Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проблемы с клюшками в прошлом»

    Новополоцкий «Химик-СКА» с новыми директором и главным тренером пытается вернуть себе славное имя. Один из аутсайдеров прошлого сезона в этом уверенно держится в зоне плей-офф. Старенький ледовый дворец, сухой закон, милицейский досмотр в потемках, «болельщики-предатели» – об этом в репортаже корреспондента Goals.by.

    Из ледового дворца в Новополоцке вышли многие игроки сборной
    Из ледового дворца в Новополоцке вышли многие игроки сборной
    Himik_skaИз ледового дворца в Новополоцке вышли многие игроки сборной Андрей Князюк

    Новополоцкий «Химик-СКА» с новыми директором и главным тренером пытается вернуть себе славное имя. Один из аутсайдеров прошлого сезона в этом уверенно держится в зоне плей-офф. Старенький ледовый дворец, сухой закон, милицейский досмотр в потемках, «болельщики-предатели» – об этом в репортаже корреспондента Goals.by.

    Новополоцкий хоккей когда-то занимал (да и сейчас, в принципе, занимает) особое место в белорусском спорте. В 1990-х — начале 2000-х северная школа и ее команда были на виду. Новополоцкий «Полимир» дважды становился чемпионом, несколько раз брал медали отечественного первенства. Местная школа готовила элитные кадры. Заделенов, братья Костицыны и Брикуны, Денисов, Коробов, Жидких — далеко не полный перечень тех, кто во весь голос заявил о себе на просторах НХЛ, КХЛ и в Беларуси.

    Про самых ярких воспитанников можно почитать здесь.

    С годами ситуация в одном из самых молодых белорусских городов кардинально поменялась. В школе новых Костицыных не видно. Команда из фаворита первенства превратилась в одного из закоренелых аутсайдеров (благо в этом году ситуация несколько изменилась). А болельщик стал просто игнорировать арену. Когда-то местный ледовик забивался под завязку, а сейчас на играх «Химика-СКА» люди едва заполняют четвертую часть сидячих мест из 1200 имеющихся.

    Кстати, насчет местного дворца. Попадая сюда впервой, ловишь себя на мысли, что очутился в каком-то огромном актовом зале советской школы — деревянный потолок, несколько рядов потрепанных стульев и прочий соответствующий антураж.

    Согласитесь, ноутбук Apple в новополоцком дворце даже выглядит как-то причудливо — словно посланник из будущего.

    Но эмблемы играющих в ОЧБ команд возвращают в реальность. К слову, за логотипами клубов в Новополоцке следят: как рассказывает автор программы «Овертайм» Леонид Лекаревич, в некоторых городах еще можно встретить эмблемы, например, бобруйского «Шинника», уже два года как канувшего в лету.

    Вообще местный дворец ведет историю еще с начала 80-х годов прошлого столетия — проект постройки существовал уже тогда и занял третье место на конкурсе в ВДНХ. Но сам процесс строительства затянулся больше, чем на десять лет.

    ***

    Подготовка к хоккею в Новополоцке основательнейшая. В близлежащих магазинах (а может, и не только в них) красуется объявление: «В связи с проведением матча чемпионата Беларуси по хоккею продажа алкогольных напитков с 16:30 до 20:30 производиться не будет». Словно на «Химик» ходят исключительно пьющие люди. И будто именно они делают кассу ликероводочных отделов. Впрочем, и без спиртного жить можно. Разве что дядям после работы в такие дни приходится расслабляться «нулевочкой» или как-то по-другому выкручиваться.

    На арене, к слову, бара тоже в настоящий момент нет. «На реконструкции», — гласит надпись на дверях дворца. Но погреться-перекусить в перерывах можно. В холле стоят столы с выпечкой, колой, чаем-кофе и бутербродами.

    Точка с атрибутикой «Химика-СКА» отсутствует. Правда, пресс-секретарь клуба Ирина Хващевская приоткрывает небольшой секрет:

    — Михаил Владимирович Денисов (директор клуба – Goals.by) основательно подходит ко всяким таким вопросам. Мы планируем заказать партию атрибутики с командной символикой — вымпелы, маечки, шарфы и коврики для мыши. С чего-то же надо начинать.

    ***

    Количество людей в погонах поражает даже с учетом белорусских реалий. Милиционеры — на каждом шагу, начиная с улицы и заканчивая трибунами. Такое чувство, что все представители новополоцких органов правопорядка были брошены на матч с действующим чемпионом — жлобинским «Металлургом». На трибунах на одного человека в форме приходилось где-то пять-шесть болельщиков:

    — За свое спокойствие можно не беспокоиться, — каламбурят зрители.

    Очередей на входе нет. На арену никто особо не рвется.

    Возле касс тоже тишь да гладь.

    На входе нет детекторов и металлоискателей, и это, говоря по правде, радует. Досмотр — корректный и быстрый (с тем, что творится на «Юности» в матчах ВХЛ, уж точно не сравнится). Правда, без изюминки не обошлось. Досмотр почему-то проходил почти в полной темноте, содержимое сумок проверялось с помощью фонарика. Чуть позже свет дали и «КПП» выглядел вот так.

    ***

    Болельщик в Новополоцке удивительный и неповторимый. Камерная обстановка на трибунах редко нарушается выкриками какого-нибудь мужичка. При счете 0:3 в пользу «Металлурга» некоторые стали яростно поддерживать приезжих игроков: «Так держать! Молодцы! Вперед!» До «позора», правда, дело не дошло:

    — Было неприятно, когда болельщики начали болеть за Жлобин, — признается после матча один из лидеров новополочан Михаил Климин. — Несмотря ни на что, мы стараемся — никому из нас не в радость такие поражения. Мы не привыкаем к таким результатам — просто имеем то, что имеем. У нас с «Металлургом» большая разница в подборе игроков и в глубине состава.

    В конце своего спича нападающий обратился к новополоцкому болельщику:

    — Прошу любителей хоккея запастись терпением. И если новополоцкий болельщик считает себя таковым, просим поддерживать нас, несмотря ни на что. Мы играем для вас. Нам действительно неприятно доставлять вам такие огорчения. Такова реальность — мы не можем пока обыгрывать Жлобин. Нам нужно сейчас просто брать свои очки и выходить в плей-офф — задача стоит, и ее никто не снимал.

    Пятое поражение подряд не смутило главного тренерам «Химика» Андрея Коробова — перед журналистами главком держался стойко:

    — Неудивительно, что мы попали в такую полосу. Посмотрите, с кем мы играли – «Неман», дважды «Гомель», дважды Жлобин.

    ***

    Несмотря на 0:8 в матче с «Металлургом», «Химик-СКА» в этом году показывает себя вполне боеспособным коллективом (можете не верить, но это так). В нынешнем сезоне после смены руководства и перестановок на тренерском мостике у «химика» произошли подвижки в игре. Сейчас новополочане уверенно идут в зоне плей-офф и вряд ли свой билетик в постсезон упустят. Хотя на эту тему игроки и главный тренер рассуждают с осторожностью.

    — В прошлом сезоне команда играла, мягко говоря, похуже… - обращаюсь вновь к Михаилу Климину.

    — Вернулись опытные мастеровитые ребята — Виталик Валуй, Денис Тыднюк, Игорь Коваленя. Взаимодоверие тоже играет свою роль — и мы доверяем тренерскому штабу и руководству, и они нам. Очень многое изменилось в плане комфорта — появились клюшки, форма. Пришел новый администратор, который на ура выполняет свою работу. Директор тоже делает все, как надо. Все изменилось по сравнению с прошлым годом — тогда в концовке было вообще невыносимо.

    — Проблемы с клюшками и коньками остались в прошлом?

    — Напрочь и полностью. Администратор и директор делают все для этого и копают глубоко. В этом сезоне всего хватает. В прошлом году просили клюшки у тренера, хотя он не должен за такие вопросы отвечать в клубе. Так получалось, что некоторые ребята тренироваться выходили без необходимого инвентаря. На играх же часто бывало такое, что одна клюшка на двоих была. Это не дело.

    ***

    В общем, такой он сейчас — новополоцкий хоккей. После нескольких лет пребывания на дне турнирной таблицы чемпионата Беларуси «Химик» немного всплыл в этом году. Главный тренер клуба Андрей Коробов с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что финансирование не прекратится. А если бы еще и градообразующие предприятия вспоминали о хоккейной команде, тогда вообще все было бы в ажуре. Пока же приходится ограничиваться малым и, как говорит Михаил Климин, «иметь то, что имеем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы