Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Позор!»

    Вернувшись с неудачного выезда, «Динамо» имело все шансы поднять настроение себе и своим поклонникам. Однако вместо этого «зубры» его еще больше ухудшили, проиграв команде, которая доселе не знала побед на протяжении полутора месяцев или 14 матчей. Первые голы Павелски и Лупула, ужасающий второй период, а также другие события вечера, завершившегося скандированием «Позор!», — в материале Goals.by.

    Лежачих не бьют
    Лежачих не бьют
    6%20zavaliliЛежачих не бьют Юлия Чепа

    Вернувшись с неудачного выезда, «Динамо» имеет все шансы поднять настроение себе и своим поклонникам. Сегодня «зубры» сыграют против худшей команды КХЛ, ведомой экс-динамовцем Игорем Улановым и подписавшей недавно энхаэловца Джоффри Лупула. Превью к поединку и детали собственно противостояния -  в этом тексте на Goals.by.

    После матча

    Репортаж Goals.by о том, что происходило на «Минск-Арене» и в ее окрестностях после матча.

    22.13. Александр Андриевский указал на проблему, которая давно известна: «Динамо» ой как сложно дается игра с аутсайдерами:

    У некоторых в головах были мысли, дескать, победим легкой кровью.

    Завтра у команды собрание, посвященное теме «так играть нельзя». А еще главком «зубров» анонсировал дисциплинарные меры.

    22.10. Еще раз о больном: о прерванной серии поражений команды Игоря Уланова. 

    — Это рано или поздно должно было случиться, — сказал по поводу тренер.

    Игра

    22.00.  Немного статистики:

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Динамо Минск — Автомобилист — 3:6 (2:1, 0:4, 1:1)

    0:1 — 04:43 Стрельцов

    1:1 — 09:56 Павелски (Иргл, Пивко)

    2:1 — 11:49 Нискала (Лайне) ГБ

    2:2 — 25:04 Шпирко (Симаков, Гусев) ГБ

    2:3 — 29:05 Стрельцов (Малыхин)

    2:4 — 30:02 Лупул (Мезеи, Лапенков) ГБ

    2:5 — 32:10 Стрельцов (Пронин)

    3:5 — 55:32 Стэплтон (Мерфи, Лайне) ГБ

    Штраф: 24 — 14

    Вратари: Ринне 15/21 – Лобанов 44/47.

    ВИДЕО

    Динамо-Минск: Ринне (Ковалев); Нискала — Каралахти (К), Лайне — Стась — Стэплтон; Денисов (А) – Крайчек, Пивко — Павелски — Иргл; Мэрфи — Черноок, Платт (А) – Китаров — Кулаков; Хузеев, Мелешко — Дрозд — Лопачук.

    Автомобилист: Лобанов (Бородин); Мезей — Юксеев, Лупул (А) – Крюков — Лапенков; Трямкин — Гусев (К), Страка — Шпирко — Симаков; Ступин — Соколов, Жмакин — Малыхин — Немолодышев; Макеев, Пронин — Стрельцов В. (А) – Стрельцов А.

    28 ноября, 19.00, «Минск-Арена»

    Прямая трансляция: «Беларусь-2»

    21.31. Хоккеисты «Автомобилиста» всерьез обсуждали поведение болельщиков «Динамо», кричавших «Позор». По их мнению, так вести себя фанатам не подобает.

    21.24. Матч окончен.

    Динамовцы недоуменно остановились на половине площадки, у которой расположен фан-сектор, а после, под напором Андрея Стася, все же решились аплодисментами поблагодарить зрителей. Свист с трибун не утихал…

    21.20. «Позор, позор», — доносится с трибун. Тут без комментариев.

    21.16. «Автомобилист» забрасывает шестую шайбу — минские болельщики встречают гол аплодисментами. А через секунды после гола гости еще и в штангу бросили.

    21.14. «Автомобилист» в полном составе — и «Динамо» тут же зарабатывает удаление, а конкретно — Нискала. Все. Народ с трибун пошел домой.

    21.12. Не засчитан гол — Павелски перестарался.

    21.10. Андриевский снял вратаря за 3 с лишним минуты до конца — и это помогло. Под бросок от синей линии была подставлена клюшка, но судьи смотрят видео — не слишком ли высоко взлетело орудие труда хоккеиста.

    21.07. За 15 секунд двойного большинства завели динамовцы шайбу в ворота Лобанова. Лайне и Мэрфи ассистировали Стэплтону.

    Гол Тима остановил поток народа, двинувшего к выходу.

    21.07. Нискала перед воротами подарил шайбу Малыхину — тот на радостях не пробил Ринне. И сразу после этого — удаление у гостей. 46 секунд «Динамо» будет играть «5 на 3». Андриевский брал тайм-аут. 4.43 до конца.

    20.58. 10 минут третьего периода прошло, а даже намека на исправление ситуации нет.

    20.52. «Итоги второго периода? Кошмар», - подвел черту под творившимся на льду Игорь Матушкин, который, полагаем, уже и не рад, что оказался в прямом эфире.

    20.48.  Известный футбольный специалист Людас Румбутис, который и в хоккей поигрывает, ответил в перерыве на вопросы Вадима Кнырко.

    — Часто посещаете «Минск-Арену»?

    — Не так часто, как хотелось бы. Сын с внуком постоянно ходят. Но я, когда прихожу, очень сильно переживаю. И сегодня тоже — вообще не понимаю, что происходит. Первый период получился вообще прекрасным: заперли гостей в их зоне.

    — Может, психологически расслабились, подумали, что соперник слаб?

    — Нет, дело не в этом. Залетают дурные шайбы. Кто-то клюшкой подправил, или еще что-то. Но мне очень нравится отношение хоккеистов к делу. Они бьются, летят на ворота. Но не забивают — и все.

    — Фамилия главного тренера гостей Игоря Уланова вам что-то говорит?

    — Что-то очень знакомое, наверное, какой-то известный хоккеист был…

    — У него за плечами 15 сезонов в НХЛ…

    — А, да-да, и у нас он играл несколько лет назад.

    — Внук ваш станет хоккеистом?

    — Хоккеистом — точно нет.  По футболу — может быть. Но самое главное — чтоб человек был хороший.

    — Как у вас сейчас дела, чем занимаетесь?

    — Грубо говоря, ничем. Такой период: все в отпусках, жду, может быть, какая-нибудь работа появится. Было предложение работать тренером не из Беларуси, но я отказался. Так что и говорить нечего. 

    20.26. На большинство Андриевский уже выпускает четвертое звено с только-только дебютировавшим в КХЛ Лопачуком. Стас едва не забил и даже вскинул победно руки — но радость оказалась преждевременной.

    Закончен и второй период. 2:5.

    20.23. «Я это не могу смотреть, это ужас», — спич в ложе прессы, прежде чем ее покинул главный спортсмен Первого канала Белорусского радио Сергей Беркутов.

    20.19. На два первых гола в текущем периоде гостям понадобилось ровно два броска. А всего на сайте КХЛ значатся пять екатеринбуржских выстрелов — и четыре гола.

    20.12.  «Сколько можно, вы задолбали», — так резюмировали динамовские приключения фаны хозяев, если перевести их кричалку в рамки приличия.

    Тем временем Александр Стрельцов оформил дубль. Счет 2:5.

    20.09. А минчане снова уступают. Истекал штраф Василия Стрельцова, Китаров отдавал передачу из-за ворот под синюю линию, но Каралахти по шайбе не попал — получился пас на выход удаленному, который момент четко реализовал. 2:3. В нагрузку еще и дисциплинарный штраф Стэплтону. А пока набирался этот текст, заработал удаление Китаров. И тут же отличается Лупул — тоже впервые в сезоне, как и Павелски. Фееричный матч.

    20.01. Отстояв в меньшинстве, когда был удален Пивко, хозяева пропустили, пока находился на скамейке Каралахти. Гол на счету Шпирко. Вот такое начало второго периода — 2:2.

    20.00. Первый период глазами фотокора Goals.by Юлии Чепы.

    Сначала жизни радовался «Автомобилист»:

    Затем отличился Янне Нискала, вот он:

    Вот так радовались уже «зубры»:

    19.40. Те, кто смотрит хоккей на «Минск-Арене», пропустили, как Игорь Матушкин комментирует матч клуба, спортивным директором которого является.

    19.38. Ушел в статистику первый период. Второй минчане начнут в меньшинстве — у Пивко осталось еще 1.44 штрафа. Если, конечно, гости его не сократят.

    19.37. Осмелели динамовцы: финтят, создают моменты. Бросать, правда, забывают. Минуты полторы сейчас в чужой зоне провели, а в итоге... удаление Пивко. Уже второе.

    19.34. Нискала сейчас эффектно усадил соперника на пятую точку. Некоторым воспитанникам новополоцкого хоккея такое только снилось :).

    19.33. Платт перехватил шайбу в углу чужой зоны, но не поделился ею с Кулаковым, находившимся в куда более выгодной позиции. Видимо, хочет забить сам, чтобы вернуться в первое звено...

    19.30. Тем временем Лайне не реализует буллит, заработанный в меньшинстве.

    19.25. Еще раз реализовано большинство. На этот раз достиг цели бросок Нискалы «с усов». Лобанов отнесся к выстрелу так, будто бы ему все пофиг :).

    19.21. Однако, гол. «Динамо» играло в большинстве, но забило в контратаке :). С передач Пивко и Иргла отличился Павелски.

    19.11. Начало в исполнении «Динамо» выдающееся: и в меньшинстве успели поиграть, и пропустить — уже после этого, в равных составах. В ассистенты Александру Стрельцову можно записывать Сергея Дрозда. Вообще, защитники уже успели «впечатлить» своей статичностью в собственной зоне.

     19.06. У Динамомэна сегодня некое подобие светового меча за поясом. Синего цвета. Синий цвет меча ассоциировался со Стражами Джедаями — физически сильными и решительными защитниками галактики — утверждает Википедия.

    19.03. Ну, погнали! :)

    18.59. Кулаков, Китаров и Платт при объявлении стартовых составов проигнорировали калитку и дымовую уствновку, перепрыгнув через борт в другом месте. Парни против шоу? :)

    18.54. Состав на матч у «Динамо» из категории «без неожиданностей»: все главные герои выйдут на лед. Разве что стоит отметить местоположение вице-капитана «зубров» Джеффа Платта — в третьем звене.

    Динамо-Минск: Ринне (Ковалев); Нискала — Каралахти (К), Лайне — Стась — Стэплтон; Денисов (А) – Крайчек, Пивко — Павелски — Иргл; Мэрфи — Черноок, Платт (А) – Китаров — Кулаков; Хузеев, Мелешко — Дрозд — Лопачук.

    Автомобилист: Лобанов (Бородин); Мезей — Юксеев, Лупул (А) – Крюков — Лапенков; Трямкин — Гусев (К), Страка — Шпирко — Симаков; Ступин — Соколов, Жмакин — Малыхин — Немолодышев; Макеев, Пронин — Стрельцов В. (А) – Стрельцов А.

    Накануне

    У «Автомобилиста» в этом сезоне все очень фигово. Сегодня в Минске сыграет худшая на данный момент команда КХЛ, больше всех пропустившая (109), меньше всех забросившая (здесь компанию «Авто» составляет минское «Динамо» – 60), одержавшая всего три победы в основное время и имеющая за плечами 14-матчевую серию из поражений. Эти факты как нельзя лучше рассказывают о том, как в Екатеринбурге все плохо.

    Последний раз «Автомобилист» побеждал аж 15 октября («Атлант», 1:0). Тогда командой еще руководил Андрей Шаянов, отправленный в отставку в конце месяца, а в воротах творил чудеса экс-динамовец Риги Крис Холт, который ныне травмирован и в Минске не сыграет. С тех пор екатеринбуржцы так никого и не обыгрывали.

    Особенно обидно по этому поводу должно быть Игорю Уланову, который 29 октября сменил клубную должность с «тренера защитников» на «исполняющего обязанности главкома». Нельзя ведь сказать, что «Авто» беспросветно плох, — у команды случаются хорошие матчи, в которых она цепляется за очки, портит нервы фаворитам, но... все равно проигрывает. Как это было, например, 2 ноября в Екатеринбурге. После отличного первого периода хозяева сдали и позволили белорусским гостям увезти домой два балла (3:4 ОТ).

    ***

    Есть мнение, что в среду вечером «Минск-Арена» не соберет очередной аншлаг. Виной тому — как ухудшившиеся результаты «Динамо», так и не самый звездный статус соперника. Тем не менее, даже в «Автомобилисте» во времена энхаэловского локаута есть на кого посмотреть. Например, на форварда «Торонто» Джоффри Лупула.

    — Руководство клуба проявило настойчивость, из «Автомобилиста» мне звонили чуть ли не каждый день, — отвечает одноклубник Михаила Грабовского на самый первый вопрос, возникающий в голове каждого: «Почему именно в Екатеринбург?!»

    — В «Автомобилисте» у меня есть знакомые. Я помню по игре в НХЛ нашего тренера Игоря Уланова, Бранислава Мезеи. Доводилось пересекаться с Крисом Холтом... Знаю, что много матчей «Автомобилист» проиграл с разницей только в одну шайбу и, быть может, эту шайбу я и смог бы забросить?

    Фото: hc-avto.ru

    Забросить Лупулу пока не удается. В пяти матчах звездный новичок сподобился на две результативные передачи, зато уже успел ухудшить показатель полезности до «-5». В последней игре против «Барыса» Лупул и вовсе заработал «-3» при пяти пропущенных шайбах команды. Рассмотреть талант нападающего в Минске можно будет во всей красе: игровое время Джоффри переваливает за 20 минут — таким наигрышем может похвастать не каждый защитник.

    ***

    Наставник «Автомобилиста» Игорь Уланов – для Минска человек не чужой. Именно в «Динамо» в самом первом кахаэловском сезоне клуба защитник завершил свою славную карьеру, в которой было место 19 сезонам в НХЛ. За минчан Уланов провел 36 матчей, набрал 5 (1+4) очков и 126 минут штрафа. Причем, 54 из них — в одной игре против «Витязя», когда защитник дважды выяснял отношения с Крисом Саймоном.

    И вот теперь тот самый Игорь Уланов вернется в Беларусь, но уже не во Дворец спорта, а на «Минск-Арену», и не в амплуа защитника, а в качестве тренера. Время...

    Фото: ikorneev.livejournal.com

    ***

    Во вторник вечером самолет с екатеринбуржской командой на борту долго кружил над Минском, приземлившись лишь поздно вечером — туман внес существенные коррективы в расписание гостевой дружины. По причине позднего прилета «Автомобилист» был вынужден отменить вечернюю тренировку, ограничившись лишь утренней раскаткой. Сей факт — еще один штрих в пользу «Динамо», которое просто не поймут, случись сегодня вечером незапланированная потеря очков.

    ***

    Если поначалу встряска посредством рокировки Хейккиля — Андриевский приносила «Динамо» плоды (читай: очки), то со временем баллы стали капать в копилку минчан все реже и реже. И теперь мы говорим не о пяти победах в восьми матчах, а, скорее, вспоминаем всего две чистые виктории в 12-ти. График — 12 очков из 36 возможных в условиях серьезнейшей конкуренции на Западе — явно не для плей-офф.

    Скидку можно сделать на силу соперников, с которыми приходилось в последнее время встречаться «зубрам». А можно и не делать, вспомнив, как играло «Динамо» при Андриевском в сезоне-2009/10. Тогда утверждение Александра Леонидовича главным вдохновило минчан на четырехматчевую победную серию, после которой команда покатилась по наклонной и не сумела пробиться в заветную восьмерку. С интересом следим, как в этом году сложится судьба Андриевского — самым важным для «зубров» видится декабрьский отрезок, на котором «Динамо» предстоит играть домашние матчи с главными конкурентами в борьбе за плей-офф.

    ***

    — «Автомобилист» сейчас треплет нервы всем, – Александр Андриевский не ожидает для «Динамо» легкой прогулки. – Кроме того, зачастую хоккеистам свойственно недооценивать команды, идущие на последнем месте. И это может очень плохо повлиять на итоговый результат. Этой ошибки хотелось бы избежать.

    — С такими командами еще сложнее играть, чем со СКА или другими претендентами на победу в чемпионате, — уверен Владимир Денисов.

    Конечно, знаем. При Мареке Сикоре наибольшее разочарование болельщикам приносили именно игры против аутсайдеров КХЛ — пресловутый недонастрой зачастую выходил боком для «Динамо». А последующий недобор очков стоил «зубрам» парочки мест в турнирной таблице. Александру Андриевскому справиться с этой проблемой вроде как удалось — из неприятных эпизодов можно вспомнить только домашний матч против «Югры» (2:3).

    ***

    Новости из лазарета «зубров» накануне двухматчевой домашней серии оптимистичные — он пуст. Но это не значит, что кому-то из игроков гарантировано место в составе. Александр Андриевский — большой любитель ротации. Если «коуч» считает, что кому-то нужно подумать о своей игре, тут же усаживает хоккеиста на «банку». В последний раз не повезло Платту — лидер «Динамо» пропустил матч против «Северстали».

    А вообще тренер минчан с каждым днем все более напоминает себя прежнего. Вот недавно послал куда подальше журналистов «Спортивной панорамы». Понятно, что претит в очередной раз вспоминать выездную серию, но что поделать — работа такая, нужно много говорить.

    Несмотря ни на что, «Динамо» – удачи. А всем нам — интересного хоккея. Место встречи изменить нельзя: 19:00, «Минск-Арена». Основные события поединка — в прямой трансляции по ТВ, а также в нашем онлайне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы