Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не удивительно, что на границе очереди стоят»

    После чемпионского сезона в составе жлобинского «Металлурга» Сергею Хомко пришлось спешно искать работу. В итоге спортивная тропа завела его в Польшу. Многие о таком хоккеисте уже и подзабыли. А когда глянули, удивились: белорус шел на первом месте в рейтинге бомбардиров, хотя его команда – «Уния» из Освенцима — не блистала. В интервью Goals.by форвард рассказывает об уровне соседского чемпионата и о тоске, настигшей его в Польше.

     После первого месяца в маленьком Освенциме белорусский форвард Сергей Хомко поддался унынию.
    После первого месяца в маленьком Освенциме белорусский форвард Сергей Хомко поддался унынию.
    _1 После первого месяца в маленьком Освенциме белорусский форвард Сергей Хомко поддался унынию. silesiasport.com

    После чемпионского сезона в составе жлобинского «Металлурга» Сергею Хомко пришлось спешно искать работу. В итоге спортивная тропа завела его в Польшу. Многие о таком хоккеисте уже и подзабыли. А когда глянули, удивились: белорус шел на первом месте в рейтинге бомбардиров, хотя его команда – «Уния» из Освенцима — не блистала. В интервью Goals.by форвард рассказывает об уровне соседского чемпионата и о тоске, настигшей его в Польше.

    — Как сами думаете, дела нормально у вас идут?

    — Думаю, да. Правда, в последнее время какое-то непонятное движение пошло в команде — меня перевели во второе звено. Никто ничего не объяснил. Теперь набирать очки станет тяжелее. Раньше у меня были хорошие партнеры, которые старались играть в пас. Приезжал Евгений Иванович Лебедев — он в нашем клубе консультант, тренеры советовались и решились на перестановки. Решили уравновесить звенья. Дескать, чтобы я чаще брал игру на себя. В Польше в целом хоккей немного не такой, как в Беларуси. Если у нас играют более технично, с упором на тактику, то в соседней стране больше ставка делается на индивидуальные действия. По скорости поляки нашим не уступают, поэтому много бегают, бросают.

    — А уровень команд как сам по себе?

    — Первые четыре — отнюдь не плохие. Правда, есть существенная разница: играешь ты дома или в гостях. Краковчане, например, в своих стенах очень сильные, а в гостях имеют совсем другие результаты. А в целом, думаю, лидеры белорусского чемпионата будут наверху и в польском.

    — Что в вас разбудило эту бомбардирскую прыть? В Беларуси же вы никогда к топ-бомбардирам не относились.

    Если в Беларуси играют более технично, с упором на тактику, то в Польше ставка делается больше на индивидуальные действия

    — Ну, не скажите. В Жлобине в прошлом сезоне за половину чемпионата я набрал очков 25, наверное, а к финишу у меня было, кажется, под 40 баллов. Думаю, для экстралиги это хороший показатель. Да и в бобруйском «Шиннике» имел нормальную статистику. Когда приехали с Андреем Прокопчиком в Освенцим, время было такое… позитивное. А потом устали, наверное. Делать в городке нашем нечего, сходить некуда, население — всего 40 тысяч. Все стало надоедать. Всегда считал, что Польша — густонаселенная страна, а тут у нас так мало людей. Хорошо хоть нету особого языкового барьера. Есть еще поляки, которые учили в школе русский, но хватает и тех, кто вообще не понимает нашего языка. Как наш главный тренер.

    — Несмотря на ваши личные результаты, в целом выступление команды вряд ли радует.

    — В начале сезона у нас не было сильного вратаря. Второй же был очень слабый. Матч, например, с «Тыхами» закончился со счетом 7:8. Должны были выигрывать, а он напропускал все, что летело. В другой встрече уступили 2:3, так все шайбы на его совести.

    — Как вообще попали в Польшу?

    — В конце прошлого сезона в Жлобине мне сказали: ты попадаешь под лимит на возрастных хоккеистов. Если бы не он, мы бы очень хотели видеть тебя в команде. Поговорили с Евгением Ивановичем по этому поводу. А потом пересеклись с Пашей Куцевичем. Он послал свое резюме в первые пять польских клубов, но отписался ему только «Освенцим». А после этого представители «Унии» вышли на нас. Оказалось, что Лебедев у них — консультант. Он посоветовал руководству взять нас на просмотр. Паша в итоге не поехал — у него появилось предложение из «Металлурга». Правда, по ходу сезона он со жлобинцами расстался и тоже хотел приехать к нам. Но в Польше клубы содержат частные лица. И у них не то лимит на иностранцев, не то что-то еще, но факт, что средств на приглашение еще одного легионера у «Унии» не оказалось.

    — Вы же играли за «Лиду» в Кубке Беларуси.

    — Да, но изначально договорился: если будет вариант — уеду. На Украину или куда-то еще. Но затянул с этим делом, и оказалось, что в командах из южной страны-соседки составы уже набраны. В том же «Беркуте» сказали: «У нас уже полный комплект». В общем, в «Лиде» поиграли, потом — просмотр, сделали нам визы, и поехали уже окончательно в Освенцим.

    — В Польше вам играть интереснее, чем в «Лиде»?

    У нас платят нормальные деньги только первые 4 команды. А в остальных максимально можно заработать 8-10 миллионов

    — Чемпионат Беларуси, конечно, более серьезный турнир. Но есть ведь и финансовая сторона. У нас платят нормальные деньги только первые четыре команды. А в остальных максимально можно заработать 8-10 миллионов. Хотелось, конечно, играть дома, но на тот момент все составы уже были набраны. Все этот лимит.

    — Вижу в вас ярого противника ограничения.

    — Никакого смысла в нем не вижу. Хотят, наверное, чтобы в год вырастало по 10 новых хоккеистов в каждой команде, но так не получается. В Польше тоже есть лимит: не менее 4-х человек до 23-х лет. Хотя квота на варягов сейчас увеличилась, к тому же те, кто отыграл определенное количество времени в стране, легионером уже не считается. Черт его знает, кому принесло пользу ограничение на возрастных хоккеистов в Беларуси. Опыт же должен кто-то передавать. Семь человек — это, может, и немало. Просто достойные возрастные хоккеисты хотят играть за нормальные деньги. А у команд из нижней части таблицы нет нормальных зарплат. Две-три тысячи для хоккеиста они (начиная от «Лиды» и ниже) просто не найдут.

    В Беларуси вообще интересная ситуация с молодежью. Вроде и пытаются решить проблему, а ничего не получается. Есть вроде две команды МХЛ, а толку? Обычно когда талант растет, о нем все говорят. А у нас как-то глухо. Один Гаврус, и тот не в МХЛ. Думаю, такие люди, как Гаврус или Лисовец, играли бы в экстралиге и без лимита. А так молодежь и не старается: если что-то более-менее получается, они понимают, что их возьмут в команду. Зачем тогда напрягаться? В Польше вот есть хоккеисты, которым по 39 лет, и они вполне достойно выглядят на уровне лиги.

    — А вы как в хоккее пробивались?

    — В мое время тоже был лимит, правда, в составе нужно было иметь двоих игроков 1982-го года рождения. Но так как таких хоккеистов у нас в Гродно особо не имелось, взяли нас — 1983-го. Правда, в 16 лет я был мелковат. И говорили, мол, все у тебя нормально, только мелкий. А потом поехал в «Юность» - кажется, это был первый год, когда в клуб пришел Захаров. Поиграл в Минске год, потом во второй команде «Авангарда». Вернулся в Гродно — и как-то стало получаться. Понравился Анатолию Варивончику, поиграл в итоге во всех звеньях, кроме первого. Набрал 17 очков за сезон — при проблемах со здоровьем для молодого это было неплохо. Тренер очень помог мне, на банке я не сидел. То есть если что-то умеешь — пробьешься и без лимита.

    Сегодня надо больше работать не с молодежью, а с детьми. Приглашать тренеров для них из-за рубежа. Проводить семинары для местных специалистов

    Сегодня, на мой взгляд, надо больше работать не с молодежью, а с детьми. Приглашать, может быть, тренеров для них из-за рубежа. Проводить семинары для местных специалистов, чтобы они посмотрели, как работать. Хотя главная проблема спортшкол — в том, что мало платят тренерам. Они не видят, за что работать. Знакомые, которые выбрали эту стезю, целые дни проводят на катках, а жену порадовать зарплатой не могут. Читал недавно, что тренерам нужна зарплата в 15 миллионов, но, думаю, для начала хватило бы и 8. А потом бонусами, надбавками поощрять.

    — Вернемся в Польшу. С бытом у вас там все налажено?

    — Да, все нормально. Квартиру клуб предоставил. Живем с Андреем Прокопчиком. В первый месяц ездили по городу, смотрели все, посетили концлагерь, а потом уже все надоело. Как-то перерыв между матчами составил две недели, так приходил домой — и не знал, чем себя занять. Все уже знакомо. Интернет только и выручал. Настроение трудно себе поднять, все начинает приедаться от скуки.

    — Зато в Польше жить дешевле.

    — Да, за исключением топлива и квартплаты. Мясо в два раза дешевле. В Беларуси свинина стоит 80 тысяч за килограмм, а в Польше на наши деньги — тысяч 35. Неудивительно, что очереди на границе стоят.

    — Кто поддерживает клуб?

    — Основной спонсор — компания «AKSAM». Производит кукурузные палочки с разными вкусами. Владелец очень интересуется делами команды, на встрече рассказывал, что конкуренты предлагали ему 65 миллионов за его фирму, а он не продал. Молодец — развивается, отель какой-то строит. Хотя хоккеем больше занимается его жена. Раньше эта фирма была вторым спонсором, а потом главный отказался, и он взял клуб на свои плечи. Летом из команды ушло много хоккеистов, потому что думали, что владелец не сможет его содержать. Но деньги он достал, и клуб сохранили. Хотя сейчас он не может добавить даже две тысячи на зарплату кому-нибудь, чтобы усилиться.

    — Судя по форме, спонсоров у вас должно быть больше.

    Медиа в Польше очень здорово освещают игры, хотя хоккей по популярности, пожалуй, на четвертом месте после футбола, волейбола и баскетбола

    — Да, разных нашивок хватает. Даже смотрится красивее. И медиа очень здорово освещают игры, хотя хоккей по популярности, пожалуй, на четвертом месте после футбола, волейбола и баскетбола. Хоккей в стране как-то сосредоточен в одном регионе. Самый дальний выезд у нас — это час и 15 минут в пути. Экономят клубы на гостиницах. По Минску, наверное, больше будешь добираться, чем в некоторые города польского чемпионата. Правда, загруженные там дороги очень. Едешь — то деревня, то маленький городок. Если у нас 100 километров проедешь за час, то в Польше на такое расстояние уйдет полтора.

    — С приходом Игоря Захаркина к рулю сборной Польши видны перемены к лучшему?

    — Честно говоря, думал, что россиянин активнее возьмется за польский хоккей. Пока особого движения не заметно. В сборную призываются только игроки из внутреннего чемпионата, а единственный легионер, кажется, из английской лиги.

    — Так вроде бы собирались заиграть за польскую сборную канадцев, выступающих в чемпионате.

    — Их здесь совсем мало. Только в «Катовице» и играют. И то один очень долго пытался уйти, не нравилось ему. Он даже сфотографировал свой контракт, выложил фото на Facebook и написал: «Отпустите меня!» Так что не знаю, где им набрать игроков для паспортизации. А из-за границы никого взять не удастся: чтобы заиграть человека за сборную Польши, нужно, чтобы он отыграл в местной лиге два года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы