за фарм. Растут ребята с таким мастером, как Сергей Шабанов, который участвует в обучении. Постепенно...» (Андрей Скабелка, кажется, готов отказаться от консерватизма «Гомеля» во вратарском вопросе).

    Что дальше?

    26.11 Брест — Гомель, Химик-СКА — Неман, Витебск — Лида, Металургс — Шахтер.

    29.11 Металургс — Юниор, Гомель — Витебск, Металлург — Химик-СКА, Могилев — Неман, Шахтер — Лида.

    01.12 Металургс — Юниор, Гомель — Химик-СКА, Металлург — Витебск, Могилев — Лида, Шахтер — Неман.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.