Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Победа или ничего — за это люблю НХЛ»

    Чешский новичок «Шахтера» Томаш Курка начинал играть дома, отправился покорять НХЛ, поколесил по Европе и попал в Беларусь. Уверяет: приехал за новым опытом и возможностью обратить на себя внимание клубов КХЛ. Чешскому пиву предпочитает голландское, на родине выступать не может, хоккейными новостями вовсе не интересуется. В интервью корреспонденту Goals.by нападающий рассказал про жизнь в Америке, вспомнил первую игру в НХЛ и заверил, что спад «Льва» был предсказуем.

    Томаш Курка в форме одного из множества клубов, за которые выступал
    Томаш Курка в форме одного из множества клубов, за которые выступал
    GoalsbyТомаш Курка в форме одного из множества клубов, за которые выступал idnes.cz

    Чешский новичок «Шахтера» Томаш Курка начинал играть дома, отправился покорять НХЛ, поколесил по Европе и попал в Беларусь. Уверяет: приехал за новым опытом и возможностью обратить на себя внимание клубов КХЛ. Чешскому пиву предпочитает голландское, на родине выступать не может, хоккейными новостями вовсе не интересуется. В интервью корреспонденту Goals.by нападающий рассказал про жизнь в Америке, вспомнил первую игру в НХЛ и заверил, что спад «Льва» был предсказуем.

    «Был удивлен поддержкой фанатов»

    — Томаш, в октябре «Шахтер» назвал вас лучшим игроком месяца. Ожидали такой успешный старт сезона?

    — По правде, узнал о новости не сразу: спустя некоторое время подруга прислала сообщение. Не слежу за хоккейными событиями. Конечно, был приятно удивлен. Октябрь выдался для меня неплохим, но, в моем представлении, все могло сложиться гораздо лучше. Думаю, у меня получился медленный старт: было слишком заметно, что летом не тренировался с командой. Очень долго находился в поисках нового клуба. Лишь сейчас начинаю чувствовать себя уверенней, прибавляя с каждым матчем.

    — Вы сказали, что не следите за новостями. Почему?

    — Свободное время провожу за просмотром кино, сериалов. И никакие хоккейные новости меня не интересуют. Стараюсь сосредоточиться, в первую очередь, на своей игре, а все, что около — мне не важно.

    — Тренеры «Шахтера» несколько раз планировали вам присудить звание «лучшего» в матче. Видно, адаптация в новом коллективе прошла успешно?

    — Я всем доволен. Единственное, надо выучить русский, чтобы чувствовать себя комфортней. Ведь гораздо лучше, когда с ребятами можешь перекинуться парой слов, пошутить. Но это вопрос времени. Что касается новой площадки — также никаких проблем. Человек сможет приспособиться к чему угодно. К тому же, чувствую, тренеры готовы ждать, когда полностью войду в форму.

    — Когда впервые оказались в Солигорске, не было мысли «что я здесь делаю»?

    — Такова хоккейная жизнь. И уровень хоккея в Беларуси, полагаю, ничем не хуже остальных стран. Вообще уверен, что европейский хоккей находится практически на одном уровне. Скорее, был удивлен поддержкой фанатов. На матчи много людей не ходят. В Чехии экстралигу посещают по 6-8 тысяч болельщиков, а игры первого дивизиона минимум полторы-две тысячи.

    — Ваш агент Владимир Вуйтек-младший уверял, что летом вами интересовались клубы Германии, Австрии, Швеции…

    — Почему Беларусь? Потому что хотел быть ближе к дому и к России. Может, все будет получаться, и меня заметят в КХЛ, например. Конечно, не хочу забегать вперед, сюда приехал получить новый опыт.

    — Вас просили сравнить уровни белорусской и чешской экстралиг. Вы отказались. А Мартин Кадлец из «Бреста» сказал так: «Гомель», «Неман», «Металлург» могут смело выступать в экстралиге Чехии, «Шахтер», «Юниор» – уровень второго дивизиона. Остальные — еще ниже.

    — Кадлец вообще-то никогда в Чехии в экстралиге не играл, поэтому мне интересно — как он так оценивает? Первые четыре команды (из текущей таблицы) на самом деле очень сильны. Другие — послабее, соглашусь. Мне кажется, что первая половина таблицы (шесть команд из одиннадцати) могут запросто попробовать свои силы в чешском чемпионате.

    – «Шахтер» в их числе?

    — Летом наша команда встречалась с одноклубниками из Литвинова и победила со счетом 4:1. Каждая лига — иная, сравнение неуместно. Если команда из Швеции, например, приедет в Австрию и потерпит поражение, никто же не станет говорить, что шведские клубы слабее.

    — Дипломатично, но не убедительно.

    — Так и есть, это же мое мнение!

    — Как считаете, какая команда в нашем чемпионате самая сильная?

    – «Металлург» из Жлобина. По их игре могу сказать: у них хорошая система, ребята сыграны, и большинство очень здорово отработано.

    «Чуприс в «Шахтере» месяц вообще не мог играть»

    — Возвращаясь к вопросу, почему вы здесь. Правда, что чешский клуб, чтобы заполучить Томаша Курку, должен выложить миллион крон…

    — Почти два миллиона крон.

    — Отступных?

    — Да. В Чехии тот клуб, воспитанником которого я являюсь, владеет правами на меня. Чтобы перейти в другую команду, та должна за меня заплатить отступные. Они подсчитывается по «табличной» системе: сколько матчей сыграл в НХЛ, в сборной, в экстралиге и так далее. Чем больше игр провел за пределами Чехии, тем больше стоимость. Я-то поиграл во многих местах, вот и набежала приличная сумма. После финансового кризиса клубы стали осторожнее. Им проще игрока взять в аренду. А за такую цену никто не хочет покупать. Дорого! Аренда обойдется в 200-300 тысяч крон на сезон. По «таблице» за меня должны были отдать один миллион шестьсот крон. Это только за то, что буду в их команде. Плюс зарплата. Можно, конечно, было остаться на родине, но тогда получка была бы мизерная.

    — Расскажите, почему за карьеру сменили порядка десяти клубов, мигрируя из страны в страну?

    — Практически всегда выходило так: я приходил в клуб, а в январе-феврале команда знала, что не попадет в плей-офф. В тот момент поступали предложения от команд, которым мог помочь в плей-офф или плей-аут, когда решается, остается команда в той же лиге или спускается вниз. В финансовом плане предложения были неплохие, и на два-три месяца отправлялся доигрывать сезон в другой клуб. Большинство переходов было в конце сезона. Например, из Финляндии в Швейцарию отправлялся, чтобы помочь «Фрибуру» не оказаться в Б-дивизионе. Потом перебрался из финской «КалПа» в шведский «Седертелье», помог им из Б-дивизиона подняться в А. Со стороны может казаться, будто у меня были проблемы или еще-то, но это не так.

    — Томаш, а где же результат? Помню, вы говорили, что на данный момент ничего в хоккее не завоевали?

    — Как сказал, переходил в клуб на определенное время, чтобы поспособствовать не вылететь в низшую лигу или помочь уверенней сыграть в плей-офф. Я ведь не был с командой целый сезон, только определенное время в конце чемпионата.

    Может, в этот раз повезет дойти с «Шахтером» до плей-офф и одержать победу — это было бы для меня то самое большое достижение.

    – «Бронзу» и «серебро» чешского чемпионата в расчет не берете?

    –  Да, это не в счет. Или победа, или ничего — таков мой принцип.  Именно за это люблю НХЛ. Там есть только Кубок Стэнли, и никто не говорит о каких-то вторых, третьих местах. Победитель, проигравший — и точка.

    — Игрок вашего калибра выбрал ОЧБ…Пан Вуйтек явно не старался.

    — Поначалу у нас была договоренность с клубом «Оцеларжи Тршинец». Потом все изменилось, надо было платить те отступные, о которых говорил выше. Когда лето подошло к концу, большинство клубов подписали игроков и заняли выжидательную позицию — в локауте в НХЛ были уверены на сто процентов.

    Я до последней минуты ждал предложений, а потом просто брал то, что было. Такова хоккейная жизнь. Можно было тянуть резину и дальше. Через два-три месяца после старта сезона в каждой команде обязательно найдутся вакансии, но хотел играть.

    — И ОЧБ как раз то, что надо?

    — В ОЧБ много игроков, которые прошли через КХЛ, поэтому нельзя сказать, что лига низкого уровня. Когда приехал и провел с командой пару тренировок, поймал себя на мысли, что здесь все умеют отлично кататься и физическая форма у ребят что надо. Думал, будет хуже. Мой знакомый играет в Италии. И все так же думают, какой может быть хоккей у макаронников. Но посмотрите, в тамошней лиге полно игроков из Канады, те показывают отличный уровень мастерства.

    КХЛ в моем рейтинге стоит выше лишь потому, что игроки там техничней. Но здесь сама игра сложнее. Чуприс рассказывал, когда перешел в «Шахтер», месяц-другой вообще не мог играть, для него все было иначе.

    «Ехал в Беларусь открывать Америку»

    — Свое мнение о нашей стране быстро изменили?

    — Когда отправлялся в Беларусь, ничего о ней не знал — прежде необходимости не было. Наверное, потому, что жил американской мечтой. Когда приехал, понял, здесь все отлично: люди приятные, город красивый, атмосфера  на уровне.

    — Почему же побаивались ехать в красивый город с приятными людьми?

    — Информацию о стране получал в интернете, и Google выдавал не самые позитивные ссылки. Лишь на месте вздохнул с облегчением. Чего боялся? Скорее, каких-то технических нюансов. Например, встретят ли меня по приезде, заплатят ли мне вообще деньги, вот такие были мысли в голове.

    — Отныне знакомым говорите, чтобы «гуглу» не доверяли?

    — Мы теперь смеемся, что я ехал открывать Америку. Многие игроки постоянно терзают вопросом: «что там да как». Отвечаю, единственная негативная вещь — мало народу приходит на хоккей. Да и по ТВ все внимание в основном КХЛ. А арена, жилье, бытовые вопросы — на уровне!

    — Приятно слышать! Ведь иностранцам даже в КХЛ порой бывает некомфортно, а об ОЧБ и речь не идет.

    — Я воспринимаю все иначе и, главное, не сравниваю. Да, несколько матчей сыграл в НХЛ и скажу вам: условия там просто супер. Но если взять Беларусь и Чехию, то, поверьте, и в последней, в клубах экстралиги можно отыскать условия гораздо хуже, чем здесь. В Солигорске на солидном уровне и арена, и раздевалки, и менеджмент.

    — С кем в команде находите общий язык?

    — В основном с теми, кто говорит на английском, например, с Александром Медведевым или нашим массажистом. Стараюсь общаться со всеми. Особо не понимаю, что ребята говорят, но мне переводят. По-русски, вроде схватываю, но составить предложение сложно.

    — Что думаете о белорусских девушках?

    — Пока еще не имел возможности куда-то выбраться — все время трачу на хоккей или, как сказал, смотрю фильмы дома, общаюсь с друзьями по скайпу. Те, кого встречал в районе Ледового дворца, — очень даже ничего. Больше был удивлен, когда несколько дней провел в больнице. Там полно красивых медсестер, которые ходили в сапогах на высоком каблуке, словно на эротической вечеринке.

    — Расскажите, как проходит ваш день?

    — Да я словно робот: дом, каток, спортзал, дом. Иногда ходим с Медведевым в «Паутину» – там боулинг, бильярд, клуб. Или в какой-нибудь хороший ресторан. В кино нет смысла — фильмы на русском. А дискотеки — пройденный этап.

    — Местное пиво впечатлило?

    — Пиво как пиво, так себе. Водянистое, что ли. Не такое густое, как привык. К слову, я не фанат и чешского пенного напитка. Больше нравится голландское Heineken и бельгийское Stella Artois. Странно слышать  такое от чеха? По правде, и нашу национальную кухню не жалую. Я похож на инопланетянина?

    «Гораздо хуже играть там, где ты не нужен»

    — Вы — воспитанник литвиновского хоккея. В курсе, что именно из этого города больше всего чешских игроков в НХЛ?

    — Конечно! Ведь литвиновская хоккейная школа — одна из лучших в стране. Хотя сейчас финансирование падает, и там не такая сильная школа для молодежи, как была прежде.

    — Вы оказались за океаном в 17 лет, в первый сезон завоевали с командой Кубок Уэйна Гретцки. Часто вспоминаете этот этап карьеры?

    — Было восхитительное время. Поначалу мне, как и всем, приходилось непросто: приехал в чужую страну, не знал иностранного языка… Но получил бесценный опыт.

    Сразу повзрослел. Северная Америка — большая школа жизни.

    — Что было самым трудным в тот момент?

    — Пожалуй, языковой барьер. Не мог выразить свои мысли и некоторое время чувствовал себя не в своей тарелке. И в плане хоккея было тяжело. Я перебирался на другую ступень, совершенно другая школа хоккея. Мне кажется, Америка опережает весь мир лет на 15 во всем. Там все по-другому, все продумано до мелочей: тренировки проходят иначе, техническое оснащение, как они заботятся о площадке, чтобы лед был ровным.

    — В дебютном сезоне в НХЛ вы провели 14 игр за «Каролину», почему дальше не пошло?

    — Следующий год также должен был начать в составе «Харрикейнз», но перед стартом сезона непонятным образом подхватил неприятную болезнь — мононуклеоз. Все время хотелось спать, не было сил. До Рождества лишь лежал в постели. А когда вернулся на лед, команда отправила разыграться в фарм-клуб. Там и доиграл остаток сезона — болезнь давала о себе знать. Потом начался локаут, и я вернулся в Европу. «Каролина» предлагала двусторонний контракт, но это меня не устраивало.

    — Шутите?

    У меня был свой план: думал, вернусь в Европу, подзаработаю больше денег, потом попаду в национальную сборную и снова окажусь в НХЛ. Можно было еще подождать год-другой в фарм-клубе и вернуться в НХЛ, но я выбрал другой путь.

    — Помните, когда вас в 2002 году из «Лоуэлл» вызвали в «Каролину»? Якуб Петружалек рассказывал, что до последнего не мог поверить, пока не оказался на льду НХЛ.

    — Это лучшее чувство! На тебя смотрит 18 тысяч зрителей, на трибунах отличная атмосфера, и понимаешь, что мечта сбылась. Был безумно рад. Но после игры наступило громадное разочарование: в первом матче забросил шайбу, а меня отправили обратно в фарм-клуб.

    — Страх выходить на лед со звездами хоккея присутствовал?

    — Не то слово! Нервничал безумно, был тремор — такое, пожалуй, испытывает каждый. Выглядел, как мальчонка.

    — Ужин новичков, наверняка, тоже  в памяти.

    — Да, как такое забудешь: нам, молодым ребятам, надо было есть в хоккейных рукавицах и в шлеме. Помню, как нам измазали маслом ботинки, и к тому же мы  должны были весь вечер петь.

    — В НХЛ первый матч вы сыграли против «Финикса»?

    — Да, и ту шайбу сохранил. Она у меня дома. Вообще есть небольшая коллекция трофеев: заброшенные шайбы в разных лигах и игровые майки. Сколько штук? Точно не знаю. Но шайба «Шахтера» также в моем «музее».

    — По правде говоря, ожидали другой исход карьеры в НХЛ?

    — Конечно! Жалею ли, что так вышло? Сложно сказать. Ясное дело, хотел бы там остаться играть, но не получилось. Надо мириться, идти дальше,  искать свой путь, свой успех в другом месте.

    …Знаете, когда вы спрашиваете: «не считаешь ли, что сделал шаг назад?» — сложно что-то сказать. Я воспринимаю все иначе. Да, я в «Шахтере», но я профессионал, мне за это платят деньги. И хочу быть полезен своей команде, отдавать максимум. Поверьте, гораздо хуже играть там, где ты не нужен, и даже если за это платят вдвое больше.

    «Знал, что «Лев» долго не протянет»

    — Выходит, среднюю школу так и не закончили?

    — Верно. Не было времени. А сейчас мне это не надо. Задумываюсь о собственном бизнесе. Когда человек научится всему сам и знает, что да как делать, — бумага из школы ни к чему. Сейчас обдумываю два плана, но пока не могу их реализовывать, ведь хоккей — основная работа. Потом, когда закончу со спортом, лет через пять-шесть все может кардинально измениться, и, возможно, мои идеи изживут себя.

    — Вы играли в «Каролине» с Йозефом Вашичкем. Верно?

    — Мы с ним очень хорошо были знакомы: летом даже жил у него дома, играли вместе в теннис.

    — Некоторые игроки после той трагедии боялись переходить в КХЛ.

    — С одной стороны, их понимаю. Но, если бы меня пригласили в КХЛ, даже бы не раздумывал: подобная трагедия может произойти где угодно и когда угодно.

    — Почему с КХЛ у вас не вышло?

    — Еще играя в Чехии, имел вариант с тогдашним ХК МВД из Балашихи, но моя команда «Ческе Будейовице» не отпустила. Это работа агента. Посмотрим, если будет везти здесь, буду показывать результат, возможно, меня заметят.

    — Ян Гомер из «Немана» говорил, его не зовут в «Слован», потому что тренер Чада его не любит.

    — Что-то похожее с пражским «Львом» было и у меня, когда там «командовал» Яндач. До этого он был главным тренером в «Ческе Будейовице» и «Пардубице», где я играл. В том же «Пардубице» моя игра не ладилась, и мы с ним, скажем так, не нашли общий язык. А потом наши пути разошлись.

    — Интересно узнать, что думаете о «Льве»?

    — Команда выиграла парочку первых матчей, и тут же начались заявления, что они доминируют в лиге. Если говорить откровенно, знал, что в итоге так получится. Мы, чехи, часто два-три матча выиграем и сразу видим большие цели. Ждал, что у «Льва» придет спад. Нет, разумеется, никому этого не желаю. С чем он связан? Сложно судить со стороны, я-то там не играю. Сами видите, команда  достойная. Наверное, дело в психологии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы