Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шоу-бизнес: вклад в будущее

    На международную паузу минское «Динамо» ушло в настроении приподнятом: есть победа в конкретном матче, а согласно Штирлицу, запоминается последнее. Однако в турнирной таблице все не так радужно, подтверждает это и обеспокоенность Юрия Бородича. Если и в нынешнем сезоне «зубры» проскачут мимо плей-офф, общая картина выступления команды в КХЛ окрасится в тоскливые тона. Но... может, ну его, этот плей-офф?

    Основной капитал минского «Динамо».
    Основной капитал минского «Динамо».
    _1Основной капитал минского «Динамо». Юлия Чепа

    На международную паузу минское «Динамо» ушло в настроении приподнятом: есть победа в конкретном матче, а согласно Штирлицу, запоминается последнее. Однако в турнирной таблице все не так радужно, подтверждает это и обеспокоенность Юрия Бородича. Если и в нынешнем сезоне «зубры» проскачут мимо плей-офф, общая картина выступления команды в КХЛ окрасится в тоскливые тона. Но... может, ну его, этот плей-офф?

    Сине-белое море на трибунах «Минск-Арены», открытие клубных магазинов в сети и реальности, выпуск брендового журнала, пиво, чипсы, атрибутика. Все хорошо идет у «Динамо». Любой спортивный проект Беларуси может завидовать и записываться в очередь на стажировку.

    Тут, конечно, должен вступить в дело хор сторонников идеи, что спортивный проект спортом и должен заниматься. Добывать очки, приносить медали стране. Ну, так по числу наград для государства у нас впереди всех, пожалуй, водные лыжи с пожарным спортом. Вам это, признавайтесь честно, интересно?

    «Юность» отправилась в ВХЛ якобы наигрывать хоккеистов для сборной. Правда, тренерам национальной команды оказались чуть менее, чем безразличны хоккеисты Михаила Захарова. А сама «Юность» влачит жалкое существование на дне турнирной таблицы лиги, которая (и здесь требуется очередное признание) только персоной Захарова многих и привлекает.

    А «Динамо» при всех своих спортивных неудачах привлекает тысячи людей на трибуны, тысячи людей — в обсуждение дел команды, и еще имеет тысячи тех, кто к клубу относится с неприкрытым раздражением. То есть получаем огромную армию народа, которым проект небезразличен. И на этой армии он умудряется кое-что зарабатывать, в отличие от водных лыж, пожарного спорта, «Юности» и прочих.

    Как-то довелось услышать крайне забавное наименование динамовскому проекту – «шоу-команда». Забавное в нем то, с какой интонацией это произносилось — пренебрежения на грани презрения. Якобы: «Негоже такой непотребщиной заниматься».

    Возможно, у человека ностальгия по тем временам, когда все самое интересное в хоккее происходило в антураже промерзших до последней заклепки на потолке ледовых дворцов с желтым льдом. А нынешний комфорт и яркие краски — не по душе? Хотя, скорее, виной всему наша серьезность: подавайте результат, конвейер по производству игроков и тренеров.

    В этой гонке за результатами у нас постоянно забывают о том, что спорт — это в первую очередь развлечение

    В этой гонке за результатами у нас постоянно забывают о том, что спорт — это в первую очередь развлечение. Что народ приходит на трибуны выплеснуть эмоции и насладиться зрелищем, что людей, считающих технико-тактические действия на самом деле единицы.

    А тут — нате вам, получите: и хлеб, и зрелище — все в одном месте. И спортивная составляющая достаточно высокого уровня: разве что результата не удается достичь, так не бывает всего и сразу. В конце концов, команд в лиге много, а титул один. В Америке это, похоже, понимают, не гонясь всем миром за результатом, но стараясь радовать болельщика зрелищем.

    Ярлык «шоу-команда», который многим кажется оскорбительным, таковым воспринимать не стоит. Да, кому-то хочется прямой взаимосвязи «клуб — сборная», чтобы побед достигали оба звена логической цепи по отдельности, неся пользу друг другу. Им хочется ответить: ребята, в нашем спорте и так все слишком серьезно. Ключевые решения здесь принимает президент страны, которому в любом случае есть чем заняться еще. Но спорт — это зрелище и выплеск эмоций. Таковым его и нужно принимать. Спортсмены не изобрели ни ядерных бомб, ни способа лечения лучевой болезни. Они — лишь люди, которые становятся кумирами. И дают каждому из нас право на регламентированное безумство. Разве это не прекрасно?

    У нас каждый живой проект непременно нужно навьючить еще и соц-, гос-, политнагрузкой

    Но у нас каждый живой проект непременно нужно навьючить еще и соц-, гос-, политнагрузкой. Чтобы жизнь медом не казалась. Ну, не дает «Динамо» сегодня ощутимого прибытка сборной. Смиритесь! Тем более минский клуб — едва ли не единственный в стране, кто исправно поставляет потребителю зрелище в полноформатном масштабе, а не ломает голову в первую очередь над тем, как застелить грязные сиденья пакетами.

    И болельщики шоу-команды — главный ее капитал. Не будь их (пусть о фанах «Динамо» многие и высказываются пренебрежительно — мол, ненастоящие, не разбирающиеся), но именно они благодаря клубу и принесут пользу белорусскому хоккею однажды.

    Признаться, руководитель СДЮШОР по хоккею Мингорисполкома Анатолий Беляев удивил, поведав, что подчиненным его тренерам не приходится больше искать таланты по школам — те приходят сами. Но потом задумываешься... А ведь и правда: именно благодаря таким командам, как «Динамо», благодаря ОЧБ, напичканному легионерами, делающими зрелище, как это было в середине первого десятилетия нового века, народ интересуется хоккеем, родители ведут детей в школы и видят их профессиональными спортсменами в будущем. Вот условный «Витебск» имеет на трибунах условные 200 зрителей. И, несмотря на успехи в зарабатывании денег, ничего серьезного не даст белорусскому хоккею. Беляеву же нужно справиться с потоком желающих. У него, других директоров столичных школ, соответствующего отдела федерации сейчас иная проблема: как использовать это внимание на благо хоккея в будущем. Прощелкают — уж извините, это не к «Динамо» вопросы.

    Спортсмены не изобрели ни ядерных бомб, ни способа лечения лучевой болезни. Они — лишь люди, которые становятся кумирами. И дают каждому из нас право на регламентированное безумство

    Впрочем, ждать выгоды от существования кахаэловского проекта еще долго — лет 10-15. Но даже при этом шоу-команда необходима: чтобы держать градус интереса. Не будет интереса — и подопечные Беляева вновь пойдут по школам.

    Или, может, клуб «Динамо» просто занимается не тем, и его работникам, скажем, стоит подготовить белорусского участника к «Евровидению»? Правда, весьма сомнительно, что Александр Григорьевич Тихонович, который по программе обмена должен будет занять место Алексея Ефимовича Торбина, лучше знает, как вывести команду в плеф-офф.

    Какую пользу от «Динамо» хоккей Беларуси и наша сборная могут получить сейчас? Давайте отталкиваться от декабрьских результатов и впечатлений. Не случится рывка — и непременно нужно подключать кандидатов в сборную к кахаэловскому энерджайзеру. Кислый, Лисовец, Сергей Колосов — достойны попробовать. Скажете, мало? Но в 2010-м Константину Захарову хватило четырех игр в «Динамо», чтобы стать одним из лучших в сборной на Олимпиаде. Правда, тогда рулившему нацкомандой Михаилу Захарову хватило рычагов влияния, чтобы протолкнуть такое решение. Обладает ли такими возможностями Андрей Скабелка?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.