Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нельзя «с листа» играть здорово»

    У руля сборной Андрей Скабелка больше месяца, но только сегодня впервые пообщался с журналистами в формате пресс-конференции. На встрече с представителями СМИ Андрей Владимирович по касательной подытожил последний сбор национальной команды, объяснил решения по некоторым хоккеистам, заверил, что от всех кандидатов получено согласие на приезд в февральский кэмп, а также рассказал о норвежском институте хоккея, который значительно упрощает выбор игроков в конкретный момент.

    Андрей Скабелка, несмотря на два поражения в Швейцарии, не теряет оптимизма.
    Андрей Скабелка, несмотря на два поражения в Швейцарии, не теряет оптимизма.
    _1Андрей Скабелка, несмотря на два поражения в Швейцарии, не теряет оптимизма. Юлия Чепа

    У руля сборной Андрей Скабелка больше месяца, но только сегодня впервые пообщался с журналистами в формате пресс-конференции. На встрече с представителями СМИ Андрей Владимирович по касательной подытожил последний сбор национальной команды, объяснил решения по некоторым хоккеистам, заверил, что от всех кандидатов получено согласие на приезд в февральский кэмп, а также рассказал о норвежском институте хоккея, который значительно упрощает выбор игроков в конкретный момент.

    — Условия оказались немного непривычными: высокогорье, позднее начало матча. Соперники были серьезными, к тому же, имели возможность готовиться на месте, пройти акклиматизацию. Что удалось? Во-первых, познакомиться с большинством кандидатов на поездку в Данию. Во-вторых, рассказать им свое видение игры, как можно подробнее и доступнее объяснить требования.

    Многое получалось у нас при игре в обороне, а не преуспели мы в организации нападения. Соперник был быстрее и все наши атаки, которые зарождались в средней зоне, на входе в чужую превращались из численного большинства в численное меньшинство.

    — Как выглядели наши хоккеисты в большинстве, учитывая тот факт, что многие из них редко выступают в этой роли в своих клубах?

    — Что касается меньшинства, то голы в наши ворота рождались после индивидуальных действий соперника, а не в результате комбинаций: обыгрыш защитника, точный бросок. В первой встрече мы показали стопроцентный пенальти-киллинг.

    То, что сумели наработать с ребятами за короткий период времени, моментами просматривалось

    Большинство? Эпизодами выглядели неплохо, но это только отдельные фрагменты. С другой стороны, нельзя просто с листа взять и начать играть здорово. То, что сумели наработать с ребятами за короткий период времени, моментами просматривалось. А во второй игре во всем были чуть хуже соперника.

    — Отсутствие Михалева — просьба «Динамо» или ваше видение готовности игрока?

    — Никакой просьбы не было. Андрей — взрослый игрок, мы знаем его возможности и рассматриваем в качестве кандидата в сборную. Но решаться, поедет он в Данию или нет, будет непосредственно перед турниром.

    — В Арозе была всего одна сыгранная динамовская тройка. Насколько она вас устроила?

    — Они не были лидерами, на что мы рассчитывали. Но время еще есть. Вчерашняя игра, в том числе, показала, что ребята могут играть сильнее.

    — Во времена Хейккиля хоккеисты признавались, что не всегда понимали тренера. Как вы почувствовали, насколько они восприимчивы к вашим требованиям?

    Ребята из динамовского звена не были лидерами. Но они явно могут играть лучше

    — Не скажу, что они сделали все то, что мы просили. Здесь все должно быть поступательно. Все-таки хоккеисты прибыли из разных клубов и за такой короткий промежуток времени сложно взять и заиграть так, как требует тренер. Нужны тренировки, игры. Швейцарский турнир с этой точки зрения был полезен. Впредь хотелось бы добавить мощи в атаке.

    — Пригодились ли вам какие-то элементы системы Хейккиля?

    — Они у каждого тренера, наверное, одни и те же: игра в обороне, в неравных составах. Сейчас есть основа хоккея, от которой отталкиваются многие наставники. Не стал бы говорить, что это элементы Хейккиля. Он их использовал, но не он один.

    — Вы говорите о нехватке времени. А хватит ли его в феврале?

    — Я не сетую на нехватку времени. Просто у меня спросили, все ли удалось выполнить за этот сбор. Сложно, наверное, сразу все успеть. Вообще, нехватка времени — это не оправдание. Соперник окажется в таких же условиях, как и мы. Да, в нашем распоряжении будет, по сути, три с половиной дня. Причем, восемь человек приедут не к началу, а 2-го февраля вечером. Мы проведем одну тренировку 3-го, 4-го — игра, 5-го — вновь занятие, а после вылетаем в Данию. Но хорошо, что получим возможность провести матч. Все-таки это лучше даже пяти тренировок.

    — В чем видите резерв усиления игры сборной, кроме недоехавших игроков?

    — В них и есть резерв. Когда приезжают сильные хоккеисты, что мы увидели на примере Норвегии, команда преображается.

    — А в чем тренерский резерв? Какие тренерские решения помогут усилить игру сборной?

    — Тренерские решение? Задача наставника: собрать сильнейших игроков, правильно совместить их, оптимально подобрать звенья.

    — Последние результаты сборной не дают повода для оптимизма. А есть ли у вас внутренняя уверенность в том, что все в феврале сложится хорошо? И на чем она базируется?

    У нас сильная команда, сильные игроки. За этот короткий промежуток времени нам важно стать отличным коллективом

    — У нас сильная команда, сильные игроки. За этот короткий промежуток времени нам важно стать отличным коллективом, который приедет в Данию и будет «умирать» за сборную и за результат.

    — Можно ли уже сейчас говорить, что кто-то из вашего идеального состава не сможет помочь в Дании?

    — Нет. Под большим вопросом только Коробов и Граборенко. К сожалению, еще никогда не удавалось во время регулярного чемпионата выдергивать игроков и привозить их в сборную. По остальным кандидатам нет сомнений. В добром здравии они готовы и хотят приехать в сборную.

    — Интересно ваше мнение: готов ли Гаврус к игре за национальную команду?

    — Да, готов. Но не на данном этапе. Сейчас должны быть задействованы лучшие хоккеисты, не на перспективу. Артур будет привлекаться на сборы, турниры, но на эту квалификацию, скорее всего, нет.

    — То есть, уже в мае мы можем увидеть его на чемпионате мира?

    Гаврус — очень талантливый парень, на которого сможем рассчитывать уже в самое ближайшее время. Но не в Дании

    — Для начала в кэмпе. А решение о его поездке на «мир» будет зависеть от того, как хоккеист себя проявит. Гаврус — очень талантливый парень, на которого сможем рассчитывать уже в самое ближайшее время.

    — Насколько справился со своей ролью Сенькевич?

    — Состав экспериментальный, поэтому и капитан выбирался из тех игроков, которые были. Думаю, Артем справился со своей задачей. Потому что он капитан уже давно — и по духу, и по своей сути. Он — лидер, ребята его уважают. Когда было объявлено, кто станет капитаном и ассистентами, вопросов ни у кого не возникло. Все восприняли новость позитивно.

    — Существует ли у вас вариант «В» на случай недоезда ведущих игроков?

    — Все это имеется. На пяти бумагах :). Сколько раз мы уже перекраивали состав только за этот сбор? Всегда думаем о разных вариантах.

    — Есть информация, что Демагин не сильно горит приезжать в сборную из-за того, что минское «Динамо» не до конца рассчиталось с хоккеистам. Вы беседовали с Сергеем?

    — Откуда у вас информация о том, что с ним никто не разговаривал? Андриевский и Матушкин встречались с Демагиным в то время, когда «Динамо» проводило матч КХЛ в Ханты-Мансийске. Я лично звонил Сергею. Поэтому не понимаю таких вопросов. Даже во время визита «Югры» в Минск с ним произошла часовая беседа. Сергей всегда высказывался, что готов приезжать в сборную. Если его не было на чемпионате мира, то это еще ничего не значит. У него была травма, мы беседовали с доктором «Югры», пытались экстренно залечить травму. Но в той ситуации это было невозможно. Сейчас же у нас прекрасный контакт со всеми хоккеистами. В том числе и с Сергеем.

    — Расскажите о практической пользе рабочей группы по подготовке к чемпионату мира и олимпийской квалификации.

    — Мы постоянно на связи. Общаемся по игрокам, по команде. У нас идет хороший диалог, а группа помогает отслеживать большее число кандидатов.

    — После турнира вы отмечали, что наши хоккеисты кое-где уступали в движении. В чем проблема и как от нее избавиться?

    — В функциональной подготовке каждого. Тренер сборной за два дня ничего не сделает. Все хоккеисты — профессионалы, тем более те, кто привлекается в главную команду страны. Это мастера самого высочайшего уровня, которые есть в стране. Если хоккеист рассматривается в качестве кандидата, то должен сам соответствовать уровню профессионала, приезжать в сборную в своей лучшей форме.

    В Норвегии нет такого, что хоккеисты приглашаются за былые заслуги. Вызываются только те, кто готов здесь и сейчас показать свои лучшие качества

    По дороге из Швейцарии Ларс Хауген рассказал нам о том, как обстоят дела в Норвегии. Так вот в этой стране существует институт хоккея. Не просто кафедра, а целый институт. Все те, кто является кандидатом в сборную (а это 40-50 человек), летом на коротком сборе проходят тестирование. И потом в течение года каждый месяц хоккеист повторно сдает эти тесты и высылает их результаты по электронной почте. То есть, постоянно находится на контроле института. Ребята, чьи показатели снижаются, уже не рассматриваются в качестве кандидатов в сборную. Нет такого, что хоккеисты приглашаются за былые заслуги. Вызываются только те, кто готов здесь и сейчас показать свои лучшие качества. Это хорошо и правильно. Может, и мы когда-то такое введем.

    — Это тесты по ОФП или какие-то вопросы на бланках туда тоже включены?

    — Нет, какие вопросы? Мы же профессиональные спортсмены, а не журналисты :).

    — Осенью был обнародован список кандидатов в национальную сборную. Он вами как-то урезался с того времени?

    — Нет. Мы смотрим за всеми, у всех есть шанс, и каждый может получить вызов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы