Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И ныне там

    Молодежная сборная Беларуси шестой раз кряду не сумела пробиться в элиту. Камнем преткновения для парней Павла Перепехина стали норвежцы, сумевшие обыграть наших земляков в третьем матче турнира. Goals.by делится с читателями взглядом на произошедшее.

    Несмотря на все старания, молодежная сборная Беларуси вновь не сумела выполнить поставленную задачу
    Несмотря на все старания, молодежная сборная Беларуси вновь не сумела выполнить поставленную задачу
    Img_6131_1024_thumbНесмотря на все старания, молодежная сборная Беларуси вновь не сумела выполнить поставленную задачу iihf.com

    Молодежная сборная Беларуси шестой раз кряду не сумела пробиться в элиту. Камнем преткновения для парней Павла Перепехина стали норвежцы, сумевшие обыграть наших земляков в третьем матче турнира. Goals.by делится с читателями взглядом на произошедшее.

    Результат — не трагедия

    После вылета из сильнейшего дивизиона молодежного хоккея в конце 2006 года белорусы на протяжении шести лет безуспешно пытаются туда вернуться. Стабильность потрясающая: на шести чемпионатах мира наши соотечественники собрали коллекцию из шести серебряных наград. Не случилось «промоута» и ныне — в компанию сильнейших двинули норвежцы.

    Сейчас по всем канонам надо бы разразиться гневными речами о том, как у нас все плохо и запущено, как слаба белорусская молодежь и как туманно будущее. Но если отбросить все эмоции и взглянуть на произошедшее с холодной головой, очередной «пролет» мимо элиты не воспринимается такой уж трагедией. Давно пора признать, что наше место в системе хоккейных координат примерно вот это — середняцкое, на стыке первого и второго дивизионов, плюс-минус пару позиций. Другое дело, что «плюса» уже давненько не случалось.

    В последних генерациях белорусской молодежи (1984-87), которым удавалось оформлять «промоут», сейчас можно найти действительно топовые фамилии

    В последних генерациях белорусской молодежи (1984-87), которым удавалось оформлять «промоут», сейчас можно найти действительно топовые фамилии. У Михаила Захарова в 2003-м играли братья Костицыны, Грабовский, Денисов, Жидких, Захаров-младший, Сергей Колосов и оставшийся на обочине впоследствии Карага. Под руководством Эдуарда Занковца в 2005-м на «мир» ездили Черноок, Китаров, Панцырев, Демагин и те же Сергей Колосов с Костицыным-младшим.

    Почему впоследствии белорусская система подготовки почти перестала давать игроков премиум-класса, игроков-лидеров — вот вопрос, над которым нужно давно задуматься. В то время как страны «второго эшелона» мирового хоккея развиваются, догоняют и перегоняют Беларусь по части организации своего хозяйства, перенимают позитивный опыт друг друга, мы продолжаем бессистемно цепляться за вдруг пришедшие в голову идеи и стоим, как итог, на месте — в пределах той самой арифметической погрешности.

    Когда-то выстрелить получится. Возможно, уже в следующем году. Можно ли будет назвать это закономерностью? Скорее в барабане револьвера среди семи холостых патронов вдруг окажется один боевой.

    Прогресс

    Тяжело анализировать поединки команды Павла Перепехина, основываясь исключительно на лайвах, протоколах и эмоциональных комментариях участников. Но кое-что все равно бросается в глаза. Например, в отличие от предыдущих чемпионатов, во Франции белорусы доминировали на площадке во всех проведенных встречах — на это указывает хотя бы количество бросков в створ ворот. По этому показателю наши парни всегда превосходили соперников, даже в единственном проигранном матче (41-29; в среднем по 47 бросков за игру).

    Этот факт вдвойне ценен, если рассмотреть его в проекции на результаты прошлогоднего апрельского «мира». Тогда в юношах 93-й год проигрывал и датчанам (3:4), и словенцам (3:4), и французам (3:4). Через полтора года, повзрослев, наши парни сумели взять убедительный реванш. И это при том, что в ростере белорусов значились аж 8 хоккеистов 1994/95 годов рождения.

    Таланты есть

    Молодежный чемпионат мира — традиционный смотр подрастающего поколения. В ростере команд всегда хочется отыскать тех, кто в будущем сможет помочь национальной сборной. Давайте попробуем найти таких ребят в нынешней «молодежке».

    Звезда номер один этого созыва — Артур Гаврус

    Звезда номер один этого созыва — Артур Гаврус. За плечами нашего 18-летнего капитана — четыре младших чемпионата мира и опыт игры за океаном (в Хоккейной лиге Онтарио). С этого сезона Артур выступает в ОЧБ за «Неман» и совсем не теряется среди мужиков — 12 (5+7) очков в 15 матчах. Во Франции талантливый юниор не подкачал, получив заслуженное признание директората. Кто знает, возможно, именно повышенное внимание к Гаврусу со стороны норвежцев и не позволило белорусам выйти из той встречи победителями.

    Помимо Гавруса на слуху в Беларуси фамилии Заламая и Казакевича, которые проводят неплохой сезон в «старшей» «Юности». «Ярославец» Мисюль и динамовец Шелепнев уже пробовали себя в кэмпах «националки». Неплохо зарекомендовали себя на «мире» «шинники» Коленчуков и Амброжейчик, которых Павел Перепехин в ходе турнира поставил в звено Гавруса. Если эти ребята не бросят работать и, соответственно, прогрессировать, из них вполне может вырасти подкрепление национальной команде. Само собой, никто не ставит крест и на других парнях, выступивших не столь ярко.

    Дайте тренеру работать!

    Белорусская действительность диктует очередные оргвыводы: Павел Перепехин не дал результат, Павел Перепехин должен уйти. По крайней мере, со всеми его предшественниками именно так и случалось. Хочется верить, что хотя бы на сей раз ФХРБ взглянет на французский чемпионат мира не через призму результата, а доверится здравому смыслу.

    34-летний Перепехин находится только в начале своей тренерской карьеры, но уже сейчас производит впечатление очень хорошего специалиста — своими интервью, выступлениями в кабинетах федерации, результатами

    34-летний Перепехин находится только в начале своей тренерской карьеры, но уже сейчас производит впечатление очень хорошего специалиста — своими интервью, выступлениями в кабинетах федерации, результатами. Возглавляемый Павлом Викторовичем «Шахтер-2» уверенно лидирует в белорусской «вышке», а молодежной сборной, пожалуй, впервые за многие годы хочется поставить балл, близкий к высшему.

    Пролонгация контракта Перепехина логична еще и в том свете, что восемь человек из нынешнего состава «молодежки» смогут выступить на «мире» в следующем году. Причем, это отнюдь не массовочные хоккеисты — Лисовец, Заламай, Амброжейчик, Гаврус, Каракулько, Кунцевич, Воронов и Никита Волес. Будет вполне закономерно, если право еще раз свозить их на чемпионат мира доверят как раз Павлу Викторовичу. Хватит делать выводы, основываясь на одних цифрах. Результат получается, в том числе, и путем доверия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.