Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Минске у Ринне не очень получается»

    Вратарь лиепайского «Металургса» Янис Калныньш — одно из главных открытий текущего сезона ОЧБ. Принимая на себя порой по пятьдесят бросков за матч, латвийский «кипер» новой волны имеет впечатляющий процент отраженных бросков в районе 94 процентов. Саулкрасты, Рига и Лиепая, спортивное ориентирование и мотокросс, Артур Ирбе, Хенрик Лундквист, Пекка Раутакаллио и Пекка Ринне, Бобруйск и Минск, Лайма Вайкуле и Brainstorm. Обо всем этом голкипер поговорил с корреспондентом Goals.by.

    Отражая порой по полсотни бросков за матч, Янис Калныньш имеет впечатляющую статистику
    Отражая порой по полсотни бросков за матч, Янис Калныньш имеет впечатляющую статистику
    KalnynshОтражая порой по полсотни бросков за матч, Янис Калныньш имеет впечатляющую статистику mhs.by

    Вратарь лиепайского «Металургса» Янис Калныньш — одно из главных открытий текущего сезона ОЧБ. Принимая на себя порой по пятьдесят бросков за матч, латвийский «кипер» новой волны имеет впечатляющий процент отраженных бросков в районе 94 процентов. Саулкрасты, Рига и Лиепая, спортивное ориентирование и мотокросс, Артур Ирбе, Хенрик Лундквист, Пекка Раутакаллио и Пекка Ринне, Бобруйск и Минск, Лайма Вайкуле и Brainstorm. Обо всем этом голкипер поговорил с корреспондентом Goals.by.

     «Сначала не хотел ехать в Лиепаю»

    — А что мне про себя рассказывать? :) Родился в небольшом городке Саулкрасты — это приятное место на берегу Балтийского моря. Рек вокруг много. Кстати, до Риги совсем недалеко — 45 километров.

    — Лиепая сильно отличается от твоей малой родины?

    — Довольно. Прежде всего, в Лиепае гораздо больше жителей. Красивый город. Кстати, находится тоже на берегу моря, как и Саулкрасты. Летом — это рай для туристов. Всяких фестивалей много. Зимой там гораздо спокойнее, да и довольно холодновато из-за морского ветра.

    — Игроков «Металургса» на улицах узнают?

    — Не особо.

    — В Лиепае же ведь есть еще и футбольная команда. Что популярнее — мяч или шайба?

    — Летом — футбол, зимой — хоккей. Все просто :).

    — Как попал в хоккей?

    «Когда я был совсем маленьким, мы с отцом смотрели хоккей. И тогда я невзначай сказал, что стану хоккеистом. Через пару дней у меня была первая тренировка».

    — Если честно, не скажу достоверно, как это произошло. Но папа уверяет, что это был мой выбор. Когда я был совсем маленьким, мы с отцом смотрели хоккей. И тогда я невзначай сказал, что стану хоккеистом. Через пару дней у меня была первая тренировка. Так и стал спортсменом.

    — Неужели в таком маленьком городке, как Саулкрасты, есть возможность заниматься хоккеем?

    — Нет, начинал я в Риге. Каждое утро приходилось рано вставать и ехать 45 километров до столицы. Но папа перемещал меня в пространстве быстро — минут за 30. Мне очень понравился хоккей. Дела пошли хорошо, и в 12 лет я получил приглашение из Лиепаи. Сначала сильно сомневался, не хотел никуда ехать. Но в итоге все же оказался в «Металургсе». Уже девятый год в клубе.

    — Ты сказал, что поначалу не хотел уезжать. Почему?

    — Ой, не хотелось дом родной покидать. Все-таки от Лиепаи до Саулкрастов 300 километров, а мне было всего 12 — совсем маленький. Трудно было отважиться на такой выбор. Да и на первых порах в Лиепае было непривычно — каждые выходные домой мотался. Но потом привык, и все нормально пошло.

    — Мама с папой наверняка тоже не хотели далеко отпускать любимого сына…

    — Нет, отец знал некоторых тренеров из Лиепаи. Да и с условиями там все прекрасно — специально для детей построен интернат, до арены всего 10 минут пешком. В общем, все просто супер.

    — Доволен, что оказался в «Металургсе»?

    — Безусловно. Игра у меня идет хорошо. Я уже прошел через юношескую и молодежную сборные Латвии. Пока все нормально — надо продолжать в том же духе.

    «В НХЛ Ринне лучше выглядел»

    — Расскажи про своих родителей. Со спортом они как-нибудь связаны?

    — Мама никогда ничем не занималась. А вот папа в детстве играл в хоккей. Даже в турнире «Золотая шайба» принимал участие. И его брат тоже хоккеистом был. Кстати, и папа, и дядя были вратарями.

    — Так у вас целая вратарская династия!

    — Ну, получается так :). Только я не сразу стал в ворота — целых два года отыграл защитником. Но потом в Риге случилась нехватка вратарей. Пришел наш коуч на очередную тренировку, зовет меня к себе и спрашивает: «Будешь голкипером?» Я такой маленький стою перед ним, боюсь всего и робко киваю: «Да-да, конечно, без проблем» :).

    — Сейчас не жалеешь, что тогда сказал «да»?

    — Нет, игра получается — в воротах себя чувствую, как дома. Не хочется ли забрасывать шайбы? Лучше буду их отбивать :). Хотя в конце сезона на последних тренировках мы с товарищами по команде меняемся формой и пробуем непривычные роли. Но возвращаться на позицию защитника мне с каждым годом все тяжелее — сложно приспособиться после вратарской экипировки.

    — Кто в детстве был твоим кумиром? Предположу, что Артур Ирбе?

    — Угадал. Артур — безусловно, величайший вратарь в истории латвийского хоккея. У него была отличная карьера в НХЛ. Артур всегда был первым в моем топ-листе.

    — Но ты играешь немного в ином стиле, нежели Ирбе.

    «Ирбе был очень шустрым — много передвигался и перед воротами, и за ними. Я же больше стараюсь оставаться в «рамке» и держать позицию».

    — Да. Артур был очень шустрым — много передвигался и перед воротами, и за ними. Я же больше стараюсь оставаться в «рамке» и держать позицию. И работаю больше на коленях. Игру какого вратаря считаю эталонной сейчас? По последним энхаэловским сезонам очень нравится Хенрик Лундквист – «рейнджер» очень техничен. Вот у кого мне надо учиться!

    — Как тебе Пекка Ринне? Многие именно финна считают лучшим вратарем мира.

    — Понимаю, к чему ты ведешь — он же сейчас в минском «Динамо» играет. Это тоже хороший вратарь. Но в Минске у него не очень получается — ему трудно играть в здешний хоккей. Он привык работать в энхаэловской обстановке, где приходится отражать много бросков, где площадки меньше. В КХЛ немного другая специфика: передачи длиннее, нужно больше перемещаться. Одним словом — в НХЛ Пекка лучше выглядел.

    — Помнишь, чьи плакаты в детстве висели на стене в твоей комнате?

    — Доминик Гашек, Петер Скудра. Ирбе — не обсуждается. Ну и фотки других великих латышей имелись — Озолиньш, Жолток. А-а-а, еще наклейки собирал, которые в журнал наклеивать нужно было.

    «Вайкуле? Не увлекаюсь ее творчеством»

    — Что хочешь изменить в своей карьере?

    — Ничего. Пока все нормально складывается. Играю, вроде, хорошо. Мне всего 21 — для вратаря это еще не возраст. Многие раскрываются только лет в 26. Думаю, и у меня все впереди. Главное — окончательно найти свою игру и поймать уверенность. Пока с этим есть некоторые проблемки — могу пять игр здорово отстоять, а в шестой напортачить. Стабильности пока не хватает. Но опыт — дело наживное.

    — Во взрослую сборную Латвии тебя пока не призывали?

    — В тренинг-кэмп «националки» в прошлом году меня уже приглашали. Но из-за травмы дебютировать в главной команде страны пока не получилось. Надеюсь, в этом сезоне мне представится еще один шанс.

    — Другими видами спорта в детстве увлекался?

    — Многим интересовался. Несколько лет занимался мотокроссом. В Латвии, если не знаешь, это почти национальный вид спорта — очень популярный. Но это занятие требует очень больших денежных затрат. Пришлось с этим увлечением завязать. Потом серьезно занялся этим… Не знаю, как по-русски сказать, — вид спорта, где нужно по лесу бежать и на отсечках отмечаться?

    — Спортивное ориентирование?

    «По лесам бегал года четыре. Вот это было серьезное увлечение. Пару лет даже совмещал ориентирование и хоккей».

    — В точку. По лесам бегал года четыре. Вот это было серьезное увлечение. Пару лет даже совмещал ориентирование и хоккей.

    — Утром выходил на лед, вечером — бежал по лесу?

    — Так и было. Все нормально совмещалось — одно другому не мешало. Да и на тренировку по ориентированию я ходил всего-то раз-два в неделю.

    — Спортивное ориентирование может как-нибудь на практике помочь хоккейному вратарю?

    — Знаешь, да. После занятий ориентированием имеешь очень хорошее дыхание — легче нагрузки переносишь.

    — Чем отвлекаешь себя между играми?

    — Основное время отвожу на отдых. Люблю в «компе» посидеть, в интернете — смотрю, что нового появилось. Социальные сети? Бывает, но не скажу, что я от них зависим. Люблю поиграть в игры на айпаде. Ну, и стараюсь по максимуму уделять времени своей девушке.

    — На игры твоя спутница ходит?

    — Ходит, но призналась мне как-то, что очень переживает, когда я в воротах стою. Даже нервная становится. А когда меня нет в «рамке», сразу же успокаивается :).

    — Какая музыка играет в твоем плеере перед матчами?

    — Хип-хоп, рэп. В основном, все зарубежное.

    — Латвийская музыка не очень?

    — Почему же? Brainstorm — очень крутые! Мне кажется, эта группа — лучшее, что есть в латвийской музыке. И это многие признают — их песни цепляют.

    — А как же Лайма Вайкуле?

    — Не увлекаюсь ее творчеством :).

    «Ассоциации с Беларусью? Бобруйск»

    — Какие ритуалы у тебя перед матчами?

    — Каких-то особенных штук не придумываю. Но я люблю, чтобы все было строго по времени — разминка, обмотка клюшки, переодевание и так далее.

    — Если что-то идет не так, начинаешь нервничать?

    — Не то, чтобы нервничать… Просто не люблю торопиться. Нравится все делать в спокойной обстановке.

    — В Лиепае много зрителей ходит на хоккей?

    — В этом сезоне прилично — больше, чем в прошлом. Посещаемость напрямую зависит от результатов «Металургса» — сейчас мы выигрываем довольно часто.

    — В лиепайской команде два сильных голкипера. Не враждуете с Янисом Аузиньшем?

    — Нет-нет, я всегда с вратарями-одноклубниками хорошо общался. И Янис не исключение — хороший мой друг. Подставы один другому не строим. После игр всегда спрашиваем друг у друга о том, что делали в «рамке» не так, где ошиблись, подсказываем что-то. Со стороны ведь лучше видны какие-то помарки.

    — Существует мнение, что вратари — необычные люди и ведут себя порой странно. Что можешь сказать про себя?

    — Ха, много слышал, что вратари неординарно ведут себя перед матчами и все такое. Может быть, это действительно так. Но я вполне обычный парень. Хотя, конечно, перед матчами стараюсь быть серьезным и поменьше шутить.

    — Какие у тебя ассоциации с нашей страной?

    — Трудно сказать. Наверное, Бобруйск.

    — ?

    «Очень красивый у вас парк, где «Юность» играет. И колесо обозрения хорошее — большое. Вечером в Минске тоже прекрасно — везде лампочки!»

    — Просто мы там играли на молодежном чемпионате мира — запомнилось то время. И вообще, у вас красивые города. Столица ваша нравится. Не скажу, что я много гулял по Минску, но очень впечатляют места, которые мы проезжаем на автобусе. Очень красивый у вас парк, где «Юность» играет. И колесо обозрения хорошее — большое. Вечером в Минске тоже прекрасно — везде лампочки! Очень круто! Хочу летом приехать сюда и отдохнуть.

    — Минск лучше Риги?

    — Нельзя сравнивать — это два разных города. В Риге все по-другому — люди, магазины, улицы.

    — С «Металургсом» ты проехал уже половину Беларуси. Где тебе больше всего понравилось, а какой город удивил?

    — Хороший вопрос. Лучше Минска ничего нет. А в других городах я нигде не бывал, кроме гостиницы, арены и магазина.

    — И где самая странная арена?

    — Мне в Бресте не нравится — там ужасно холодно и площадка очень большая. Ну, и Витебск — тоже не самые лучшие впечатления.

    «Не скажу, что наши защитники недорабатывают»

    — Наверняка твои планы простираются немного дальше «Металургса» и ОЧБ. Куда хотел бы пойти дальше: КХЛ, НХЛ?

    — Конечно, было бы круто поиграть в НХЛ — это лучшая лига на планете. Надо сделать себе хорошую статистику в этом сезоне, чтобы рассчитывать на пристойное предложение.

    — Какая команда в НХЛ тебя больше всего привлекает?

    — «Нью-Йорк Рейнджерс». Наверное, из-за Лундквиста :). Ну, и «Нэшвилл Предаторз» Пекки Ринне в последних сезонах впечатляет. Там же еще и белорус играет — Сергей Костицын. Но я отдаю предпочтения тем командам, где, в первую очередь, отличную игру показывает голкипер. Обычно если вратарь здорово действует, тогда и команда хорошо идет.

    — В Латвии две основных хоккейных команды – «Динамо» и «Металургс». К рижанам, вполне естественно, больше интереса у зрителей и прессы. Лиепайцы не ревнуют?

    — Нет. Все-таки, КХЛ — другая лига, другой уровень. Да и город побольше. Все нормально.

    — Тебя в рижское «Динамо» не приглашали?

    — В прошлом году я провел четыре дня в их кэмпе, когда Крис Холт уезжал в сборную США. Там потяжелее пришлось — скорости в КХЛ повыше будут. Под руководством Пекки Раутакаллио понравилось работать — у него очень интересная система. Финн проповедует канадский стиль игры — требует от игроков больше перемещаться и чаще бросать. В ОЧБ, в основном, все строится на передачах. Пекка учил подопечных по-другому: «Беги, бросай, добивай».

    — Сейчас «Металургс» идет в ОЧБ довольно неплохо — стабильно держится в шестерке сильнейших. В чем секрет успехов твоей команды?

    — Мы привыкли к этому чемпионату, научились играть против зрелых хоккеистов. Сейчас мы действуем как одно целое. Надеюсь, мы сохраним свое место в турнирной таблице. Какие планы на плей-офф? Будем решать тогда, когда туда попадем.

    — Если изучить послематчевые протоколы, натыкаешься на интересный факт — по воротам «Металургса» в каждой игре наносится большое количество бросков. Защитники недорабатывают?

    — Не скажу, что наши оборонцы сами создают опасные ситуации. Тяжело выходить против «Немана», «Гомеля», «Металлурга» — эти команды здорово играют в пас и постоянно создают угрозы на «пятаке». Также по нашим воротам часто бросают издалека игроки обороны соперника. Но эти угрозы от «синей» вратарь обязан отводить.

    — На партнеров часто кричишь?

    — Стараюсь нормальные подсказки делать – «слева», «справа», «сзади», «на пятак».

    — Не хочется порой с размаху клюшкой своему же защитнику зарядить, если он что-то не так делает?

    — Хах, бывает. Есть желание на прочность чужие ноги испытать :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы