Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День открытых ворот

    В первом матче календарной зимы минское «Динамо», пропустив пяток шайб от «Югры», взяло полноценные три очка в Ханты-Мансийске. Легионерский энтузиазм, тренерская эмоциональность, вратарская «незаменимость», Сергей Демагин, позволивший белорусскому клубу избежать нервотрепки в эндшпиле встречи, и много чего еще — Goals.by подводит итог матчу, открывшему очередную выездную серию бело-голубых.

    Джо Павелски почувствовал вкус голов за «Динамо»
    Джо Павелски почувствовал вкус голов за «Динамо»
    PavelskiДжо Павелски почувствовал вкус голов за «Динамо» Юлия Чепа

    В первом матче календарной зимы минское «Динамо», пропустив пяток шайб от «Югры», взяло полноценные три очка в Ханты-Мансийске. Легионерский энтузиазм, тренерская эмоциональность, вратарская «незаменимость», Сергей Демагин, позволивший белорусскому клубу избежать нервотрепки в эндшпиле встречи, и много чего еще – Goals.by подводит итог матчу, открывшему очередную выездную серию бело-голубых.

    Бодрость легионеров

    Перед началом очередного выездного турне «зубров» было объявлено, что клуб выставил на драфт оказов Либора Пивко. По словам Игоря Матушкина, чех «не оправдал надежд». Такая профилактика вполне резонно позволяла ожидать от легионерского крыла белорусского клуба гиперактивности, ведь по ходу сезона «Динамо» отказалось уже от третьего зарубежного игрока — ранее команду покинули Даниэль Корсо и Эвандер Кейн. Надо сказать, предположение оправдалось. Уже на второй минуте свою вторую шайбу в КХЛ забросил Джо Павелски, вовремя оказавшийся на пятаке. Спустя пару секунд отметился в протоколе Теему Лайне, щелкнувший от синей линии. А в начале второго периода игрок «Сан-Хосе» оформил голевой дубль, откликнувшись на передачу «условного белоруса» Платта. В концовке же поединка решающие, как выяснилось, шайбы, забросили Кори Мерфи и Збынек Иргл — итого пять из семи иностранных голов. А ведь был хорош еще и Платт — будущий игрок белорусской сборной. Так что сигнал руководства клуба о том, что «незаменимых иностранцев нет», определенно добавил тем мотивации.

    Тренеры и эмоции

    Тренерская дуэль по ходу поединка была весьма увлекательной. Провальное начало первого периода заставило активизироваться Сергея Шепелева, подсказывавшего своим практически без перерыва. Эмоции тренера передались игрокам, они разыгрались и к середине матча догнали минчан в счете, ликвидировав стартовые «-3».

    В свою очередь, Александр Андриевский до определенного момента привычно взирал на площадку, периодически махая головой. Однако после того, как «Динамо» умудрилось пропустить дважды за полминуты, коуч взял тайм-аут, после которого практически без остановки бодрил своих парней, успокоившись лишь в концовке.

    Надо сказать, такая активность наставников, передавшаяся игрокам, сделала поединок весьма зрелищным. И дело даже не в большом количестве заброшенных шайб — просто оба соперника искали счастья в атаке, действовали быстро, временами играя практически без средней зоны, много бросали. Такой хоккей не мог не понравиться зрителям!

    Фора для «Динамо»

    Снова приходится констатировать неумение «бело-голубых» сохранять добытое по ходу матча преимущество. К восьмой минуте гости вели со счетом 3:0, однако к середине матча позволили «мамонтам» отыграться. Вероятно, как заметил в экспресс-интервью Збынек Иргл, дело в психологии. Как бы то ни было, «зубры» дважды упускали преимущество в счете, и, слава Богу для их поклонников, что команде все же удалось выиграть в основное время. Хотя тревога за итоговый результат не покидала до самого конца. «Югра» не сдавалась, даже когда на последних секундах встречи проигрывала с разницей в две шайбы.

    По-прежнему в действиях минчан присутствуют цепочки невынужденных ошибок. Они видны невооруженным глазом. Например, в Ханты-Мансийске в середине матча при счете 4:2 двое динамовцев столкнулись друг с другом при входе в чужую зону, последовала «оборотка», завершившаяся удалением у минчан. И в этом меньшинстве гости умудрились ошибиться на смене и пропустить. А чуть позже к четвертому взятию ворот Ринне привела неточная передача гостей в чужой зоне от заднего борта под синюю линию, вылившаяся в контрвыпад «мамонтов» в формате «3 в 2».

    Вратарскская вседозволенность

    Само собой, когда по итогам матча количество шайб превышает десяток, возникает повод обсудить вратарский вопрос. Так вот, Масальскис сыграл не очень надежно, однако его партнеры в начале встречи своими непростительными ошибками в собственной зоне сделали все, чтобы уверенности у голкипера было как можно меньше. Да и менять вратаря Сергей Шепелев, вероятно, не хотел — бэкап Масальскиса Михаил Бирюков был травмирован, а сидевший в запасе 21-летний Александр Галайша в нынешнем сезоне сыграл всего 54 секунды в поединке с «Трактором», отбив целых два броска!

    Что касается Ринне, то и его игру нельзя было назвать выдающейся. Да и сам вратарь прекрасно все понимал — камеры выхватили его безэмоциональное лицо без маски в одном из эпизодов… Да и менять финна, по большому счету, также было не на кого — при всем уважении к Денису Ковалеву.

    Подарок от Демагина

    Игру нашего соотечественника, выступающего в «Югре», хотелось проанализировать поподробнее. Все же скоро сборной Беларуси предстоят ответственные матчи в рамках Олимпийской квалификации. Да и поединок соперников в Минске завершился победной шайбой в ворота «Динамо» именно от Сергея.

    Откровенно говоря, матч Демагину не слишком удался. Он сыграл чуть менее шестнадцати минут — по пять в каждом из периодов. Выходя в третьем звене вместе с Александром Крысановым и Евгением Федоровым, 59 номер хозяев результативными баллами не отметился. Более того, в самой концовке игрок существенно помог минчанам избежать лишней нервотрепки — на чужой синей линии он совершил необязательный фол на Мерфи, врезавшись в канадца на полном ходу, да еще и заехав тому в лицо рукой. Большинство «зубры» реализовали, тем самым, не позволив «Югре» ни снять голкипера, ни организовать финальный навал.

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Югра — Динамо Минск 5:7 (2:3, 2:2, 1:2)

    0:1 — 02:37 Павелски (Иргл, Мелешко)

    0:2 — 02:52 Лайне (Нискала, Платт)

    0:3 — 06:58 Кулаков (Каралахти)

    1:3 — 17:44 Скороходов (Алтарев, Гребешков)

    2:3 — 19:30 Бочаров (Дьяков)

    2:4 — 24:18 Павелски (Платт)

    3:4 — 32:35 Скороходов (Магогин, Масальскис) ГБ

    4:4 — 33:02 Бут (Федоров)

    4:5 — 39:35 Стась (Платт, Каралахти)

    4:6 — 47:19 Мерфи (Лайне, Стась)

    5:6 — 50:18 Крысанов (Бут) ГБ

    5:7 — 58:56 Иргл (Мерфи) ГБ

    Динамо Минск: Ринне (Ковалев); Денисов — Каралахти, Стэплтон — Павелски — Иргл; Нискала — Черноок, Лайне — Стась — Платт; Мерфи — Горошко, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Дрозд — Хузеев, Лопачук.

    Югра: Масальскис (Галайша); Гребешков — Староста, Бут — Алтарев — Скороходов; Трончински — Пепеляев, Ситников — Магогин — Виделль; Осипов — Ибрагимов, Демагин — Федоров — Крысанов; Дьяков — Яценко, Бочаров — Беляев — Булянский.

    3 декабря, 16.00, «Арена-Югра»


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы