Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возможно-европейский

    Уверенность Андрея Скабелки, сделавший заход на второй срок коуч молодежки Павел Перепехин, вносящий смуту Игорь Молчанов, очередные динамовские инициативы, польско-украинский образчик ВЕХЛ и другие интересные моменты четвергового заседания исполкома ФХРБ — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Сильнейшие клубы Беларуси, Украины и Польши уже со следующего сезона могут получить отдельный турнир
    Сильнейшие клубы Беларуси, Украины и Польши уже со следующего сезона могут получить отдельный турнир
    VehlСильнейшие клубы Беларуси, Украины и Польши уже со следующего сезона могут получить отдельный турнир fhu.com.ua

    Уверенность Андрея Скабелки, сделавший заход на второй срок коуч молодежки Павел Перепехин, вносящий смуту Игорь Молчанов, очередные динамовские инициативы, польско-украинский образчик ВЕХЛ и другие интересные моменты четвергового заседания исполкома ФХРБ — в репортаже корреспондента Goals.by.

    В четверг, сразу после пресс-конференции Андрея Скабелки, у журналистов и специалистов было всего несколько минут, чтобы переместиться из конференц-зала АБФФ в аналогичное помещение двумя этажами ниже. Первых в результате стало на порядок меньше, а вот вторых значительно прибавилось. Причины просты: на 11:00 было назначено заседание исполкома ФХРБ.

    Повестка дня строго держалась в тайне до самого начала мероприятия. Хотя и так было известно, что главное в ней — доклады тренеров национальной и молодежной сборных. Начали по старшинству.

    — Юрий Владимирович? – испытующим взглядом посмотрел на Юрия Никонова Андрей Скабелка.

    Ветеран белорусского хоккея непонимающе улыбнулся.

    — Думаю, только вы собираетесь задавать вопросы, — объяснил свое внимание тренер.

    — Ну, вы доложите вначале :), — засмущался Никонов.

    Доклад Андрея Владимировича практически не расходился со сказанным ранее — в интервью и на пресс-конференции.

    — Хотелось бы услышать вашу оценку этому турниру, — обратился к наставнику Евгений Ворсин. – Тем более здесь присутствуют тренеры и главы клубов.

    — В целом поездка была позитивной, о многом рассказала тренерскому штабу. Думаю, следующий сбор окажется более продуктивным, учитывая, что на этом мы постарались максимально донести до ребят свои требования. В феврале будет важно, насколько ты готов в данный конкретный момент, насколько настроен «умирать» за сборную, биться с ней за результат.

    — Вот вы, Андрей Владимирович, говорите о том, что команде не хватало агрессивности, злости, напора. Может, давайте поставим задачу в клубах — пусть хоккеисты играют жестче, повышают агрессивность, — предложил глава федерации.

    Инициатива была встречена с улыбкой. Первым с ней справился Андрей Скабелка.

    — Это дело не одной недели, даже не одного временного отрезка, — пояснил тренер. – Кроме того, для повышения агрессивности должна быть соответствующая среда. В швейцарском чемпионате играет много канадцев, канадец тренирует сборную — они и привнесли в хоккей этот стиль.

    Без вопросов от Юрия Никонова, конечно же, не обошлось.

    — Ну, а как тогда усилить игру-то, если за месяц ничего не делается? – заволновался ветеран.

    — У нас есть список хоккеистов, на которых мы рассчитываем, — железный аргумент от Андрея Скабелки. – Все эти ребята в своих клубах играют много и в разных форматах. Они — лидеры, готовы выходить в большинстве, меньшинстве и приносить пользу команде. Это наш резерв, мы на него рассчитываем.

    — Нам не нужна лишняя мотивация, — взяв паузу, продолжил Андрей Владимирович. – Следующая Олимпиада — через пять лет. Играть все умеют, сейчас нужно хорошо подготовиться, выйти на лед и сделать свое дело.

    ***

    Когда казалось, что вопрос исчерпан, слово взял спортивный директор «Юности» Игорь Молчанов.

    — Не секрет, что предстоящий турнир — судьбоносный для нашего хоккея (ну вот, опять! – Goals.by). А у нас шесть игроков травмированы, четверо под вопросом, с двоими вообще ничего не понятно. Нужно работать с клубами, в которых выступают хоккеисты.

    — Игорь Петрович, у вас есть сомнения по поводу приезда игроков? – засуетились собравшиеся.

    — Мы уже знаем истории, когда в решающий для белорусского хоккея момент ведущие хоккеисты не пребывают в расположение сборной, мотивируя это какими-то травмами или чем-то еще.

    — У вас достоверная информация или просто какие-то сомнения? – довольно резко поинтересовался Андрей Скабелка.

    — Я вам о них лично скажу.

    — Игорь Петрович, если у вас есть какая-то информация, не нужно ее скрывать! – пожелание собравшихся четко выразил глава федерации. – Рассказывайте, если что-то знаете. Когда, как не сейчас, решать подобные вопросы?!

    В присутствии журналистов замдиректора «Юности» не стал уточнять, что имел в виду, чем вызвал недоумение исполкома. Готовую разрастись в скандал ситуацию умело погасил генменеджер сборных Владимир Сафонов.

    — Мы говорили со всеми руководителями клубов, со всеми хоккеистами, от всех получено согласие на приезд, если будет позволять здоровье. Сейчас, в разгар сезона, вмешались объективные причины. Да и в прошлом году, например, мы не досчитались только Демагина. Причем, «колдовали» над его здоровьем вплоть до чемпионата мира — выходили на связь с лучшими клиниками, Кари лично звонил в Финляндию, просил помощи. Но ситуация реально не позволяла задействовать его в турнире. Не исключено, конечно, что и сейчас кто-то не доедет. Но это кругом случается. У Билялетдинова также не весь ростер приезжает. Поверьте, у нас все под контролем.

    Уже после заседания Андрей Скабелка откровенно признался, что лично разговаривал с каждым из кандидатов и получил от них принципиальное «да».

    Заверения Владимира Михайловича возымели целительный эффект: сомнения если не испарились, то, по крайней мере, больше не высказывались. Уже после заседания Андрей Скабелка откровенно признался, что лично разговаривал с каждым из кандидатов и получил от них принципиальное «да».

    — Все, что можно сделать для сборной, мы обязательно сделаем. Обращайтесь, Андрей Владимирович, — закруглил первый вопрос Евгений Ворсин, после чего добавил. — Нами подготовлены контракты для всего тренерского штаба. Они будут подписаны в ближайшее время и рассчитаны до чемпионата мира 2014 года включительно. Надеюсь, нам не придется их корректировать. Даже исходя из результатов. Хотя я уверен, что поставленные задачи мы выполним. Или у кого-то есть в этом сомнения?

    Сомнений высказано не было.

    ***

    Вслед за главным тренером национальной сборной черед отчитываться пришел наставнику «молодежки» Павлу Перепехину. Его слова также во многом повторяли уже сказанное после чемпионата мира. Чуть подробнее тренер остановился на матче против норвежцев (вот уж подлили нам дегтя северяне!), объяснив, в чем соперник оказался лучше.

    — Наши слабые стороны — вбрасывания (за весь турнир мы проиграли больше половины!), реализация моментов, игра в большинстве. У хоккеистов отсутствует голевое чутье. Забросить хорошему вратарю — проблема. Еще одна — у нас нет игроков-лидеров, которые в своих клубах выполняют ключевые роли.

    — Павел, а что бы ты изменил в своей работе? – в лоб спросил неуемный Юрий Никонов.

    — Наверное, нужно начинать заниматься с хоккеистами раньше, еще весной. Проводить кэмпы, тестировать ребят, давать советы. Но 90 процентов подготовки игрока все равно зависит от работы тренеров в клубах.

    — Ну, а...

    — Повторюсь, нам нужны игроки-лидеры, которые знают, что нужно делать в определенный игровой момент.

    — Ну, а ты, ты конкретно, что еще можешь сделать? – ответ тренера никак не мог удовлетворить Юрия Владимировича.

    — Я же говорил, в чем наши основные проблемы, — чуть опешил от такого «наезда» Павел Викторович. – Но этим уже будет заниматься другой тренер.

    — Ну, почему же так сразу? – улыбнулся Никонов.

    За тренера вступился спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин. Впрочем, у столичного клуба был свой интерес.

    — Скажите, как, по-вашему, лучше готовить сборную: централизованно, на базе одного клуба, или все-таки собирать ее на определенный турнир?

    — На самом деле, не нужно бросаться в крайности. Возможно, нам и необходима базовая команда сборной, но главное — нужно дать 3-4 людям играть много, научить их выполнять определенные важные игровые задания. Эти хоккеисты должны чувствовать себя лидерами и быть ими.

    Игорь Матушкин: «Мы готовы на основе «Динамо-Шинника» создавать костяк сборной, обращались с этим предложением в федерацию».

    — Я не просто так спросил, — продолжил Матушкин. – Мы готовы на основе «Динамо-Шинника» создавать костяк сборной, обращались с этим предложением в федерацию.

    — Обоснуйте, — потребовал Евгений Ворсин.

    — Для этого нужно собрать в одном месте лучших молодых хоккеистов.

    — И как вы собираетесь это делать?

    — Хотим на безвозмездной основе арендовать у наших клубов кандидатов в молодежную сборную Беларуси.

    — А клубы на это согласны?.. – уточнили в зале.

    — Нужно для начала определить, какие задачи будут ставиться перед командами, — вклинился в дискуссию Андрей Скабелка. – А то мы соберем всех лучших, а потом руководство скажет: «Нам нужен плей-офф!» Если уж и делать такую команду, то необходимо ограничить ее по возрасту. Если на чемпионат мира поедет 1994-й, то пусть никого старше этого года в команде не будет. Тогда может получиться толк.

    Заседающие задумались.

    — А вообще скажите, кто отлично проявил себя на этом турнире? – обратился к Перепехину Андрей Владимирович.

    — Гаврус, Заламай, Лисовец, Коленчуков.

    — Мисюль?

    — Сыграл неплохо, но не сказать чтобы отлично.

    — Казакевич?

    — То же самое.

    — Смотрите, все эти ребята — из взрослых клубов. Они выступают в ВХЛ, ОЧБ. Но не в МХЛ, — тонко приструнил «Динамо» Скабелка.

    — Павел Викторович, мы хотим, чтобы вы лично оценили уровень МХЛ в ближайшие месяцы, — не унималось «Динамо», на сей раз в лице Алексея Торбина. – Готовы предоставить вам необходимую жилплощадь в Бобруйске, чтобы вы последили, посмотрели. Потому что сейчас начнется самое «рубилово». В команды спустятся лучшие хоккеисты из КХЛ, все будет очень серьезно.

    На этом месте должны были разгореться жаркие споры о необходимости подготовки молодежной сборной на базе команды МХЛ, об особенностях «белорусского драфта» в этой лиге и прочем, и прочем. Но Евгений Ворсин взял нить дискуссии в свои руки-уста, предложил обсудить эти вопросы на ближайшем тренерском совете, а сам пустился в анализ игровых моментов прошедшего молодежного «мира».

    — Евгений Николаевич, зачем мы обсуждаем игру, если речь сейчас о другом? – попытался было вернуться в колею Игорь Матушкин.

    — Игорь Витальевич, это важно! Давайте вы на совете «Динамо» будете рассказывать, что нам обсуждать, — довольно резко отрезал Ворсин и продолжил.

    Цепочка рассуждений о слабостях и проблемах белорусских игроков неожиданно привела Евгения Николаевича к выводам о несовершенстве клубных структур и системной подготовки хоккеистов.

    Евгений Ворсин: «Павлович ушел в ВХЛ, и что? Игрок растворился, стал «сереньким», как и все остальные».

    — Павлович ушел в ВХЛ, и что? – сокрушался глава федерации. – Игрок растворился, стал «сереньким», как и все остальные. Прогрессирует ли он? Большой вопрос. Тот же Лаланд. Он получил практику, но добавил ли в мастерстве?

    — Может, Павловича попросту рано выдернули в КХЛ? – робко предположил Леонид Фатиков, чье высказывание оставили без комментария.

    — Проблема в том, что сама «Юность» неудачно выступает в новой лиге, — пояснил Игорь Матушкин. – Отсюда и «серость» игроков, и другие проблемы. Команда просто не готова к этому турниру, к его условиям — графику, переездам.

    Явно отошедшие от темы вопроса рассуждения свернул сам Ворсин, который принялся подводить итоги молодежного чемпионата мира.

    — Задача была одна, она не выполнена, но сказать, что команда выглядела слабо и выступила плохо, у меня не поворачивается язык. От многих слышал, что наши ребята были лучшими. Я и сам был во Франции, все это видел. Итог таков: мы не удовлетворены результатом. Нужно рассмотреть на тренерском совете стратегию подготовки наших сборных команд. По тренеру. Мнение такое, что Павел Викторович справился с работой, которая была на него возложена. Поэтому не вижу смысла выносить на тренерском совете альтернативную кандидатуру. Главное — проработать систему подготовки.

    Значит ли это, что Павел Перепехин продолжит возглавлять молодежную сборную, пока не ясно. Однако, судя по риторике исполкома, главный тренер впервые за шесть лет все-таки сохранит свой пост. Хорошая новость.

    ***

    — Беспокоит нынешнее состояние юношеской сборной Ковалева. Они в высшей лиге проиграли почти всем, — обсуждая следующий вопрос повестки, Евгений Ворсин продемонстрировал отменное знание матчасти.

    Оправдываться за «Раубичи» выпало директору Андрею Асташевичу. В отсутствие находящегося в разъездах Андрея Ковалева разговор получился не слишком оживленным.

    — Турнир в Бобруйске показал, что мы явно слабее других сборных... – не без горечи резюмировал Евгений Николаевич.

    Самое пристальное внимание юношеской команде решено было уделить на тренерском совете. Казалось бы, на этом повестка дня исчерпана (вы же помните, что журналистов с ней не ознакомили), но не тут-то было. В белорусском хоккее, порой, не знаешь, где и когда «рванет».

    Владимир Сафонов: «Федерация хоккея Украины обратилась к нам с предложением проводить Кубок Содружества».

    — Федерация хоккея Украины обратилась к нам с предложением проводить «Кубок Содружества», — рассказал присутствующим Владимир Сафонов.

    Если кто-то во время предыдущих обсуждений проявлял пассивность, то на этом вопросе оживились многие. «Ностальжи» по славным временам ВЕХЛ явно пробудилось в сердцах клубных руководителей. Идея хоть и была поначалу воспринята сдержанно, однако нотки «скорее «за», чем «против» прослеживались явно.

    — Главный вопрос сейчас — финансовый, — отметил Владимир Михайлович.

    — Почему там нет клубов из России? – удивился Алексей Торбин.

    — Пока это только начальный вариант проекта.

    — Просто уровень польских и украинских клубов оставляет желать лучшего... – засомневался гендир «Динамо».

    — Вы же не видели уровня этих клубов, так ведь? – парировал Андрей Скабелка. – Мы играли с «Беркутом» – очень приличная команда. Было бы очень неплохо проводить больше игр с сильными соперниками.

    Смуту во всеобщий «одобрямс» вновь попытался внести Игорь Молчанов.

    — Главный вопрос: будет ли подписан президентом новый указ. От этого и нужно плясать. Раньше был проект ВЕХЛ, на закрытие которого нашли причины. Если господдержки не будет, то «Юность» едва ли возьмет на себя финансовые обязательства для участия в этом турнире.

    — Ну, и славно — одним кандидатом меньше :), — отшутился главком «Гомеля».

    Заседающие еще чуть-чуть пообсуждали календарь, составление которого по первичному анализу гуру федерации в этом вопросе Владимира Швабовского должно вызвать некоторые сложности, и договорились провести отдельное совещание с участием представителей четырех ведущих белорусских клубов – «Металлурга», «Гомеля», «Немана» и «Шахтера». Первый этап переговоров прошел здесь же, в офисе ФХРБ, сразу после окончания исполкома. На последующие планируется пригласить представителей украинских и, возможно, польских команд. К слову, от соседей желание посоревноваться с белорусами уже изъявили «Санок» и «Краковия», а также «Сокол», «Беркут» и «Донбасс-2».

    — В интернете пишут, что украинские команды по уши в долгах, у них нестабильная финансовая ситуация, — вновь выступил человек-сомнение Игорь Молчанов. – Может, они оттого к нам и стремятся?

    — Игорь Петрович...

    Справедливости ради эти слова спортивного директора «Юности» очень даже правдивы.

    ***

    Когда члены исполкома уже готовы были разойтись по своим делам, в «разном» нашлось пара трепетных пунктов.

    — Документы на вступление в ассоциацию ФХРБ подал новый клуб «Буллит», — огласил первый из них Евгений Ворсин.

    — Мужской или женский?

    — Развлекательный?

    — Чем они будут заниматься?

    Нет, в экстралиге прибавления действительно не планируется. «Буллит» – это школа индивидуальной подготовки хоккеистов и фигуристов.

    Леонид Фатиков: «Сайт федерации работает не так, как нужно. Несолидно как-то, Евгений Николаевич. Все-таки это наше лицо, как ни крути».

    — Сайт федерации работает не так, как нужно, — поднял следующий животрепещущий вопрос Леонид Фатиков. – Несолидно как-то, Евгений Николаевич. Все-таки это наше лицо, как ни крути.

    — Связались с одной организацией, которая должна решить эту проблему, — заверил глава федерации. – Занимаемся этим вопросом. К сожалению, шарлатаны, любящие зашибать деньги, есть везде... Кстати, уже совсем скоро воспользуемся помощью российской системы статистики, заключили предварительные соглашения с соседями. Зачем нам платить 14 тысяч долларов в год американцам?

    На этом риторическом вопросе очередное заседание исполкома ФХРБ отбыло в историю.

    — В этом году мы уже вряд ли встретимся, так что с наступающим вас всех! – выпалил на прощание Евгений Ворсин. – Увидимся уже в следующем!

    — Если 21 декабря переживем, тогда увидимся :), — отшутились исполкомовцы.

    И разошлись.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы