Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы — рабоче-крестьянская команда»

    Сегодня днем жлобинский «Металлург» триумфально вернулся на родину. Дебютант Континентального кубка вышел победителем из драматичного турнира в норвежском Ставангере, по ходу которого команде Василия Спиридонова приходилось и догонять, и удерживать преимущество, и исполнять штрафные броски, которые решили судьбу единственной путевки в Донецк. По прилете в Беларусь жлобинские хоккеисты рассказали Goals.by о перипетиях норвежского турнира.

    Скромная радость
    Скромная радость "Металлурга", сделавшего большое дело.
    _1Скромная радость «Металлурга», сделавшего большое дело. metallurg.zhlobin.by

    Сегодня днем жлобинский «Металлург» триумфально вернулся на родину. Дебютант Континентального кубка вышел победителем из драматичного турнира в норвежском Ставангере, по ходу которого команде Василия Спиридонова приходилось и догонять, и удерживать преимущество, и исполнять штрафные броски, которые решили судьбу единственной путевки в Донецк. По прилете в Беларусь жлобинские хоккеисты рассказали Goals.by о перипетиях норвежского турнира.

    «Просто хотел отразить эти буллиты»

    Вратарь Дмитрий Мильчаков в Норвегии испек полтора «сухаря»: после засушенного «Бейбарыса» вратарю сборной Беларуси пришлось вступить в игру по ходу матча против «Санока», а также испытать нервишки в сложнейшей буллитной серии, где на кону стояло все. Из всех испытаний, уготованных турниром, Дмитрий вышел победителем. Уже в Беларуси голкипер признался, что перед серией буллитов ни о чем не думал, а также скромно отказался от лавров лучшего вратаря полуфинала Континентального кубка.

    — В Норвегии у нас были три очень тяжелые игры с достойными соперниками. Хорошо, что победили, вытащили две игры фактически из невозможного.

    — Почему такими разными получились матчи в Ставангере?

    — Тяжело говорить, это лучше спросить у тренера. Я думаю, во встрече с «Бейбарысом» мы выполнили установку Василия Петровича просто от и до. Счет — не показателен, у казахстанцев тоже очень хорошая команда. В матче с «Саноком» оказались немного не готовы к тому, что соперник предложит нам такие скорости, и лишь по ходу поединка смогли перестроиться. В последней же игре нам удалось забросить две быстрые шайбы, но затем, увы, растеряли преимущество, хотя могли решать судьбу матча, не доводя дело до буллитов, — имели много моментов, но не забили. А оппоненту удалось отличиться. Потому вышла такая нервная игра.

    — Тренерский штаб планировал чередовать вратарей?

    — Не знаю, я в обсуждениях не участвую. Меня лишь ставят перед фактом, играю я или нет.

    — Тяжело было входить в игру по ходу встречи?

    — Это всегда достаточно трудно. Ты – «холодный», входишь в игру в ее разгаре. Но ситуации бывают разные, надо уметь проявить себя и в такие моменты.

    — Заключительный матч дошел до серии буллитов. Что было на душе перед штрафными бросками?

    — У нас случился психологический подъем после того, как мы сравняли счет на исходе основного времени. Сделав такой шаг, просто не могли уступить по буллитам — это было бы очень обидно.

    — А вы что думали? Вам ведь предстояло отражать эти самые броски...

    — Если честно, никаких мыслей по ходу матчей у меня никогда особо не бывает. Стараюсь концентрироваться на игре, каждом моменте. Просто хотел отразить эти буллиты, вот и все.

    — Броски оказались сложными?

    — Да ничего сверхъестественного. Против нас играли такие же люди, как и все. У меня получилось сохранить ворота в неприкосновенности, а нашим полевым игрокам удалось забросить. В этом и причина успеха.

    — А что в целом предопределило победу команды на турнире?

    — В первую очередь — желание. Во-вторых, мы проявили характер. В-третьих, все играли друг за друга, что лишний раз подчеркивает сплоченность нашего коллектива. Ну и, конечно, выполнение установки тренера. Немаловажным фактором является и то, что физически мы выдержали такой сложный график — три игры подряд.

    — Василий Петрович признался, что празднование у команды было скромным — по бутылке пива на брата...

    — Так нам спустя несколько часов после игры нужно было уже садиться в самолет. К тому же все порядочно устали — в общем, было не до торжеств. Как-то все вымотаны оказались.

    — Норвегию хоть в окно увидели?

    — Нет. Весь наш маршрут: гостиница — арена. Хотя раньше в этой стране я бывал — играли как-то здесь турнир вместе со сборной, еще при Фрейзере. Но проходил он в другом городе.

    — Обычно после таких соревнований называют лучших игроков по амплуа. В этот раз никакой информации о лауреатах нет. Может, вас все-таки признали лучшим вратарем?

    — Думаю, в этот раз обошлось без таких церемоний. Я, по крайней мере, не в курсе.

    — А вы чувствуете себя достойным индивидуальной награды по итогам турнира?

    — Ха! :) Специалисты должны решать, кто чего достоин. С моей стороны неправильно было бы говорить на эту тему.

    «Поляков недооценили»

    Защитник Антон Пульвер на турнире открыл в себе талант бомбардира, отмечаясь в протоколе результативными баллами в каждом из матчей. Кроме того, его точный бросок принес команде победу над «Саноком», а в ключевом поединке против «Ставангера» оборонец поучаствовал в той самой важной голевой атаке, когда за 40 секунд до сирены Игошин сделал счет 3:3.

    — Какое воспоминание о турнире в Норвегии для вас самое яркое?

    — Даже и не знаю, что рассказать. Только-только прилетели в Беларусь, очень тяжело добирались, и потому из головы уже все выветрилось.

    — Что помогло «Металлургу» выиграть?

    — Характер, наверное.

    — Свой вклад в успех как оцените?

    — По пятибалльной шкале? На четыре. Почему не пять? В третьем матче не получилась игра.

    — Зато «Саноку» забросили важную шайбу после того, как счет сравнялся.

    — Ну да... Что было — то было.

    — Какой матч оказался самым сложным?

    — Последний. Потому что он был решающим. Встреча с поляками? Там мы просто недооценили соперника. Но потом все пошло так, как и должно было.

    — После «Санока» вы пошутили по поводу размера площадки в Ставангере...

    — О да, она там очень маленькая. В первые дни на тренировках вообще врезались в борты. Только к матчу с «Бейбарысом» немного привыкли.

    — Уже известны соперники «Металлурга» по Суперфиналу Континентального кубка. Как думаете, на что белорусский чемпион способен замахнуться в Донецке?

    — Сложно сейчас сказать об этом. Мы будем готовиться к решающей стадии и настраиваться на победу. Но победить в Донецке будет в два раза сложнее, чем в Норвегии. Да какое там — в 10 раз!

    «Директор завода поздравил — это приятно»

    Форвард «Металлурга» Дмитрий Игошин стал той самой «палочкой-выручалочкой», которая позволила жлобинчанам спастись в эндшпиле поединка со «Ставангером». Да и кому как не капитану взять все в свои руки в решающий момент?

    — Что чувствовали после победы над норвежцами?

    — Эмоциональное опустошение. Вроде надо было и порадоваться, но очень сильная усталость накатила. Радость пришла на следующий день, когда команда осознала, что она сделала.

    — В самолете отмечали победу?

    — Нет смысла это делать — у нас впереди чемпионат страны.

    — А руководство поблагодарило команду?

    — Конечно. С нами в Норвегию ездил директор клуба. Директор завода был постоянно на связи. После победы в третьей игре он позвонил, поблагодарил нас за, скажем так, интересный хоккей, выполнение задачи. Это было приятно.

    — Давайте вспомним турнир...

    — Со всеми командами игралось тяжело. Не надо смотреть на счет. Тому же «Бейбарысу» мы могли и уступить, просто удачно сложился матч, и нам больше повезло. А в решающем поединке сначала повели в счете, а потом... Нет, мы не расслабились, просто совершили ошибки, которые привели к пропущенным шайбам. Пришлось изыскивать резервы, проявлять характер. Слава Богу, вытащили ту встречу благодаря командным действиям.

    — Это, по-моему, вообще главная фишка «Металлурга» последнего времени…

    — Знаете, у нас ведь в составе нет звезд, мы — рабоче-крестьянская команда, играем один за всех и все за одного. Плюс еще четкое руководство тренерского штаба, разные наработки приносят свои плоды.

    — Как готовились к матчу со «Ставангером», о котором до поездки не имелось никакой информации?

    — Не сказал бы, что мы к каждому сопернику подходили персонально. Да, посмотрели матчи норвежцев, отмечали их сильные стороны и пытались найти им противодействие. Что-то получилось, что-то нет, но результат-то положительный.

    — На заключительную игру нужно было готовиться, полагаю, в первую очередь психологически…

    — В какой-то мере да, ведь это была последняя встреча, в которой решалось все. И мы были немного напряжены. Тем не менее, после всех ошибок, которые совершили, вытащили матч. Может быть, кто-то посчитал, что поединок проигран, но мы сумели повернуть его ход в нужную для нас сторону и добились успеха.

    — На вашем счету в той игре две шайбы. Особенно ценна та, благодаря которой счет удалось сравнять. Считаете себя героем?

    — У нас все ребята герои. Не стал бы никого выделять. Кто-то сыграл лучше, кто-то — чуть хуже. Но мы — команда, и за счет этого достигаем положительных результатов.

    — Помните, как сравнивали счет?

    — Играли в большинстве. Никита Комаров обыграл в углу соперника и выложил мне шайбу в центр. Оставалось только попасть в ворота. Я удачно бросил — гол. На словах все вроде просто, а на деле очень тяжело. Зато это прибавило эмоций команде, придало еще больше уверенности, и мы довели встречу до победного конца.

    — В овертайме в первую очередь думали о сохранности собственных ворот?

    — В спорте лучше не доводить дело до лотереи. Нужно стараться выигрывать в основное время либо уже в овертайме. Ведь в серии буллитов может просто не повезти. Конкретной задачи «сушить игру» у нас не было: мы атаковали, создавали моменты, просто не использовали их.

    — Понятно. А силы соперников по Суперфиналу оценить уже успели?

    — Думаю, мы выступим достойно. Уровень игры и конкурентов будет чуть повыше, чем на полуфинальной стадии. Победить, конечно, окажется намного тяжелее. Но ведь для этого мы играем и готовимся.

    Фото в тексте: Андрей Потапенко, Юлия Чепа

    Континентальный кубок

    Полуфинал, группа Е

    День первый. Результаты, статистика

    День второй. Результаты, статистика

    День третий. Результаты, статистика

    В Суперфинале Континентального кубка, который пройдет с 11 по 13 января 2013 года в Донецке, «Металлург» сыграет с украинским «Донбассом», французским «Руаном» и итальянским «Больцано».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.