Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» не хватает «засранцев»

    Канадский нападающий Даниэль Корсо, с которым «Динамо» в начале сезона расторгло соглашение, до сих пор в Минске. Хоть он и не падает духом, но, кажется, доселе пытается найти ответ на вопрос: почему «зубры» решили избавиться именно от него. Корреспондент Goals.by выслушал Даниэля и согласился: в нынешнем составе подобрались однотипные персонажи, которым для победы не хватает той самой искры.

    Даниэль Корсо и «зубры» пошли разными дорогами, но канадец уже готов вернуться
    Даниэль Корсо и «зубры» пошли разными дорогами, но канадец уже готов вернуться
    GoalsbyДаниэль Корсо и «зубры» пошли разными дорогами, но канадец уже готов вернуться Иван Уральский

    Канадский нападающий Даниэль Корсо, с которым «Динамо» в начале сезона расторгло соглашение, до сих пор в Минске. Хоть он и не падает духом, но, кажется, доселе пытается найти ответ на вопрос: почему «зубры» решили избавиться именно от него. Корреспондент Goals.by выслушал Даниэля и согласился: в нынешнем составе подобрались однотипные персонажи, которым для победы не хватает той самой искры. 

    «Люди спрашивают, почему тебя выгнали, а мне нечего ответить»

    — Даниэль, успели соскучиться по хоккею?

    — Конечно, это — моя работа и моя жизнь. Когда ты не играешь, то чувствуешь себя немного уставшим и грустишь по любимой игре. Это как семья, которой тебе недостает. Когда последний раз выходил на лед? Если имеете в виду матчи, то это было еще с «Динамо». А так, регулярно тренируюсь со столичной «Юностью», когда команда в Минске.

    — Поддерживать форму приходите и на «Минск-Арену»?

    — Да, с тех пор как меня исключили из команды, 5-6 раз в неделю занимаюсь здесь в тренажерном зале. Делаю приблизительно все то, что бы делал, если бы находился в профессиональной команде. Мне надо быть в тонусе, ведь в любой момент может поступить предложение и придется отправиться в новый коллектив.

    — С «Юностью», выходит, нет намерения заключить контракт?

    Я не говорил, что не буду играть за «Юность», поживем — увидим. Но прямо сейчас не готов принять решение. «Юность» выступает во втором дивизионе после КХЛ. Хорошая команда, но не для меня.

    — Сейчас пока просто тренируюсь. И мне приятно, что мне предоставили такую возможность. Вы знаете, во время локаута тяжело найти новую команду. Процесс поиска хорошего варианта продвигается крайне медленно. Клубы — в ожидании приплыва игроков из НХЛ. Ситуация непростая. Я не говорил, что не буду играть за «Юность», поживем — увидим. Но прямо сейчас не готов принять решение. «Юность» выступает во втором дивизионе после КХЛ. Хорошая команда, но не для меня. Считаю, способен играть в КХЛ или других серьезных лигах.

    — Как теперь проходит ваш обычный день в Минске?

    – :) Просыпаюсь в семь утра, иду в зал в восемь, час-другой занимаюсь в тренажерке, потом отправляюсь на тренировку «Юности», если команда в Минске. Затем возвращаюсь домой, смотрю телевизор, рано ложусь спать. Так каждый день.

    — Скучно, не правда ли?

    — Да. Тренировки — это, конечно, здорово. Но, когда ты не играешь, в этом мало веселого. А что остается делать? «Юность», к слову, отличная команда, знаю там некоторых ребят, с которыми играл в «Динамо». Например, Александр Павлович, Виктор Костюченок. В любом случае, это лучше, чем ничего.

    — У вас появилось столько свободного времени. Может, успели получше познакомиться с городом?

    — Отнюдь! В большинстве случаев, когда куда-либо выбираюсь, люди непременно узнают меня и начинают одолевать вопросами: почему я до сих пор в Минске, почему не играю за «Динамо», почему меня выгнали…Не очень весело! Расстаться с «зубрами» – не мое решение. Поэтому стараюсь побольше быть дома, готовлю сам. Люди не могут меня забыть. Они постоянно спрашивают: почему да почему, а мне нечего сказать.

    — Подобные вопросы раздражают?

    — Конечно! Когда вы играете плохо и теряете работу, то можете ответить: ок, в этом моя вина. Но когда дела у всей команды не идут хорошо, а выгоняют только тебя… Ладно, если бы после моего ухода у ребят все стало получаться, понял бы, что не был хорош — и, вот, результат. Но как есть, так есть. И почему тогда не подошел я? Не хожу на игры, не смотрю их, просто не хочу. Нелегко, конечно, но я не в депрессии. Такова жизнь. Терял работу и прежде, это может случиться и в будущем. Как сказал, каждый день иду в тренажерный зал, держу форму, все серьезно. Не собираюсь лежать на диване и покрываться жиром.

    – «Динамо» расторгло с вами контракт три месяца назад, но вы до сих пор в Минске. Понятно, локаут... Но неужели все настолько плохо?

    — Предложения были, но несерьезные. Не хочу на месяц-другой срываться в новую команду. Посмотрите, сейчас без работы столько отличных парней из НХЛ. И если вы планируете найти хорошее предложение, придется немного подождать. Или вам все-таки улыбнется удача и найдете работу, или же отправитесь играть практически бесплатно. Локаут — катастрофа для каждого. Давно мог бы что-то подыскать, но жду лучшего предложения.

    — Кажется, пару месяцев назад вы были настроены оптимистичней. Сколько еще собираетесь ждать, ведь сезон близится к финалу?

    Из-за локаута сотни ребят свободны. Многие из них намного лучше меня. Некоторые готовы играть и бесплатно. Собираюсь проявить терпение в этом вопросе и выжидать лучшего варианта продолжения карьеры. Если ничего не найду – значит, это будет моя ошибка.

    — Я не один решаю вопрос с подписанием контракта. Всякое может случиться: иногда игроки травмируются, и открывается вакансия. Из-за локаута сотни ребят свободны. Многие из них намного лучше меня. Некоторые готовы играть и бесплатно. Собираюсь проявить терпение в этом вопросе и выжидать лучшего варианта продолжения карьеры. Если ничего не найду — значит, это будет моя ошибка. Но до завершения сезона еще три-четыре месяца, никакой паники нет. Если мне завтра позвонят, тут же отправлюсь в новый клуб. Не хочу бросаться на любое предложение только ради того, чтобы вернуться в игру.

    «Дали ли мне в «Динамо» шанс? Смешно

    — Роберт Эш сказал, что решение перебраться в Минск — худшее в его жизни…

    — У меня другое мнение. Мой дебют в «Динамо» был довольно неплох. В регулярном чемпионате провел 13 игр, после Рождества команда попала в плей-офф, где в соперники достался «Локомотив». После чего подписал с «зубрами» соглашение на два года. Мне нравится Минск. Если бы я не любил этот город, то  уехал бы в Канаду на следующий же день после увольнения.

    — Хорошо, спрошу иначе: от вас «Динамо» собиралось избавиться еще летом. Но вы прибыли, несмотря ни на что.

    — Во-первых, когда на кону немалая сумма — это важный фактор. Во-вторых, вопрос профессионализма. Контракт со мной не расторгли, он действовал. Если бы не приехал, мне бы не заплатили причитающуюся сумму, что выглядело бы абсурдно с моей стороны.

    Больше всего хотелось узнать, почему Хейккиля так ко мне относился. Кажется, он невзлюбил меня еще до того, как я приехал. Хотя прежде с этим тренером не был знаком. Почему он так настроился, если он меня совсем не знал? Надо было разобраться. Я приехал в хорошей форме, в предсезонке выглядел тоже неплохо. Когда начался чемпионат, финн выпускал меня на лед всего на пару минут за игру. А потом контракт и вовсе расторгли. Все это было спланировано заранее.

    — Искали причины в себе или пытались пообщаться с Кари?

    — Недели за три, как от меня избавились, у нас было собрание, тренер тогда сказал, мол, даст мне шанс. Но если не буду его слушать, выполнять задачи и так далее, то меня уволят. Может, команда избавилась от меня, чтобы сохранить деньги, на которые потом взяли Ринне, Кейна или Павелски. Не знаю. Для меня это было сюрпризом.

    — Считаете, шанс вам не предоставили?

    – :) Нет. Когда вам дают сыграть одну-две игры, после чего заявляют, что вы играете плохо, и избавляются от вас — это не шанс. Помните первую встречу против «Нефтехимика»? Считаю, то был не лучший матч для всей команды. Уверен, даже если бы тогда забросил три шайбы, они бы все равно сказали мне «pa-ka». Не было шанса! Клуб просто тянул время, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, и потом меня просто вышвырнули из команды.

    — Не жалеете, к слову, о проявленной летом настойчивости? Тогда ведь было куда больше шансов найти новую команду?

    — Пытаться найти команду за месяц до того, как начались кэмпы и все были практически укомплектованы? Маловероятно. В прошлом сезоне я забросил 15 шайб, и разве это плохой результат? Это плохой сезон? 20 голов здесь способны забить всего 5-6 игроков. Просто собирался приехать в Минск, чтобы показать: готов играть лучше. Не мог отправиться на поиски нового клуба из-за действующего контракта. Иначе мне бы ничего не заплатили.

    — Вы сказали, что пробудете в Минске до тех пор, пока «Динамо» с вами полностью не рассчитается. Клуб выплатил долги?

    — Почти. Не хочу отвечать на этот вопрос.

    — Хорошо, а расставание в других клубах проходит иначе?

    — Обычно по окончании сезона тебе говорят, что контракт продолжать не будут, желают удачи, вы прощаетесь и забываете друг о друге. Здесь же готовишься к сезону, играешь пару игр, и тебя выгоняют. Понятно, что ты шокирован, расстроен.

    «Если предложат вернуться, соглашусь без раздумий»

    — Держите обиду на Хейккиля?

    Хейккиля, очевидно, тот персонаж, который если не взлюбит, то ему все равно, пусть ты самый лучший игрок.

    — Могу понять, когда тренеру не нравятся игроки. Но если на это нет причин — понять сложно. Хейккиля, очевидно, тот персонаж, который если не взлюбит, то ему все равно, пусть ты самый лучший игрок. Зачем было говорить «дадим шанс» и тянуть время, когда на самом деле ничего такого не было? Когда приехал в «Динамо»,  я не надевал маску! Даниэль Корсо — такой, какой есть. Да, я играю в тело, могу подраться, мне нравится жесткий хоккей. Но это я.  

    …Они слишком долго затянули с этим «пока», и я оказался в худшей ситуации. Сам поступок Хейккиля раздражает. Он судил обо мне не по моей игре, а по тому, что слышал. Тот даже не видел меня изначально в деле, зато сразу был с идеей вышвырнуть меня. Не знаю, может, это решение было не его, а Матушкина.

    — Из всей команды тренер не полюбил только вас?

    — Игроки, которые ему нравились, получали времени на льду больше остальных. Что хуже всего, вне зависимости от того, насколько хороши они были. Поэтому игры были соответствующими.  

    — Что он за человек, этот Хейккиля? Говорят, финн практически не общался с хоккеистами.

    — Может быть, Денисов знает его лучше, он играл под его руководством и летом, когда сборная Беларуси потерпела поражение. Владимир был капитаном, когда я покинул команду, общался с ним чаще. Как сказал, все тренеры разные: одни говорят больше, другие — меньше. Например, Захаров ведет себя иначе. Кому-то нравится, кому-то нет. Но общение с Хейккиля было тяжелым. Не видел, чтобы кто-то из игроков с ним хорошо общался. Хотя откуда мне знать: провел в этом сезоне всего несколько игр.

    — Со стороны сложилось впечатление, что Кари совсем неэмоционален, его улыбка во время проигрыша многих раздражала.

    – :) Все люди разные. Но эмоции тренера — полдела. Главное, чтоб эмоции были у игрока. Даже если коуч кричит, а у игроков, которые выходят на лед, нет никаких эмоций, потому что они, к примеру, не хотят с этим тренером играть, вы сразу видите результат на льду. Как бы наставник ни желал победить, пусть хоть миллион долларов выложит, ничего не получится. Эмоции должны показывать игроки на льду,  не тренер.

    — Часто общаетесь с бывшими партнерами по «Динамо»?

    — Когда Кевин был в «Юности», регулярно с ним встречались. Иногда приходил к нему в гости, говорили втроем с Чарли по-французски. Нужна языковая практика.  Порой пересекаюсь с Платтом или Стэплтоном. Скучаю по коллективу, по шуткам в раздевалке, по той атмосфере. Мне этого на сто процентов не хватает.

    — После ухода финского наставника в команде мало что изменилось. Результата нет. Что думаете по этому поводу?

     – Я не с ними, поэтому не берусь судить, что там происходит. Андриевскому требуется время, чтобы внедрить свою систему. Думаю, если бы он был тренером с самого начала, я бы не покинул команду. Уважаю и его, и Попихина.

    Когда Хейккиля потерял работу, я получил много сообщений по электронной почте и СМС, все спрашивали: вернусь ли снова в команду. Может, есть люди, которые не хотят, чтобы я возвращался. Но если бы предложение поступило, то безо всяких вопросов принял бы его хоть завтра.

    «Не собираюсь убивать людей из-за того, что мне некуда деть энергию»

    — С таким составом «Динамо» должно занимать совсем другое место, верно?

    Мне кажется, в  «Динамо» собрались игроки одного типажа. Команде не хватает жестких парней, таких «засранцев», которые бы могли внести искру. Когда все одинаковые — тоже не правильно.

    — Не смотрю игры, поэтому сложно отвечать на этот вопрос. Но когда  разговариваю о «бело-голубых» с людьми, они подмечают один факт: у команды нет эмоций, нет драк, потасовок на льду — таких вещей, которые бы могли завести. Мне кажется, в коллективе собрались игроки одного типажа. Команде не хватает жестких парней, таких «засранцев»,  которые бы могли внести искру. Когда все одинаковые — тоже неправильно. Но это не мое дело. Люди спрашивают, почему команду покинул ты, а не другие. Но что я им могу сказать? Спросите Матушкина.

    — Даниэль, находясь практически каждый день на «Минск-Арене», ностальгии не предаетесь?

    — Мог бы тренироваться в Канаде и все равно думать о «Динамо», задавая себе тот же вопрос: «Почему я?». Но здесь мне комфортней: небольшой зал, немного людей, которые уважают мое пространство. Что касается «Динамо», не говорю, что если завтра прибуду в команду, то мы начнем выигрывать. Конечно, это не так. Я не бог. Повторюсь, люди, недоумевая, спрашивают: почему избавились от вас, а не от этого или того парня. Я не хотел уходить из «Динамо». Приносил в команду то, чего им сейчас не хватает, — агрессию, канадскую жесткость.

    — Да ладно, забудьте о них и начните все с чистого листа! Вы все время говорите о «Динамо» и о себе, даже когда мы вас об этом и не спрашиваем…

    – :). Да, все забыто. Просто отвечаю на ваши вопросы. Серьезно, я в Минске до тех пор, пока не найду работу. Как только это случится, тут же упакую чемоданы и уеду. Никто не говорит, что жду возвращения. Да, грустно, да, я скучаю… Но я в Минске не из-за надежды вернуться. Это перевернутая страница. Хотя, если «Динамо» спросит: «Тебе нужна работа?» — отвечу согласием без раздумий. Отказываться было бы глупо!  

    — Куда же вы деваете всю свою энергию, которая так заводила команду?

    — Тренировки помогают. Хоть и не играю с «Юностью» в тело или слишком жестко, но катаюсь столько, сколько нужно. Занимаюсь полноценно, словно и не сижу без работы. Конечно, нет тех эмоций, которые ты испытываешь во время матчей. Но не собираюсь идти и убивать людей из-за того, что мне некуда деть энергию. Держу все внутри. Когда найду новую команду, все это выльется наружу. Ужасный будет матч :).

    — Как там семья поживает в Канаде?  

    — Конечно, им нелегко. Но присоединиться не могу: перелет — это 15 часов потраченного времени. Здесь у меня есть все необходимое для поддержания формы, на родине придется искать и свободный лед, и зал. А ведь завтра могу найти работу, и надо будет отправляться. Быть далеко от семьи — тяжело. Все, что ты делаешь, — все для них. Но даже если бы играл в «Динамо», все равно до Рождества родные не смогли бы меня навестить. Надеюсь, скоро они приедут!


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.