Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без снисхождения

    Парад разгромов и гродненское процветание. Судейские проблемы и лучшие матчи игрового отрезка. Наконец, герои недели и наиболее актуальные высказывания представителей тренерского корпуса. Goals.by традиционно итожит очередной семидневный игровой отрезок экстралиги.

    голкипер «Витебска» Артур Лукьянов мог запросто потерять сознание в игре с гомельчанами – уж слишком чувствительным вышло избиение «медведей».
    голкипер «Витебска» Артур Лукьянов мог запросто потерять сознание в игре с гомельчанами – уж слишком чувствительным вышло избиение «медведей».
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)Голкипер «Витебска» Артур Лукьянов мог запросто потерять сознание в игре с гомельчанами — уж слишком чувствительным вышло избиение «медведей». hcgomel.com/Ольга Кулик

    Парад разгромов и гродненское процветание. Судейские проблемы и лучшие матчи игрового отрезка. Наконец, герои недели и наиболее актуальные высказывания представителей тренерского корпуса. Goals.by традиционно итожит очередной семидневный игровой отрезок экстралиги.

    Дискредитация

    На минувшей неделе шесть из четырнадцати проведенных матчей завершились победами одной из команд с разницей в пять и более шайб. Увы, но такой показатель вновь заставляет вспомнить о расслоении команд в ОЧБ. В нынешнем сезоне разгромами завершились 33 из 158 матчей чемпионата — это примерно 21% от всех поединков. Для сравнения, в прошлом первенстве данный показатель составлял 18%. Хотя картина последних лет не меняется — приблизительно каждый пятый матч экстралиги завершается унижением одной команды другой.

    Не менее показательная картина в турнирной таблице чемпионата. Миновала лишь половина «регулярки», а восьмерка команд, которая будет вести борьбу в нокаут-раунде, с большего уже известна. Да, будет еще пятый круг, где слабейшие сразятся друг с другом по два раза. Но очевидно, что «Химик-СКА», идущий на последнем кубковом месте, вряд ли уступит свою законную позицию витеблянам, брестчанам или могилевчанам.

    К сожалению, такой расклад еще раз заставляет признать серьезные изъяны нашего чемпионата. Желание Евгения Ворсина дать дорогу молодым белорусским игрокам на деле обернулось падением уровня турнира — теперь добрая половина поединков для болельщиков является неинтересной, так как результат можно легко спрогнозировать заранее.

    Серия

    Победная серия «Немана» в минувшую субботу достигла одиннадцати матчей, в которых команда потеряла лишь два очка. Этот спурт позволил красно-черным приблизиться к дуэту лидеров, хотя «Гомель» и «Металлург» провели меньше поединков, нежели гродненцы. Но, во-первых, эти встречи полешукам еще надо выиграть, а во-вторых — команда Дмитрия Кравченко набрала впечатляющие обороты, и с учетом того, что в пятом круге лидеры будут встречаться друг с другом по два раза, есть вероятность реальной борьбы трех клубов за первенство по итогам «регулярки». Хотя тренеры, конечно же, рассчитывают подвести команды в оптимальных кондициях к плей-офф.

    Отметим также, что гродненцы в последнее время несут потери. После дисквалификаций Колосова и Коршунова тренерам пришлось экстренно латать дыры в обороне, в результате чего в солигорской встрече в защиту был отправлен номинальный нападающий Александр Ковшик. Недавно серьезную травму на тренировке получил Иван Мядель — шайба попала игроку в лицо.

    Зато близок к восстановлению Сергей Кукушкин. Также вчера был заявлен Павел Степанов, перешедший из «Витебска». На счету 21-летнего центрфорварда нынче впечатляющая статистика — 30 (20+10) очков в 28 матчах за «медведей». Дебют молодого игрока ожидается сегодня — в матче с «Могилевом».

    Возвращение

    Хорошие новости пришли на минувшей неделе и для гомельских болельщиков. Лидеры команды — защитник Атварс Трибунцов и нападающий Александр Жидких — вернулись в строй после травм. И это важно, ведь «рыси» в последнее время испытывают непостоянство состава. В «Динамо» уже отправился форвард Евгений Хузеев, а совсем недавно по городу над Сожем поползли слухи, что тропой Хузеева может проследовать 21-летний оборонец Михаил Хоромандо. Впрочем, пока официальной информации по этому поводу не поступало.

    Судейский вопрос

    Весьма актуальной на минувшей неделе была и судейская тема. В могилевском поединке между хозяевами и «Неманом» арбитр Валерий Горяев пропустил два грубых нарушения со стороны игроков приезжей команды Коршунова и Колосова. Хоккеисты в следующем матче на лед не вышли. А вчера состоялся «разбор полетов» по этому эпизоду, по итогам которого главному арбитру той встречи была выписана пятиматчевая дисквалификация. Стоит отметить, что вопросы по качеству судейства в ОЧБ возникают регулярно. Причем и у тренеров, и у болельщиков, ругающих иной раз людей в полосатом на чем свет стоит. Иногда арбитры пропускают грубые фолы, а где-то спорные моменты возникают на синей линии.

    Игра недели

    Шахтер — Неман 3:4 бул. Сражение третьей и четвертой команды чемпионата на данный момент получилось весьма увлекательным. В итоге все закончилось серией буллитов, состоявшей из 16 (!) попыток. Гости победили – это с ними не впервой, ведь в Солигорске еще с прошлого сезона им играется гораздо лучше, чем дома. Ну и наоборот – «Шахтер» ведь выиграл в Гродно около двух месяцев назад.

    Матчи

    Гомель — Витебск 16:1. Ужасный результат для нашего первенства, который в очередной раз продемонстрировал разницу между сильнейшими и слабейшими. Как ни странно, все начиналось с того, что гости сравняли счет — 1:1. После этого на льду начало твориться невообразимое. Особенно поразила вторая двадцатиминутка, в ходе которой в трех случаях интервалы между заброшенными шайбами составляли несколько десятков секунд. Говорят, гомельская кровожадность родилась в результате подленького удара клюшкой одного из витеблян в адрес Егора Цурикова.

    Шахтер — Лида 1:3. Уникальное гостеприимство демонстрируют соперники. Гости победили в Солигорске в нынешнем сезоне уже два раза, а у себя отдали партию «кротам». В этой игре все вопросы были сняты лишь за 5 секунд до конца основного времени матча.

    Могилев — Лида 3:1. В отсутствие ключевых игроков — Борозенко, Мотыгулина и Тровеных – «львы» сыграли за себя и за тех парней. Перевеса в три шайбы, добытого по ходу встречи, казалось, хватит для того, чтобы матч прикатился к логичному завершению. Однако «рыцари» без боя не сдались, что, впрочем, не изменило итоговый статус-кво.

    Металургс — Юниор 7:2. «Черные дни» Максима Малютина пришлись на лиепайский выезд его команды. В первом поединке «внуки Захарова» пропустили шесть шайб, а тренеры решили заменить голкипера после пяти. А во втором за воротами Малютина красный фонарь загорался семь раз. Немудрено, что статистика кипера определенно «поплыла вниз по течению» - теперь он пропускает в среднем около 2,7 шайб за игру.

    Звезда

    Артем Сенькевич. 30-летний форвард с опытом выступлений в чемпионском составе «Юности» проводит на берегах Сожа уже второй сезон. Нынче у него  неплохая результативность — гораздо лучшая, нежели год назад. Но не это главное. Именно за счет опытных хоккеистов — а Сенькевич, без сомнения, им является — и выигрываются трофеи. Андрей Скабелка наверняка знает об этом, пусть иной раз и воспитывает своего центра, что называется, для пользы общего дела.

    Великолепная пятерка

    Щепко; Лисовец - К. Степанов; Кислый -  Ильин  -  Арт. Мицкевич.

    Продолжим раздавать сюрпризных «слонов» в этой рубрике. Максим Щепко защищал ворота в том самом разгромном матче «рысей» против «Витебска». Однако делал он это с первой и до последней минуты, что в практике Андрея Скабелки доселе являлось большой редкостью. Наш выбор, безусловно, является авансом молодому голкиперу, так как на минувшей неделе команды-лидеры стражей последнего рубежа чередовали, а у аутсайдеров героев на данной позиции как таковых не нашлось.

    Что касается молодого защитника «Немана» Евгения Лисовца, то вызывает уважение не только его результативная серия, но и тот факт, что на матч с «Шахтером» игрока экстренно вызвали из стана молодежной сборной страны. И он, в общем-то, не стушевался, прыгнув «с корабля на бал».

    Остальные позиции, в общем-то, не таят сюрпризов. Вот Юрий Ильин напомнил о себе — у игрока пять результативных матчей подряд. А Артурс Мицкевич, выступающий в Лиепае в четвертом звене, уже наступает на пятки своему тезке Кузьменкову в борьбе за промежуточное звание лучшего бомбардира клуба.

    Фото

     - «Ты че делаешь?»

    Фото hcgomel.com/Ольга Кулик

    Цифры

    4 команды на сей момент преодолели планку в 100 заброшенных шайб в чемпионате — это первая четверка в таблице. Любопытно, что больше сотни пропустили тоже 4 клуба — последняя четверка в таблице :).

    9 голов в большинстве «накидал» форвард «Немана» Ярослав Кристек. На данный момент это лучший показатель PP.

    96 бросков по воротам соперников нанес жлобинчанин Вячеслав Андрющенко — больше всех. Из них почти каждый пятый становился голевым.

    1650 с половиной минут (около 27 часов) провел в воротах витеблянин Артур Лукьянов. Это наибольший показатель среди всех голкиперов экстралиги.

    Цитаты

    «Макров — личность положительная. И если что-то у него не получается, то он должен понимать все правильно: играет-то команда. Капитан с пониманием отнесся к произошедшему». (Дмитрий Кравченко дает понять, что «сесть на лавку» из-за плохой игры в его команде может кто угодно).

    «У меня такой информации нет. Я бы, наверное, первым об этом узнал. Все-таки мы являемся партнерами. Если так, то я буду только рад за Михаила». (Андрей Скабелка опровергает информацию о том, что Михаила Хоромандо зовут в «Динамо»)

     «Мы некоторое время наблюдали за Степановым. Я не могу сказать, что он сразу игрок первого или второго звена. Просто на данный момент у нас проблема с центральными нападающими, и для того чтобы ребята почувствовали конкуренцию, мы предпринимаем любые шаги. Я думаю, что и Павлу есть что доказать». (Дмитрий Кравченко дает открытый сигнал своим хоккеистам о том, что в случае их неубедительной игры в составе придется потесниться).

     «Предупреждали о том, что соперник великолепно разыгрывает большинство, но все равно допускались удаления на ровном месте. Ответить наши игроки ничем не могут. Ручки опустились. Мужик не должен быть тряпкой! И вообще — мы так раньше не играли! Сделал ошибку — лови шайбу зубами!» (Андрей Коробов возмущается отсутствием  характера у своих подопечных после матча с «Неманом»).

    Что дальше?

    4.12 Неман — Могилев, Лида — Шахтер, Витебск — Металлург, Химик-СКА — Гомель, Металургс — Брест

    6.12 Неман — Шахтер, Лида — Могилев, Витебск — Гомель, Химик-СКА — Металлург, Металургс — Брест

    9.12 Юниор — Брест, Неман — Металургс, Гомель — Металлург, Могилев — Шахтер, Витебск — Химик-СКА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы