Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Полностью обеспечить детей не можем»

    Дмитрий Коробов, Сергей Заделенов, Сергей и Андрей Костицыны, Владимир Денисов, Павел Черноок, Сергей Остапчук… Это лишь немногие из тех хоккеистов, которые выросли в новополоцкой школе. Сейчас местная кузница кадров переживает не лучшие времена и бьет клич о помощи. Корреспондент Goals.by наведался в СДЮШОР имени Льва Новожилова и обсудил с ее новым директором дела насущные.

    Плакат чемпионского состава
    Плакат чемпионского состава "Полимира" украшает в Новополоцке тренерскую раздевалку.
    _1Плакат чемпионского состава «Полимира» украшает в Новополоцке тренерскую раздевалку. Андрей Князюк

    Дмитрий Коробов, Сергей Заделенов, Сергей и Андрей Костицыны, Владимир Денисов, Павел Черноок, Сергей Остапчук… Это лишь немногие из тех хоккеистов, которые выросли в новополоцкой школе. Сейчас местная кузница кадров переживает не лучшие времена и бьет клич о помощи. Корреспондент Goals.by наведался в СДЮШОР имени Льва Новожилова и обсудил с ее новым директором  дела насущные.

    — Школа наша ведет свою историю с далекого 1979-го года, когда на базе «Полимира» было открыто отделение хоккея с шайбой, — начинает рассказ директор новополоцкой СДЮШОР имени Льва Новожилова Сергей Задорожный. - Лишь в начале 90-х отделение хоккея было переименовано в ДЮСШ. А уже в 1996-м году школе был присвоен статус олимпийского резерва. 

    Примечательно, что Сергей Юрьевич только осваивается в новой должности — директором его назначили в ноябре 2012-го.

    — Родился я в 1984-м году, — продолжает рассказ Задорожный. - С шести лет начал заниматься хоккеем в этой же школе. Первыми тренерами были Алексей Гельевич Баженов, который до сих пор работает в Новополоцке, и бывший директор Валентин Александрович Лебедев, которого, к сожалению, уже нет с нами. Успел поиграть за «Химик-ШВСМ» и «Витебск». Но карьера хоккеиста не задалась. Мне предложили стать тренером. Работаю в новополоцкой СДЮШОР с 2003 года — уже девять лет.

    — Не было опасений, когда вас назначали на новую должность? Все-таки, положа руку на сердце, новополоцкая школа сейчас переживает не лучшие времена.

    — Ответственность большая и работы хватает. Есть очень хорошая, всем известная пословица: «Волков бояться — в лес не ходить». А есть и еще одна: «Дорогу осилит идущий». Зачем всего бояться? Нужно работать и отдавать себя своему делу. Если человек любит хоккей, он ради него будет выкладываться на любой должности. Времена нелегкие? А когда кому было легко? Будем стараться выйти из этого положения. Школа работает, мы не стоим на месте. Конечно, материальная база у нас не очень хорошая, но надеюсь, что в ближайшее время все поменяется.

    В это время на ледовую площадку начали выходить малыши, и Сергей Юрьевич, который одновременно является еще и тренером, завершает нашу беседу:

    — Я стал директором, потому что горячо болею за наш хоккей. А то придет очередной полковник и начнет шашкой рубить. Ничего не имею против военных, но мне кажется, что в любой отрасли, и в спорте в том числе, должны работать специалисты. Мне, например, не хотелось бы командовать артиллерийским полком или военкоматом. Я не утверждаю, что являюсь сильным менеджером, но я готов учиться. Мне мой труд в радость — очень доволен, что могу работать с детьми.

    Вообще в Новополоцкой школе трудятся тренеры с достаточно известными фамилиями. Отец защитника жлобинского «Металлурга» Антона Пульвера Владимир Феликсович. Станислав Коробов — сын главного тренера «Химика-СКА» и первого тренера Сергея Костицына Андрея Анатольевича Коробова. Также с новополоцкими детьми сейчас работает легенда местного хоккея Владимир Переверзев.

    Надо сказать, что учат юных хоккеистов в школе «Химика» основательно. Сергей Задорожный то и дело эмоционально подгонял подопечных на полосе.

    И доходчиво объяснял малышам какие-то схемы на планшете.

    Станислав Коробов со своей группой разучивал борьбу «один в одного», на личном примере показывая, как должен действовать защитник на своем «пятаке».

    Завершилось занятие любопытным перетягиванием клюшек. Детишкам такие забавы нравятся!

    После тренировки некоторые ребята переодевались прямо в холле.

    Довольный паренек, снимая коньки, рассказывал папе с мамой, чему его сегодня научили тренеры.

    — Нравится в хоккей играть? – спрашиваю у одного из мальчуганов.

    — Очень.

    — Тренеры часто ругаются?

    — Не-а. А если и ругаются, то все по делу.

    — Хочешь вырасти и стать вторым Овечкиным?

    — Нет, Овечкиным не хочу — Малкин круче.

    ***

    — Вот это — комната тренеров, — после занятия Сергей Юрьевич начал экскурсию для Goals.by.

    Тренерская раздевалка располагается в небольшой узкой комнатушке, где с трудом помещаются четыре человека. На дальней стене — командная фотография чемпионского состава «Полимира».

    Справа располагается стенд с коньками и шлемами:

    — Помогаем ребятам, если они в чем-то нуждаются, — говорит директор.

    Кроме ледовой площадки воспитанники школы также имеют возможность заниматься в недавно отреставрированном игровом зале…

    И «тренажерке».

    В административном корпусе хранятся сувениры и награды с различных юношеских турниров.

    Особое место занимает кубок за второе место в сентябрьском мемориале памяти погибшего в авиакатастрофе Сергея Остапчука.

    Имеются также награды с соревнований, о существовании которых обычный белорусский болельщик, наверное, даже и задумываться не мог. Вот, например, кубок за победу в турнире памяти известнейшего российского шансонье Михаила Круга.

    — Доска почета имеется?

    — А как же?! Она находится во втором корпусе, но сейчас там проходит реконструкция, и ее временно сняли.

    — Выпускники часто приезжают в родную школу?

    — Нет, все-таки во время сезона ребята заняты в своих клубах. Но этим летом в наш спортивный лагерь приезжали Андрей Костицын и Саша Жидких — было приятно их увидеть. У детворы много воспоминаний осталось — автографы, фотографии.

    — Бывшие воспитанники помогают школе материально?

    — Сейчас в действии находится программа «Хоккеисты — родной школе!» Наши выпускники играют в различных клубах. Всего их — девяносто девять человек! Надеюсь, что кто-то из них сможет нам подсобить. Клуб школе помогает как может — выделяет деньги на проведение турниров, на автобусы, питание. Но полностью обеспечить детей мы не можем. Наша школа сейчас заинтересована в спонсорской помощи. Вот Володя Денисов недавно помог нам — привез крюки, перчатки и клюшки. Спасибо ему большое!

    — Планируются ли какие-то семинары или тренинг-кэмпы, которые будут вести именитые выпускники СДЮШОР?

    — Сергей Костицын, приезжая в отпуск, выходил на лед с нашими малышами. Может, если договоримся с ребятами, организуем и проведем что-нибудь подобное в конце сезона.

    — Зарплаты у ваших тренеров достойные?

    — Конечно, хотелось бы большего, ведь у каждого из нас есть семьи. Много мы не зарабатываем. Посмотрите на игроков, которые завершают свои карьеры. Разве они все повально становятся детскими тренерами? Нет, они идут либо в бизнес, либо остаются работать со старшими командами. Вот Володя Переверзев: отыграл 20 лет в хоккей, а сейчас зарабатывает два с половиной миллиона детским тренером. Не получает, а именно зарабатывает! Естественно, это очень мало для человека, у которого есть семья, дети.

    — Сколько учащихся в школе?

    — У нас двадцать три учебные группы одиннадцати возрастов  – всего около трехсот детей. Но последняя цифра постоянно варьируется — кто-то приходит, кто-то уходит. Все-таки хоккей не такой дешевый вид спорта. Да и альтернатива в Новополоцке имеется.

    — Планы на набор выполняются?

    — Конечно. Сейчас 45-50 человек в год мы имеем стабильно. Но в перспективе хотим преобразовать набор в отбор.

    — Дети в основном городские или приезжают со всего района?

    — Есть ребята из Полоцка, из близлежащих поселков. Пятерых мальчиков каждый день к нам на занятия возят из российского Себежа, что в ста километрах от Новополоцка.

    — Как ребята связывают учебу в школе с тренировками?

    — Все тренеры следят за своими подопечными, чтобы не возникало никаких проблем. Первые занятия у нас начинаются в 6:30-7:00, в то время как первые уроки в школе — в восемь утра. В таких случаях пишем освобождения и договариваемся с директорами и классными руководителями. Дети ведь делом занимаются, а не по дворам бегают. Но мы стараемся следить и за учебой ребят.

    — На тренировках присутствовали несколько родителей.

    — В нашей школе это не запрещено. Лично мне все равно, присутствуют родители на занятии или нет. Хотя всякое встречается: некоторые прочитали два номера «Прессбола» - за вторник и пятницу — и считают себя знатоками хоккея. На таких внимания не обращаю. Гораздо приятнее работать с теми, кто доверяет тебе как наставнику.

    — Жалобы поступают?

    — Бывает, но всегда стараемся найти компромисс. В то же время не позволяем отдельным родителям командовать — в школе работают специалисты и сторонние советы нам ни к чему.

    — Много детей после окончания СДЮШОР становятся хоккеистами? Например, сколько выпускников прошлого года сейчас задействовано в экстралиге?

    — 1994-го года рождения, наверное, никого нет. Зато двое наших воспитанников — Ермачков и Волес — играют в МХЛ. А так, в основном, наши ребята играют за «фарм» «Химика» в высшей лиге.

    — В прошлом году взрослую команду захлестнули нешуточные финансовые проблемы: игрокам зачастую не хватало инвентаря. В школе с этим все нормально?

    — Нам были выделены деньги, на которые мы закупили крюки для клюшек и вратарскую амуницию. Правда, этого все равно недостаточно. Поэтому ищем дополнительные средства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы