Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Драки фанов в хоккее — это дико»

    Фанаты минского «Динамо» давно громко заявили о себе на просторах КХЛ. Только в этом году болельщики «зубров» несколько раз попадали в новостные ленты разных СМИ. Разговор возле «Сокольников», хулиганская атака в Питере, «Позор!» после матча с «Автомобилистом», «выездные» байки, запрещенный баннер, дружба с Екатеринбургом и футбольный БАТЭ для хоккейного фаната. Goals.by поговорил с активистом «ByZone» Денисом Божаткиным.

    Денис Божаткин работает в госструктуре, но успевает посещать выездные матчи
    Денис Божаткин работает в госструктуре, но успевает посещать выездные матчи "Динамо".
    _1Денис Божаткин работает в госструктуре, но успевает посещать выездные матчи «Динамо». Надежда Бужан

    Фанаты минского «Динамо» давно громко заявили о себе на просторах КХЛ. Только в этом году болельщики «зубров» несколько раз попадали в новостные ленты разных СМИ. Разговор возле «Сокольников», хулиганская атака в Питере, «Позор!» после матча с «Автомобилистом», «выездные» байки, запрещенный баннер, дружба с Екатеринбургом и футбольный БАТЭ для хоккейного фаната. Goals.by поговорил с активистом «ByZone» Денисом Божаткиным.

    — Денис, как давно вы болеете за «Динамо»?

    — Я все время за какой-то наш спорт переживал. «Динамо» поддерживаю уже достаточно давно — ходил на их матчи еще в ОЧБ. Не очень часто, правда, но начинал болеть еще тогда. В 2008-м году появилась возможность увидеть хоккей качественно нового уровня. Не скажу, что первый сезон я отходил весь, но, начиная со второго, когда дела у «Динамо» пошли повеселее, стал посещать их матчи гораздо чаще. Теперь «зубры» – неотъемлемая часть моей жизни.

    — Сразу попали на фан-сектор?

    — Сначала просто покупал билеты. А активное боление началось с выезда — в Чехове познакомился со многими ребятами. После этого стал ходить на фан-сектор. Хотя и сейчас бывает такое, что смотрю матч с других мест — когда посещаю игры с девушкой. Да и когда плохое самочувствие, лучше на фан-сектор не идти.

    — На вашей трибуне можно найти и девушек. Как считаете, это нормально?

    — Не хочется обижать тех представительниц слабого пола, которые ходят на фан-сектор. Но мне кажется, что три девушки не могут кричать так же громко, как один парень. Хотя, с другой стороны, они тоже привносят свой колорит — с ними веселее. Выгонять же их нельзя, если они любят это дело и поддерживают любимую команду.

    — Сколько человек сейчас насчитывает динамовский фан-клуб?

    — В прошлом году в нем состояло 250 человек. В этом что-то около 240. Но на домашнем матче не всегда присутствует именно такое количество — может быть и больше, и меньше. Иногда некоторые ребята приводят на фан-сектор друзей. Почему в фан-клубе стало меньше членов? На начало прошлого сезона людей было зарегистрировано даже меньше, чем на начало этого. Многие подтянулись уже в ходе чемпионата.

    — Взносы велики?

    — Для новичков побольше, так как нужно внести и членский (800 тысяч рублей), и вступительный (400 тысяч) платежи. Для «стариков» сумма поменьше.

    — У фан-клуба имеется какой-то «общак», средства которого идут на важные цели?

    — Есть безналичный счет, формирующийся взносами. Когда необходима небольшая сумма, быстро скидываемся налом.

    — На домашних матчах «Динамо» как-то маловато перфомансов, баннеров. Отчего так?

    — Так и есть. Но на это нужно время, а полностью отдаваться этому не выходит. Вот и получается, что все упирается либо во время, либо в деньги. В начале этого сезона мы хотели сделать баннер на весь сектор, но его почему-то «закрыли» в ГУВД — сказали, что не соответствует требованиям.

    — Что же там было противоречащего?

    — На нем был изображен огромный, мифических размеров зубр с оскалом и надпись «Прэч з дарогi». Но ГУВД зверь чем-то не приглянулся — сказали закрыть ему пасть, якобы слишком агрессивно выглядит. Но это не очень просто сделать, да и не так мощно смотрелось бы уже. Зато в этом сезоне появились флаги — все говорят, что фан-сектор похорошел, теперь гораздо живее смотрится.

    — На нем больше работающих людей или студентов?

    — Всякого народа хватает. Есть даже школьники — в наш фан-клуб можно вступать с 16 лет.

    ***

    — Как часто вы отправляетесь с командой на выезды?

    — Один сезон я как-то пропустил из-за работы — не было возможности ездить. Но вообще за год три-четыре раза стабильно.

    — Кем работаете?

    — Инженером в госструктуре.

    — И как можно связать выезды хоккейной команды с работой?

    — Приходится либо брать отгулы, либо уходить в отпуск. Самое главное — понимающее начальство, характер работы и график, позволяющий время от времени отпрашиваться. Каждый подстраивается, как может. Некоторые отрабатывают 5-6 дней подряд, чтобы потом отправиться на трехдневный выезд с командой.

    — Ханты-мансийские болельщики решают проблему несколько по-иному — разбивают отпуск на несколько частей.

    — Я знаю эту женщину — она педагог, имеет большой отпуск. Два раза к нам на матчи приезжала. Если есть такая возможность, очень хорошо. Но по нашему законодательству особо не наделишься. Может, в коммерческих структурах и можно так делать, но в государственных это не прокатит.

    — Сотрудники нормально относятся к вашим отлучкам?

    — В принципе, нормально. Конечно, удивляются, как у меня сил хватает на каждый матч здесь ходить, да еще и ездить куда-то. Но, хочу сказать, на выезде всегда интереснее, чем на «Минск-Арене» – другие города, другие люди. А кого-то просто привлекает дорожная романтика.

    — Клуб помогает болельщикам финансово?

    — В прошлом году такое случалось — некоторые выезды оплачивались. Иногда сами заказывали транспорт. Можно поехать в Чехов на автобусе, а можно, как некоторые ребята делают, на поездах — в Казань, Уфу или Екатеринбург. Там совсем другие расходы. Можно самим сесть и подсчитать, сколько стоит поезд в ту или иную точку.

    — Наверняка половину вашей инженерской зарплаты приходится выкладывать на поездки?

    — Все зависит от того, как себя ограничивать. Заказать автобус в Москву стоит примерно 30 долларов с человека. Плюс билет на игру и там покушать. Какие уж тут ползарплаты?

    — Ваш самый дальний выезд?

    — Наверное, Череповец — был там уже два раза. Обратно оттуда ехать почти сутки — тяжеловато организму переносить такое. По приезде все болело.

    — Хабаровск — самая отдаленная точка на карте КХЛ. Туда наши фанаты добираются?

    — На динамовском форуме есть тема «Дальние выезды». Там люди рассказывают, кто и где бывал. Знаю одного парня, который работает бортпроводником в «Белавиа», вот он был в Хабаровске точно, когда летал с командой. Ну и Андрею Марковичу — председателю нашего фан-клуба — тоже удалось поехать туда вместе с командой. 9000 км — я даже не представляю, сколько это надо времени и денег. Автобусом же туда не доедешь.

    — Сами не думаете как-нибудь рвануть в Хабаровск?

    — Почему бы нет? :) Если соберется компания из трех-четырех человек, можно попробовать.

    ***

    — Где вы обитаете, когда приезжаете на место назначения?

    — Если это «двойник», тогда, конечно, нужно искать какое-то жилье. Чаще заказываем гостиницу, но некоторые ребята сами себе варианты прорабатывают. При одинарном выезде все проще получается — приехали, отболели, собрались и уехали. Но такое прокатывает только с Москвой и Санкт-Петербургом.

    — Когда-нибудь проблемы с прибытием в конечный пункт случались?

    — Однажды было. Когда в Чехов ехали, автобусы позамерзали. Но как-то вышли из той ситуации. Были случаи, когда доезжали до места назначения, но просыпали матч.

    — Это как?

    — Кто-нибудь решил в автобусе остаться поспать, про него забывали — и все. Зато отдохнувшим ехал домой :).

    — Какие города вы посетили вместе с «Динамо»?

    — Москву, Череповец, Питер, Чехов, Мытищи. Везде есть своя изюминка — нормальные города. Хотя сильно далеко в Россию я не заезжал — может, там города и пострашнее.

    Также был на матче «Динамо» в Риге.

    — Кстати, латвийскую столицу в маркетинговом плане сейчас ставят в пример всем командам КХЛ.

    — Есть за что. Если пройтись по холлу «Арены-Риги», натыкаешься на каждом шагу на какие-то увеселительные мероприятия — ди-джей делает шоу, живую музыку можно услышать, для детей игры на каждом углу, магазины. Очень впечатлила Рига в этом плане — нигде такого не видел.

    — Нашему клубу есть куда стремиться?

    — Ну, да. Придешь на «Минск-Арену» за два часа до игры, и чем заниматься? В бар идти только. А в Риге всего хватает. На сам матч уже приходишь уставшим — там потанцевал, там руками помахал.

    ***

    — С болельщиками других команд часто общаетесь?

    — Конечно. Самые теплые отношения с фанатами «Автомобилиста». Началась дружба еще со второго сезона КХЛ. Ребята ехали из Екатеринбурга в Минск на игру, попросили нас о помощи. Мы с ними скооперировались, погуляли по городу, сходили на матч. Так и подружились. Потом наши ребята поехали к ним в гости, и теперь уже они нам помогали.

    — Как насчет московских динамовцев?

    — Лично знаю несколько человек. С ними тоже отношения хорошие. Болельщики минского и московского клубов даже как-то играли товарищеский матч между собой. Кстати, с рижанами также собираемся сделать нечто подобное.

    — Для футбольных фанатов драки — вполне привычное дело. Для хоккейных тоже?

    — Нет, в хоккее все не так. Один фанат другого из-за хоккея бить не будет. Может, кто-то кому-то на ногу наступил, задел, тогда конфликт и разгорается.

    — В Питере случились не очень приятные события для динамовского фаната…

    — Да, пришлось побывать там. Очевидцем той ситуации я не был — пришел, когда все уже закончилось. Все же быстро произошло — буквально за полминуты. Я в самом начале всей этой заварухи находился в стороне — метрах в ста. Что конкретно произошло, сказать не могу. Когда пришел, увидел, что один парень лежит, другой просто за нос держится, окно разбито, девушки плачут.

    — Многие говорят, что нападавшие не являлись болельщиками СКА.

    — Я даже представить не могу, что это были они. Причем один из болельщиков СКА в атрибутике стоял рядом с нашими ребятами — у него тоже был нос разбит и губа текла. Не думаю, что он был «наживкой». Ребята говорят, что нападавшим было 15-17 лет — какие это могут быть болельщики СКА?

    — Это был первый случай нападения на белорусских хоккейных фанатов в российских городах?

    — Да, это очень дико для хоккея. На следующий день читали российские ресурсы — все хоккейное сообщество очень удивилось такой ситуации. Сам до сих пор понять не могу, что все это было.

    — На месте пытались найти хулиганов?

    — Да как их найдешь? Там пустырь, они «ломанулись» врассыпную и пропали.

    — А где же была в это время полиция?

    — По идее, охраняла. Но чего-то недоохраняла, видимо. Хотя, наверное, они должны были быть среди нас. Но я им приказы не раздаю. Да и автобус наш находился на отшибе, в самом углу. Место было не освещено, и то, что происходило за автобусом, они вряд ли могли видеть. Мое мнение: надо ставить транспорт гостевой команды поближе к охраняемым местам.

    — Вообще с питерскими болельщиками у минчан нормальные отношения?

    — Абсолютно. Мы со всеми нормально ладим. С некоторыми даже дружба есть. Если надо, можно позвонить этим людям, и они помогут и с жильем, и с транспортом, и с экскурсией.

    — Кстати, насчет российской полиции. Насколько лояльны правоохранительные органы в стране-соседке?

    — Вполне. На секторе у нас проблем нет. Открытых конфликтов с полицией в России у нас никогда не было.

    ***

    — После московского матча со «Спартаком» игроки добились общения с хоккеистами. Ваш взгляд на случившееся?

    — Меня тогда в Москве не было, так что мне говорить тяжело. Поводов для такого поведения было много — я не собираюсь тех людей осуждать. Естественно, они были раздосадованы неудачами команды, надо было что-то делать. Может быть, стоило добиться разговора и по приезде в Минск. Правильно или неправильно все это? Вот все начали говорить: «Быдло минское, показали свое лицо». Я так не считаю. Тот, кого там не было, не имеет права осуждать этих людей.

    — Некоторые хоккеисты тогда вышли к болельщикам.

    — Это их работа — вышли пообщаться просто. Мордобой же там не намечался, что бы ни говорили.

    — После матчей фанаты всегда общаются с игроками?

    — Конечно, всегда ходим встречать хоккеистов. Им тоже приятно. Кто-то попросит автограф, кто-то — фото на память. Правда, на некоторых аренах к игрокам вообще сложно подобраться — нужна аккредитация.

    — У вас уже наверняка есть и автографы, и фотографии с каждым динамовцем.

    — Я таким фанатизмом не страдаю. Фотография или автограф мне ничего не скажут. Переболел этим в первых сезонах, а сейчас просто хватает перекинуться парой слов с игроками.

    — С кем наиболее приятно общаться?

    — Все идут на контакт. Особенно иностранцы. Улыбаются все время :).

    ***

    — Во время недавнего домашнего матча с «Автомобилистом» вся «Минск-Арена» скандировала «Позор!».

    — А разве не позор проигрывать последней команде лиги? Какой смысл вообще люди вкладывают в это слово?

    — Вот и интересно, что подразумевали болельщики?

    — Каждый что-то свое имел в виду. И все люди понимали это по-своему. Вова Денисов считает, что болельщики не должны были так поступать. А почему тогда команда может так проигрывать? Правильно кто-то на форуме написал: «Сделали крюк в 3000 километров и такой пинок под зад получили». Было неприятно. Причем на выезде никто никому плохого слова не сказал. На самом деле, поражение от «Автомобилиста» – это самые неприятные для меня ощущения за все время выступления «Динамо» в КХЛ. Даже когда «Нефтехимик» нас громил или Радулов с «Салаватом» полную шапку накидывали, не такие эмоции были. Даже вспоминать не хочется.

    — Кстати, игроки «Автомобилиста» были, мягко говоря, удивлены такой реакцией минского болельщика.

    — На данный момент они находятся на последнем месте в таблице. «Динамо» уже можно очковым донором называть: «Если хотите прервать свою проигрышную серию — приезжайте в Минск». У каждого свое понимание. У «Автомобилиста» и проблемы с финансированием, и еще что-то. Каждый сам для себя решает, правильно это было или нет. В этот раз эмоции были у всей арены. Просто выплеск. Я не считаю, что этим мы кого-то оскорбили — просто одни обиделись, другим стыдно стало. Нужно понимать слова. «Позор» – это не оскорбление. Оскорбление — это «полосатая скотина».

    — А какой мотив был у скандирования «сколько можно, вы задолбали»?

    — Надо же было попробовать как-то завести ребят.

    ***

    — Есть в Беларуси любители хоккея, которые всей душой ненавидят «Динамо» и их болельщиков. Как относитесь к таким индивидам?

    — Игнорируем и не отвечаем на провокации. Сейчас же модно троллить на форумах.

    — Из-за чего же вся эта ненависть?

    — Может, личные какие-то обиды или в семье что-то не сложилось. За всех ответить сложно.

    — Кстати, лично вы следите за ОЧБ? Может, на какие-то матчи ходите?

    — Честно, нет. Времени не хватает. На «Юность» в ВХЛ ходил пару раз, когда в КХЛ перерыв был. Наверное, я на футбольное «Динамо» чаще ходил, чем на матчи других белорусских хоккейных клубов. Кстати, на футбол мы ходим той же компанией, что и на «Минск-Арену».

    — Интересно, какое у вас отношение к БАТЭ?

    — Я болею за «Динамо» – это говорит обо всем.

    — Известно, что есть динамовцы, которые активно поддерживают и борисовский клуб.

    — Может, кто-то ходил на «Барселону» и «Баварию», а не на БАТЭ. Но, думаю, что есть такие люди, которые поддерживают весь белорусский спорт. Один день они кричат «Только «Динамо»!», а на следующий вечер скандируют на стадионе «Вперед, Борисов!» Думаю, такие люди есть и на нашем секторе.

    — Есть суждение, что с введением лимита на легионеров в «Динамо», как во всех российских клубах КХЛ, зритель отвернется от команды.

    — Скорее всего. Результаты команды наверняка станут хуже. Хотя, думаю, 10 тысяч на «Минск-Арене» собираться будет стабильно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы