Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Посидим, подумаем...»

    Поражением от «Барыса» минское «Динамо» на минорной ноте завершило трехматчевый выезд. В игре против команды Владимира Крикунова белорусский клуб грубил, много пропускал в меньшинстве, совершал предостаточно ошибок в обороне, начинал матч с одним голкипером, а заканчивал с другим. Goals.by подводит черту под третьим в сезоне разгромом «зубров», а также задается вопросом, когда же все это закончится.

    Игру в Астане динамовцам хотелось бы забыть, как страшный сон.
    Игру в Астане динамовцам хотелось бы забыть, как страшный сон.
    _1Игру в Астане динамовцам хотелось бы забыть, как страшный сон. hcbarys.kz

    Поражением от «Барыса» минское «Динамо» на минорной ноте завершило трехматчевый выезд. В игре против команды Владимира Крикунова белорусский клуб грубил, много пропускал в меньшинстве, совершал предостаточно ошибок в обороне, начинал матч с одним голкипером, а заканчивал с другим. Goals.by подводит черту под третьим в сезоне разгромом «зубров», а также задается вопросом, когда же все это закончится.

    Знающий тренер

    Матч в Астане был последним в списке выездного турне «Динамо». И, надо сказать, виделся наиболее принципиальным — для соперника уж точно. Как ни крути, а главком «синих» Владимир Крикунов в Беларуси человек не чужой. Помнится, минувшей весной «зубры» остались без главного тренера, а наставник был уволен из «Ак Барса». Приглашение Крикунова в Минск виделось весьма привлекательным, в том числе и с точки зрения перспектив национальной сборной. Но тренер позже признался, что никаких контактов с Игорем Матушкиным и Евгением Ворсиным у него так и не состоялось. Как вариант, поэтому

    Теперь 62-летний специалист поднимает казахстанскую целину, пытаясь попасть с «Барысом» в плей-офф и параллельно подготовить игроков для сборной. Амбиции тренера наверняка велики. А хандрящее ныне «Динамо» - соперник сверхпринципиальный. На которого, надо сказать, своих парней Владимир Васильевич зарядил что надо.

    Поиск лучшего

    После омской неудачи тренерский штаб минчан традиционно произвел перестановки в составе. Место в воротах вновь занял Ринне — все же вера в магические способности финна мало пропускать у Александра Андриевского, похоже, со временем не уменьшается. Денисов из третьей пары защитников перекочевал во вторую, а на его место вернулся Черноок, против «Авангарда» не игравший. В стартовой тройке нападения довольно неожиданно вышел Лингле, чье место в третьем сочетании занял Мелешко. Игровую практику на уровне КХЛ тренерский штаб клуба решил предоставить также вызванному из Гомеля Протасене. Вне заявки совсем уж неожиданно остался «главный специалист» по «Барысу» Иргл — на счету форварда значилось четыре шайбы в ворота астанинцев.

    Стоит констатировать, что в последних трех матчах количество рокировок в составе оставалось высоким. Видимо, Андриевский продолжает пробовать различные варианты для достижения более качественной и, как следствие, результативной игры. Но пока то, чем нужно было заниматься в межсезонье, не приносит необходимой отдачи.

    Неоправданная грубость

    Свою казахстанскую гастроль бело-голубым определенно следует забыть как страшный сон. Дело даже не в крупности итогового разгрома, пусть он и оказался для «Динамо» уже третьим в нынешнем сезоне (причем, все матчи проходили на чужом льду и завершались со счетом 2:7). Просто одной из основных причин неудачи стали вполне решаемые жестким разговором в раздевалке проблемы с игровой дисциплиной.

    Уже на 28-й секунде Лингле схлопотал 2+10 за атаку соперника в область головы. Нарушение имело место в средней зоне и выглядело совершенно неоправданным. А в середине второй двадцатиминутки Каралахти (капитан команды, на всякий случай) в центре площадки в довольно безобидной ситуации грубейшим образом атаковал форварда хозяев Гаврилина, которого сразу же увезли в больницу.

    Мотивы таких поступков остаются за гранью понимания. Объяснить подобную грубость довольно сложно. Возможно, она — результат предматчевой накачки, требования играть жестче. Значит, делать это правильно динамовцы не смогли. За что и поплатились Максим Спиридонов и Роман Савченко популярно рассказали гостям, что грубить — нехорошо.

    Время «Ч»

    Провальным с точки зрения как игры, так и результата, для «Динамо» выдался второй период. Стартовую треть поединка гости отыграли вполне сносно, но затем последовала целая цепочка событий, которая ярко характеризует современных «зубров». Здесь и глупые удаления, и полное отсутствие игровой дисциплины, невнятная игра позади и впереди, ворох пропущенных шайб, невозможность собраться в ключевой момент... Как итог — проваленный период, который и предопределил результат.

    При это нельзя сказать, что «Барыс» действовал как-то инопланетно. Однако у хозяев были видны желание и заряженность на борьбу. Они атаковали не так часто, зато эффективно. Плюс хорошо наказывали динамовцев за удаления. В общем, «Динамо» не изменило себе — очередной невнятный матч, после которого остается больше вопросов, чем ответов. Когда хоккеисты начнут забрасывать? Перестанут удаляться? Начнут от и до выполнять игровое задание, соблюдать игровую дисциплину? Когда, наконец, Ринне проведет хотя бы три матча кряду на уровне, который еще совсем недавно позволял называть его одним из лучших вратарей мира? Верно ли поступает Александр Андриевский, устраивая постоянную ротацию и усаживая хоккеистов на скамейку за первые же оплошности? Вопросы, вопросы...

    — Сейчас посидим, подумаем, — уже не в первый раз заявляет главный тренер.

    За полетом мысли тренерского штаба становится тяжело успевать.

    Не полкоманды

    В преломлении на отчетный поединок хочется еще раз заострить вопрос на вратарской позиции. Ринне продолжает выступать ниже тех ожиданий, которые с ним связывались. Да, оборона «зубров» играет неубедительно, а иногда и провально. Но необязательные шайбы финн пропускает с пугающей регулярностью. Вот, например, гол Руденко, родившийся в результате банального входа форварда в зону и довольно бесхитростного броска из-под Денисова…

    Итоговые 15 сэйвов и 6 пропущенных шайб вновь заставили говорить о том, что Пекка находится не в очень хорошем психологическом состоянии. Быть может, и хорошо, если локаут вскоре закончится. Это может сыграть для «Динамо» в плюс в том смысле, что голкипера на игру тренеры будут выбирать не исходя из статусности, а руководствуясь другими, спортивными критериями.

    Пока же отметим дебют в составе «зубров» молодого Дениса Ковалева. Правда, отыграть на «0» 20-летнему голкиперу не довелось — он не сумел выйти победителем в буллитной дуэли с Найджелом Доусом, родившейся в результате… проигранного вбрасывания у ворот Еремеева.

    Сезон под угрозой

    Таким образом, отставание минчан от кубкового восьмого места теперь составляет восемь очков. «Донбасс», располагающийся нынче на последней проходной позиции, привез с последнего уральского выезда стопроцентный результат — девять баллов из девяти. Может ли «Динамо» играть столь же успешно? В это верится с трудом. Кажется, болельщики «зубров» начинают потихоньку мириться с тем, что их команда завершит нынешний сезон матчами регулярного чемпионата.

    Барыс — Динамо Минск — 7:2 (2:1, 4:1, 1:0)

    1:0 — 01:38 Спиридонов (Боченски, Антропов) ГБ

    1:1 — 03:09 Нискала (Павелски) ГБ

    2:1 — 13:51 Хедман (Гаврилин)

    3:1 — 21:30 Боченски (Спиридонов, Антропов)

    3:2 — 22:11 Мелешко

    4:2 — 29:31 Савченко (Руденко, Антропов) ГБ

    5:2 — 32:23 Руденко (Уппер)

    6:2 — 37:02 Жайлауов (Полищук, Краснослободцев)

    7:2 — 47:33 Доус

    Вратари: Еремеев 24/26 (92,3%) – Ринне 15/21 (71,4 %), Ковалев 5/6 (83,3 %)

    Штраф: 14 — 45

    ДИНАМО: Ринне (Ковалев); Нискала — Каралахти, Лингле — Павелски — Стэплтон; Денисов — Крайчек, Лайне — Стась — Платт; Мерфи — Черноок, Мелешко — Китаров — Кулаков; Протасеня — Дрозд — Лопачук, Хузеев.

    БАРЫС: Еремеев (Полуэктов); Мнацян — Григорьев, Доус — Полищук — Бойд; Хедман — Новопашин, Руденко — Упер — Старченко; Беляков — Рахманов, М. Спиридонов — Антропов — Боченски; Литвиненко — Савченко, Жайлауов — Гаврилин — Краснослободцев.

    7 декабря, «Дворец спорта «Казахстан». 16:00

    Онлайн Goals.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.