Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тебе дают шесть минут и требуют три гола»

    Больше двух недель прошло после расставания Эвандера Кейна с минским «Динамо». Любовь не получилась взаимной — клуб отпускал хоккеиста со спокойной душой, также провожали его болельщики, да и сам Эвандер признался, что задерживаться надолго в КХЛ не входило в его планы. По возвращении на родину игрок «Виннипега» дал интервью местной прессе, в котором порассуждал о недалеком прошлом и своем текущем положении.

    Эвандер Кейн так и не стал в «Динамо» своим.
    Эвандер Кейн так и не стал в «Динамо» своим.
    _1Эвандер Кейн так и не стал в «Динамо» своим. Юлия Чепа

    Больше двух недель прошло после расставания Эвандера Кейна с минским «Динамо». Любовь не получилась взаимной — клуб отпускал хоккеиста со спокойной душой, также провожали его болельщики, да и сам Эвандер признался, что задерживаться надолго в КХЛ не входило в его планы. По возвращении на родину игрок «Виннипега» дал интервью местной прессе, в котором порассуждал о недалеком прошлом и своем текущем положении.

    Молодой, сильный, страстный, имеющий за плечами отличный сезон и... теперь вынужденный ничего не делать, а просто ждать.

    В прошлом сезоне в составе «Виннипега» 21-летний Кейн забросил 30 шайб и отдал 27 передач, что является лучшим достижением в его карьере. Благодаря этому, перед нынешним локаутным сезоном Эвандер заключил 6-летний контракт с «Джетс», согласно которому он будет получать 5,25 млн. долларов ежегодно до конца сезона-2017/18.

    Теперь, в отличие от многих своих коллег, которые в настоящее время без контракта либо имеют соглашение всего на год, у Кейна существуют финансовые гарантии и обязательства перед своим работодателем. Ему 21 год, он на взлете своей карьеры, имеет в заднем кармане солидный контракт, но сезон все не начинается. Последняя игра хоккеиста в НХЛ датирована 7 апреля. Прошло почти восемь месяцев.

    — Это тяжело. Я с нетерпением ждал того момента, когда вернусь домой и начну играть в очередном сезоне НХЛ, пытаясь улучшить свои прошлогодние статистические показатели. Я бы очень хотел выступить в плей-офф. Скрещиваю пальцы в надежде выйти на лед в этом сезоне, пускай он даже и будет укороченным. Очень плохо, что чемпионат не начался вовремя, а всем нам приходится ждать гораздо дольше, чем обычно.

    Кажется, что эти встречи между руководством Лиги и профсоюзом происходят постоянно. Но пока они заканчиваются одинаково. Все это раздражает

    Ничего нового о локауте я сейчас сказать не могу. Кажется, что эти встречи между руководством Лиги и профсоюзом происходят постоянно. Но пока они заканчиваются одинаково. Все это раздражает. Никому нет пользы от такого варианта развития событий.

    ***

    Может быть, придет день, когда у Эвандера Кейна появится желание написать автобиографию. В таком случае ему придется подробно описать свое краткосрочное пребывание в Континентальной хоккейной лиге. Именно краткосрочное.

    Кейн принял участие в 12 играх в составе минского «Динамо, забросил всего одну шайбу, имея показатель полезности «-8», получил дисквалификацию на одну игру за удар соперника в голову, а тренер говорил, что канадец находится в ненадлежащих кондициях. Примерно так и звучало официальное заявление от представителей клуба о причинах расставание с игроком: «Эвандер не адаптировался к хоккею в КХЛ».

    Однако создается впечатление, что сейчас крайний нападающий «Виннипег Джетс» политически корректно отзывается о КХЛ.

    — Эвандер, каковы были Ваши впечатления от поездки в эту лигу?

    — Откровенно говоря, я никогда не планировал оставаться там на целый год. Мы заключали контракт на месяц, и по окончании данного срока вновь обсуждали возможность его продления или наоборот, прекращения сотрудничества.

    Это совершенно другая лига. Там все совершенно иначе, чем в Северной Америке, и во многом поэтому многие игроки из Европы и России приезжают в НХЛ. НХЛ — лучшая лига в мире, и никто не подвергает это сомнению.

    — Тем не менее, для меня было полезно посмотреть, как обстоят дела в КХЛ, — продолжает Эвандер. – Однако там не получилось. Несмотря на шесть минут игрового времени, от тебя требуют по три гола за игру.

    — Было ли в КХЛ что-то хорошее?

    Конечно, есть и позитивные моменты — это болельщики минского «Динамо». Возможно, они лучшие во всей лиге

    — Конечно, есть и позитивные моменты — это болельщики минского «Динамо». Возможно, они лучшие во всей лиге.

    Эвандер признается, что проводил большую часть времени со своим бывшим одноклубником по «Джетс» Тимом Стэплтоном, а также с двумя другими игроками из НХЛ, перебравшимися в Минск на время локаута: вратарем «Нэшвилла» Пеккой Ринне и форвардом «Сан-Хосе» Джо Павелски.

    — Хорошо, что у нас в команде были парни из НХЛ. Мы общались на разные темы, в частности, обсуждали то, что происходило у нас, в Канаде и США.

    — А как обстояли дела с русским языком?

    — Ужасно.

    — Как еще вы проводили свободное время?

    — Иногда в комнате отеля дни тянулись очень долго. Я не мог смотреть телевидение. Думаю, я даже ни разу не включал телевизор за все время, которое там провел. Смотрел фильмы и телевизионные шоу, которые скачивал на свой ноутбук.

    Несмотря на все «но», форвард «Джетс» не записывает поездку в КХЛ себе в пассив.

    — Знаете, в КХЛ я получил опыт, хотя он и не самый позитивный. Я рад, что приехал в эту лигу и посмотрел, что она из себя представляет. На самом деле, у меня немного причин для недовольства.

    Но я рад, что вернулся домой.

    ***

    Эвандер пытается представить картину, которая вырисовывается над НХЛ в эти дни. Совершенно очевидно — она не из приятных. А если проще — полный отстой.

    — Я достаточно простой парень, если дело касается принятия решений, — Кейн продолжает рассуждать о локауте, который на долгое время оставил его и его друзей вне игры. – Я знаю, чего хочу. И стороны, участвующие в переговорах, — игроки и владельцы — также знают, чего хотят. Легко можно найти компромисс. Но когда одна сторона все время идет на уступки, а другая только и делает, что их принимает, ничего не предлагая взамен, тяжело прийти к соглашению.

    Мы не собираемся сидеть сложа руки с поджатыми хвостами. Мы будем бороться. А наше желание бороться за наши идеи очень велико

    Для меня уважение является одним из важнейших моментов. Если одна сторона пытается запугать тебя и сбить с ног, ответ другой стороны также не будет приветливым. Мы не собираемся сидеть сложа руки с поджатыми хвостами. Мы будем бороться. А наше желание бороться за наши идеи очень велико.

    Кейн спрашивает, почему болельщики должны страдать и злиться, глядя на споры миллиардеров с миллионерами из-за какого-то сомнительного куша. А мне интересно, случались ли из-за локаута разногласия в его семье. Помните, отец Эвандера был одним из пятерых детей в семье, а дед — одним из 18, но все же сумел пройти путь от университетской команды до «Ванкувера».

    Эвандер признается, что отец оказал на него, возможно, наибольшее влияние, как в хоккейных вопросах, так и в правилах ведения дел.

    — Моя семья всегда поддерживает меня, в какую бы битву я не ввязался. Она все понимает. Мы не жили в достатке. Но сейчас, когда я уже провел в НХЛ три сезона, мы чувствуем себя достаточно комфортно. Очевидно, что мне хотелось дать семье столько, сколько смогу, и делать для них все возможное. У меня появились возможности для этого, и я продолжу в том же духе.

    — Мой отец был хоккеистом. Он один из тех, кто научил меня правилам профессии в юном возрасте даже до того, как меня выбрали на драфте. Он знает, как все в этом деле работает.

    Резонный вопрос: что теперь? И еще более важный: что дальше?

    Сейчас у меня много свободного времени. Надеюсь, в последующие 20 лет его столько не будет

    — Сейчас я продолжаю тренироваться в Ванкувере, — рассказывает Эвандер. – И, кроме того, немного развлекаюсь. В понедельник я отправился в Вашингтон, чтобы посмотреть игру НФЛ (Национальной футбольной лиги — Goals.by) между «Нью-Йорком» и «Вашингтоном» (одно из принципиальнейших противостояний в НФЛ, ведущее свою историю с 1932 года — Goals.by) и воочию понаблюдать за своим новым любимчиком — защитником «Ред Скинз» Робертом Гриффином III.

    — Сейчас у меня много свободного времени, — улыбается Кейн. – Надеюсь, в последующие 20 лет его столько не будет.

    Оригиналы: Career Interrupted, Jet couldn’t find the net, fathom “nyet”

    Перевод: Андрей Степанов, Goals.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.