Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заморский принц — местный нищий

    Не все звезды НХЛ горят ярко во время локаута. Артем Зырянов представляет десятку хоккеистов, не оправдывающих ожидания после переезда из Северной Америке в Европу. Здесь, что понятно уже хотя бы из количества фигурантов текста, не только минские динамовцы, один из которых уже перевернул белорусскую страничку в карьере.

    Эвандер Кэйн уже вернулся в Канаду. Кто будет следующим?
    Эвандер Кэйн уже вернулся в Канаду. Кто будет следующим?
    GoalsbyЭвандер Кэйн уже вернулся в Канаду. Кто будет следующим? Юлия Чепа

    Не все звезды НХЛ горят ярко во время локаута. Артем Зырянов представляет десятку хоккеистов, не оправдывающих ожидания после переезда из Северной Америке в Европу. Здесь, что понятно уже хотя бы из количества фигурантов текста, не только минские динамовцы, один из которых уже перевернул белорусскую страничку в карьере.

    10. Мэтт Дюшен, «Колорадо» – «Фрелунда», Швеция

    14 матчей, 1+8, «плюс 5»

    Приглашение бомбардира «Колорадо» должно было решить проблему низкой результативности «Фрелунды», забарахлившей на старте сезона, но Дюшен не спешит удивлять. От участника Матча звезд НХЛ ждали большего, чем один гол в 14 играх. Его команда в 6 последних встречах забросила лишь 6 шайб, потерпев 4 поражения, а Мэтт после нашумевшей истории с критикой партнеров был переведен в третье звено.

    9. Тайлер Майерс, «Баффало» – «Клагенфурт», Австрия

    13 матчей, 2+6, «минус 6»

    Двухметровый великан из «Сэйбрс» весьма результативен, благо в большинстве его заигрывают часто, но оборона «Клагенфурта» с появлением канадца заметно сильнее не стала. Для одного из самых высокооплачиваемых защитников НХЛ показатель «минус 6» в лиге, лучшими бомбардирами которой являются итальянец Акуино и словенец Мурсак, это катастрофа. Не во всех голах виноват он — вратарь команды Энди Чиодо старт сезона проваливает — но от Майерса ждали большей надежности.

    8. Стефан Робида, «Даллас» – ХИФК, Финляндия

    14 матчей, 2+3, «минус 10»

    Во время прошлого локаута ведущий защитник «Старс» зажигал в Германии, где выиграл чемпионат бундеслиги с «Франкфуртом» и чуть не вошел в топ-10 бомбардиров сезона. Покорить Финляндию сходу канадцу не удалось. Стефан неплохо начал, набрав первое очко в дебютной игре и проведя на льду почти 35 минут во второй, но затем его дела пошли на спад. Сейчас он один из худших в СМ-лиге по показателю полезности, а в последней игре с КалПой Робида (на видео №3) успел удалиться дважды, сыграв меньше трех минут.

    7. Джо Павелски, «Сан-Хосе» – «Динамо» Минск, КХЛ

    10 матчей, 1+2, «минус 4»

    Неудачу Кэйна еще как-то можно было спрогнозировать — нападающий он талантливый, но уж слишком прямолинейный — но происходящее с Павелски по-настоящему удивляет. Трудолюбивый форвард «акул» всегда славился умением играть на точке и помогать защитникам, но вряд ли в Минск его звали только ради этого. В атаке нападающий с сумасшедшим кистевым броском себя пока не проявил — всего две передачи и один гол. После пяти сезонов в НХЛ с 20 и более шайбами такая статистика выглядит удручающе.

    6. Макс Пасиоретти, «Монреаль» – «Амбри-Пиотта», Швейцария

    5 матчей, 1+0, «минус 2»

    Лучший бомбардир «Канадиенс»-2011/12 стал первым локаутным новичком некогда грозного швейцарского клуба. Американец быстро сыгрался с Ричардом Парком и Джейсоном Уильямсом, которые перебрались в Европу еще летом, забил гол в первом же матче, но он остался для него единственным. Сначала свояк Максима Афиногенова заболел гриппом, а потом отправился в Монреаль лечить локоть. В недавнем интервью Макс заявил, что планирует вернуться в «Амбри», как только завершит курс восстановления, но на официальном сайте клуба его фамилию уже вычеркнули из списка игроков.

    5. Эвандер Кейн, «Виннипег» – «Динамо» Минск, КХЛ

    12 матчей, 1+0, «минус 8»

    В отличие от капитана «Джетс» Эндрю Лэдда чернокожий снайпер «реактивщиков» до КХЛ все же доехал, о чем, думается, сильно пожалел. Если еще один форвард «Виннипега» Тим Стэплтон сумел приспособиться к европейскому хоккею и раскрыться, то Кейн так и не понял, что силовые проходы по флангам и броски от бортов на широких полянах не столь эффективны. Эвандер трижды подумает перед тем, как соглашаться на поездку в Минск на ЧМ-2014.

    4. Пекка Ринне, «Нэшвилл» – «Динамо» Минск, КХЛ

    18 матчей, 7 побед, 2,89 шайбы за матч, 90,1% сэйвов

    Глупо винить финна в неудачах «Динамо», но и он пока не показывает надежности, благодаря которой его фото поместили на обложку видеоигры NHL 2013. Ринне не только не выручает, но и грубо ошибается, что в «Нэшвилле» с ним случалось раз в 5 лет. Вряд ли дело в плохой форме Пекки. Судя по тому, как он играл в матчах за сборную на Кубке Карьялы, он просто не привык к тому, как обороняются его партнеры в Минске.

    3. Илья Брызгалов, «Филадельфия» – ЦСКА, КХЛ

    8 матчей, 2 победы, 2,83 шайбы, 89,4% сэйвов

    «Попал не в ту роту», «травят недоброжелатели», «не адаптировался», «потерял чувство льда» – оправданий довольно средней игре Брызгалова в КХЛ много, а вот выхода из сложившейся ситуации пока не видно. По статистике он не входит и в топ-30 лучших вратарей лиги, по размеру зарплаты, надо полагать, Илья в числе лидеров.

    2. Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – «Пеликанс», Финляндия

    10 матчей, 3 победы, 3,11 шайбы, 90,4% сэйвов

    Не все получается и у другого финна — обладателя Кубка Стэнли-2010 Антти Ниеми — который на время локаута сменил «акул» на «пеликанов». Из 10 матчей он выиграл лишь три, дважды пропустив больше четырех шайб за матч. Ошибок а-ля Ринне не допускал, но поймал несколько «бабочек» после бросков от синей линии. После очередной из них, случившейся 3 ноября в матче с ХПК, Ниеми сел в запас и с тех пор не играл.

    1. Ондржей Павелец, «Виннипег» – «Либерец», Чехия

    14 матчей, 4 победы, 3,50 шайбы, 89,3% сэйвов

    Проблемы Брызгалова, Ниеми и Ринне — цветочки по сравнению с тем, что пережил Павелец в чемпионате Чехии. Подписав (и бурно отпраздновав) шикарный контракт летом, вратарь «Джетс», наверняка, полагал, что в родной стране проблем у него не будет, но все пошло не так, как он хотел. Свою первую победу он одержал только в пятом по счету матче, пропустив до этого полтора десятка шайб, его несколько раз меняли по ходу игры, а в начале ноября Павелец стал участником разгрома «Либереца» от «Плзеня» (1:8). Продлевать с ним контракт не стали, после чего Ондржей отправился в Финляндию. Где в первом же матче пропустил 5 голов с 25 бросков. Может, и к лучшему, что он не доехал до «Спартака».

    ВИДЕО

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы