Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Can’t stop

    Вчера вечером в Гомеле местная команда учинила гостям образцовую порку, отправив в их ворота 16 шайб. Для «Витебска» это поражение стало самым крупным в истории, а в ОЧБ за последние пять сезонов ему не удалось отыскать аналогов. Goals.by вспоминает еще шесть матчей внутреннего пользования, после которых одной из команд хотелось провалиться сквозь землю.

    В матче против «Витебска» «Гомель» было не остановить.
    В матче против «Витебска» «Гомель» было не остановить.
    GoalsbyВ матче против «Витебска» «Гомель» было не остановить. hcgomel.com

    Вчера вечером в Гомеле местная команда учинила гостям образцовую порку, отправив в их ворота 16 шайб. Для «Витебска» это поражение стало самым крупным в истории, а в ОЧБ за последние пять сезонов ему не удалось отыскать аналогов. Goals.by вспоминает еще шесть матчей внутреннего пользования, после которых одной из команд хотелось провалиться сквозь землю.

    Металургс — Витебск — 12:3 (3:0, 4:3, 5:0)

    Когда: 30 октября 2012 года

    Детали

    Свидетели: 417 зрителей

    Главные герои: Артур Кузьменков (2+3), Гунарс Скворцов (2+1)

    Спаренные поединки в Лиепае прошли для «Витебска» по совершенно разным сценариям. Если в первом матче гости до последнего цеплялись за результат, выигрывая к началу второго периода со счетом 2:0, то в повторной встрече рассыпались полностью. Причем 5 из 12 шайб латыши забросили в большинстве (при шести попытках), а еще однажды отличились, имея на одного игрока меньше.

    Победа с разницей в 9 голов при 12 заброшенных шайбах стала новым клубным рекордом результативности «Металургса» в чемпионатах Беларуси.

    Оправдание (Юрий Ивашин, главный тренер): «Как ни странно, один и тот же контингент игроков не смог продемонстрировать хоккей такого же уровня, как и два дня назад. Хоккеист не должен быть нежным и пушистым. По приезде домой расстанемся с некоторыми деятелями».

    Фото: skliepajasmetalurgs.lv

    Юность — Могилев — 14:4 (4:1, 6:1, 4:2)

    Когда: 25 февраля 2011 года

    Детали

    Свидетели: 250 зрителей

    Главные герои: Александр Матерухин (2+6), Олег Шафаренко (1+6), Олег Тимченко (4+0)

    За тур до конца регулярного чемпионата украинское трио «Юности» решило устроить бомбардирское состязание и принялось планомерно уничтожать гостей из Могилева. Шайбы залетали в сетку ворот Жука, а затем и Котова в разных вариациях состава – «5 на 5», «5 на 4», «4 на 5». Хозяева действовали с потрясающей эффективностью, забросив 14 шайб после 35 бросков.

    За честь «львов» едва ли не в одиночку бились старожилы Борозенко, Ромадановский и Божко, но их усилия вылились «всего» в четыре гола. Иной раз этого могло хватить и для победы, но «жовто-блакитний» десант и не думал сбавлять обороты. На 53-й минуте Олег Тимченко забросил 18-ю шайбу в матче, установив наивысшую планку результативности одной игры в последней пятилетке ОЧБ. А Михаил Захаров после сирены в сердцах заметил, что в Беларуси стало слишком много проходных матчей.

    Оправдание (Сергей Усанов, главный тренер): «Залетало почти все, что летело в сторону наших ворот... И еще хотел бы заметить, что у некоторых хоккеистов попросту дрожали коленки».

    Фото: mhs.by

    АСК Огре — Металлург — 2:12 (1:3, 0:3, 1:6)

    Когда: 24 января 2009 года

    Детали

    Свидетели: 124 зрителя

    Главные герои: Алексей Ефименко (3+0), Александр Ковшик (1+3)

    За два дня до того аутсайдер, к тому времени даже не помышлявший о выходе в плей-офф, одолел на своей площадке одного из лидеров — шедший вторым «Гомель». Приземление у подопечных Леонида Береснева вышло болезненным. Сумев перебросать соперника (прежде чем усесться на лавку, жлобинчанину Алейниковасу пришлось сделать четыре десятка сейвов), хозяева умудрились при этом пустить аж 12 шайб.

    До поры до времени преимущество «Металлурга» не было столь ощутимым, однако после второго периода деморализованные «бобры» окончательно опустили руки. Замененному при счете 1:6 бедолаге Кристапсу Стигису пришлось вновь возвращаться в рамку уже через 12 минут — его коллега Алексей Терентьев пропустил пять шайб после семи бросков.

    Этой победой «Металлург» обновил сразу несколько рекордов результативности. Для жлобинского клуба она по сей день является самой крупной в истории.

    Оправдание (Леонид Береснев, главный тренер): «Думаю, предыдущая игра несколько успокоила хоккеистов. Вероятно, кто-то из них подумал, что все может и умеет. Сегодня же у нас не было ни команды, ни духа».

    Юность — Брест — 11:0 (1:0, 6:0, 4:0)

    Когда: 10 октября 2010 года

    Детали

    Свидетели: 300 зрителей

    Главный герой: Артем Сенькевич (3+3)

    «Юность» деклассировала «Брест» второй раз в течение месяца — 25 сентября в городе над Бугом встреча соперников завершилась победой гостей со счетом 8:1. В минской игре солировал Артем Сенькевич, оформивший хет-трик и записавший в актив три голевые передачи.

    Кроме того, подопечные Михаила Захарова второй раз за год обновили антирекорд «Бреста». В минувшем чемпионате «столичные» отправили в ворота «зубров» 10 безответных шайб, а спустя 12 месяцев на одну больше.

    Гомель — Лида — 11:0 (4:0, 4:0, 3:0)

    Когда: 21 февраля 2012 года

    Детали

    Свидетели: 1500 зрителей

    Главные герои: Александр Усенко (2+0), Павел Мусиенко (2+0)

    Любимая команда «Гомеля» безальтернативно «отхватывает» в матчах против «рысей» на протяжении всей своей недолгой истории. Причем безо всяких исключений. Вот и в нынешнем чемпионате подопечные теперь уже Владимира Деева безропотно слили «рысям» все три матча с общим счетом 2:18 (с учетом Кубка страны — четыре при разнице шайб 4:27).

    А самое крупное поражение лидчан — не только от «Гомеля», но и в истории — случилось в концовке прошлого сезона. Тогда «рыцари» уже догадывались, что в плей-офф им выпадет играть как раз с гомельчанами, и оттого, наверное, особенно робели.

    Оправдание (Эдуард Валиуллин, главный тренер): «Что я могу сказать после такого матча? Команда соперника нас во всем переиграла: и в движении, и в самоотдаче. Поэтому комментировать тут нечего».

    Фото: hcgomel.com

    Юность — Химик-СКА — 14:2 (1:1, 8:0, 5:1)

    Когда: 18 сентября 2010

    Детали

    Свидетели: 150 зрителей

    Главные герои: Владислав Клочков (2+1), Иван Сахаров (0+4), Александр Боровков (1+3)

    После ничейного первого периода во втором хозяева просто смяли гостей столицы, нанеся по их воротам 30 бросков. И 8 шайб — это еще не самое страшное, что могло в этот день случиться с новополочанами.

    Победа позволила «Юности» обновить клубный рекорд самых крупных викторий, а «химбат», в свою очередь, также переписал историю, внеся коррективы в список антирекордов. Жаль, что свидетелями всей этой феерии стали всего 150 зрителей.

    Оправдание (Андрей Парфенов, главный тренер): «Особо и комментировать нечего. Все видели, что происходило на льду. В минувшем сезоне команды находились на разных полюсах турнирной таблицы. Наш соперник очень силен. Результат говорит сам за себя».

    Гомель — Витебск — 16:1 (5:1, 7:0, 4:0)

    Когда: 29 ноября 2012 года

    Детали

    Свидетели: 700 зрителей

    Главные герои: Артем Сенькевич (3+0), Александр Жидких (2+3)

    Вот за что нужно отдать должное «Гомелю», так это за желание играть до самых последних секунд. «Рыси» никогда не станут экономить силы, поведя с разницей в три-четыре шайбы, и до последнего будут пытаться забросить как можно больше — бойся, аутсайдер! Не бей лежачего — это не про них.

    «У всех нацеленность на гол. Даже если ведем 5:0, тренер все равно требует забрасывать, сколько залетает», — признается Александр Жидких. И вот за это респект Андрею Скабелке и совет гомельским зрителям: ходите же на хоккей, ходите на такую команду! Видеть, как твои любимцы забрасывают в среднем по пять шайб за игру — это же круто!

    Что касается вчерашнего матча, то о нем вам лучше всего расскажут вот эти видеонарезки. Да и что тут особо рассказывать? «Витебск» в этом сезоне нереально слаб, а «Гомель» играет так, будто испытывает неутолимый голевой голод: 62 броска, 16 голов, 4 дубля и один хет-трик.

    Оправдание (Юрий Ивашин, «Витебск»): «Играли разные по классу команды. В таких матчах видна реальная картина хоккеистов, которые говорят: я хочу, я могу, надо выходить, бороться. Счет по игре, нас полностью переиграли. Как тяжеловес с легковесом».

    Фото: hcgomel.com

    Справка Goals.by

    В регулярном чемпионате Беларуси сезона-2008/09 команда лишь однажды сумела забросить сопернику более 9 шайб; количество разгромов (побед с разницей в пять или более шайб) – 32 в 364 матчах. Аналогичные показатели в последующих чемпионатах выглядят так:

    Сезон-2009/10 — более 9 шайб одной командой заброшены в двух матчах, 27 разгромов (364);

    Сезон-2010/11 — более 9 шайб одной командой заброшены в четырех матчах, 32 разгрома  (330);

    Сезон-2011/12 — более 9 шайб одной командой заброшены в девяти матчах, 52 разгрома (275);

    Сезон-2012/13 — более 9 шайб одной командой заброшены в четырех матчах, 31 разгром (153 из 220).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы