Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судный день

    Белорусский хоккейный мир пребывает в состоянии тревожного ожидания. Все понимают, что вот-вот может случиться что-то страшное, и всеми силами пытаются избежать хреновой развязки. По всем фронтам идет постоянная «накачка», акцент смещается в сторону близящихся событий, которые воспринимаются как Рубикон, через который нужно перевалить с наименьшими потерями и максимальным результатом. Корреспондент Goals.by советует снизить обороты по части риторики.

    Вскоре хоккеистам сборной Беларуси предстоит выслушать очередной «народный наказ»
    Вскоре хоккеистам сборной Беларуси предстоит выслушать очередной «народный наказ»
    Belarus_hockeyВскоре хоккеистам сборной Беларуси предстоит выслушать очередной «народный наказ» Анастасия Жильцова

    Белорусский хоккейный мир пребывает в состоянии тревожного ожидания. Все понимают, что вот-вот может случиться что-то страшное, и всеми силами пытаются избежать хреновой развязки. По всем фронтам идет постоянная «накачка», акцент смещается в сторону близящихся событий, которые воспринимаются как Рубикон, через который нужно перевалить с наименьшими потерями и максимальным результатом. Корреспондент Goals.by советует снизить обороты по части риторики.

    В последние полгода, ровно с того момента, как сборная Беларуси своими результатами обрекла себя на олимпийскую квалификацию, изо всех больших кабинетов, из уст функционеров и руководителей то и дело слышится: «Февраль станет определяющим для всего нашего хоккея». Уже сегодня, за полтора года до белорусского чемпионата мира, 2014-й является своеобразным Рубиконом, через который нужно успешно перейти. Желательно — с наименьшими потерями и максимальным результатом. Глава ФХРБ во всеуслышание заявляет, что все силы необходимо бросить то на февральский турнир, то на скорый чемпионат мира. И готов ради этих целей сниматься отсюда, заявляться туда, реформировать это и вот это. В общем, идет судорожный поиск оптимальных решений, которые якобы должны принести пользу если не сегодня, то уж точно завтра.

    При этом атмосфера вокруг февраля 2013 года была накалена до максимального предела еще задолго до него. Словно на кону стоят, ни много ни мало, людские жизни. Но если разобраться, вопрос только в одном: будет ли у сборной один лишний турнир в 2014-м году или нет. Пусть этот турнир и является самым престижным в мировом хоккее, но как будто об этом не осведомлены сами хоккеисты? Так зачем им об этом постоянно напоминать?

    Есть ощущение, что в случае успеха этим результатом в очередной раз попытаются скрыть реальность, подвести под него очередную порцию громкой риторики, которую вольют в уши обывателю. Но, по сути-то, в случае попадания на Игры в Беларуси существенно ничего не изменится. Детские школы не начнут работать лучше, национальный чемпионат не станет популярнее, а минское «Динамо» не сделается регулярным участником плей-офф КХЛ. И об уровне белорусского хоккея этот прорыв в Сочи ничего нового не скажет. Если сейчас мы проигрываем Норвегии, Австрии и, прости Господи, Франции со Словенией, то победа над датчанами расскажет лишь о том, что к данному конкретному турниру сборная Беларуси была готова лучше, чем соперник. Все!

    Если честно, белорусских хоккеистов сейчас даже чуть-чуть жаль. Из-за всех этих разговоров о нашем уровне у них вполне может развиться комплекс неудачников. А что вообще есть уровень? Это абстрактное, относительное и субъективное понятие на самом деле. И применять его нужно осторожно, и нельзя рассуждать о нем по итогам отдельно взятых матчей.

    «В прошлом году мы обыгрывали словаков и немцев, цеплялись в играх против финнов и шведов, но уступали австрийцам и словенцам. Так какой у нас уровень?»

    Вот в прошлом году мы обыгрывали словаков и немцев, цеплялись в играх против финнов и шведов, но уступали австрийцам и словенцам. Так какой у нас уровень? «Металлург» из ОЧБ обыграл минское «Динамо» из КХЛ. Значит ли это, что жлобинский клуб уровнем выше? «Больцано» в полуфинале Континентального кубка оставил за бортом чемпиона ВХЛ «Торос». Говорит ли это о том, что итальянский турнир сильнее российского? Или это все же случайность, совпадение, невезение, недостаточный настрой одних, игровые проблемы других, результат единственной удачно проведенной смены, в которой была заброшена решающая шайба?

    Уровень определяется на длительном отрезке дистанции, а не победой в отдельно взятом поединке. Сейчас можно говорить о том, что минское «Динамо» – середняк КХЛ, а наши сборные — крепкая массовка европейского хоккея на стыке первого и второго десятков. Вот это наш реальный уровень относительно сильнейших мира сего.

    Постановкой определенных задач высшие чины хотят создать видимость прогресса и развития. Сегодня нужно 8-е место, завтра — 5-е, послезавтра — медали. Может, оттого и больнее падать становится с каждым годом? Задачи нужны, бесспорно, но, во-первых, они должны быть адекватными, а во-вторых, в них не хотелось бы видеть формулировки «кровь из носу». Потому что главной для любого хоккеиста должна оставаться та задача, которую ставит перед ним в каждой смене тренер. Именно на ней он должен сосредоточиться, а не думать о какой-то там путевке куда-то, мыслями о которой его «накачали» накануне. И не переживать из-за того, что в случае неудачи тебя обольют г##ом и сделают врагом народа. Может, белорусы и «травмируются» столь часто из-за того, что приезд в кэмп сборной доставляет им дискомфорт, заставляет в очередной раз выслушивать «о важности победы» там-то и там-то?

    Оторванность постановщиков задач от действительности порой поражает. Может, я сейчас открою для них страшную тайну, но за все время своего суверенитета белорусский хоккей не совершил никакого прорыва. Догнали и перегнали нас швейцарцы, норвежцы, датчане и немцы, где-то очень близко итальянцы, венгры, словенцы, французы и австрийцы. А мы как были на рубеже первого и второго десятков, так там и остались — плюс-минус несколько позиций в лучшие/худшие времена.

    «У нас 13-й рейтинг среди 47 сборных мира — да футболисты о таком и мечтать не могут!»

    На определенных отрезках к рулю сборной приходили люди, которым удавалось выжимать максимум из имеющихся хоккеистов — вспоминаем, к примеру, Хэнлона, при котором наблюдался подъем. Иногда после работы отдельных специалистов оставалось чувство нераскрытого до конца потенциала — здесь отличным примером станет Хейккиля. Но, по сути, место сборной Беларуси в системе хоккейных координат никогда существенно не менялось. Мы не взлетали очень высоко и не падали слишком низко. У нас 13-й рейтинг среди 47 сборных мира — да футболисты о таком и мечтать не могут!

    А теперь расскажите, в какой из стран, нас обогнавших, хоккей менее популярен и хуже развит? Так что все нормально, ребята, мы на своем месте. И если команда не сумеет попасть на Олимпиаду, не случится никакой трагедии — против нас на лед будут выходить такие же хоккеисты из плоти и крови, которые тоже очень-очень хотят съездить в Сочи. В данный исторический момент мы не превосходим их на голову, как было раньше, а потому можем только переживать за наших ребят, желать им удачи, поддерживать, но никак не говорить «Надо! Должны! Обязаны!»

    Олимпийская квалификация, Игры в Сочи, домашний «мир» – это все хорошо, здорово, и я двумя руками за то, чтобы наши команды на всех фронтах показывали результат. Но для начала должны быть основания этого результата требовать. Если в Беларуси, несмотря на избыток средств, не могут придумать/подсмотреть/выстроить нормальную систему подготовки, которая выдавала бы десяток талантливых хоккеистов в год, то как можно посягать на какие-то высоты?

    В общем, в преддверии февраля я предлагаю всем расслабиться. Нет — так нет. Конец света даже в случае поражения не наступит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы